Субсидия на газ по счетчику

Содержание:

Кабмин Украины отменил субсидии на газ для потребителей без счетчиков

Без льгот на оплату поставок газа останутся украинцы, которые не установили счетчики самостоятельно и отказались установить их за счет государства, заявили в Кабинете Министров Украины.

Кабинет Министров Украины отменил субсидии на газ для потребителей без газовых счетчиков. Об этом говорится в постановлении правительства, сообщило 22 августа агентство «Интерфакс-Украина».

«Льготы и субсидии на оплату услуг по поставке и распределению природного газа с 1 октября 2018 года …не предоставляются потребителям, которые не обеспечили самостоятельную установку индивидуальных приборов учета природного газа (индивидуальных счетчиков) и письменно отказались от их установки за счет государственного бюджета или собственных средств операторов газораспределительных систем», – цитирует агентство постановление.

29 апреля директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что субсидий на ЖКХ могут лишиться процентов 15–20% потребителей.

Согласно изменениям, которые внесло правительство в порядок начисления субсидий, их с 1 мая не будут назначать, если у семьи есть авто, которому менее пяти лет. Данные о сдаче жилья в аренду нужно будет вносить в декларацию в раздел «другие доходы». Также, согласно решению правительства, в следующем отопительном сезоне субсидия будет монетизирована, что позволит украинцам оставлять себе сэкономленные на жилищно-коммунальных услугах деньги. Кроме этого, субсидию не смогут оформить владельцы жилья с большой площадью – квартир более 120 м² и домов более 200 м².

Также помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг не получат украинцы трудоспособного возраста, декларирующие нулевые доходы, но не зарегистрированные при этом в центрах занятости.

Кроме этого, правительство снизило с 1 мая соцнорму потребления газа для отопления помещений с 5 м³ на 1 м² до 4,5 м³ на 1 м², а электричества – с 51 кВт/ч на 1 м² до 30 кВт/ч на 1 м².

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1 тыс. м³ (с НДС).

Кабмин отменил льготы и субсидии по газу потребителям без счетчиков

Изменения вступают в силу 1 октября 2018 года

Изменения вступают в силу 1 октября 2018 года.

«Льготы и субсидии на оплату услуг поставки и распределения природного газа с 1 октября 2018 года в объеме установленных социальных нормативов не предоставляются потребителям, которые не обеспечили самостоятельной установки индивидуальных приборов учета природного газа (индивидуальных счетчиков) и письменно отказались от их установки за счет государственного бюджета или собственных средств операторов газораспределительных систем», — говорится в тексте документа, передает «РБК-Украина».

Напомним, что в январе 2018 года вступил в силу закон № 2260-VIII «О внесении изменений в закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа».

Согласно закону, счетчики на газ нужно установить не до начала 2018-го, а до 1 января 2021 года. На это не будут тратить деньги местных бюджетов. Если пользователь сам установил счетчик на квартиру — ему компенсируют затраты за счет тарифа на распределение газа. Операторы газораспределительной сети не смогут прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы отказались от счетчика на все здание.

Читайте так же:  Образец приказа о назначении ответственного лица за пожарную безопасность

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

В Украине отменят субсидии тем, у кого нет счетчика газа – СМИ

Кабмин может стимулировать установку приборов учета

С 1 мая в Украине ужесточены правила для получения субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. А с 1 октября Кабинет министров планирует отменить выдачу «газовых» субсидий для тех, у кого не установлены счетчики.

Соответствующее постановление правительство приняло сегодня, 22 августа, отмечает агенство «РБК-Украина»

«Для стимулирования населения к установке счетчиков Кабмин с 1 октября отменяет льготы и субсидии на оплату услуг по поставке и распределению природного газа в ранее установленных объемах социальных нормативов. Это распространяется на потребителей, которые не установили счетчики за счет государственного/местного бюджетов или собственных средств операторов газораспределительных систем», – сообщило агентство.

При этом, как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Василий Рябчук, постановление об отмене субсидий на газ для потребителей без газовых счетчиков еще не принималось.

«Такое постановление не принималось, оно было снято с рассмотрения», – сказал Рябчук агентству «Интерфакс-Украина».

В Украине субсидии предоставляются населению в пределах социальных нормативов пользования коммунальными услугами, в том числе природным газом. Нормативы потребления установлены постановлением Кабмина от 6 августа 2014 № 409, но при этом на сегодня фактически отсутствуют стимулы устанавливать счетчики природного газа, отмечает агентство.

Напомним, у же в течение отопительного сезона 2019 года субсидии обещают начать выдавать наличными деньгами . С помощью новых правил чиновники стараются минимизировать количество тех, кто получает субсидии, имея высокий, с точки зрения социальных норм, доход.

Ранее журналисты «Сегодня» разобрались, что делать, если забирают субсидию:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость » В Украине отменят субсидии тем, у кого нет счетчика газа – СМИ». Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке «Последние новости»

Украинцев без счетчиков газа лишат субсидий

С 1 октября 2018 года потребители, которые отказались оборудовать свои помещения счетчиками газа, субсидий не получат. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины.

В частности, отмечается, что льготы и субсидии на оплату услуг снабжения и распределения природного газа не будут предоставляться потребителям, объекты газоснабжения которых не оборудованы счетчиками газа и которые отказались от установления их за счет государственного/местного бюджетов или собственных средств операторов газораспределительных систем.

Примечательно, что отказ должен быть оформлен в письменной форме.

В Кабмине считают, что данное постановление должно стимулировать население к установке газовых счетчиков.

  • В Новости
  • 2018-11-27
  • 1126
  • 1

С декабря мы начинаем оплачивать потребленный газ по новому, повышенному тарифу. Тем, кому назначили субсидию, будет немного полегче. Хотя платить все равно придется. И немало, если газ используется для индивидуального отопления. На какой объем газа дадут субсидию?

Как уточнили в компании «Одессагаз-Поставка», государственная помощь на оплату коммунальных услуг предоставляется в пределах социальных норм и нормативов.

Для индивидуального отопления норма площади жилья составляет 13,65 кв. метра на одного человека и дополнительно 35,22 кв. метра на семью. При этом учитывается расход природного газа из расчета 4,5 куб. метра на метр отапливаемой площади в месяц. Кроме того, в зависимости от типа домостроения для каждого региона установлены корректирующие коэффициен-ты. В Одесской области для 1–2‑этажных домов — это 0,787, для остальных многоэта-жек — 0,574. Как рассчитать количество «льготного» газа?

В одноэтажном доме (отапливаемая площадь — 70 кв.м) проживают два человека. Государство предоставит им месячную субсидию для индивидуального отопления в размере не больше, чем стоимость 221,41 куб. м газа. Почему? Потому что именно такой объем мы получим, рассчитав его по формуле:

(13,65 кв. м х 2 чел. + 35,22 кв. м) х 4,5 куб. м х 0,787 = 221,41 куб м.

При использовании газа на приготовление еды субсидианты получат ежемесячную помощь исходя из таких норм потребления на одного человека в месяц:

  • при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения — 3,3 куб. м;
  • при наличии газовой плиты и отсутствии горячего водоснабжения — 5,4 куб. м;
  • при наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 10,5 куб. м.
Читайте так же:  Договор о пуле условных валютных резервов брикс

Платить будем по факту, а экономным дадут деньги

В прошлом месяце Кабмин утвердил ряд изменений в порядок предоставления субсидий. Особого внимания заслуживает и тот факт, что, благодаря нововведениям, потребители теперь могут платить только за фактически потребленный газ. Правда, при условии, если его стоимость меньше, чем размер назначеного обязательного ежемесячного платежа за пользование услугами по газоснабжению. А те, кто использует голубое топливо для обогрева жилых помещений, получат от государства компенсацию из расчета стоимости природного газа в объеме, не превышающем 100 кубометров.

Перерасчет сделают по окончании отопительного сезона и в случае экономии назначенной субсидии на оплату услуги по поставке и распределению природного газа. Сэкономите 100 кубов — получите деньги за 100 кубометров. Сэкономите 60 кубометров — дадут компенсацию за 60 кубометров. А вот удастся ли сэкономить — зависит от потребностей каждого и, конечно же, от того, насколько холодной будет зима.

Льготы на газ в 2019 году для населения РФ

Льготы на газ в 2019 году проявляются в предоставлении субсидий, а именно скидке на оплату услуг ЖКХ. К категориям граждан, которые могут рассчитывать на коммунальные льготы в текущем году, относятся:

  • многодетные семьи;
  • пенсионеры;
  • инвалиды І и ІІ группы;
  • участники боевых действий;
  • ветераны труда;
  • ветераны ВОВ;
  • малоимущие семьи и многие другие категории граждан.

Согласно ст. 159 ЖК РФ , «право на субсидии имеют граждане: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений».

Стала сумма льгот, которые начисляются ежемесячно перечисленным категориям граждан, нигде не зафиксирована, а рассчитывается исходя из общего дохода семьи и коммунальных расходов. Отдельно считается газ, электроэнергия, водоснабжение и т.д.

Чтобы получить скидку на газ, недостаточно подтвердить свой статус, необходимо чтобы суммарный доход не превышал прожиточного минимума. Субсидии бывают государственные и федеральные, именно на федеральном уровне принята максимально допустимая доля собственных выплат за услуги ЖКХ, не превышающая 22%.

В каком случае не предоставляются льготы на газ?

Льготы на газ для населения в 2019 году предоставляются после подачи документов в соответствующие органы по месту жительства или прописки. Для каждой категории граждан, которые решили получить скидку на газ, необходимо собрать разный пакет документов. Это могут быть справки, подтверждающие инвалидность, многодетность, справка о доходах все членов семьи, прописанных по месту жительства, человека, подающего документы, справка о составе семьи, паспорта и т.д. Когда документы собраны, их подают в территориальное отделение социальной защиты. Если лично подать не получается, можно все документы отправить почтой.

Льготы не предоставляются, если:

  • имеется задолженность по коммунальным платежам;
  • оплата происходит позднее 10 числа следующего месяца;
  • показания снимаются не в конце месяца, а позднее.

При нарушении этих пунктов может возникнуть путаница в квитанциях на оплату, необходимо будет проводить перерасчет или скидку вообще отменят.

Сколько кубов газа положено населению по льготам 2019 года?

Если вас интересует, сколько кубов газа положено по льготе 2019 году, то эти цифры не изменились и остались на уровне прошлого года.

Для жилого помещения, независимо от того, квартира это или частный дом, установлен расход газа в 8,1 куб. м, для готовки еды – 10,6 куб. м, если отсутствует нагреватель, работающий от газа – 5,3 куб. м, при наличии газовой колонки и счетчика – 12,7 куб. м. Эта норма газа по льготам 2019 рассчитанная на одного человека.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 декабря 2005 года № 761 О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуги (с изменениями на 29 декабря 2019 года): «Установить в 2-месячный срок региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи».

Из постановления выше можно сделать вывод, что нормы устанавливаются на федеральном уровне, и чтобы знать точно свои нормативы, нужно обратиться в органы социальной защиты.

Читайте так же:  Как оформить новостройку в собственность в 2019

Федеральные льготы на газ многодетным семьям в 2019 году

Многодетными признаются семьи, имеющие 3-х и больше детей на содержании. Для получения этого статуса нужно подать заявление и свидетельства о рождении всех детей.

Если один ребенок уже достиг 18-ти лет и решил поступить в высшее учебное заведение, тогда до получения им диплома (максимум 23 лет), семья также будет считаться многодетной.

В Указе президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» говориться, что «многодетным предоставляется скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией», а также перечислены основные льготы, на которые имеет право данная категория социально незащищенных граждан.

Кроме этого, на федеральном уровне может вводиться дополнительная помощь в виде финансовой поддержки, скидки, бесплатного оздоровления и т.д., что зависит от региона проживания и возможностей местного бюджета. За основание берется Указ № 431, а окончательное решение принимается федеральными органами власти.

Льготы на газ многодетным семьям в 2019 году составляют 50% от установленной платы согласно нормам.

Льготы на газ пенсионерам и ветеранам в 2019 году

Чтобы получить субсидию на потребление газа людям, достигшим пенсионного возраста, нужно собрать такие документы:

  • пенсионное удостоверение;
  • справку о составе семьи, даже если человек проживает и прописан сам в квартире. В таком случае, нужно подтвердить то, что семья состоит из одного человека;
  • справку о доходах. Если пенсионер работает, льготы не назначат, ведь человек получает доход больше минимального прожиточного минимума;
  • справку об отсутствии долгов за газ и другие коммунальные платежи;
  • документ, подтверждающий право проживания.

Иностранным гражданам не предоставляются льготы и субсидии, если не указано другого. Если у человека во владении находится больше одного жилища, в таком случае субсидия предоставляется только для одной квартиры/дома.

Льготы на газ пенсионерам в 2019 году составляют 50% от общей суммы потребленного газа, если он не превышает допустимые нормы. Если кроме статуса пенсионера человек является ветераном войны или достиг возраста 80 лет, то государство предоставляет льготу в размере 100%.

Большинство категорий граждан, наряду с многодетными и пенсионерами, например инвалиды, участники боевых действий, могут получить льготу в размере 50%.

Другие статьи:

  • Приказ 383 от 23052019 Приказ МИНЗДРАВА РФ от 28.12.98 N 383 о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ при НАРУШЕНИЯХ РЕЧИ И ДРУГИХ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года (архив) Страницы: Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 Страницы: Стр.1 | Стр.2 | […]
  • Приказ мон рф от 22122019 1601 Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических […]
  • Пособие по безработицы в рб Размер пособия по безработице Актуальная информация о размере пособия для безработных в Беларуси. С размер пособия по безработице составляет: в первые 13 календарных недель и в следующие 13 календарных недель – для безработных, которые: никогда нигде не […]
  • Приказ президиума верховного совета ссср Приказ № 219 «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» и «О военном положении» (23.06.41) Приказ народного комиссара обороны СССР с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного […]
  • Гражданский кодекс рф принят в каком году Когда был принят Гражданский кодекс Российской федерации? Мне хочется узнать, когда был принят и когда вступил в силу Гражданский кодекс Российской федерации.Насколько я знаю, в нём четыре части,в связи с этим, и возникли у меня вопросы.Все четыре части, были […]
  • Разрешена ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним Разъясняем законодательство Запрещена продажа тонизирующих напитков несовершеннолетним Вопрос: Известно, что безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки наносят вред здоровью несовершеннолетних и во многих регионах их продажа запрещена. Есть ли […]
  • Договор обмена зерно на зерно Образец Договор мены сельскохозяйственной продукции Договор купли-продажи недвижимого имущества Образец Договор мены сельскохозяйственной продукции Образец Договор мены сельскохозяйственной продукции Применяют фермеры. Под урожай берут семена в разных пропорциях […]