Загрязнение вод штраф

Штрафы за загрязнение воды могут увеличить

Штрафы за нарушение правил в области использования и охраны водных объектов могут повыситься до 250 тыс. рублей. Соответствующий законопроект рассмотрел Комитет Госдумы по природным ресурсам.

Инициатива подготовлена депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга. Они отмечают, что больше всего загрязняют водные объекты промышленные предприятия. По данным Росприроднадзора, ежегодно в реки, озёра и моря поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ. В 2016 году предприятия-нарушители были оштрафованы на общую сумму 353 млн рублей. Они загрязняют в том числе источники питьевого водоснабжения, в итоге 15 процентов из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Сейчас максимальный штраф за загрязнение морей, рек и озёр составляет 40 тыс. рублей. Авторы законопроекта считают, что такие санкции не пугают нарушителей. Они предлагают установить максимальный штраф для физлиц 2 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. и для юрлиц — до 150 тыс. рублей. Минимальный штраф для предприятий может составить 80 тыс. рублей. Законопроект рассмотрят в первом чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.

Штрафы за загрязнение водоемов увеличат почти в четыре раза

Парламентарии намерены ужесточить наказание за загрязнение поверхностных вод. Соответствующий законопроект № 507370-7 прошел накануне первое чтение в Госдуме.

На сегодняшний день предприятиям и должностным лицам, сбрасывающим вредные вещества в близлежащие реки и озера, грозит наказание в виде штрафа до 40 000 рублей. В случае принятия законопроекта максимальная сумма штрафа будет увеличена до 150 000 рублей, а минимальная составит 30 000 рублей. Физлицам за аналогичные нарушения придется раскошелиться лишь на 2 тысячи рублей.

Как поясняют авторы законопроекта, за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, согласно ст. 8.21 КоАП РФ, штраф для юридических лиц составляет от 180 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. За нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов в соответствии со ст. 8.9 КоАП РФ штраф составляет от 300 000 до 500 000 рублей, а за нарушение правил охраны особо охраняемых природных территорий — от 300 000 до 500 000 рублей.

Предложенное повышение штрафов за загрязнение поверхностных вод должно устранить диспропорции и исключить ситуации, когда предприятию дешевле заплатить штраф, нежели нести траты по очистке сбрасываемой воды.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2016 году» отмечается, что 15 % источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. В воде в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, присутствуют тетрахлорметан, бромдихлорметан, аммиак и аммоний, железо, мышьяк, нитриты, свинец, хлор, алюминий, марганец. Подаваемая питьевая вода не соответствует нормам и по микробиологическим показателям. Одним из основных источников загрязнения является сброс неочищенных сточных вод.

Госдума в четыре раза повысила штрафы за загрязнение водоемов

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении до 150 тыс. рублей штрафов для юридических лиц за загрязнение рек и озер, штрафы для граждан остаются на действующим уровне.

Читайте так же:  Заявление о проверке качества

В пояснительной записке отмечается, что в условиях, когда максимальный действующий штраф составляет всего 40 тыс. рублей, недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство и вкладываться в системы очистки воды, пишет «Интерфакс».

Устанавливается, что нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может привести к загрязнению этих объектов или другим вредным явлениям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас — от 1000 до 2000 рублей), на юрлиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей (действует — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Нарушение требований к охране водных объектов, которое может привести к их загрязнению, засорению и (или) истощению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (действует — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), на юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (действует — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей).

По данным Росприроднадзора, ежегодно в водоемы России поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе опасных для окружающей среды.

Основными загрязнителями акваторий рек и морей на территории России являются хозяйствующие субъекты. Росприроднадзор в отчете за 2016 год приводит данные о привлечении к административной ответственности четырех тысяч хозяйствующих субъектов на общую сумму 353 млн рублей.

Как отметил на заседании Госдумы депутат Олег Нилов, даже такие штрафы для многих крупных компаний не страшны. «Считаете ли вы, что, во-первых, штрафы можно повысить еще многократно и привязать их к размеру ущерба каким-то образом, но самое страшное наказание для компаний — это приостановка деятельности до 90 суток. И это используется для наказания, например, компаний, которые загрязняют воздух», — задал он вопрос авторам законопроекта. На что получил ответ, что наказание о приостановке на 90 суток продолжает действовать, а к еще большему увеличению штрафов нужно подготовиться.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Колезев Д.Е., [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Госдума в первом чтении одобрила повышение штрафов за загрязнение водоемов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об увеличении размера штрафа за загрязнение рек и озер с действующих 40 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Штрафы для физических лиц за аналогичное нарушение останутся прежними – 500-1000 рублей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об увеличении размера штрафа за загрязнение рек и озер с действующих 40 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Штрафы для физических лиц за аналогичное нарушение останутся прежними – 500-1000 рублей.

Авторы документа отметили, что сейчас недобросовестным предпринимателям дешевле и проще заплатить штраф, максимальный размер которого составляет 40 тысяч рублей, чем соблюдать природоохранное законодательство и вкладывать деньги в системы очистки воды, сообщает «Интерфакс».

Читайте так же:  Налог определение налоговый кодекс

Согласно законопроекту, штраф для граждан за нарушение водоохранного режима на водных объектах составит от 500 до 1 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит уже от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас 1000-2000 рублей), для юридических лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 10 тыс. до 20 тыс. руб.).

Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение предполагает штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей для граждан, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 100 тыс. до 150 тыс. рублей для юридических лиц. Сейчас минимальный штраф составляет 3 тысячи рублей, а максимальный – 40 тысяч рублей.

Согласно данным Росприроднадзора, каждый год в российские водоемы поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ.

По данным Росприроднадзора, 15 процентов источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарным и эпидемиологическим требованиям. Основными загрязнителями акваторий рек и морей на территории России являются предприятия.

В нынешних условиях нарушителям легче заплатить штраф, чем соблюдать законы и вкладываться в системы очистки воды. «Очень часто лица, использующие водные объекты, привлекаются за одно и то же правонарушение неоднократно, потому что размер штрафа не является для них серьезным наказанием», — сообщила один из авторов, петербуржский депутат Надежда Тихонова. Она пояснила, что максимальный штраф составляет всего 40 рублей.

Теперь верхняя планка штрафа для юрлиц поднимается до 150 тысяч рублей, для граждан — до 2 тысяч, для должностных лиц — до 6 тысяч. Высока вероятность того, что ко второму чтению депутаты добавят также наказание для индивидуальных предпринимателей.

Принятые Госдумой поправки также направлены против диспропорции в законах, ведь штрафы за загрязнение воздуха уже значительные — до 250 тысяч. При этом за нарушение требований по охране недр могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. Таким образом, в санкциях за нарушения в сфере использования основных факторов среды обитания -воды, воздуха и недр — царит значительный разброс, который уменьшает данная инициатива.

Ко второму чтению законопроект может претерпеть и другие изменения. Так, зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов высказал идею в качестве поправки «ввести приостановку деятельности до 90 дней загрязняющих водоемы предприятий». Кроме того, он предложил привязать штрафы к размеру ущерба. Автор законопроекта согласилась, что поправки действительно хорошо бы усовершенствовать. «Давайте ко второму чтению доработаем и сделаем так, чтобы хозяйствующим субъектам было выгоднее поставить локальные очистные сооружения, а не сбрасывать, не загрязнять нашу акваторию», — сказала она парламентариям. Охрана водных объектов от загрязнений, засорений и истощения является одной из первостепенных задач государственной политики, подчеркнула Тихонова.

Принятие законопроекта станет стимулом к очищению водоемов России. Новые размеры штрафов, согласно проекту, начнут действовать через десять дней после официального опубликования закона.

Основные причины несоответствия водоисточников санитарно-эпидемиологическим требованиям — сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты (реки и озера) и отсутствие зон санитарной охраны. 71 процент водоисточников не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Теперь штрафы за нарушения дифференцируют в зависимости от зоны охраны. Самые маленькие штрафы будут в третьем поясе (3-5 тысяч рублей для граждан, 10-15 тысяч — для должностных лиц, 300-500 тысяч — для организаций). За нарушение во втором поясе штрафы больше, а самые высокие штрафы введены за нарушения в первом поясе зоны санитарной охраны: до 20 тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для организаций. ИП и юрлицам также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Читайте так же:  Братья делят наследство

«Основной проблемой водоснабжения является изношенная инфраструктура и отсутствие постоянного контроля за работой водоканалов. Можно сколько угодно повышать штрафы, но пока не будет установлен постоянный контроль за водоканалами, это системно проблему не решит, — полагает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов. — При разовых проверках водоканалы будут включать очистные сооружения на полную мощность, проверяющие службы никаких нарушений не увидят, но как только инспектор покинет объект, за его дверями может происходить все, что угодно, и мы без дистанционного контроля никак не сможем это узнать».

В этом году ОНФ запустил мониторинг водоканалов по использованию ими технологий по очистке сточных вод, а также по состоянию инфраструктуры. Уже сейчас можно сказать, что большинство водоканалов не всегда добросовестно исполняет свои функции. «15 процентов от платежей, которые граждане производят за услугу «водоотведение», должно идти на очистку сточных вод, но делают это водоканалы или нет, никто проверить не может. Получается, что более 200 миллиардов рублей, ежегодно идущих владельцам водоканалов по всей стране, никак не контролируется», — добавляет Миронов.

Другие статьи:

  • Федеральный закон об ипотеке от 16 июля 1998 года Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Документ является поправкой к Комментарии Российской Газеты Принят Государственной […]
  • Требования пожарной безопасности в снт Пожарные требования к садовым товариществам (Нормы пожарной безопасности в СНТ) 1. Организация территории садоводческого (дачного) объединения осуществляется в соответствии с утвержденным Администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки […]
  • Штраф за курение в туалете аэропорта Есть ли штраф за курение в аэропорту? С введением федерального закона «О запрете курения» произошли значительные перемены в жизни людей, не представляющих себя без сигареты. Депутаты Госдумы сильно ограничили возможность курения. Теперь за удовольствие затянуться […]
  • Возврат аванса в иностранной валюте 6 Июня 2016 Возврат аванса в иностранной валюте По мнению Минфина России, при возврате аванса в иностранной валюте организация должна на дату расторжения договора отразить курсовые разницы. По общему правилу в случае получения (перечисления) аванса доходы […]
  • Согласно дисциплинарному уставу овд приказ руководителя это Указ Президента РФ от 7 апреля 2017 г. № 158 “О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. № 1377 "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации" и в Дисциплинарный устав, утвержденный этим Указом” 1. […]
  • Приказ 157 минтранса россии Приказ Минтранса России от 18.04.2017 N 157 "О внесении изменений в приложения N 1, 2, 3 к приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 15 марта 2016 г. N 64 "Об утверждении границ зон (районов) Единой системы организации воздушного движения Российской […]
  • Федеральный закон 201-фз о введении в действие лесного кодекса Федеральный закон от 24.07.2007 N 217-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ […]