Требования к уборочному инвентарю для производственных помещений

Какой инвентарь позволит сделать уборку помещений проще и быстрее?

Инвентарь для уборки помещений, в том числе производственных, будет пользоваться спросом всегда. Меняется лишь его дизайн и функциональность. Изменения не в пользу уборщиц, которых теперь на производстве требуется в разы меньше, ведь техника способна справиться с большими площадями. Теперь на рынке появились профессиональные клининговые компании, предлагающие качественные услуги. Еще недавно трудоемкий процесс теперь становится легче и приятнее. Какие требования сегодня предъявляются к хранению профессионального инвентаря для очистки производственных помещений и как правильно его подобрать?

Какая бывает уборка?

Уборка, часто называемая теперь модным словом «клининг», необходима всем, независимо от условий жизни и труда. Каждая квартира, как и каждая организация или предприятие, имеет инвентарь для очистки – будь то элементарный веник с совком или высокотехнологичное оборудование. Все зависит от вида клининга. Классификация происходит по механизации, по использованию воды, по месту уборки и по частоте.

По механизации различают ручную и механизированную уборку.

В зависимости от используемого количества воды различают три типа наведения чистоты.

  • Сухой клининг – удаление пыли электрощетками, пылесосами, подметальными машинами или ручным способом (тряпкой, салфеткой, щеткой, метелкой).
  • Влажный клининг – удаление грязи с поверхностей с использованием небольшого количество воды. Обычно применяется после сухой очистки методом распылительного клининга пульверизатором, влажными мопами, специальными влажными салфетками или тряпками.
  • Мокрый клининг – генеральная уборка с использованием большого количества воды и дезинфицирующих средств для очищения полов, стекол, плитки, некоторых видов мебели. Может быть как ручной, так и механизированной.

Уборка бывает внутренней и внешней.

  • Внутренняя уборка предназначена для жилых, а также общественных и производственных помещений.
  • Внешняя уборка применяется для наведения чистоты на улицах, дорогах, в парках, скверах, на придомовых территориях.

По периодичности уборка бывает ежедневной, еженедельной, ежемесячной и генеральной (по требованию).

Процесс наведения порядка совершенствуется и облегчается с каждым годом. Даже обычная швабра уже мало напоминает деревянный треугольник с тряпкой. Так же, как сама уборка, инвентарь для нее имеет свою классификацию.

Инвентарь для ручной уборки

Для сухой чистки используются такие инструменты:

  • совок на длинной и короткой ручке;
  • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

  • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
  • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная. Швабры бывают также прямыми и угловыми.

Инвентарь для механической уборки

Для сухой очистки существует два основных вида техники.

  • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
  • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

  • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
  • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  • Машина для чистки ковровых покрытий. Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

Выбирать моечную или подметальную машину для помещений лучше на аккумуляторах, поскольку ограниченность кабеля мешает качественной очистке помещения. Но, выбирая технику аккумуляторного типа, надо обратить внимание на его емкость. Машина должна убрать определенную площадь без подзарядки.

Как правильно подобрать инвентарь?

Выбирая инвентарь, надо учитывать убираемую площадь и характер загрязнений. В торговых центрах, на складах, вокзалах, цехах, на других больших площадях применяют компактное, но эффективное оборудование, не мешающее посетителям. В офисах обычно используют комплекс уборочного инвентаря, позволяющий выполнить все необходимые виды клининга. Требования к уборке гостиниц предполагают наличие нескольких уборочных комплектов.

Вместо тряпок и швабр, которыми до сегодняшнего дня орудуют некоторые уборщицы, в набор профессионального клинингера обязательно входят:

  • созданные при участии нанотехнологий салфетки для очищения любых поверхностей и щелей;
  • мопы с насадками из микроволокна;
  • системы для отжима мопов;
  • уборочные тележки.

Уборочную тележку настоятельно рекомендуют приобрести для клининга средних помещений – гостиниц, больниц, офисов. Приспособление содержит два ведра, одно из которых используют для отжима грязной воды, другое – чистый раствор для мытья. Тележка также комплектуется специальными ячейками для чистящих средств, салфеток и других необходимых для уборки вещей. Это профессиональный инвентарь для клининга.

Профессиональный инвентарь просто необходим для наведения порядка в детских садах, школах, больницах, поликлиниках, заведениях общепита, гостиницах, других помещениях с повышенными требованиями к гигиене.

Профессиональный инвентарь для уборки производственных помещений – это удобно, быстро, эстетично. Разобраться во всех преимуществах и недостатках покупаемого инвентаря поможет консультант.

Безведерная уборка помещения

Уборка по принципу «ведро-вода» настолько прочно вошла в наш быт, что отказаться от нее довольно сложно. Тем не менее безведерное наведение порядка в помещениях, или метод подготовленных мопов (насадок для швабры), широко применяют в Европе. Изобрели его в Финляндии 30 лет назад. Распространение метод получил довольно быстро, особенно в медицинских учреждениях.

Уборка заключается в том, что подготовленными мопами убирают лишь определенную зону, далее загрязненную насадку загружают в контейнер и используют следующую. Подготовка мопов заключается в том, что после стирки их пропитывают соответствующим моющим раствором. Использованные мопы стирают и дезинфицируют. Цикл повторяется. Лучше всего использовать насадки из микрофибры. Этот метод как нельзя лучше выполняет требования установленных в России санитарных правил и норм.

  • наведение порядка происходит значительно быстрее;
  • экономия воды и моющих средств;
  • повышение производительности труда;
  • сокращение затрат на покупку мопов;
  • не надо большого штата уборщиц.

Есть ли особые требования к хранению инвентаря?

Если дома хранить инструменты для уборки можно в произвольном порядке, как удобно хозяину, то к руководителям предприятий и организаций санитарные правила и нормы хранения инвентаря для клининга диктуют свои требования.

  1. На весь уборочный инвентарь следует нанести маркировку или пометить ярким цветом.
  2. Тележки, ведра, мопы, швабры должны храниться в отдельном помещении (для больших производственных помещений площадь хранилища не менее 4 метров квадратных).
  3. Машины для стирки насадок, тряпок устанавливают в зоне хранения уборочного инвентаря.
  4. Загрязненный инвентарь дезинфицируют, промывают в воде и просушивают.
  5. Для уборки пола и стен используется отдельный инвентарь.
  6. Для клининга общественных помещений лучше использовать одноразовые салфетки.
  7. Хранение пылесоса должно производиться в отдельном шкафу или помещении.

Соответствующие требования к хранению уборочного инвентаря есть в каждой сфере. Особо суровы требования для образовательных, медицинских учреждений, предприятий ресторанного и отельного бизнеса.
Инвентарь для уборки помещений – индивидуальный выбор. Основное требование к нему – соответствие нормам гигиены и удобство в применении. Правильный выбор клинингового инвентаря позволит сэкономить на моющих средствах и персонале в будущем, а главное – сберечь такое ценное для всех время.

Читайте так же:  Требования накладные в 1с 83

Как нужно правильно проводить уборку в салоне красоты, есть ли какие-то специальные требования?

Уважаемый Анвар! В СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» говорится следующее.

«Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием.

Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также санузлов должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры) маркируют с указанием помещений и видов уборочных работ, используют строго по назначению, обрабатывают и хранят в специально выделенном помещении (или шкафчике). По окончании уборки инвентарь обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами и просушивают.

Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна, мебель и оборудование».

Однако в косметологических кабинетах, где совершаются медицинские процедуры, необходимо совершать иную уборку помещения и оборудования:

  1. Предварительная – заключается в том, что с утра до начала работы специалиста протираются все горизонтальные поверхности салфеткой, смоченной 0,5-процентным раствором хлорамина или иным, утвержденным СЭС, дезинфицирующим раствором.
  2. Текущая – производится в ходе рабочего дня и заключается в том, что всё, что падает на пол, немедленно убирается, а также протираются все рабочие поверхности перед каждым клиентом аналогично началу рабочего дня.
  3. Заключительная – совершается после рабочего дня и состоит из мытья полов и всего оборудования 0,5-процентным раствором хлорамина и включения ультрафиолетовых ламп.
  4. Проветривание – следует проводить не реже трех раз в день.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Прочий инвентарь

Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

  • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
  • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
  • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

Основные требования, предъявляемые к содержанию

Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

  1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
  2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
  3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.
Читайте так же:  Сотрудник мчс льготы

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

Требования к содержанию помещений предприятий торговли: самые частые нарушения

Какие требования к содержанию помещений и торгового оборудования должны соблюдать торговые предприятия?

Какие нарушения чаще всего выявляют проверяющие органы?

Какая ответственность за них предусмотрена?

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 (в ред. от 03.05.2007; далее — СП 2.3.6.1066-01).

Требования к содержанию помещений и оборудования установлены разделом 10 данных правил. Рассмотрим их подробнее:

  • Все помещения, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте (п. 10.1). По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств и, желательно, с использованием современного механизированного оборудования.

  • Ежемесячно должна проводиться генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и других предметов (п. 10.2).

  • Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержат в чистоте и очищают по мере загрязнения (п. 10.3).
  • Мусор и отходы должны собираться в установленные в помещениях металлические или пластмассовые педальные баки с крышками (п. 10.4). Баки должны очищаться по мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема. По окончании работы бачки промываются разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваются горячей водой.

  • Торговый инвентарь ручным способом моется таким образом: сначала удаляются остатки пищевых продуктов, затем он моется щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45–50 ˚С, ополаскивается проточной водой с температурой не ниже 65 ˚С и просушивается на специальных полках или решетках (п. 10.5). Ванны для мытья инвентаря также регулярно промываются горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Ежедневно должны тщательно промываться с применением моющих средств (при возможности — кипятиться в течение 10–15 мин) щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды и тары. Сушат и хранят их в специально выделенном месте.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и других продуктов, очищаются на предприятии — изготовителе этих продуктов. Автоматы по продаже пищевых продуктов моются в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

  • Туалеты моются и дезинфицируются по мере необходимости и после окончания работы предприятия торговли специальным инвентарем, имеющим маркировку (п. 10.6).

Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда должны храниться в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений.

Вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают при каждой уборке туалетов отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

  • Предприятия торговли должны применять только разрешенные Роспотребнадзором моющие и дезинфицирующие средства, использовать их в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранить в специально отведенных местах (в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов) в таре производителя (п. 10.7).

  • Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и другие виды ремонта) производится по мере необходимости (п. 10.8).

Требования к уборочному инвентарю

В каждой сфере существуют определенные требования и правила, это касается и уборочного инвентаря, куда входят: тряпки, ведра, промышленные пылесосы, швабры, щетки, тазы и другие принадлежности. По санитарным нормам существует много правил и требований, как хранить и что должен содержать уборочный инвентарь.

1. Уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (щетки, тряпки, ведра) обязательно должен быть маркирован и предназначен для разных помещений. Хранить уборочный инвентарь нужно в специальных помещениях, где находится шкаф для инвентаря или специальные ниши в стене.

2. Для того, чтобы производить уборку в холодильных камерах, шкафах, витринах с охлаждением, прилавков должен быть специальный, отдельный инвентарь с обязательной маркировкой.

3. Тряпки, тазы и пр., предназначенные для уборки столов, рабочих мест, шкафов и прилавков для продуктов, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения. Инвентарь, предназначенный для мытья полов в помещениях, должен быть окрашен в другой цвет и, обязательно, иметь маркировку «для полов».

4. Инвентарь, который используется для мытья туалетов, должен находиться отдельно от других. Обязательно должна иметься маркировка УБ и сигнальный окрас, который не позволит, по ошибке, перепутать ведра и тряпки.

5. Уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, использовать категорически запрещено (веники, щетки).

6. После каждого использования ветошь, тряпки и другой мягкий инвентарь хорошо стирается и дезинфицируется:

— час в однопроцентном растворе хлорамина;

— час в трехпроцентном растворе препарата «Самаровка»;

— два часа в 0,15% растворе препарата «Клорсепта».

Сушить тряпки в служебных помещениях, процедурной или кабинетах строго запрещено.

7. Раздельный инвентарь должен быть также для уборки потолков, стен и мебели.

В состав оборудования для уборки, как уже было отмечено, входит промышленный пылесос, который также нужно хранить в определенном месте и сохранять его в чистоте и порядке. Обычно, выделяется отдельная комната или большой специальный шкаф, где они будут храниться и не контактировать с посторонними людьми, чтобы не подвергать их неприятным ситуациям.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Читайте так же:  Исковое заявление об установлении графика общения с ребенком

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Прочий инвентарь

Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

  • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
  • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
  • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

Основные требования, предъявляемые к содержанию

Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

  1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
  2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
  3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

Другие статьи:

  • Адвокат фролова Коллегия адвокатов “Фролов и партнеры” Коллегия адвокатов «Фролов и партнёры» работает на рынке юридических услуг, защищая интересы граждан и компаний, действуя строго в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Коллегия […]
  • Заявление на постановку на кадастровый учет образец Условия и инструкция постановки земельного участка на кадастровый учет Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет я разделила на 3 больших пункта: сбор необходимых документов; сама постановка участка на кадастровый учет в кадастровой палате; […]
  • Заявление на выселение из нежилого помещения Выселение из нежилого помещения Выселение из нежилого помещения возможно при обстоятельствах, указанных в соглашении об аренде. Нежилые помещения могут предоставляться во временное пользование гражданам и юридическим лицам, которое оформляется путем заключения […]
  • Как оформить пай земли в собственность по наследству Оформление земельного пая в собственность Такие формы собственности, как колхозные и совхозные товарищества, остались пережитком прошлого. У жителей сельскохозяйственных районов возникли новые формы имущественного права, такие как пай на землю. Дорогие читатели! […]
  • Экспертиза на дееспособность Экспертиза дееспособности и сделкоспособности Независимая экспертиза дееспособности и сделкоспособности представляет собой разновидность психиатрической экспертизы. Дееспособность и сделкоспособность определяются для установления осознанности человеком своих […]
  • Требования безопасности при аварийных ситуациях на производстве Основные требования по обеспечению готовности к аварийным ситуациям Предупреждение аварийных ситуаций, готовность к ним и реагирование должны быть составной частью системы управления охраной труда (СУОТ) в организации. В соответствии с этим в каждой организации […]
  • Проект основные требования разделы Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта Разделы: Технология Цель: ознакомить учащихся с последовательностью выполнения основных этапов творческого проекта – от замысла до реализации. Задачи: сформировать навыки по содержанию, оформлению и […]