Отчетность предприятий пищевой промышленности

Журнал «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение»

На страницах журнала «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение» освещаются самые разнообразные и актуальные для бухгалтера темы: от закупки и переработки сырья, учета и реализации готовой продукции до рекламно-маркетинговой политики предприятия – участия в выставках, проведения стимулирующих лотерей, спонсорства и благотворительности. Даются ответы на вопросы, связанные со спецификой предприятий пищевой промышленности (как крупных предприятий, так и мини-пекарен, мясных цехов, консервных и перерабатывающих заводов). Не остаются без внимания судебная практика, письма Минфина и ФНС.

Периодичность выхода: 12 раз в год

Подписка:

Подробная информация о подписке на сайте издательства

Контактная информация:

125040, г. Москва, ул. 1-я Ямского поля, 15

Приложение 7. Сроки сдачи отчетности предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Челябинской области за 9 месяцев 2017 года

Приложение 7
к приказу Министерства
сельского хозяйства
Челябинской области
от 11 октября 2017 г. N 766

Сроки
сдачи отчетности предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Челябинской области за 9 месяцев 2017 года

Срок представления отчетности

ОАО Копейский молочный завод

АО «Группа Компаний «Российское молоко»

ОАО Чебаркульский молочный завод

ООО Злак — Инвест

ООО Варненский комбинат хлебопродуктов

ООО «Объединение «Союзпищепром»

АО Брединский элеватор

ООО Калачевский завод комбикормов

ООО Карталинский элеватор

ООО Продовольственная группа Русский хлеб

ООО Чебаркульский комбинат хлебопродуктов

ЗАО Саткинский хлебокомбинат

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Предприятия пищевой промышленности

Аксубаевский овощесушильный завод Аксубаевского р-на
Аксубаевский м. а., ф. 163, 26 ед. хр., 1956-1964, оп. 1

Приказы по основной деятельности; годовые планы работы, годовые отчеты.

Буинский сахаро-дрожжевой комбинат Буинского р-на
Буинский м. а., ф. 200, 265 ед. хр., 1955-1984 гг., оп. 1

Д-ты о строительстве завода (распоряжение СМ ТАССР об отводе участка земли под строительство; протоколы производственных и технических совещаний, текстовые отчеты, информации о ходе строительства, годовые бухгалтерские отчеты); протоколы совещаний начальников цехов и участков и ИТР; протоколы заседаний техсовета по рационализаторским предложениям и изобретений, приказы по основной деятельности; штатное расписание, сметы расходов; годовые планы, годовые отчеты; журнал учета рационализаторских предложений и изобретений; коллективный договор и отчеты о его выполнении; д-ты по соцсоревнованию.

Кураловский спиртзавод Татарского спиртового треста
Верхнеуслонский м. а., ф.46, 70 ед. хр., 1938-1961 гг., оп. 1

Годовые отчеты по основной деятельности, промфинпланы, годовые отчеты, коллективные договора, штатное расписание, акты приема-сдачи.

Бланки ведомственной отчетности (Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности)

Навигация по сайту

Поддержка и развитие: «Реактив Медиа»

Тех.поддержка сайта: 8 (4152) 42-09-58, [email protected]

© 2001–2016, Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края.
Все права защищены. Старая версия сайта.

Размещение материалов возможно только при условии обязательной ссылки.

Пищевая промышленность

Давление со стороны федеральных сетей, изменчивый спрос покупателей, возрастающие ограничения со стороны стандартов и регулирующих органов требуют высокого качества управления от компаний пищевой отрасли. Потребители хотят все новые продукты, нужны постоянные изучения спроса и инновации, производство должно быть гибким и социально ответственным и в то же время с низкими издержками.

Взаимоотношения с сетями и дистрибуторами содержат ряд факторов: отгрузки, цены, условия и график оплат, размеры ретробонуса, условия доставки. Нужно из всех них выбрать оптимальную комбинацию.

Важно постоянно контролировать себестоимость каждой ассортиментной позиции, чтобы работать в маржинальной зоне. Нужно оценивать эластичность спроса — как изменится маржа при снижении цены, но увеличении количества продаж.

В пищевой отрасли как нигде важна ритмичность производства, а значит, важно правильно планировать продажи и закупки сырья.

Чтобы постоянно быть конкурентоспособным, нужна совершенная система управления.

Результаты сотрудничества

  • Повышение эффективности деятельности. Это управление результативностью и экономичностью деятельности.
  • Отчетность по эффективности: менеджеров, подразделений, проектов, бизнес-единиц, предприятий и холдингов.
  • Формализованная с помощью конкретных показателей стратегия деятельности, доведенная до каждого сотрудника.
  • Слаженная взаимоувязанная система оплаты труда по всем уровням управления: топ-менеджмент, менеджеры среднего звена, линейные менеджеры и рядовые сотрудники. Она построена на базе ключевых показателей эффективности, детализированных и доведенных до каждого сотрудника.
  • Экономически обоснованная система премирования: доходы сотрудников тем выше, чем выше их вклад в единый интегральный результат организации. Экономическая модель системы оплаты со ставками и формулами расчета премий. Увязка расходов на ФОТ с результатами бизнеса.
  • Оперативная и достоверная план-фактная управленческая отчетность по финансовым и нефинансовым результатам.
  • Налаженные бизнес-процессы, позволяющие персоналу слаженно работать и достигать поставленных целей.

Ключевым результатом в системе стал единый и непротиворечивый автоматизированный процесс бюджетного планирования внутри системы, включая автоматическую постановку задач на ввод и/или проверку данных в системе. Также благодаря разработанной системе появилась возможность план-фактного анализа необходимой степени детализации в одной базе данных».

Посмотрите, как «ИНТАЛЕВ» решает важные задачи для компаний пищевой отрасли.
  • Оптимизация себестоимости
  • Рентабельность марок и клиентов
  • Управленческая отчетность

Отчет о структуре себестоимости

Планирование себестоимости готовой продукции

Формирование управленческой себестоимости

Оптимизация себестоимости

В структуре себестоимости продукции пищевой промышленности до 80% составляют затраты на сырье и основные материалы. Это означает, что основное внимание необходимо уделять оптимизации именно этой составляющей. Также немаловажную роль играет сезонность сырья. Необходимо своевременно и как можно более точно принимать решения о моменте и объемах закупки.

Контроль цен на сырье

В этом вопросе как нельзя лучше помогает бюджетирование и постановка стратегических целей. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет настроить формы для внесения целей на необходимый горизонт, а затем разработать систему для планирования исходя из заданных показателей. Скажем, цель — определенный объем производства с желательной себестоимостью. Исходя из нормативов и цен на рынке рассчитываются объемы закупок и потребности в остальных ресурсах. Тут же можно посмотреть планируемый денежный поток и уберечь себя от кассовых разрывов.

Технологические карты и нормативы

Процесс планирования себестоимости для пищевой промышленности должен быть достаточно точным, учитывающим специфику направления и с четким закреплением ответственности. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести технологические нормативы продукции, причем с учетом сезонности и других факторов.

Что касается бюджетирования, то необходимо в процессе описания учитывать специфику рынка (скажем, ограничения по предложению сырья, сезонность, условия работы с поставщиками и т.д.). Описанный процесс настраивается в системе, и тогда каждому исполнителю своевременно приходит задача о необходимости планирования определенного участка. При этом планирующий видит взаимосвязанные цифры, необходимые ему для принятия решений. А руководитель может отслеживать общее состояние процесса.

ABC-анализ покупателей

Матрица «Лояльность-прибыльность»

Оценка удовлетворенности покупателей

Структура доходов и расходов по продукту

Рентабельность марок и клиентов

Пищевая промышленность — это высококонкурентный бизнес со сложными потребителями. Это заставляет как можно более тонко работать с ассортиментом. Своевременная отчетность о рентабельности продукции дает возможность принимать стратегические решения об отказе от определенных продуктов/марок или включении новых позиций в ассортимент.

Анализ ассортиментной матрицы

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» накапливает данные о складских движениях в тех аналитических разрезах, которые необходимы для отчетности (номенклатурные группы, торговые марки). Это позволяет оперативно получить информацию об оборачиваемости и рентабельности продукции, а значит, эффективно управлять ассортиментом.

Анализ каналов и сегментов сбыта

Немаловажную роль для пищевой промышленности играют рынки и каналы сбыта. В погоне за объемами отгрузок, производители попадают в ловушку особых условий, значительно снижая рентабельность продукции, а иногда и уходя в минус.

Важно оценивать рентабельность отдельных сегментов: A, B, C. Зачастую категория C, занимая в объеме продаж небольшую часть, генерирует несопоставимо много расходов на обслуживание таких клиентов. В «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» должна быть своевременная информация о рентабельности отдельных сегментов: по категориям, по регионам, по наличию специальных условий.

Своевременная достоверная отчетность дает информацию о рентабельности клиентов и позволяет принимать правильные решения об условиях отгрузок. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» накапливает данные о финансовых взаимоотношениях с контрагентами на управленческом плане счетов, позволяя строить необходимые отчеты.

Процесс подготовки отчетности

Управленческий баланс

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств косвенным методом

Отчет о движении капитала

Отчет о прибылях и убытках

Отчетность для руководства, акционеров и инвесторов

Не секрет, что основная задача любой системы — получение своевременной и достоверной отчетности.

Отчетность для оптимизации затрат

Для пищевой промышленности необходимо отслеживание рентабельности продукции для оперативного реагирования в вопросах ценообразования и принятия решений по взаимодействию с контрагентами.

Также необходима возможность проводить факторный анализ, моделируя различные ситуации. Стоит ли производить закупку сырья одномоментно или по мере потребности? Сколько будет стоить хранение сырья на складах предприятия и какова доля стоимости хранения в себестоимости хранения?

Постепенный переход на МСФО

Зачастую компании пищевой отрасли входят в крупные промышленные холдинги, часто — международные, что предъявляет к ним определенные требования в предоставлении информации. Данный факт требует от многих компаний ведения учета по стандартам МСФО.

Основная деятельность компании/холдинга может обрастать неосновными видами деятельности, такими как транспорт, трейдинг, складские услуги и т.д. В этом случае требуется получение консолидированной отчетности, учитывающей различные отраслевые специфики дочерних предприятий.

Проверка полноты и достоверности отчетности

На практике предприятие вынуждено предоставлять одну и ту же информацию в разных формах для различных вышестоящих компаний/организаций. Этим обусловлена большая доля ручного труда. А следовательно, рост трудозатрат и ошибки при расчете и переносе данных.

Благодаря развитым механизмам внутреннего контроля в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно с разных сторон проверить сформированную отчетность и убедиться в ее достоверности.

Такая же ситуация с предоставлением отчетных форм в государственные контролирующие органы, которых немало: в большинстве своем формы предоставления информации везде разные, что опять же увеличивает долю ручного труда на подготовку различных форматов отчетности.

Гибкость отчетов — 0% кодирования

Разные пользователи предъявляют разные требования к вроде бы схожей по названию отчетности. По одним и тем же отчетам бывает необходимо разработать множество различных отчетных форм: для менеджеров, для финансовой службы, для совета директоров, для инвесторов и пр. При этом требования получателей отчетности бывает сложно предсказать. Необходим инструмент разработки отчетности на лету.

С помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» вы можете без привлечения программистов быстро настроить требуемый отчет. Функциональные возможности позволяют настроить вид отчета (список, кросс-таблица, диаграмма), установить группировки, сортировки, условное форматирование и пр.

Из любого отчета можно расшифровать данные, вплоть до первичных.

Отчетность по МСФО

Современным трендом является подготовка управленческой отчетности по стандартам МСФО (или GAAP) или приближенным к ним. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести весь комплекс отчетности по международным стандартам с минимальными трудозатратами. Компания получает отчетность, понятную кредиторам и инвесторам.

С другой стороны, может существовать потребность в управленческих отчетах, формируемых по корпоративным стандартам, отличным от международных. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести отчетность по нескольким стандартам параллельно: массив документов может быть единым, а отчетность разной (в силу различных принципов ее формирования).

Статистический учет и отчетность формирования затрат предприятий пищевой промышленности

На правах рукописи

СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

, доктор экономических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный торгово-экономический университет», кафедра «Бухгалтерский учет и аудит», профессор

, кандидат экономических наук, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли», кафедра «Финансовый учет», старший преподаватель

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов»

Защита состоится 24 мая 2012 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.182.04 при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс» г. Орел, Наугорское шоссе, аудитория 212 (www.guunpk.ru).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс» г. Орел, Наугорское шоссе, аудитория 340.

Автореферат разослан 24 апреля 2012 г. Объявление о защите диссертации и автореферат диссертации размещены в сети Интернет Министерством образования и науки Российской Федерации по адресу: vak2.ed.gov.ru

Актуальность темы исследования. Для экономического развития пищевой отрасли менеджерам необходимо владеть информацией о межотраслевом взаимодействии и структурных пропорциях, о системе ценообразования и производственных затратах. Полноценный анализ требует накопления статистических данных за определенный период времени.

В настоящее время многие предприятия пищевой промышленности не попадают под самоопределение «малых предприятий», но имеют узкий штат сотрудников и небольшой объем выручки. В целях налогового учета такие организации признаются средними, но для целей статистического учета нет необходимости в ежемесячном сборе данных о формировании затрат предприятий.

Со стороны предприятий предоставление статистических данных является дополнительным бременем и ведет к увеличению затрат предприятий пищевой промышленности, что сказывается на себестоимости конечного продукта. Возникает необходимость снижения нагрузки на учетный персонал предприятий пищевой промышленности, связанной с составлением и предоставлением статистической отчётности. Для этого предстоит не только уменьшить трудоёмкость подготовки необходимой информации, но и усовершенствовать механизмы передачи информации в статистические органы.

А со стороны федеральной службы статистики наличие множества статистических форм обуславливает сложность обработки разнородных статистических данных, что приводит к росту штата сотрудников и увеличению государственных расходов на его содержание.

Все указанное обусловило выбор темы исследования и ее актуальность в научном и практическом плане.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросы совершенствования статистического учета и отчетности формирования затрат рассматривались в публикациях многих ученых и специалистов-практиков в нашей стране и за рубежом. Значительный вклад в изуче­ние отдельных теоретических проблем и разработку практических рекоменда­ций по статистическому учету внесли такие отечественные исследователи, как , , , О. С Кошевой, , , , , , и многие другие. В области анализа затрат: , , , , , и многие другие.

Концептуальные основы формирования затрат представлены в работах: , , , , , , , , , , , , , , , и многих других. А также зарубежные авторы исследовали вопросы учета затрат — X. Андерсон, К. Друри, Д. Колдуэлл, Б. Нидлз, , Дж. Фостер.

Область исследования соответствует п. 1.5 «Регулирование и стандартизация правил ведения бухгалтерского учета при формировании отчетных данных», п. 4.6 «Особенности формирования статистической отчетности по отраслям, территориям и другим сегментам хозяйственной деятельности» специальности 08.00.12 – «Бухгалтерский учет, статистика» Паспорта специальностей ВАК России.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка научно-методических положений для изучения статистического учета по формированию статей производственных затрат и выработка практических рекомендаций по совершенствованию статистической отчетности промышленного предприятия в условиях меняющейся потребности государства в статистических данных под влиянием внешних и внутренних факторов.

Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:

— конкретизировать понятие «статистический учет затрат», охарактеризовать его сущность;

— изучить статистическую отчетность предприятий пищевой промышленности и выявить недостатки существующих статистических форм, предложить пути их устранения;

— проанализировать состав и структуру производственных затрат в пищевой промышленности, на основе калькуляций выпускаемой продукции;

— создать периодическую статистическую форму учета затрат предприятий хлебопечения для выборочного исследования с целью перераспределения ресурсов государства. Изучить движение затрат пищевой промышленности в системе национальных счетов;

— предложить усовершенствование по ведению статистического учета и отчетности формирования затрат, с помощью использования установленных компьютерных программ и адаптации аналитического учета производственных затрат.

Предметом исследования явилась совокупность статистических отчетных форм, характеризующих затраты предприятий хлебопекарной промышленности.

Объектом исследования явились предприятия хлебопекарной промышленности, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность на территории Орловской области.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы явились основные положения и выводы, сформулированные в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов в области бухгалтерского учета, экономики, статистики, и финансового анализа. В качестве информационной базы использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам методологии учета, отчетности и анализа затрат, в том числе Налоговый кодекс РФ, постановления Правительства РФ, данные статистических сборников Госкомстата России, периодические издания, посвященные проблемам исчисления себестоимости.

Для доказательства выдвигаемых теоретических положений и при разработке рекомендаций использовались диалектический метод познания, метод сравнительного анализа и синтеза, экономико-статистические методы (наблюдения, группировки, сравнения), факторный анализ и другие.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в выработке теоретико-методических положений статистического учета формирования затрат на предприятиях пищевой промышленности и практических рекомендаций по заполнению статистической отчетности в области затрат, направленных на повышение достоверности предоставляемых статистических данных и оптимизацию нагрузки на экономического субъекта.

В работе получены и выносятся на защиту следующие результаты исследования, имеющие научную новизну:

— на основе анализа категориального аппарата уточнена сущность и содержание понятий «затраты» и «статистический учет», уточнено определение «статистический учет затрат», как обобщающего термина изученных понятий (п. 1.5 паспорта специальности 08.00.12);

— предложены направления статистического исследования на основании изучения современного состояния статистической и бухгалтерской отчетности предприятий хлебопечения в области затрат, что позволило определить недостатки действующих форм и пути их устранения (п. 4.6 паспорта специальности 08.00.12);

— определены значимые статьи для статистического учета затрат, на основе отраслевых особенностей предприятий хлебопечения, в результате чего разработан поэтапный переход сбора данных от сплошного метода исследования к выборочному с внедрением адаптированного формуляра статистической отчетности (п. 4.6 паспорта специальности 08.00.12);

— разработана периодическая статистическая форма учета затрат предприятий хлебопечения для выборочного исследования организаций отрасли с оптимизированным количеством показателей, что позволит перераспределить ресурсы государства с целью поддержания экономической стабильности в стране, а также исследовано дальнейшее отображение статистических данных на счетах системы национального счетоводства (п. 4.6 паспорта специальности 08.00.12);

— предложено усовершенствование программного обеспечения для автоматического заполнения статистического формуляра по учету затрат, приводящее к повышению производительности труда работников и снижению затрат в отрасли хлебопечения, представлено дальнейшее движение статистической информации до федерального уровня (п. 4.6 паспорта специальности 08.00.12).

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в разработке адаптированного статистического формуляра по учету производственных затрат пищевого предприятия для выборочного статистического исследования, усовершенствовании программного обеспечения по заполнению и предоставлению статистической отчетности экономическим субъектом.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что представленные теоретические и научно-методические предложения могут использоваться предприятиями хлебопекарной отрасли в качестве методического обеспечения статистического анализа затрат с учетом оптимальных затраченных ресурсов и современных требований экономической среды, а так же позволит государству перераспределить бюджетные средства со статистических расходов на другие социальные цели.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования нашли отражение в публикациях автора в рецензируемых журналах и сборниках научных статей, были обсуждены на Международных и Всероссийских научно-практических конференциях: «Тенденции развития учетно-аналитической системы с учетом требований международных стандартов отчетности в условиях глобализации экономических процессов» (07-09 декабря 2009 года, город Орел), «Актуальные аспекты формирования налоговой системы в условиях современных методов построения эффективных многофункциональных моделей налогообложения» (16-18 декабря 2009 года, город Орел), «Информационные потоки учетно-налоговой системы в условиях гармонизации отечественных и международных норм и стандартов» (18-20 апреля 2011 года, город Орел), «Учетно-аналитическое обеспечение формирования налоговой системы в условиях интеграции международных экономических процессов» (23-25 мая 2011 года, город Орел); научно-практической конференции молодых ученых «Экономическая глобализация и тенденции инновационного развития национальной экономики» (01 марта 2012 года, город Орел). Кроме того, основные положения и результаты диссертации были доложены и получили одобрение на научно-методологических семинарах кафедры Бухгалтерский учет и налогообложение ФГБОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс».

Результаты исследования апробированы и внедрены в работу хлебопекарных предприятий Орловской области в качестве методической базы для разработки методов оптимизации статистической отчетности предприятий хлебопечения.

Публикации. Основные результаты проведенного исследования опубликованы в научных журналах, а также в сборниках материалов научно-практических конференций. По теме диссертации опубликовано 10 работ общим объемом 7,6 п. л., три из них в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертационной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников, включающего 101 наименование, приложений, содержит 125 страниц текста, 27 рисунков и 14 таблиц.

Во введении обоснована актуальность темы, определена степень разработанности проблемы, цель, задачи, объект и предмет диссертационного исследования, сформулированы положения, выносимые на защиту, раскрыта научная новизна, теоретическая и практическая значимость.

В первой главе диссертации «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ» представлены теоретические подходы к определению производственных затрат и статистического учета; раскрыты методы статистического анализа затрат на производство; проанализирована организация статистического наблюдения в России.

Во второй главе диссертации «УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» раскрыта учетная составляющая калькулирования затрат; выполнен комплексный анализ себестоимости продукции, как индикатора производственных затрат предприятия; изучена статистическая отчетность организации.

В третьей главе диссертации «МОДЕРНИЗАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОТРАЖЕНИЕ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ СНС» предложено совершенствование статистической отчетности в пределах затрат; проведено выборочное статистическое исследование предприятий, с целью распределения по счетам СНС; усовершенствовано программное обеспечение и аналитический учет для автоматизации заполнения статистической формы, представлено взаимодействие структур в Госкомстате России для обработки поступившей информации.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1 На основе анализа категориального аппарата уточнена сущность и содержание понятий «затраты» и «статистический учет», уточнено определение «статистический учет затрат», как обобщающего термина изученных понятий

Осуществление любого вида деятельности немыслимо без затрат, которые необходимы на приобретение факторов производства. Понятие «затраты» связано с понятиями «издержки», «расходы». В отечественной практике понятия «издержки», «затраты» и «расходы» на уровне предприятия используются как синонимы, но при этом по степени охвата учетной информации значительно отличаются (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Усредненная бухгалтерская модель соотношения понятий «затраты», «издержки», «расходы» на примере пищевой промышленности

Таким образом, понятие «расходы» является обобщающим термином, объединяющим в себе затраты на производство и издержки, частично относимые на себестоимость незавершенного производства и изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг за определенный (отчетный) период.

На наш взгляд, затраты представляют собой денежную оценку производственных трат предприятия.

Информация статистического учета начинается с уровня бизнеса и обобщается до уровня государства (Рисунок 2).

Рисунок 2 – Информационные потоки статистических данных

По нашему мнению статистический учет – это система сбора, накопления, обработки и изучения качественно однородных социально-экономических явлений в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона или страны; выявления тенденций, с целью прогнозирования развития процессов, ситуаций.

Таким образом, статистический учет в аспекте формирования затрат представляет собой это систему сбора, накопления и обработки производственных трат в стоимостном выражении предприятия, отрасли, экономического региона или страны; выявления тенденций, с целью прогнозирования развития процессов, ситуаций.

Конечным этапом учета является составление бухгалтерской и статистической отчетности, исследование которой дает представление о положении предприятия.

2 Предложены направления статистического исследования на основании изучения современного состояния статистической и бухгалтерской отчетности предприятий хлебопечения в области затрат, что позволило определить недостатки действующих форм и пути их устранения

Правительство Российской Федерации законодательно утвердило, что субъекты официального статистического учета в обязательном порядке предоставляют первичные статистические и административные данные. Специалистами Орелстата производится сбор и разработка информации по 248 формам статистического наблюдения различной периодичности. В соответствии с федеральным законодательством в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся сплошные и выборочные статистические наблюдения. Микропредприятия обследуются не чаще чем раз в год, малые и средние — ежемесячно и (или) ежеквартально.

Предприятия хлебопечения в Орловской области являются средними, и представляет в территориальный орган Росстата ежеквартально 3 формы статистической отчетности (Рисунок 3).

Форма статистического наблюдения «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» отражает данные о количественном выражении произведенной, отгруженной и проданной продукции и ее стоимости за 3 периода: отчетный, предыдущий месяц и соответствующий период прошлого года. Для заполнения формы потребовались данные о произведенной и реализованной продукции в натуральном и стоимостном выражении. Для подсчета грузооборота необходимы данные путевых листов о маршруте перевозки грузов и его весе, которые содержатся в накладных. Следовательно, для заполнения одной формы статистического наблюдения необходимы сведения, содержащиеся как минимум в 3-4 документах бухгалтерского учета.

Предприятия хлебопечения и их подразделения обязаны регулярно подавать в территориальные подразделения государственной статистики сведения о численности работников и заработной плате. Таким образом, данная форма дает представление о численности, заработной плате и движении работников пищевой отрасли. Для заполнения формы необходимы данные из табеля учета отработанного времени, ведомости по начислению заработной платы, кадровых приказов.

Другие статьи:

  • Русинова нотариус Нотариус Ижевск Русинова Эльвира Юрьевна Адрес нотариальной конторы: 426057, Удмуртская Республика, г. Ижевск, Первомайский район, ул. Пастухова, 13. Телефон: +7 (3412) 51-40-08 Режим работы: понедельник—пятница с 9.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 13.00. Обед с […]
  • Требования к связи мчс Учебник спасателя мчс Требования к уровню профессиональной подготовки спасателей МЧС России В Законе РФ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" регламентированы вопросы обязательного профессионального обучения спасателей (ст. 1, 4, 6, 8, 9, 11, […]
  • Нотариус гуфы +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Абдуллина Эльвира Фандаровна Телефон: +7(347)2787639 Адрес: […]
  • Госпошлина за повторную выдачу свидетельства о регистрации права ГОСПОШЛИНА ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО2019 год Налоговый кодекс РФ (часть вторая), Глава 25.3 Государственная пошлина (текст по состоянию на 06.01.2019 г. ) Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с физических и юридических лиц, при их […]
  • Дидактические пособие для детей 5 лет своими руками Дидактическое пособие по развитию речи «Солнышко» для дошкольников 5–7 лет Елена Кочина Дидактическое пособие по развитию речи «Солнышко» для дошкольников 5–7 лет Д идактическое пособие по развитию речи "Солнышко" для детей старшего дошкольного возраста. […]
  • Инструкция по заполнению 128 формы 2019 Годовой отчет – 2017: 12 советов госучреждениям по заполнению форм 0503738 и 0503128 Чтобы не было разногласий с ревизорами и штрафов за искажение бухгалтерской (бюджетной) отчетности, обратите внимание на наши советы по составлению отдельных отчетных […]
  • Приказ минтранса 34 2010 Приказ Минтранса РФ от 11.02.2010 N 34 "Об утверждении Порядка разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2010 N 16708) МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА […]
Читайте так же:  Возврат попадает в книгу покупок