Аксиома банкротство

Ликвидация ООО через банкротство

Банкротство организации — единственный полностью легальный способ закрыть фирму с долгами. Нужно понимать, что банкротство — это не крах, не катастрофа, а вполне рабочий метод, способный помочь найти компромисс с кредиторами, а порой спасти бизнес и активы, при этом избежав какой-либо ответственности. Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая, поэтому часто для ликвидации ООО с долгами применяют альтернативные схемы, такие как смена генерального директора и учредителей, либо слияние или поглощение другой организацией. Они тоже имеют право на жизнь, особенно учитывая их стоимость и длительность (2-4 месяца), но применение их в случаях, когда накопленная задолженность достаточно велика, достаточно рискованно. При желании кредиторы легко смогут оспорить эти процедуры в суде, кроме того директор и учредители продолжают нести ответственность за деятельность компании в период руководства ею. Так как существует правопреемник, у него можно впоследствии запросить документы и информацию.

Учитывая, что официальная ликвидация ООО с долгами невозможна, банкротство является весьма эффективным методом закрытия фирмы при условии наличия существенной задолженности или просто активной деятельности предприятия и больших оборотов.

Как правило, в большинстве случаев ликвидацию ООО путем банкротства имеет смысл проводить по упрощённой схеме. В этом случае исключается так называемый этап наблюдения за предприятием и сроки ликвидации получаются несколько меньше (порядка 7-9 месяцев). Важно помнить, что процедура банкротства может быть инициирована как компанией-должником, так и кредиторами. Тот, чьё заявление будет подано раньше, имеет привилегию в выборе конкурсного управляющего, одной из основных фигур в процедуре банкротства ООО.

Вообще перед началом процедуры банкротства лучше не делать необдуманных действий и не принимать поспешных решений. Спешная распродажа активов, частая смена директоров, выход учредителей, а также многое другое может являться поводом для дополнительных проверок. Сама по себе процедура ликвидации ООО через банкротство достаточно сложна и имеет много подводных камней, поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам за консультациями и сопровождением всего процесса, это сэкономит и время, и деньги.

Крупнейшие строительные гипермаркеты продаются за бесценок в Барнауле

11 ноября Арбитражный суд Алтайского края утвердил порядок, сроки и условия продажи долей компаний «М2», «Интерьерные решения» и «Аксиома», принадлежащих Борису Заякину. Начальная цена долей невелика — ведь эти компании или проходят процедуру банкротства, или ликвидируются, пишет altapress.ru.

Сам Борис Заякин признан банкротом 16 мая. Он является владельцем 100% долей фирм «М2» и «Интерьерные решения», а также 75% долей фирмы «Аксиома» (все три фирмы зарегистрированы в Республике Алтай). Доли реализуют без торгов — путем заключения договора купли-продажи между Заякиным (в лице его финансового управляющего) и покупателем.

Начальная цена «М2», согласно определению арбитражного суда, составляет 20 тыс. рублей, «Интерьерных решений» — 11 тыс., «Аксиомы» — 30 тыс. рублей. Судя по этим ценам, каких-либо серьезных активов за фирмами нет. Что неудивительно: «М2» признана банкротом в июне, «Аксиома» в июле, открыто конкурсное производство, дела рассматривает арбитраж Республики Алтай.

Что касается компании «Интерьерные решения», то дело о ее банкротстве в сентябре 2016 года прекращено в арбитражном суде Республики Алтай. Основанием для этого стало заявление временного управляющего о том, что дальше банкротить фирму невозможно — какого-либо имущества и денег для покрытия расходов на банкротство у фирмы нет, а дебиторку взыскать невозможно.

Аксиома банкротство

Юридическая компания «Аксиома»

Грамотность юристов

Сопереживание менеджеров

Выполнение обязательств

  • Гарантия результата
  • Квалифицированные опытные специалисты
  • Индивидуальный подход к решению вашей проблемы

Наше агенство предоствляет юридические услуги в Новокузнецке уже более 5 лет. За это время мы достигли высокого уровня профессионализма в своем деле и можем оперативно, а главное — эффективно решать любые задачи для наших клиентов!

Компания «Аксиома» предоставляет полный спектр юридических услуг:

  • Регистрация предприятий и ИП (ЗАО, ООО, ОАО, ОДО, ИП и других организаций)
  • Регистрация изменений в учредительных документах
  • Регистрация товарного знака
  • Лицензирование деятельности предприятий
  • Ликвидация и реорганизация предприятия
  • Перерегистрация ООО
  • Сертификация
  • Покупка и продажа бизнеса
  • Представительство в судах (Арбитраж)
  • Консультирование по вопросам открытия и ведения бизнеса (оптимизация налогообложения, налоговые схемы)
  • Юридическое сопровождение деятельности предприятия

А также:

  • Выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в т.ч. срочно;
  • Открытие счетов в удобном для Вас банке, анализирование банковских документов;
  • Коды статистики — получение и обновление
Читайте так же:  Судимость несовершеннолетних ук рф

Заболеть, умереть, обанкротиться или как законно не выплачивать кредит

25.10.2018, 17:39 Лонгрид 635

Фото : РИА Новости Наталья Селиверстова

Кажется, это аксиома — долг в любом случае придется вернуть. Ипотеку придется выплатить, даже если дом не построили; кредит придется вернуть, даже если уволили. Но не все так однозначно.

Не можешь отдать — обвини в деменции!

В американском штате Тенесси врач обвинила свою давнюю подругу в старческом слабоумии, лишь бы не отдавать ей взятые ранее в долг 300 тысяч долларов. Об этом сообщает журнал Tennessean . 79-летняя Суэллен Ли заняла крупную сумму у своей не менее пожилой подруги, которая по совместительству последние 25 лет была еще и ее пациенткой. И когда та потребовала вернуть долг, врач поставила ей диагноз деменция, который предполагает недееспособность.

Моментально у пациентки были заморожены все активы, и она больше не могла более распоряжаться своими деньгами. Пострадавшая обратилась к психиатру и обжаловала поставленный диагноз. А позже еще и написала заявление в органы. После того, как Ли допросили следователи, выяснилось, что диагноз был поставлен без проведения соответствующих медицинских исследований. Департамент здравоохранения штата Тенесси, где и произошел конфликт, отозвал медицинскую лицензию у Суэллен Ли.

И это лишь один из ярких примеров попыток должников официально уйти от ответственности, не платя по счетам. В интервью Пятому каналу эксперты рассказали о том, как в России можно простить всем свои долги — о плюсах и минусах приобретения статуса банкрота, а также других ситуациях, в которых можно отделаться от выплат.

Болезнь не освобождает от выплат

К сожалению, даже серьезные травмы и получение инвалидности не избавят от обязательств перед банком. Все зависит от программы, по которой был застрахован кредитор, если, конечно, он использовал эту опцию. При наступлении страхового случая страховая компания может полностью или частично закрыть долг перед банком. Если же кредитор брал деньги у соседа или друга под расписку, — все зависит от того, что именно в ней написано. Как правило, об этом заемщики, подписывая бумагу, не думают. Потому скостить сумму выплат вряд ли получится.

Видео: Пятый канал, фото: РИА Новости Владимир Семенюк

— Необходимо заручиться подтверждающими документами, справками от врачей. Нужно получить документ о том, что заемщик не может совершать свои обязательства по договорам займа в связи с полученной травмой, либо заболеванием. Если человек заболел, он все равно платит кредит. Это не банкротство. Болезнь лишь может отсрочить платеж и то на усмотрение кредитора, либо, если кредитор пойдет в суд, уменьшить определенную часть процентов и штрафных санкций.

Смерть переложит долги на родственников

Если заемщик брал кредит без страховки, увы, его долги лягут на плечи родственников. Но только в том случае, если они вступят в наследство. Если покойный окажется гол как сокол и оставит родным дырку от бублика — банк не сможет взыскать с них ни копейки.

Видео: Пятый канал, фото: globallookpress.com

— Если должник погиб, нужно смотреть условия договора страхования с кредитором. Страховая компания может полностью покрыть задолженность перед банком. Если заемщик погиб, и у него остались родственники, которые вступают в наследство после его смерти, банк вправе обратиться с иском о взыскании денежных средств в равных долях с наследников. Если должники не вступают в наследство, независимо от того, есть у него страховка или нет, то уже родственникам ничего никто не предъявит. Они будут нести обязательства только если вступят в наследство. Они принимают как его имущество, так и долги, — рассказал в интервью Пятому каналу Данила Михалищев.

Как стать банкротом?

Процедура банкротства многим должникам кажется единственным спасением от не дающих продохнуть кредитов и звонков от банков. А тут еще частные фирмы наперебой предлагают «быстро и безболезненно» оказаться неплатежеспособным перед лицом государства. Однако прибегать к подобным услугам — не самое мудрое решение, считает юрист по гражданскому праву Юлия Костикова.

Видео: Пятый канал, фото: РИА Новости Евгений Одиноков

— Это, конечно же, незаконно. У нас вообще инструмент банкротства физлиц очень часто используется с целью выведения активных средств на счета знакомых, офшорные и заграничные счета. В конечном итоге банкротство используется с целью не платить налоги. Это самое распространенное.

Для того, чтобы обанкротиться честным путем, — рассказывает Данила Михалищев, — необходимо нанять финансового поручителя, который будет оформлять все документы и доказывать в суде, что вы банкрот. Такая услуга будет стоить от 50 до 100 тысяч рублей. Но эффективна, по мнению эксперта, она лишь для людей, которые оказались должны больше 10 миллионов рублей. А потому услуга банкротства подходит исключительно богачам, которые являлись, например, поручителями обанкротившихся крупных организаций. Процедура помогает им избавиться от солидарной ответственности. Простым же гражданам статус банкрота лишь очень сильно испортит репутацию.

Читайте так же:  Когда сдается налог на прибыль организаций

Видео: Пятый канал, фото: globallookpress.com

— 300 рублей госпошлина, конкурсный управляющий. Заемщикам, которые подают на банкротство, нужно знать, что они не найдут финансового управляющего за 25 тысяч рублей. Как правило, у них стоимость составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Человек, который ведет конкурсное производство, отчитывается перед Арбитражным судом о наличии или отсутствии имущества, передачи его приставам. Полностью ведет финансовые операции должника.

Процедура банкротства как «черная метка». Три минуса статуса «банкрот»

Банкротство — самая последняя стадия, которой следует воспользоваться заемщику, — считает Михалищев. В подтверждение своих слов эксперт приводит три основным минуса, которые сопутствуют приобретению статуса «банкрот». Первый состоит в том, что после решения суда о признании человека банкротом, его долги могут и не списать. Суд скорее всего назначит реструктуризацию долга (грубо говоря, «заморозку»), если увидит прямой умысел. Например, если за полгода до подачи заявления человек уволился с работы по собственному желанию или же спешно начал избавляться от имущества.

Видео: Пятый канал, фото: РИА Новости Александр Кряжев

— Банкротство не гарантирует вам списание долга. Нет такого в законе. Человек подает заявление, определенный перечень документов, выписки с государственных органов, кредитные договора, договора займа. Все это он прикладывает к заявлению о признании его несостоятельным банкротом. Все это он отдает в Арбитражный суд по месту прописки. Суд может принять заявление и усмотреть признаки банкротства, но долги при этом могут не списать. Многие заемщики думают, что с них спишут долги. Это большое заблуждение. Банкротом признать могут, но при этом сделать лишь структуризацию долгов.

Признание банкротства неизбежно влечет за собой попадание в стоп-лист. Человек рискует больше никогда не получить у банков займы.

Видео: Пятый канал, фото: РИА Новости Алексей Сухоруков

— Второй момент банкротства — заемщик, если его признают банкротом, вне зависимости от того, спишут его долги или нет, он уже на всю жизнь убивает свою репутацию. Это все равно, что судимость. Есть реестр банкротов физических лиц. Туда можно зайти, вбить фамилию этого человека, и там все про него будет написано. Когда подавал, сколько там было. И даже решение судов можно посмотреть.

И даже на этом злоключения заемщика не закончатся. Банки полностью могут «отрезать» его от своих услуг, в том числе заставить расплачиваться исключительно наличными, в отделении.

Видео: Пятый канал, фото: ИЗВЕСТИЯ _ Александр Казаков

— Какой еще минус банкротства? Есть вероятность того, что банки откажут в выдачи обычных дебетовых карт. Вообще. Когда человека уже признали банкротом, банки по сути отказывают в обслуживании. При назначении финансового управляющего, человеку нельзя будет пользоваться банковскими картами где-то год — полтора.

Признание долга безнадежным

Избавиться от долга, не примиряя статус банкрота, возможно, считает Михалищев. Для этого необходимо воспользоваться лазейками в Налоговом кодексе, положениями ЦБ РФ и законом об исполнительном производстве.

Видео: Пятый канал, фото: ИЗВЕСТИЯ Александр Казаков

— Иногда люди по телевизору говорят, что долги не списываются. Списываются. Это предусмотрено законами: 590 положение ЦБ РФ, 254 ЦБ РФ. Любой кредит страхуется. Банк своих денег не дает. Кредит — это деньги ЦБ. Банк — просто дилер. Любой кредит страхуется, он вносится в специальный реестр. Когда человек умер, кредит признается безнадежным, долг тоже списывается на основании этих положений. А банки иногда, если видят, что с человека взыскать нечего — им достаточно либо решения суда, либо стадии исполнительно производства, когда приставы выносят прекращение исполнительного производства. Это говорит о том, что пристав якобы искал, но не нашел. Якобы у должника нет дохода или его не нашли. Это 46.1. 3 — закон об исполнительном производстве. После этого банк получает 100%-е основание признать данный долг безнадежным. Кредиты списываются без банкротства.

Но такая процедура, уточняет эксперт, подходит далеко не всем. У любого владельца непогашенного кредита есть шанс так и остаться вечным должником. А потому без крайней надобности лучше в долг не брать. Ведь, как гласит народная мудрость, берешь деньги чужие, а отдаешь свои.

Читайте так же:  Двойной налоговый вычет в 2019

Банкрот дня: падение «Аксиомы»

В Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обратилось ООО «АксиомА» (ОГРН:1089847250899 ИНН:7802438521), с заявлением о признании его несостоятельным по упрощенной процедуре. ООО «АксиомА» которое располагалось в Петербурге на Лермонтовском пр., занималось продажей лесо- и строй-материалов, сантехнического оборудования.

Единственный участник общества принял решение о добровольной ликвидации должника, однако в процессе добровольной ликвидации выяснилось, что имущества у «Аксиомы» недостаточно, но имеется не оспариваемая задолженность в размере 9 млн 363 тыс 165 руб. 35 коп. Инвентаризация выявила и дебиторскую задолженность в размере 737 тыс 258 руб. 16 коп.,а имущества и денежных средств на счетах не оказалось.

Суд резонно пришел к выводу, что размеров активов » Аксиомы» в 737 тысяч недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов. На данном основании суд признал ООО «АксиомА» несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре и открыл в отношении него конкурсное производство на 6 месяцев и назначил конкурсного управляющего, чей отчет будет выслушан лишь зимой.

Оспаривание сделки ООО «АКСИОМА МОТОРС»

Конкурсный управляющий ООО «АКСИОМА МОТОРС» (ОГРН 1077847466080, ИНН 7810480661, адрес: 196128, г. Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д. 4, корп.1)

Рутштейн Александра Алексеевна (№ в реестре 13661, ИНН 780436785050, СНИЛС 152-495-711 75, адрес: 191060, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3, подъезд 6), член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северо-Запада» (ОГРН СРО 1027809209471, ИНН СРО 7825489593, место нахождения: 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.51, литер А, помещение 2-Н № 436), действующая на основании Решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от «21» сентября 2018 г. по делу № А56-28239/2018, настоящим сообщает о подаче заявлений в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании недействительными сделок Должника:
1. По заключению договора хранения автотранспортных средств № 2-09/12/17 от 09.12.2017г. с ООО «Мультисервис» (ОГРН 1187847049466, ИНН 7810722906); применить последствия недействительности сделки.
2. По заключению договора ответственного хранения № 1АМ/Л-01/04/18 от 01.04.2018г. с ООО «ГОЛД ПИК» (ОГРН 1027802493971, ИНН 7804005530); применить последствия недействительности сделки.
Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено судом первой инстанции на 20 марта 2019 года на 12 час. 20 мин. в помещении Арбитражного суда города Санкт–Петербурга и Ленинградской области по адресу: 191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 50/52, зал № 201.

Другие статьи:

  • Федеральный закон 322-фз Федеральный закон от 14.11.2017 N 322-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 78 И 79 ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА 25 октября 2017 года 8 ноября 2017 года Внести в часть […]
  • Учебные пособия литература по менеджменту Учебники по менеджменту Учебники по менеджменту: скачивайте полные тексты без регистрации. Вы можете скачать без регистрации полные тексты учебников, учебных пособий, курсов лекций. Вы можете также читать учебники онлайн. По этим учебникам вы можете изучать […]
  • Изменения в уголовный кодекс 2010 В Госдуму внесён проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Президент внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской […]
  • П2 ч1 ст77 тк рф приказ Ознакомление с приказом об увольнении Подборка наиболее важных документов по запросу Ознакомление с приказом об увольнении (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Ознакомление с приказом об […]
  • Трудовой кодекс увольнения работников Трудовой кодекс РФ: увольнение в 2019 году Трудовой кодекс РФ увольнение в 2019 году регулирует Главой 13 кодекса. Мы приводим актуальную на начало 2019 года редакцию Трудового кодекса РФ. Учитывайте, что увольнения по КЗОТ уже нет много лет. Вы можете выбрать […]
  • Требования к развивающей среде по фгт «Требования к созданию предметно-развивающей среды в соответствии с фгт» Главная > Документ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому […]
  • Трудовой договор временный на 6 месяцев Уплата пособия по временной нетрудоспособности работнику, заключившему срочный трудовой договор Увольнение работника по инициативе работодателя не допускается в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения в случае ликвидации). Но здесь имеет […]