Отчетность при продаже алкоголя в баре

Содержание:

Отчетность в Росалкогольрегулирование

Нужно ли вашей организации отчитываться в Росалкогольрегулирование?

— Да, если вы производите, закупаете или поставляете алкоголь и спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием спирта более 40%.

— Да, если вы осуществляете розничную продажу алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Когда нужно отчитываться?
Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Какие отчеты нужно сдавать в РАР?

Нужно ли отчитываться в ФСРАР, если ввели ЕГАИС?
Да, нужно – ЕГАИС не отменяет ежеквартального декларирования алкогольной продукции.

Как сдать отчет в Росалкогольрегулирование (ФСРАР)

  1. Заполните отчет в СБИС или загрузите готовый из вашей учетной системы.
  2. Заверьте отчет ЭП и загрузите на портал ФСРАР.

Как загрузить алкогольную декларацию на портал?

  1. Зайдите на сайт ведомства
  2. В разделе «Информация об информационных системах по приему розничных деклараций Субъектов РФ» выберите сайт своего региона.
  3. Для отчета по оптовым формам перейдите по ссылке «Электронные услуги Росалкогольрегулирования для организаций»
  4. Зарегистрируйтесь, если отчитываетесь впервые.
  5. После регистрации ведите ИНН и пароль, затем нажмите ЭЦП и выберите нужную вам.
  6. Перейдите в раздел «Подать декларацию» и нажмите «Загрузить»
  7. Выберите файлы для загрузки. Будьте внимательны: файл должен иметь расширение: .xml.sig.zip.enc.
  8. Смело жмите кнопку «Отправить», статус отчета отразится во вкладках «Региональный протокол» и «Федеральный протокол».
  9. Чтобы распечатать квитанцию о сдаче отчета, сделайте следующее: перейдите во вкладку «Принятые декларации» → раздел Федеральный/Региональный → выделите нужный отчет → «Квитанция».

Остались вопросы?

Мы с удовольствием ответим!

© ГК ЛАД, 1993—2019 Все права защищены. ООО «Лад-Отчет», ОГРН: 1085260007271, 603093, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д.23а. Все материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомления пользователей с контентом. Любое копирование, распространение, тиражирование и использование в коммерческих целях запрещено. Все права на фото и иллюстрации в количестве 77542, тексты в количестве 207 публикаций, которые находятся на данном сайте, принадлежат их авторам и владельцам авторских прав.

Есть ли у ИП право продавать алкоголь?

Выбирая сферы деятельности, каждый предприниматель обязательно задумывается о возможных перспективах будущего бизнеса, нюансах и препятствиях на пути к становлению и получению прибыли. После запуска маленького магазинчика, торгующего товарами первой необходимости, в дальнейшем появляется желание увеличить ассортимент продукции. В перечне товаров, продажа которых увеличит выручку торговой точки, лидирующее место имеет алкоголь (коньяк, ликер, вино, пиво и др.). Торговлей таким товаром можно расширить круг покупателей, получить новых. Поэтому вопросы, связанные с реализацией спиртосодержащей продукции, актуальны для ИП.

Ограничения видов деятельности индивидуальных предпринимателей

Предпринимательская деятельность, а равно возможность пользоваться правами и исполнять обязанности, ограничиваются исключительно той организационной формой, в которой ее осуществляет субъект, а также фактами соблюдения условий, установленных законодателем для ведения отдельных видов бизнеса.

Отрицательный момент статуса индивидуального предпринимателя — ему доступны не все виды деятельности. В силу установленных законом рамок и ввиду усиления контроля над отдельными отраслями экономики, некоторые виды можно осуществлять только организациям (юридическим лицам).

ИП (физическое лицо) вправе реализовать меньший по сравнению с организациями перечень видов деятельности.

  • производить и продавать лекарственные средства, огнестрельное и иное оружие;
  • создавать инвестфонды;
  • вести бизнес, связанный с азартными играми;
  • открывать агентство по найму граждан для работы за рубежом;
  • поставлять электроэнергию;
  • и другие.

Если такой запрет нарушается, то к предпринимателю можно применить административные или уголовные меры наказания. Так имеет ли ИП право продавать алкоголь?

Понятие и порядок оборота алкогольной продукции

Водка, коньяк, как спиртные напитки, вино, пиво и некоторые другие виды спиртосодержащих товаров относятся к алкогольной продукции. Правила производства и оборота таких товаров определяются соответствующим федеральным законом.

Требуется обратить внимание на то, что законодатель допустил вмешательство государства в оборот спиртосодержащей продукции. Так федеральные органы получили полномочия регулирования цен на указанный вид товаров путем издания нормативно-правовых актов. Они устанавливают минимальную цену для продажи, включая розничную, на отдельные виды алкоголя.

Согласно действующему законодательству можно производить и продавать (покупать, хранить) алкоголь и иную спиртосодержащую продукцию, в том числе пищевую, субъектам предпринимательской деятельности только при наличии лицензии. Такое лицензирование реализуется субъектами РФ в лице соответствующих государственных органов. Дополнительно законодатель указал, что разрешения выдаются исключительно организациям — юридическим лица, к которым индивидуальный предприниматель не относится.

Однако законодательные акты не устанавливают категоричный запрет для ИП продавать в розницу алкоголь. Закон, регулирующий оборот соответствующей продукции, определил, что лицензия получается для реализации не всей продукции, содержащей спирт.

Продажа пива, медовухи и сидра не подлежит лицензированию. Кроме того, законодатель указал, что торговать ими в розницу может и ИП.

Особенности торговли ИП алкогольной продукцией в розницу

Как указывалось выше, индивидуальному предпринимателю можно продавать пиво и иные отдельные виды продукции, относящейся к алкогольной, без лицензии. Но это не единственное исключение. Предоставляется право продажи и иных видов алкоголя (вина, шампанского), изготовленных индивидуальным предпринимателем самостоятельно, которое он получил как сельхозпроизводитель.

Пиво — востребованный алкогольный напиток, которым ИП дано право торговать. При этом последнему целесообразно учитывать следующие условия (требования) правомерности его деятельности.

Закон обязывает продавцов использовать ККТ (контрольно-кассовую технику). Но если предприниматель на ЕНВД или работает с помощью патента, ему можно отказаться от применения кассовой техники.

Для этого нужно соблюсти следующее:

  • продавать пивные напитки в розницу;
  • покупателю (по требованию) выдавать документы, подтверждающие оплату (квитанция или иной бланк строгой отчетности).

К продукции, которой торгует ИП, предъявляются дополнительные требования. На этикетку подлежит нанесению информация о количестве спирта в содержимом, противопоказания для потребления алкоголя. Можно наносить и иные сведения (о сертификации и т.п.).

Индивидуальные предприниматели, которые наделены правом торговли в розницу пивом и пивными напитками, обязаны владеть для этого стационарными торговыми объектами и соответствующими складами. Исключение составляют случаи торговли при оказании услуг питания в барах, кафе, ресторанах.

Кроме того, также необходимо учитывать ряд условий розничной торговли пивом.

Иные ограничения для продажи пивных напитков

Установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, потребителям:

  • рядом с медицинскими и образовательными организациями,
  • на спортивных объектах и вблизи них;
  • в учреждениях культуры, за исключением оказания услуг общепита;
  • и т.д.

Нельзя продавать пиво лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, на всей территории РФ установлен запрет на торговлю в розницу пивом с 23.00 до 8.00 вне кафе, ресторанов и иных мест общественного питания.

В отдельных регионах указанный временной режим для продажи алкоголя на основании соответствующего нормативного акта может быть ужесточен.

За нарушение вышеперечисленных правил ИП можно привлечь к административной или уголовной ответственности. Если первая, традиционно, ограничивается штрафом, который может достигать двухсот тысяч рублей, то в рамках второй санкции более разнообразны – это и штраф, и исправительные работы, и запрет на такой вид деятельности в течение установленного срока.

Специальная отчетность при торговле пивом

Индивидуальный предприниматель, который торгует в розницу алкоголем, обязан осуществлять учет и декларировать объем продаж. Для этого ежеквартально подается специальная форма декларации. Она утверждается правительством. Подача осуществляется электронно с помощью специальной подписи, и лишь в исключительных случаях можно сделать это на бумажных носителях.

Орган, в который предоставляется отчётность, относится к государственным органам на уровне субъекта РФ. Его можно определить по месту регистрации ИП. Копия декларации в течение суток направляется в соответствующий федеральный орган по регулированию рынка алкогольной продукции в электронной форме.

Законодательством определяется ответственность за неподачу декларации в срок либо искажение представленных в ней данных. Она ограничивается штрафом, размер которого для ИП составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164. Именно этим документом с 01.01.2016 был введен в действие новый порядок заполнения журнала учета объема розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что основным механизмом регулирования оборота алкогольной продукции в России сейчас является ЕГАИС, журнал учета также необходимо применять всем без исключения участникам розничного алкогольного рынка. Сам ФС РАР, на своих семинарах не раз говорил, что выпустил этот приказ скорее для соблюдения законодательства, а не для реального контроля за продажами алкоголя. И это видно по тем противоречиям и откровенным ляпам, которые присутствуют в правилах заполнения журнала. Тем не менее штрафы за нарушения правил работы с журналом самые настоящие, а значит нам теперь нужно исполнять данный приказ. Давайте разберемся, что для этого необходимо делать.

Читайте так же:  Нотариус воскресенск суббота

1. Кто и где его заполняет

Журнал учета объема розничных продаж заполняется каждым обособленным подразделением на месте реализации алкогольной продукции. Никаких исключений по виду юридического лица, по месту его нахождения или по обороту нет. Журнал обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, даже те, которые торгуют только пивом.

2. Как заполнять журнал

Сейчас предусмотрено два варианта заполнения журнала – в электронном виде, фиксируя продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, и в бумажном виде, занося все продажи алкоголя в таблицу утвержденной формы.

Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары. Вскрытие транспортной тары при записи журнала применяется только для нефасованных алкогольных продуктов, в первую очередь для разливного пиво, хранимого и перемещаемого в кегах. Вскрытие коробки (транспортная тара) с бутылками вина (потребительская тара) не является фактом продажи алкогольной продукции, в отличии от вскрытия пивной кеги. Путаница в том, что в ЕГАИС записать данные о продаже можно только вместе с данными кассового чека, сопровождающего такую продажу. И если при продаже крепкого алкоголя по порциям вскрытие бутылки можно привязать к продаже конкретного первого «шота», который налили из этой бутылки, то при вскрытии кеги никакого чека продажи может и не быть. Аналогично при использовании алкоголя в производстве (в кулинарии, при фламбировании или при изготовлении настоек) момент вскрытия бутылки может очень сильно отличаться от момента первой продажи блюда. Как фиксировать продажу в ЕГАИС в этом случае? Получается, что закон заранее подталкивает исполнителя к нарушениям, заставляя «подгонять» отчетность под возможности системы.

3. Что делать с заполненным журналом

Сдавать журнал учета объема никуда не нужно. Его нужно предъявлять при проверке контролирующими органами. Сейчас нет никаких разъяснений о том, нужно ли при этом хранить журнал в бумажном виде или его можно распечатать за нужный период и предъявить проверяющему. Пока известно одно – хранить данные из журнала необходимо в течении 5 лет. Поэтому необходимо заранее озадачиться в каком виде и где вы будете это делать.
Мы рекомендуем своим клиентам не печатать журнал заранее, но обеспечить возможность его быстрой печати по требованию – исправный принтер и бумага на точке реализации всегда должны быть под рукой.

4. Что заносить в журнал

Согласно приказа при бумажном варианте заполнения журнала в него заносится наименование алкогольной продукции (АП) в соответствии с сопроводительными документами, код АП, а также емкость вскрытых упаковок и их количество. Заносится по факту вскрытия тары (при продаже порциями) или по факту продажи (бутылка целиком). Важно понимать, что наименование АП и его код нужно брать строго из сопроводительных документов, а не из вашего внутреннего справочника номенклатуры.

5. Как считать промежуточные итоги по журналу

В приказе №164 сказано, что «Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук)» Эта непростая фраза была расшифрована в примере, который ФСРАР опубликовал на своем сайте 15.01.2016.

Из примера следует, что каждая запись в журнале должна трижды участвовать в его итогах – по коду АП, по наименованию АП и еще раз по итогу общего количества. И вот тут возникает очередная путаница – получается, что в итогах суммируется количество для разных упаковок, разной емкости. Т.е. мы суммируем поллитровые бутылки с литровыми, добавляем к ним кеги и получаем общее количество проданных и вскрытых тар. Зачем это нужно делать и какую информацию несет такое суммирование совсем не понятно.

6. Какие операции учитывать в журнале

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции. Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя. В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС. При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

Для ритейла ЕГАИС закроет весь контур учета к 01.07.2016. С этого момента весь оборот алкоголя в магазинах, включая розничные продажи, будет фиксироваться через ЕГАИС, а значит, вести журнал учета объема в бумажном виде они уже не смогут, и он для них будет формироваться автоматически. Для общепита сроки начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС не установлены. Поэтому журнал для него является «долговременной заплаткой», которая призвана закрыть контур учета алкоголя. При этом получается, что на остатках ресторанов в ЕГАИС с 01.01.16 копится алкогольная продукция, которую им поставляют через систему поставщики. Как продажи алкоголя, занесенные в бумажный журнал, спишутся с остатков в электронной памяти ЕГАИС совершенно не понятно. И это очередное недоразумение, связанное с этим документом. ФСРАР, чтобы навести порядок в ЕГАИС, будет просто вынуждено реализовать какой-то механизм списания такого алкоголя с остатков ресторанов. И судя по всему, в 2016-2017 годах такой механизм будет реализован, и нас ждут очередные изменения в порядке учета алкоголя для ресторанов.

Каким же образом со всем этим работать?

Как, когда и кому формировать журнал учета объема розничных продаж АП в ресторане? Судя по логике ФСРАР, бармен или официант должен при каждом вскрытии бутылки делать запись об этом в бумажном журнале, а в конце каждого дня брать калькулятор и подсчитывать итоги по каждой позиции, по каждому виду АП и общие итоги. И так – каждый день. Понятно, что такая схема не жизнеспособна. Наши разработчики и методологи несколько месяцев просчитывали, каким образом с наименьшими трудозатратами для сотрудников ресторана реализовать формирование журнала в программных продуктах линейки «Трактиръ» и предложили три варианта его формирования.

Самый простой вариант формирования журнала – заносить в него всю алкогольную продукцию, перемещенную в бар. Ведь такие перемещения делаются с указанием емкости и количества тары, а значит, математически, вся схема расчета крайне проста. Но такая схема имеет существенный недостаток – в том случай, если в баре алкоголь задерживается в закрытых бутылках, может получиться ситуация, когда при проверке окажется, что попавшая в журнал бутылка, например шампанского, все еще лежит в холодильнике бара закрытая. А это нарушения правил заполнения журнала. С другой стороны при существенных оборотах по бару проверить и пересчитать в нем все бутылки проверяющим будет довольно трудно.

Второй вариант сложнее в реализации, но более точен в отражении реальных продаж. Он использует «обратную схему» расчета, довольно распространенную в общепите. По факту получения ежедневного отчета о продажах система переводит проданный алкоголь в литры, и начинает списывать с остатков те конкретные бутылки, емкости которых покрывают проданный объем. Например, мы знаем, что за день бар продал 22 порции виски по 50 мл. «Трактиръ» автоматически переведет проданный объем в литры и занесет в журнал две литровых бутылки виски, которые бармен должен был вскрыть за смену, чтобы разлить такое количество порций. При этом остатки второй бутылки будут перенесены на новую смену и начнут списываться с отчета по продажам следующего дня. «Трактиръ» умеет работать с разными объемами, т.е. если на остатках числятся две литровых бутылки и две поллитровых, то списание будет происходить по FIFO – вначале спишутся те емкости, которые были оприходованы раньше.

Недостатком такой системы является специфика работы бара – ведь совсем не факт, что продав 22 порции по 50 мл. бармен использовал 1,1 литр виски. Скорее всего, у него даже первая бутылка не закончилась. А значит, снова начинается расхождение между фактом и расчетным количеством. Еще сложнее с разными объемами и FIFO. Ведь не факт, что бармен первой откроет ту бутылку, которая пришла раньше. Он может взять ту, которая стоит просто ближе к нему.

Третий вариант формирования журнала наиболее приближен к требованиям ФСРАР. Для этого на рабочем месте бармена или официанта реализована операция «Вскрытие тары». Им остается лишь отмечать в системе, что именно они открыли и в каком количестве. Недостатком такого варианта является внесение лишних операций в действия барменов. Но он самый точный и позволяет ресторану избегать рисков штрафов при проверках.

Читайте так же:  Как оформить край цветника

Важно понимать, что эти методы формирования журнала не являются взаимоисключающими и могут применяться одновременно для разных мест реализации, что позволяет автоматизировать формирование журнала для компаний, использующих сложные схемы налогообложения или разные форматы заведений.

Возможности платформы 1С и математический аппарат, реализованный в «Трактиръ», позволяет нам решать самые сложные аналитические задачи. Даже такие, в которых отсутствует логика. Будем надеяться, что ФСРАР все таки разъяснит правила формирования журнала, или сделает его действительно понятным и полезным механизмом.

Алкоголь в мини-баре гостиничного номера

Автор: О. В. Давыдова

Можно ли предлагать гостям алкоголь через мини-бары? Как должна быть оформлена лицензия на продажу алкоголя? Как не нарушить ограничение по времени продажи спиртных напитков при их реализации через мини-бар? Как зафиксировать сведения в ЕГАИС?

Пользование мини-баром – услуга общепита.

Наличие мини-бара (мини-холодильника) в гостинице обязательно:

  • для номеров высшей категории (сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия);
  • для номеров 1-й категории (в гостинице c категорией 3 – 5 «звезд»).

Предоставление клиенту возможности пользоваться мини-баром в гостиничном номере является дополнительной услугой гостиниц, причем оно расценивается как услуга питания. Это следует из Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями[1]. Подтверждение можно найти и у Минфина в Письме от 07.09.2016 № 03-07-06/52294: …услуга мини-бара в гостиницах и иных средствах размещения отнесена к услугам питания.

В целях соблюдения требований Федерального закона № 171-ФЗ[2] обозначенный момент важен в силу того, что к деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания предъявляются специальные требования. Еще большую актуальность тот факт, что пользование мини-баром – услуга общепита, приобретет с 31.03.2017, когда начнет действовать правило раздельных лицензий по розничной продаже алкогольной продукции. С указанной даты на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицензии будут выдаваться отдельно (п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ).

Заниматься розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита по старой лицензии можно будет до окончания срока ее действия (ст. 7 Федерального закона № 261-ФЗ).

Гостиничный номер – торговый объект?

Из статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ следует, что в рамках оказания услуг общепита розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться:

  • в стационарных торговых объектах, отвечающих определенным требованиям (см. п. 6 ст. 16). При розничной продаже организацией или ИП, занимающейся (занимающимся) оказанием услуг общепита, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи эти требования соблюдать не обязательно. Кстати, оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи лицензированию не подлежит, а вот осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи нужно (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 14 Федерального закона № 171-ФЗ);
  • в нестационарных торговых объектах (но только при продаже организацией алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 % объема готовой продукции, индивидуальным предпринимателем – пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Таким образом, с учетом требований к объектам, через которые может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита, через мини-бар в гостиничном номере можно, в общем-то, без затруднений реализовывать клиентам пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Если же речь идет об иной алкогольной продукции, то возникает сложность, связанная с тем, что розничная продажа алкогольной продукции может вестись исключительно по месту, указанному в лицензии. В частности, в п. 20 ст. 19 Федерального закона № 171-ФЗ прописано: действие лицензии распространяется на деятельность обособленных подразделений организации только при условии указания в лицензии мест их нахождения. Означает ли это, что в лицензии должен быть отмечен каждый гостиничный номер, в котором располагается мини-бар?

Лицензируемым видом деятельности (в данном случае – розничной продажей алкогольной продукции) можно заниматься исключительно в месте, обозначенном в лицензии. А что такое розничная продажа алкогольной продукции? В действующем законодательстве определения нет. В свое время оно давалось в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который утратил силу 23.12.2011.

Получается, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация этой продукции конечному покупателю, но и закупка, а также хранение алкогольной продукции. Соответствующее подтверждение можно найти в одном из новых абзацев п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ (начнет действовать с 31.03.2017). Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации:

  • на закупку (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки;
  • на хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке));
  • на использование для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд спиртосодержащей и иной пищевой продукции;
  • на отпуск алкогольной продукции потребителю в открытой потребительской таре или в розлив.

В нашем случае алкогольная продукция хранится в гостиничном номере, а по факту ее потребления (распития) оплачивается, как правило, в холле на ресепшене. Следовательно, место осуществления деятельности не ограничивается только гостиничным номером, поэтому в лицензии в качестве места ведения деятельности вполне может быть указан адрес (место нахождения) здания гостиницы.

Особое положение мини-бара с 31.03.2017.

Из пункта 4 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ в редакции Федерального закона № 261-ФЗ следует, что с 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением выездного обслуживания при условии представления в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте его осуществления, может вестись только:

  • в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные);
  • в вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах);
  • на водных и воздушных судах.

При этом является обязательным вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Но есть одно допущение, касающееся как раз мини-баров:

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания через мини-бары, находящиеся в гостиничных номерах.

Таким образом, на уровне федерального законодательства, начинающего действовать с 31.03.2017, закреплена возможность осуществления продажи алкогольной продукции через мини-бары в гостиничных номерах.

Как не нарушить ограничение по времени?

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции находится под запретом с 23.00 до 8.00 по местному времени (Федеральным законом № 261-ФЗ данное ограничение сохранено). Это общее правило не распространяется на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Однако органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на такую продажу. Судебная практика исходит из того, что указанные дополнительные ограничения (но только касательно времени, условий и мест[3]) региональные органы власти могут вводить и в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита, в том числе по типам предприятий общепита (см. Апелляционное определение ВС РФ от 18.11.2015 № 18-АПГ15-34, определения ВС РФ от 22.07.2015 № 59-АПГ15-4, от 25.11.2015 № 74-АПГ15-33, от 10.06.2015 № 59-АПГ15-2).

В связи с этим гостиницы, в которых есть «алкогольные» мини-бары, могут столкнуться с тем, что на региональном уровне действует временное ограничение по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита. Как его не нарушить, учитывая, что мини-бар доступен клиенту круглосуточно и момент выезда, когда производится окончательный расчет, может совпасть с периодом действия ограничения по времени? Факт обнаружения нарушения грозит административным штрафом, размер которого в отношении должностных лиц и ИП колеблется от 5 000 до 10 000 руб., юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб., и конфискацией алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Один из возможных вариантов решения проблемы – в момент заселения клиента взять с него депозит, то есть получить обеспечительный платеж[4].

О фиксации и передаче сведений в ЕГАИС.

Из положений абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ следует, что сведения об обороте алкогольной продукции с помощью технических средств нужно фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). При применении этой нормы надо учитывать два момента.

Во-первых, требование о фиксации и передаче сведений в ЕГАИС в силу п. 2.1 указанной выше статьи не распространяется, в частности, на учет объема:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3).

Во-вторых, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ введены конкретные даты для обязательного исполнения требований абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ:

  • до 01.01.2016 – в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • до 01.07.2016 – в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • до 01.07.2017 – в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.
Читайте так же:  Полномочия федерации профсоюзов

Исходя из обозначенных норм, чиновники делают такие выводы.

Журнал учета розничной продажи алкоголя: как вести его правильно

Какие изменения в розничном учете алкоголя могут ввести с 14 декабря 2014 года?

Многим наверняка уже знаком приказ №153, который утверждает форму журнала учета алкогольной и спиртосодержащей продукции. Первоначально было заявлено, что журнал надо будет вести с 14 декабря 2014 года. Однако буквально за две недели до вступления закона в силу вышел другой закон, согласно которому журнал должен вестись с 1 июля 2015 года. Перенос даты объяснили тем, что бизнес еще не готов.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №164 был подписан 19 июня 2015 года. Он предусматривает новую форму ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции, а также порядок его заполнения, которые вступают в силу с 1 января 2016 года. Кроме того, новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ №153.

Кого касается ведение журнала? Ведение журнала розничного учета алкоголя затрагивает всех, кто торгует алкоголем по лицензии, в том числе пивом и непищевым алкоголем с содержанием спирта более 25%.

Понятно, что те, кто не будет вести журнал, нарушат законодательство и будут оштрафованы: юридические лица до 200 тысяч рублей, должностные — до 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что контролирующие органы вправе привлечь нарушителей к ответственности во внесудебном порядке, то есть фактически прийти и потребовать штраф. Поэтому важно подготовиться и быть во всеоружии.

Как выглядит журнал сейчас?

Перед вами форма журнала, утвержденная приказом №153 («О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»). Это скриншот из программы «ДАЛИОН», то есть автоматически сформированный документ. Форма полностью соответствует приказу.

Почему вопрос о ведении учета алкоголя разбирается на примере программного продукта «ДАЛИОН»? Потому что в нем реализована алкогольная декларация, которая формируется полностью автоматически и не требует ручной корректировки. Кроме того, в «ДАЛИОНе» уже сейчас реализован и работает в соответствии с требованиями законодательства журнал учета алкоголя, который также формируется автоматически, по нажатию одной кнопки.

На что обратить внимание: в журнале появляются две части — поступления и расход:

  • в части поступления есть графы, многие из которых обозначены невнятно. Например, «Наименование продукции» — имеется в виду поштучно или вида? И не совсем понятная графа «Итого за отчетный период».
  • в расходной части есть графы «Содержание записи» (записи по хозяйственным операциям), «Вид наименования», «Емкость», «Количество тары» и «Итого расход за отчетный период».

Именно так, согласно действующему законодательству, выглядит журнал на данный момент.

С 1 января 2016 года — новая форма журнала

Уже сейчас, на стадии принятия решения о законе, есть новая форма журнала, которая выглядит совершенно по-другому. Документ находится на стадии оценки регулирующего воздействия: уже закончились публичные слушания, эксперты высказали свое мнение. Судя по ответам, которые давали разработчики этого документа, можно сделать вывод, что журналу быть.

Как объясняется новая форма журнала? На очередной пресс-конференции, посвященной этой теме, заместитель руководителя РАР Алексей Кружалин сказал: «В целях снижения нагрузки на бизнес и уменьшения издержек розничных магазинов, в настоящее время готовятся поправки в нормативное регулирования в части изменения формы журнала».

Посмотрим, как выглядит новый журнал:

Какие изменения произошли в новой редакции? Прежде всего, мы видим, что из 15 граф в журнале осталось всего восемь, а также нет части «Приход». С одной стороны, конечно, это облегчает жизнь. С другой стороны, появляется графа восемь — «Штриховой код (PDF 417)». То есть, чтобы ввести товар, необходимо зарегистрировать его поштучно и зафиксировать его двумерный код в журнале. Правда это поле не нужно заполнять при ведении журнала учета на бумажном носителе.

Что меняет новый закон?

  • Закон отменяет приказ №153 от 23 мая 2014 года (и приказ №372) и порядок ведения старого журнала. Этот нюанс четко оговорен в самом документе.
  • Журнал теперь охватывает розничные точки, торгующие не только пивом, но и напитками на основе сидра, пуарэ, междовухи.
  • Его нужно вести ежедневно, данные о розничных продажах алкогольной продукции должны быть отражены в журнале не позднее, чем через сутки.

Несмотря на то, что официальная цель приказа — упрощение формы журнала, понятно, что основным мотивом стало ускорение внедрения ЕГАИС.

Особенности ведения нового журнала:

  • заполняется по месту ведения деятельности, то есть в каждом магазине;
  • заполняется по факту осуществления розничной продажи тары (по чекам);
  • при продаже в розлив сведения о продукции заносятся в журнал в момент вскрытия тары (однократно). Другими словами, при продаже в розлив, к примеру, пива мы заносим информация в журнал в момент вскрытия упаковки — кеги. Через какое-то время получится, что в чеки попадет вся кега;
  • продукция, на которую оформили возврат, заносится в журнал повторно по факту продажи. То есть товар, который вернули, может фигурировать в журнале несколько раз;
  • для продукции без акцизных марок и федеральных специальных марок восьмая графа остается пустой. Речь идет о некрепком алкоголе.

Ключевые отличия нового журнала от журнала по приказу №153

Давайте кратко обозначим, что именно изменилось в новой версии:

  • нет части «Приход»;
  • в части «Расход» отображается только розничная продажа;
  • больше не нужно указывать количество тары, потому что для каждой единицы продукции делается отдельная запись;
  • нет понятия «отчетный период» (раньше был квартал);
  • нет понятия «срок хранения» (был пять лет);
  • нет итоговых значений, то есть в журнал заносится только хронология продаж.

Как вести новый журнал? Три варианта

Первый вариант — в электронном виде с использованием программного обеспечения ЕГАИС (журнал формируется ЕГАИС в вашем личном кабинете).

Предполагается, что если розничная точка подключена к ЕГАИС (установлен криптоключ, получена электронная цифровая подпись, на кассе стоит программное обеспечение, совместимое с ПО ЕГАИС), то информация об алкогольной продукции с АМ и ФСМ передается в ЕГАИС, и журнал, таким образом, формируется автоматически в личном кабинете. Пользоваться этой опцией можно уже сейчас.

Второй вариант — в печатном виде. Важно, что имеется в виду именно распечатанный на принтере документ. Информацию собирает специальное программное обеспечение, такое как товароучетная система «ДАЛИОН» и кассовое программное обеспечение, например Frontol.Торговля.

Схема формирования журнала

В качестве примера рассмотрим магазин с двумя кассами и более, в котором реализуется как крепкий алкоголь, так и пиво.

В этом случае вариант ведения журнала один — с использованием ЕГАИС. То есть так, как прописано в законопроекте. При продаже крепкого алкоголя считывается код PDF417, данные накапливаются и передаются через ПО ЕГАИС на сервер ЕГАИС, где и формируется отчет.

Однако в случае с некрепким алкоголем, на котором нет никакого специально идентификатора вроде марок, информацию по ЕГАИС передать невозможно. В такой ситуации необходима специальная программа, которая будет формировать отчет по такому алкоголю.

Получается, что часть данных мы сдаем через ЕГАИС, а часть — с помощью товароучетной программы. К ней подключается несколько касс, и она консолидирует всю информацию, выводя в итоге полностью готовый журнал.

Есть и второй вариант — без использования ЕГАИС — формирование журнала для двух касс полностью в товароучетной системе.

Магазин, в котором одна касса, может формировать журнал непосредственно в кассовой программе.

Если журнал планируется формировать без использования ЕГАИС, то потребуется специальное программное обеспечение. Мы уже подумали об этом и предлагаем готовый вариант ДАЛИОН + Frontol.

Другие статьи:

  • Страховые компании в нижнем новгороде адреса осаго Страховые компании Нижнего Новгорода, Нижегородской области, рейтинг присутствия в регионе Рейтинг поможет узнать какие страховщики наиболее активно работают в регионе Нижегородской области в автостраховании (ОСАГО) и в других видах страхования, также рейтинг […]
  • Принимается только полный пакет документов Документы, необходимые для сдачи экзамена в ГИБДД Необходимым условием для допуска к экзамену в ГИБДД является представление документов, список которых определен Постановлением Правительства РФ № 106 от 14.09.1999 года. Перечень документов для сдачи экзамена в […]
  • Лк сервисе налог О сервисе "Личный кабинет налогоплател. Нравится Не нравится LemVV 07 Dec 2009 Нравится Не нравится r02 20 Apr 2010 Нравится Не нравится albina13 07 Oct 2010 Нравится Не нравится Джокер 18 Nov 2010 Нравится Не нравится Gnusmas 19 Nov […]
  • С какой суммы считать неустойку по осаго Взыскание неустойки по ОСАГО Предыдущая статья: КБМ ОСАГО Обязательное автострахование производится страховыми компании на основании разработанного закона. По закону «Об ОСАГО» ответственность за несоблюдение принятых правил несут не только застрахованные лица, […]
  • Судебные приставы гСамары ОСП Кировского района г. Самара Время создания/изменения документа: 17 октября 2014 15:52 / 20 августа 2016 14:29 Федеральная служба судебных приставов 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, строение 1 107996, г. Москва, Газетный пер., д. 7, строение […]
  • Инструкция по заполнению табеля учета рабочего времени т-13 Заполнение табеля учета рабочего времени Подборка наиболее важных документов по запросу Заполнение табеля учета рабочего времени (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Заполнение табеля учета рабочего […]
  • Залог недвижимости нижний тагил Займы под залог ПТСот ПростойЗалог - простое решение финансовых проблем Моментальное одобрение Низкие процентные ставки Сумма до 2 000 000 рублей Поможем быстро получить деньги под залог ПТС или любого типа имущества КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ НАЛИЧНЫЕ Рассчитать […]