Бланк заявление в налоговую об возврате подоходного налога

Содержание:

Заявление на распределение имущественного вычета

Если у приобретенной недвижимости есть несколько собственников, то им необходимо определиться с тем, кто на какую сумму от имущественного вычета претендует. Для этого необходимо написать обыкновенное заявление, которое даже не требуется заверять у нотариуса и приложить при сдаче декларации.

Заполняется заявление на распределение вычета только при первой подаче 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, в последующие года оно уже не потребуется

Заключается оно между долевыми собственниками недвижимости (дома, квартиры, комнаты и т.д.). Его целью является разделение прав на получение суммы вычета, что может оказаться достаточно актуальным, к примеру, для супругов имеющих разные суммы доходов. Финансовая грамотность, в данном случае, поможет вернуть 3-НДФЛ в максимально сжатые сроки

Скачать заявление на распределение имущественного вычета

Процесс его заполнения достаточно прост, но если у вас возникнут трудности, к примеру с номером ИФНС или номерами ИНН, которые необходимо заполнить в шапке, вы сможете найти необходимую информацию перейдя по ссылкам.

Подается заявление на распределение вычета, как было сказано ранее только при первой подаче 3-НДФЛ (будет лучше, если вы сохраните себе его копию), заполненной в программе (смотреть инструкции), либо на бланках, приложив при этом стандартный пакет документов.

Социальный налоговый вычет могут получить налогоплательщики, заполнив и сдав декларацию 3-НДФЛ, которые несли расходы связанные с

  • оплатой лечения и приобретением медикаментов;
  • оплатой обучения как собственного, так и своих детей;
  • при оплате благотворительных взносов;
  • при оплате взносов на накопительную часть трудовой пенсии;
  • при расходах связанных с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольном пенсионном страховании;

Размер (сумма) социального налогового вычета при сдаче декларации 3-НДФЛ за предыдущие отчетные года:

  • Сумма, которую вы можете вернуть с помощью социального налогового вычета зависит, в большинстве случаев, от фактических расходов, но она не может быть больше 120 000 рублей за год, т.е. максимальный социальный вычет в большинстве случаев составляет 15 600 рублей (120 000 * 0,13).

Пример: при расходах за год, допустим на ваше обучение в 2015 году вы потратили 97 000 рублей, это значит что в 2016 году, подав декларацию 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет на обучение вы сможете вернуть, благодаря социальному вычету 12 610 рублей (97 000 * 0,13).

  • При оплате обучения своих детей(ребенка) сумма социального налогового вычета ограничена пределом в 50 000 рублей в год на каждого ребенка, т.е. вернуть за одного ребенка вы можете максимум 6 500 рублей.
  • При оплате дорогостоящего лечения вы можете вернуть ранее уплаченный налог с помощью социального налогового вычета со всей суммы, т.е. здесь нет каких либо пределов. Если вы потратили 700 000 на дорогостоящую операцию, значит вы имеете право на социальный налоговый вычет в размере 91 000 рублей

Вернуть ранее уплаченный налог, посредством социального вычета вы можете подав декларацию 3-НДФЛ, в срок не позднее 3 лет, с того времени как вы оплатили налог на доход физических лиц (НДФЛ) за налоговый период, в котором вы несли социальные расходы

Подробнее про социальные налоговые вычеты при подаче декларации 3-НДФЛ:

Заявление на налоговый вычет

Здесь представлен бланк заявления на имущественный, социальный и стандартный налоговый вычет при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Чтобы заполнить поля платежных реквизитов, для правильного перечисления денежных средств, вам поможет статья как узнать свой номер счета и реквизиты банка.

Читайте так же:  Как оформить кредит на утепление квартиры

С остальными графами заявления, такими как номер ИФНС (в который вам предстоит обратиться), и номером ИНН вам помогут соответствующие статьи, с которыми вы сможете ознакомиться перейдя по ссылкам.

Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога вы можете внизу страницы.

Он представлен в формате word, который вы сможете открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами).

Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно. Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное — аккуратность и внимательность.

Скачать бланк заявления на вычет

Заявление на налоговый вычет подается в налоговую инспекцию

Вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ, и, с необходимым для этого, пакетом документом. Декларация должна быть заполнена либо в программе, и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либо печатными буквами на бланках, того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья (квартиры) и декларация 3-НДФЛ.

Вот и настал этот долгожданный момент и вы приобрели жилье в собственность. Это событие в жизни происходит не так часто. Заселяясь в новое жилище знайте — вы имеете право на имущественный налоговый вычет при покупке жилья (квартиры) в собственность.

Он предоставляется при покупке жилой недвижимости по расходам:

  • На приобретение жилой недвижимости на территории РФ или доли в ней, а также при новом строительстве и покупке земельного участка под него.
  • На погашение процентов по кредитам или целевым займам потраченным на жилье (покупку, строительство и земельный участок под него)
  • На погашение процентов по кредитам, полученным для перекредитования (рефинансирования) связанных с приобретением жилья.

В сумму имущественного вычета допускается включение следующих расходов:

  • Квартира — цена самой квартиры, стоимость стройматериалов и ремонтных работ, в том числе стоимость проектно — сметной документации
  • Строительство жилого дома — Стоимость проектно-сметной документации, строительных материалов и работ, подключение к коммунальным сетям
  • Жилой дом — его стоимость, также затраты на стройматериалы и ремонт, подключение к коммунальным сетям.
    Все понесенные вами расходы необходимо подкреплять платежными документами

Размер (сумма) имущественного налогового вычета на приобретение жилья.

Часть денег потраченных на строительство или покупку жилья можно вернуть благодаря сдаче декларации 3-НДФЛ. Сумма с которой можно вернуть налог равняется 2 млн. рублей, т.е. максимальная сумма, которую вы можете вернуть при приобретении имущества составляет 260 тыс. рублей (13%).

Если вы приобрели недвижимость в ипотеку или кредит в сумме максимальный размер составляет 5 млн. рублей (2млн. покупка жилья и все связанные с ним расхода и 3 млн. за проценты).

Итого при покупке жилья в ипотеку максимальный имущественный вычет составляет 260 т.р. + 390 т.р. = 650 тыс. рублей.

При затратах на приобретение, строительство и ремонт жилой недвижимости для имущественного вычета не учитываются средства полученные по программам господдержки (материнский капитал, дотации, субсидии и т.д.), и средства безвозмездно предоставленные работодателем.

То есть, вы купили дом за 1 800 000 р. , и при этом использовали материнский капитал в размере 480 000. В этом случае имущественный вычет вы можете получит с суммы 1 320 000 руб. (1 800 000 — 480 000)

До 2014 года воспользоваться вычетом можно было лишь один раз в жизни.

С 1 января 2014 года вступили новые поправки связанные с имущественным вычетом

Они действуют только на недвижимость приобретенную после принятия поправок. Даже если вы купили квартиру в 2013 году, а в налоговую обратились в первый раз в 2015 году — эти поправки не действуют.

Итак по новым правилам действие закона распространяется только на тех кто после 2014 года приобрел недвижимость и хочет использовать имущественный вычет.

  • Если вы не израсходовали сумму в 2 млн. рублей, а к примеру купили квартиру за 1,5 млн. руб., то оставшуюся сумму вы можете компенсировать при следующих покупках (в нашем случае 500 тыс. руб)
  • Хорошие новости и для тех кто купил жилье в общую совместную и долевую собственность — ранее сумма вычета распределялась между дольщиками по договоренности согласно письменному заявлению (к примеру один дольщик получает вычет 80% а другой 20%), и при этом считалось что оба дольщика использовали свое право на вычет. Теперь же вы можете добрать остаток вычета при следующих покупках недвижимого имущества.
Читайте так же:  Банкротство торвз

Итак, какие документы нужны и как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет при покупке (строительстве) жилья ищите в соответствующих разделах.

Заявления и другие документы на вычет

Документы на вычет через инспекцию при покупке недвижимости

Список документов на вычет при получении вычета в налоговой инспекции
Данный список Вы можете использовать для получения вычета при покупке недвижимости через налоговую инспекцию. Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Заявление на возврат налога (через налоговую инспекцию)
Вы можете скачать образец заявления на возврат налога для налоговой инспекции в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, поданного вместе с декларацией, Вы сможете получить возвращенный налог от налоговых органов.

Заявление (соглашение) о распределении (разделе) вычета при общей совместной собственности, без процентов по ипотеке
Заявление (соглашение) о распределении (разделе) вычета при общей совместной собственности, с процентами по ипотеке
Вы можете скачать образец заявления в формате doc, пройдя по этой ссылке. Не требуется ни нотариальное заверение этого документа, ни присутствие при подаче этого документа второго собственника (собственника, который не подает декларацию).

Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать — отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.

Документы на вычет через работодателя при покупке недвижимости

Список документов на вычет при получении вычета у работодателя
Данный список Вы можете использовать для получения вычета при покупке недвижимости через работодателя. Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Заявление на вычет (у работодателя) работодателю
Вы можете скачать образец заявления для работодателя (или иного налогового агента) в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, получив предварительно в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет, вы сможете получить вычет у своего работодателя.

Заявление на вычет (у работодателя) в инспекцию
Вы можете скачать образец заявления для налоговой инспекции в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, Вы сможете получить в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет. Далее, с уведомлением о праве на вычет, Вы сможете получить вычет у своего работодателя (или иного налогового агента).

Соглашение о разделе вычета при общей совместной собственности можно использовать такое же, как при вычете через налоговую инспекцию (выше).

Документы на вычет по обучению

Список документов для получения налогового вычета по обучению
Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Заявление для возврата налога при вычете по обучению
При получении вычета по обучению заявление на вычет теперь не требуется. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены законом в конце 2009 года. Но если Вы хотите, чтобы возвращенный налог был Вам перечислен, Вам нужно подать в налоговую инспекцию реквизиты Вашего банковского счета. Поэтому мы рекомендуем подавать заявление по данному шаблону с реквизитами Вашего счета.

Документы на вычет по лечению

Список документов для получения налогового вычета по медицине
Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Шаблон заявления можно использовать такой же, как при вычете по обучению (выше).

Документы на стандартный вычет

Заявление на стандартный налоговый вычет работодателю
Заявление по данной форме можно подавать не только работодателю, но и любому налоговому агенту. Вы можете скачать шаблон заявления в формате doc, пройдя по этой ссылке.

Заявление на стандартный налоговый вычет в налоговую инспекцию
Вы можете скачать шаблон заявления в формате doc, пройдя по этой ссылке.

Образец заявления на возврат НДФЛ за лечение

​Образец заявления на возврат НДФЛ за лечение

К доходам физлица, облагаемым по ставке 13%, могут быть применены социальные налоговые вычеты, в т.ч. на лечение (п. 1 ст. 219 НК РФ). О форме заявления на возврат НДФЛ за лечение расскажем в нашей консультации.

Читайте так же:  Иск к водителю или собственнику

Кому полагается вычет на лечение

Социальный вычет на лечение полагается физлицу, которое в календарном году оплачивало из своих средств медицинские услуги, оказанные лицензированными медицинскими организациями или ИП этому физлицу, его супругу (супруге), родителям или детям до 18 лет, а также подопечным до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Перечень медицинских услуг, в т.ч. дорогостоящих видов лечения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Размер вычета на лечение

По дорогостоящим видам лечения размер социального налогового вычета не ограничен: такие расходы принимаются в сумме фактических затрат (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Остальные затраты на лечение учитываются суммарно с другими расходами «социальной» направленности, указанными в п.п. 2 — 6 п. 1 ст. 219 НК РФ (кроме затрат на обучение детей), и не могут превышать за календарный год 120 000 рублей (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Как получить вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение может быть получен 2 способами:

  • при предоставлении по итогам года в ИФНС налоговой декларации по форме 3-НДФЛ ;
  • до окончания года при обращении к работодателю. Предъявить работодателю нужно будет заявление, а также Уведомление по специальной форме из налоговой инспекции, в котором будет подтверждено право работника на вычет в связи с лечением.

Бланк заявления на возврат НДФЛ за лечение

Заявление на возврат НДФЛ, предоставляемое в ИФНС, может быть заполнено в произвольной форме. Однако можно использовать форму «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, пени, штрафа)». Эта форма была утверждена Приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/[email protected] .

​Скачать заявление на возврат НДФЛ за лечение по рекомендованной ФНС форме можно здесь.

Приведем также пример заявления на возврат НДФЛ за лечение, если такое заявление подается в налоговую инспекцию по итогам года.

Заявление на социальный вычет можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, отправить по почте с описью вложения, направить через Интернет с усиленной квалифицированной электронной подписью или представить лично, а также через уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности (п. 2 ст. 27, п. 3 ст. 29, п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если заявление на возврат НДФЛ подается работодателю в течение года, оформить его можно так.

Другие статьи:

  • Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ"Об акционерных обществах" С изменениями и дополнениями от: 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., […]
  • Транспортный налог доклад 2019 Налог на роскошь в 2019 году — список автомобилей от Минпромторга, попадающих под повышающий коэффициент Когда введен налог Перечень автомобилей 2019 года Как менялся официальный список с 2014 года? На что стоит обратить внимание? Перечень всех машин, […]
  • Заявление на постановку на кадастровый учет образец Условия и инструкция постановки земельного участка на кадастровый учет Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет я разделила на 3 больших пункта: сбор необходимых документов; сама постановка участка на кадастровый учет в кадастровой палате; […]
  • Договор на вывоз тбо от частного сектора ТАРИФЫ и способы вывоза ТКО из частного сектора МБУ «Комбинат по благоустройству г.Улан-Удэ» ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ВЫВОЗА ТБО из частного сектора: 1. Установка коллективного контейнера объемом 10 куб.м с заключением договора со старшим по улице, председателем Бункер […]
  • Приказ 67 разъяснения Приказ Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, […]
  • Заявление во исполнении определения суда об оставлении без движения Заявление во исполнении определения суда об оставлении без движения Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Налог на имущество с нематериальных активов Нематериальные активы - налог на прибыль, определение срока полезного использования Все большее число организаций в настоящее время использует в своей деятельности нематериальные активы. В общепринятом понимании нематериальные активы представляют собой активы […]