Разрешена ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним

Разъясняем законодательство

Запрещена продажа тонизирующих напитков несовершеннолетним

Вопрос: Известно, что безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки наносят вред здоровью несовершеннолетних и во многих регионах их продажа запрещена. Есть ли какие-либо ограничения на этот счет в Курской области?

Отвечает прокурор Рыльского района Олег Лукин: В соответствии со ст. 2 Закона Курской области от 05.03.2015 N 22-ЗКО «Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков»(далее — Закон Курской области N 22-ЗКО) на территории Курской области запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, к которым относятся слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

В силу ст. 53.4 Закона Курской области от 04.01.2003 N 1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области» (далее — Закон Курской области N 1-ЗКО) за розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, установлены ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

Согласно ст.3 Закона Курской области N 22-ЗКО запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, к которым относятся безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Нарушение указанных ограничений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 53.3 Закона Курской области N 1-ЗКО).

Правом на составление протоколов об указанных правонарушениях наделены органы местного самоуправления, обязанность по рассмотрению возложена на административные комиссии.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Разрешена ли продажа энергетических напитков лицам до 18 лет?

Разрешена ли продажа энергетических напитков лицам до 18 лет? Мне 17 лет и всё это происходили в городе Качканар, Свердловская область. Продавец не хотел продавать мне энергетик, ссылаясь на какой-то закон и на то, что мне нет 18 лет. Я начал с ним спор и он сказал мне, чтобы я не задерживал очередь, а сам убрал энергетик на прилавок. Законны ли его действия?

Читайте так же:  Требования к женщине донору

Ответы юристов (1)

Добрый день Александр! На федеральном уровне существует только законопроект № 467791-6 «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков » В ряде регионов действуют ограничения например Алтайский край, Омская область, Республика Крым там запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием лиц до 18 лет​.В Свердловской области отдельный закон не принят.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Запрещена ли продажа энергетиков несовершеннолетним на территории Новосибирской области?

Здравствуйте, подскажите, на территории Новосибирской области запрещена или нет, продажа безалкогольных энергетических напитков лицам не достигшим 18ти лет?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 517 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

На федеральном уровне ограничение продажи безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков несовершеннолетним отсутствует, однако в ряде субъектов Российской Федерации (Карачаево-Черкесской Республике, Республике Тыва, Чеченской Республике, Забайкальском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском крае, Белгородской, Вологодской, Курганской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Сахалинской области, Чукотском, Ямало-Ненецком автономном округе) приняты законы, ограничивающие розничную продажу тонизирующих напитков.

Новосибирская область, к сожалению, к такой категории субъектов РФ не относится.

Однако, в Законодательном собрании Новосибирской области рассматривается законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области».

Статья 2. Для целей настоящего Закона под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Статья 3. На территории Новосибирской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним;
2) в детских, образовательных и медицинских организациях;
3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Таким образом, на данный момент в Новосибирской области разрешена розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков.

Разрешена ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним в городе Благовещенск?

Разрешина ли продажа энегетических напитков несовершеннолетним , город благовещенск ?

Продовцы утверждают без паспорта нельзя купить напиток , тк нет 18 лет

Ответы юристов (2)

Закон Амурской области от 28 марта 2016 г. N 659-ОЗ «О внесении изменений в Закон Амурской области „О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области“ (Принят Законодательным Собранием Амурской области 24 марта 2016 года)

Читайте так же:  Налог по металлическим счетам

с 1 июня 2016 г. запрещена розничная продажа слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, несовершеннолетним, а также в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в детских, медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения; в организациях культуры, на объектах спорта; в нестационарных торговых объектах.

В соответствии с Законом Амурской области «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области» запрещена продажа слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, лицам, не достигшим 18 лет, т.е. несовершеннолетним.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Разрешена ли продажа энергетиков несовершеннолетним?

Здравствуйте. Возник вопрос: могут ли магазины на территории Санкт-Петербурга отказать мне, несовершеннолетнему, в продаже безалкогольного энергетического напитка?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 517 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте! В Петербурге несовершеннолетним запрещена пока что продажа только слабоалкогольных энергетических напитков. Закон о запрете безалкогольных пока не принят, хотя проект есть (и там ограничение только на продажу в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях). Поэтому именно в городе продать такой напиток вам обязаны.

В Ленинградской области при этом продажа безалкогольных энергетиков запрещена, поэтому надо ещё смотреть, где именно вы покупаете

Здравствуйте! В Петербурге несовершеннолетним запрещена пока что продажа только слабоалкогольных энергетических напитков. Закон о запрете безалкогольных пока не принят, хотя проект есть (и там ограничение только на продажу в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях). Поэтому именно в городе продать такой напиток вам обязаны.

В Ленинградской области при этом продажа безалкогольных энергетиков запрещена, поэтому надо ещё смотреть, где именно вы покупаете

Консультация юриста бесплатно

Ограничения в розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков устанавливается на региональном уровне. именно на территории города санкт-Петербурга никаких запретов и ограничений в розничной продаже безалкогольных тонизирующих напитков не установлено. Поэтому отказ в продаже напитка неправомерен. Вы вправе пожаловаться руководсту магазина. Продавец будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Похожие вопросы

Разрешена ли продажа энергетиков несовершеннолетним в Воронежской области?

Разрешена ли продажа энергетиков несовершеннолетним в Самаре?

Разрешена ли продажа несовершеннолетним энергетика в Саратовской области?

Разрешена ли продажа энергетиков несовершеннолетним подросткам?

Разрешена ли продажа энергетиков несовершеннолетним в Удмуртии?

Вопрос: Разрешена ли продажа безалкогольных энергетиков в Москве и Московской области? Принят ли закон об их продаже его в крупных и малых магазинах? (Правовед.RU, август 2017 г.)

Разрешена ли продажа безалкогольных энергетиков в Москве и Московской области? Принят ли закон об их продаже его в крупных и малых магазинах?

Читайте так же:  Х ф развод на телеканале мир

В Москве запрета на продажу нет, в Московской области — есть.

Закон Московской области N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» (вступил в силу 1 мая 2015 г.) запрещает розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. На основании данного закона продавец может потребовать документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

29 августа 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Другие статьи:

  • Требования к связи мчс Учебник спасателя мчс Требования к уровню профессиональной подготовки спасателей МЧС России В Законе РФ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" регламентированы вопросы обязательного профессионального обучения спасателей (ст. 1, 4, 6, 8, 9, 11, […]
  • Приказ министерства обороны 200-2003 Действующая редакция ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200 (ред. от 11.01.2008) "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ […]
  • Иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам с собственника Иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам с собственника Мировому судье участка № 78 САО г. Омска 644033, г. Омск, ул. 1 Затонская, 24 Истец: Жилищно-строительный кооператив "С" г. Омск, ул. . . Ответчик: Р. проживающий: г. Омск, ул. . д. № . кв. […]
  • Приказ минрегионразвития 354 от 20072011 МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗот 20 июля 2010 г. N 354 В соответствии с Положением о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. N […]
  • Приказ 2357 от 22092011 министерства образования и науки рф Российское образование ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ Главная Документы № 2357 от 22.09.2011 Исходный документ (версия для печати - .pdf, 393 Кб) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минобрнауки России) Зарегистрирован в Минюст России от 12 […]
  • Договор webmoney Договор на куплю продажу ценных бумаг Участник системы №1 , далее именуемое - "Покупатель", с одной стороны, и участник системы №2 , согласившееся в порядке акцепта настоящего договора, далее именуемое - "Продавец ", с другой стороны, заключили настоящий договор, […]
  • Приказ мвд 569 2000 Приказ МВД РФ от 15 июля 2005 г. N 568 "О порядке проведения органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с […]