Одежда для поваров требования

Поварская форма: не только практичность, но и презентабельность

На кухне уважающего себя ресторана всегда чисто. Это относится и к внешнему виду повара. Поварская форма защитит кулинара от окружающих факторов в рабочем процессе и предохранит посетителей ресторана от неприятных «сюрпризов», например, волос в блюде.

Работа повара проходит при высоких влажности и температуре. Технологические процессы выполняются вручную, что ведет к риску порезов и ожогов. Такая опасть снижается, если на «повелителе кухни» – профессиональная одежда для поваров.

Требования к униформе для поваров

  • Практичность. Прежде всего, это относится к ткани. Материал должен быть прочным, иметь немаркий цвет, не линять и отталкивать воду и масло.
  • Комфорт. Одежда для повара должна свободно пропускать воздух. В ней повар должен ощущать комфорт, а не жару. Функциональности придадут карманы.
  • Эргономичность и стиль. Качественная форма для поваров в движении, а фасон и цвет подчеркивают стиль ресторана.

Специальная одежда шьётся из различных видов материала:

  • Хлопок. Преимущества: великолепные гигиенические свойства, воздухопроницаемость, высокая степень теплообмена. Недостатки: подверженность гниению, низкая формоустойчивость.
  • Синтетика. Преимущества: одежда не теряет форму, высокогигиенична, материал прочный. Недостатки: повышенная электризуемость, низкая степень теплообмена.
  • Смесовые ткани. Содержат до 60% полиэстера и до 30% чистого хлопка. Такие ткани обладают всеми преимуществами хлопка и синтетических волокон: масло,- и водоотталкивание, огнезащита, кислотоустойчивость.

Уход за рабочей одеждой для поваров и её хранение

Срок эксплуатации формы для повара значительно увеличивается при правильном уходе и обеспечении соответствующих условий хранения. Ответственное лицо должно стирать, чистить и ремонтировать обувь и одежду, которая в грязном виде может быть негативным фактором для здоровья кулинара и посетителей.

Оптимальные условия для помещений, где хранится поварская форма:

  • Температура воздуха от 15 до 25 градусов по Цельсию
  • Относительная влажность: 40%-75%
  • Периодическое проветривание
  • Отопление зимой
  • Одежда лежит в специальной таре

Китель с брюками является основной одеждой повара.

Рукава кителя почти всегда укороченные. Это сохранит китель от пачканья. Цвет при шитье может использоваться белый, подчеркивая соответствие персонала всем требованиям, так и применяются сочетания других цветовых оттенков.

Брюки повара изготавливаются из специальной ткани, цвет которой может отличаться от расцветки кителя. Чётких требований к брюкам нет, но стоит помнить о функциональности – они не должны стеснять движений кулинара и должны иметь вентиляционные вставки и небольшие карманы.

Фартук для повара

Основная задача поварского фартука – защита одежды кулинара от грязи и ожогов, что не исключено в процессе готовки. Изготавливается этот элемент формы шеф-повара из качественного материала, способного противостоять воде и жиру. Этот первый «бастион обороны» работника кухни — должен быть выполнен с использованием прорезиненых материалов. Поварской фартук с грудкой обеспечивает более эффективную защиту.

Традиционно, поварской колпак является частью одежды для шеф-повара. Если другим поварам и работникам кухни разрешается носить упрошенные головные уборы, косынки или пилотки, то шеф-повар представляется только в высоком колпаке.

Ткань его должна быть особенно качественной и лёгкой, обладать высокой воздухопроводимостью и быть неустойчивой к пропитке жировыми парами и другими неприятными запахами. Универсальный размер колпака регулируется находящейся сзади резинкой.

Нанесение логотипа на одежду повара подчеркнет индивидуальность ресторана. Например:

  • Вышивка. Машинное объёмное изображение придаст форме презентабельный вид;
  • Шелкография. Печатной формой на одежду наносится полноцветный рисунок. Со временем, правда, такие логотипы теряют качество.

Обувь для повара

Рабочая обувь, используемая кулинаром – это не кроссовки и не вьетнамки. Обувь для повара – такой же важный инструмент на кухне как, например, нож или разделочная доска. Работа кулинара динамична, а место деятельности не предусматривает наличие стула или скамьи.

Лучше всего, когда специальная обувь лёгкая, устойчивая к скольжению, а материал должен обладать устойчивостью от пропитки запахами внешней среды. Повара-практики предпочитают сабо из натуральных материалов, чтобы носок был закрыт.

Особенности кроя

При пошиве поварской формы учитывают каждую мелочь, а в особенностях кроя необходимо учитывать специфику профессии. Качественная одежда имеет детали, упрощающие его работу.

Вентиляционные карманы должны быть предусмотрены для постоянного воздухообмена. Пуговицы-пукли, фиксирующие рукава, небольшие ёмкости для электронных гаджетов и записной книжки – все это учитывается при разработке формы работника кухни.

Рабочая форма повара должна отвечать гигиеническим и санитарным требованиям. Исполняя свои профессиональные обязанности, работник кухни должен ощущать максимальный комфорт, а этом скажется только самым позитивным образом на качество приготовленных им блюд.

Видео: поварская форма помогает получать удовольствие от работы на кухне

Униформа для поваров

Униформа для поваров имеет не только функциональное значение. Это рабочая одежда ваших сотрудников, которая будет создавать им отличное рабочее настроение. А одежда шеф-поваров также оказывает влияние на впечатление от вашего заведения у посетителей. Она должна быть красивой, удобной и соответствовать стилю заведения. Поэтому эксклюзивная форма для поваров и шеф поваров – это не столько необходимость, сколько грамотный подход к делу.

Поварская одежда, производство которой мы предлагаем, изготавливается из отличных проверенных материалов с использованием современных технологий. Создавая одежду, мы учитываем все детали: постоянное движение и высокую температуру на кухне, необходимость особенного кроя и максимально удобную застежку. При разработке именно поварской формы, мы стараемся учесть все ваши идеи и пожелания, не отступая от особых технологических требований и мировых стандартов.

Promodus – идея, облачённая в форму.

  • Брюки из смесовой ткани.
  • Поварской китель из смесовой ткани.
  • Фартук из смесовой ткани.
  • Колпак шефа из смесовой ткани.

Костю повара на заготовку

  • Брюки из смесовой ткани.
  • Рубашка поло из пике.
  • Фартук из смесовой ткани с грудкой.
  • Шапка – таблетка.

  • Брюки из смесовой ткани.
  • Рубашка поло из пике.
  • Фартук с грудкой из смесовой ткани.

Цена, указанная на сайте, не является договором публичной оферты и может отличаться по причине различного качества используемых в производстве материалов и курса валют на момент их закупки.

Дизайнерские решения в производстве промо униформы для поваров сегодня весьма консервативны. Одной из основных функций такой униформы по-прежнему остается безошибочная идентификация повара на фоне других работников заведения. Ведь именно повар является тем человеком, который ответственен за меню ресторана. Он главный на кухне, и его фигура обязательно должна выделяться и вызывать уважение у подчиненных. Именно униформа для поваров в таком случае играет главенствующую роль. Ее качество и стиль должны быть на высшем уровне. Ведь часто повар выходит в зал к посетителям. Он должен быть неотразим.

Стандартная униформа для поваров включает куртку, брюки, а также поварской колпак и фартук. Иногда строгую одежду повара «разбавляют» аксессуарами (например, банданой c вышивкой).

Современная поварская одежда бывает двух видов:

  • в которой сотрудник работает возле плиты ежедневно;
  • парадный вариант, в котором шеф-повар выходит по особым случаям в зал к посетителям.

Требования к униформе для поваров

Основными требованиями, которые предъявляются к форме повара, являются:

  • удобство униформы, учитывающее специфику работы;
  • соответствие корпоративному стилю;
  • солидность;
  • стиль и соответствие современным трендам.

Материал для пошива основных элементов униформы для поваров должен быть грязе- и водоотталкивающим, сохранять первоначальные цвета после огромного количества стирок, ведь на кухне солидного заведения к внешнему виду сотрудников предъявляются повышенные требования. Повар – душа ресторана, его фундамент. Его стиль, опрятность и солидность, выраженная в униформе, являются ключевым звеном в цепи деятельности ресторана. Униформа для поваров, разработанная нашими дизайнерами сочетает в себе все, что потребуется Вам для реализации Ваших целей.

Читайте так же:  Изменение трудовой кодекс 2019

Дизайнеры Promodus разработают униформу для поваров согласно пожеланиям заказчика. Нам важно то, что мы делаем. При создании качественной униформы для поваров используется индивидуальный подход к каждому клиенту. Оригинальность идей и тщательная проработка эскизов дают то, что придется по вкусу каждому.
Заказанная у нас униформа для поваров гарантированно будет яркой, удобной и долговечной. Она производится из специальных качественных смесовых тканей или 100% хлопка для особых случаев. Наиболее подходящий материал именно для вашего заказа мы подберем в течение всего лишь одного рабочего дня.

Куртка повара может быть по желанию заказчика оснащена множеством удобных карманов. Для соблюдения корпоративного стиля ее можно дополнить ярким логотипом вашего ресторана, кафе или мероприятия.

Если вы хотите, чтобы пошив поварской униформы был единовременно выполнен для всего кухонного персонала вашего заведения, то первые 10–500 единиц формы мы изготовим через 10–15 рабочих дней. При этом с увеличением объема заказа цена на одно изделие будет выгодно снижаться. Первый сигнальный образец для вас мы подготовим уже через пять суток.

Санитарные требования к одежде повара

Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара — все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.

Основная задача одежды повара — защитить продукты питания от потенциального «загрязнения» самим работником.

В комплект санитарной одежды для повара входят:

  • халат (куртка),
  • поварской колпак (шапочка, косынка),
  • юбка / брюки,
  • поварской фартук,
  • обувь.

Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.

Санитарные требования к одежде поваров

Санитарная одежда должна изготавливаться из хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся дезинфекции, белого или светлого цветов.

  • Она должна регулярно проходить дезинфекцию и проглаживаться после стирки горячим утюгом.
  • Повара обязаны менять санодежду по мере ее загрязнения (как минимум — каждые 2 дня), а также — обязательно — перед непосредственной раздачей готовой пищи.
  • Повар обязан прикрывать голову специальной косынкой или же колпаком во избежание случайного попадания волос в пищу. Головной убор надевается перед надеванием халата или куртки!
  • Поварская обувь должна быть на нескользящей подошве, с закрытой пяткой, легко моющейся.

Запрещается:

  • носить во время работы любые украшения — бусы, кольца, клипсы, чтобы исключить их попадание в пищу,
  • носить в санитарной одежде острые колющие предметы,
  • покидать свое рабочее место в санитарной одежде, в том числе — посещать в ней санузел для персонала,
  • хранить санитарную одежду вместе с предметами верхней одежды,
  • закалывать предметы санитарной одежды булавками, брошками, иголками и заколками.

Повара должны быть одеты в санодежду и обувь установленного образца и изготовленную из материалов, разрешенных Роспотребнадзором. Санитарная одежда должна хорошо прикрывать личную одежду работника и быть максимально удобной.

Хранят санитарную одежду в специальном шкафу, периодически этот шкаф также моют и подвергают дезинфекции.

Нормы санитарной одежды повара определяются Министерством торговли и Роспотребнадзором.

Удобную, красивую и долговечную спецодежду вы можете подобрать в магазинах компании «МКС». Наше кредо — исключительно высокое качество ткани и фурнитуры. Мы поможем вам сделать выбор в пользу одежды, в которой вам всегда будет удобно.

Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответствиb с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).
Читайте так же:  Лекции на тему административная и уголовная ответственность

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана

Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…

Для чего нужна униформа для повара

Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.

Поварская иерархия и спецодежда

Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.

Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.

спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор

С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.

Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.

Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.

У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.

Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.

Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь.

Требования к спецодежде

Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:

  • Достаточно износостойка.
  • Изготовлена из экологичных материалов.
  • Выдерживала большое количество стирок без потери качества.
  • Не нуждалась в глажке.
  • Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.
  • Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.

Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.

Правила создания поварской одежды

При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.

  • Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску.
  • Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен.
  • Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
  • Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
  • Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
Читайте так же:  Кировский район судебные приставы адрес

  • В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
  • Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.
  • Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.
  • Допускается обработка ткани антимикробным составом.
  • Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.

По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.

Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.

Требования к одежде для поваров, критерии правильного выбора

Залогом безупречного внешнего вида повара является правильно подобранная профессиональная одежда, создающая его образ и поддерживающая статус заведения. Поварская униформа должна обладать массой достоинств. Она должна выглядеть идеально, чтобы не вызывать сомнений в аккуратности или стерильности заведения. К тому же, одежда для поваров должна быть комфортна и удобна. Повару приходится работать в условиях повышенной температуры и влажности, поэтому важным условием для изготовления поварской униформы являются свободный покрой, а также натуральные и безопасные материалы.

Классический вариант формы для повара – комплект из брюк, куртки или кителя. Предпочтение отдается свободным моделям, которые не затрудняют быстрые, четкие движения мастера кулинарии, позволяют легко двигаться и работать. Куртка может иметь длинный или короткий рукав. Накладные широкие карманы размещаются ниже пояса на поварской куртке или длинном фартуке, который отлично дополняет общий образ, защищает основной комплект одежды от загрязнений.

При создании поварских моделей одежды необходимо учитывать следующие моменты:

  • китель или фартук должны иметь длинный фасон, ориентировочно их длина должна доходить до колена;
  • если рукава имеют широкий дизайн, то нарукавник обязательно должен фиксироваться с помощью липучки или кнопки;
  • поварская одежда не должна иметь пуговиц, предпочтение отдается потайным застежкам или кнопкам;
  • верх комплекта имеет высокий воротник или стойку, возможно использование специальных шейных платков;
  • белый цвет – безупречная классика, но возможно использование других расцветок или дополнение основного комплекта яркими деталями, например, фартук бордового цвета или черная бандана;
  • для яркости образа и поддержания стиля заведения, одежда для поваров украшается эмблемами конкретного ресторана, особенно, если повар выходит в зал, лично обслуживает некоторых клиентов или в заведении работает открытая кухня.

Особый фасон имеет обувь профессиональных кулинаров. Она должна иметь ортопедическую основу, не скользить, быть устойчивой и способствовать свободному воздухообмену. Существует специальная обувь, под названием сабо. Она является профессиональной обувью для работников кухни. В такой обуви ноги меньше устают, не отекают после многочасовой смены на кухне.

Качество материала

Поварской комплект одежды должен стираться ежедневно, поэтому особые требования предъявляются к материалу изготовления. Форма не должна терять свой вид от частых стирок. Синтетические материалы отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, но обладают повышенной электростатичностью и низкой гигроскопичностью. Хлопковые ткани обладают отличными теплообменными свойствами, они приятны к телу, комфортны в носке, но быстро мнутся и теряют внешний вид от частых стирок.

Оптимальным вариантом будет использование современных смешанных материалов, которые совместили в себе лучшие свойства натуральных и синтетических тканей. Такие материалы отличаются прочностью, они устойчивы к воздействию внешних неблагоприятных факторов, благодаря специальной пропитке, защищающей от воды и масла. В качестве материалов для пошива поварской униформы может использоваться поплин или саржа.

Санитарная одежда повара предполагает наличие полного комплекта: шапочка, куртка, брюки, полотенце, фартук. Все изделия должны быть изготовлены из безопасных материалов, позволяющих работать с пищевыми продуктами. Кроме того, материал должен обладать защитными свойствами, предохраняя повара от тепловых воздействий, излишней влаги и пара.

Важным моментом является качественная обувь сабо, которая является залогом защиты от повышенных нагрузок. Имеет значение привлекательный вид, гигиеничность изделий, качественная ортопедическая основа из нескользящего материала.

Головной убор – обязательная составляющая комплекта профессиональной одежды для повара. Это самая разнообразная по фасону и стилю исполнения часть классического поварского костюма. Это может быть традиционный белоснежный колпак, аккуратная шапочка, стильная бандана, оригинальный берет или просто козырек. Все зависит от имиджа заведения, условий труда и типа деятельности кулинарного работника.

Головной убор защищает повара от теплового удара, а также гарантирует безопасность в процессе приготовления пищи. Белый высокий колпак имеет множество вариантов исполнения, но всегда придает образу повара значимость, подчеркивает аккуратность и заботу о безупречности приготовленных блюд.

Белоснежная форма для поваров – традиционный вариант, с которым сложно конкурировать. Белый цвет символизирует чистоту, опрятность. Такая одежда призвана вселять уверенность в безупречности исполнения санитарных норм. Кроме того, любой яркий акцент или эмблема будут отлично выделяться на белом фоне, подчеркивая фирменный статус заведения.

Нежные пастельные тона могут стать неплохой альтернативой для традиционного белого цвета, они могут гармонировать с общим цветовым решением заведения, привлекать необычностью фасона, оригинальностью цветового решения.

Популярным является сочетание белого и бордового цветов. Белоснежный комплект с темно-бордовым фартуком, белые брюки и колпак с бордовым кителем, белоснежным полотенцем на темном рукаве. Такие комплекты смотрятся стильно, выигрывая за счет игры контрастов, делают фигуру повара значительной.

Другие статьи:

  • Мазда 3 сколько стоит осаго Купить ОСАГО онлайн на Mazda 3 ↶ Выберите марку авто, чтобы рассчитать стоимость ОСАГО Сколько стоит ОСАГО на Mazda 3 (Мазда) Стоимость полиса ОСАГО на Mazda 3 (Мазда) зависит от следующих характеристик: длительности периода страхования; марки и модели […]
  • Заявление о переходе с усн на осно Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1 Итак. Раз вы попали на эту страницу, можно предположить, что выбор налогового режима сделан и это — Упрощённая система налогообложения. Заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 нужно подавать в налоговую инспекцию […]
  • Приказ о назначении ответственного за проведение егэ Приказ о назначении ответственного за проведение егэ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №30 пгт. НОВОМИХАЙЛОВСКИЙ ПРИКАЗ 14.11.16 № 205 О назначении ответственного за организацию и проведение […]
  • Завещание квартиры в ипотеке Завещание на квартиру в ипотеке Практика показывает, что завещать ипотечное жилье можно. Причем согласие банка для этого не требуется. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы […]
  • Экспертиза инвестиционно-строительного проекта и управление недвижимостью Экспертиза инвестиционно-строительного проекта и управление недвижимостью С 2004 учебного года на кафедре Стоимостного инжиниринга и технической экспертизы (СИТЭ) ведётся подготовка специалистов по экспертизе и управлению недвижимостью. Это новая и перспективная […]
  • Пенсия по возрасту или по старости как правильно Как правильно рассчитывается пенсия по старости Пенсионная система в России постоянно дорабатывается, что связано с демографической и экономической ситуацией. Порядок исчисления размера денежного обеспечения по выходу на пенсию для граждан не совсем понятен. […]
  • Как оплатить штраф миграционной службы ПРОВЕРКА ГУВМ МВД (ФМС) ШТРАФ ГУВМ МВД (ФМС) Поможем при Проверках ГУВМ МВД (ФМС). Отменим Штрафы ГУВМ МВД (ФМС). Отмена Штрафов ГУВМ МВД (ФМС) – от 60 000 руб. до 250 000 руб. в зависимости от количества задержанных гастарбайтеров. тел . +7(495)514-29-37 тел . […]