Спор о рыбе

ИХТИОСПОРИДИОЗ (ихтиофоноз, или пьяная болезнь лососевых) — микозная болезнь многих пресноводных и морских рыб, характеризующаяся повреждением внутренних органов, центральной нервной системы и других тканей рыб грибами, относящимися к классу Phycomycetes.

Впервые болезнь обнаружена в конце прошлого столетия у форели, выращиваемой в рыбоводном хозяйстве Германии. В последующие годы она получила широкое распространение среди многих пресноводных и морских рыб; находили ее и у аквариумных рыб. В настоящее время форелевые хозяйства и рыбхозы нашей страны благополучны по ихтиоспоридиозу. Однако учитывая то обстоятельство, что в СССР осуществляется завоз живой рыбы с целью выращивания и акклиматизации из зарубежных стран, следует предпринимать все меры к тому, чтобы не занести вместе с рыбой и возбудителя этой опасной болезни, особенно для лососевых.

Этиология. Возбудитель — гриб Ichthyosporidium hoferi. Строение гриба очень простое. При паразитировании в организме рыб он встречается в виде инцистированных в различных тканях шарообразных плазмодиев. Размеры плазмодиев, или собственного тела гриба, варьируют и в зависимости от возраста их размеры колеблются от 6 до 20 мкм (у молодых форм), а зрелые формы паразита достигают в диаметре 200 мкм. В плазмодиях содержится большое количество (до нескольких сотен) маленьких круглых ядер с шаровидным внутриядерным тельцем. Цитоплазма зернистая с жировыми включениями. Плазмодии окружены толстой слоистой оболочкой, которая при размножении лопается и из нее выходят дочерние плазмодии, развивающиеся во взрослые формы гриба.

Эпизоотологические данные. К ихтиоспоридозу восприимчивы многие виды сельдевых, лососевых, тресковых, камбаловых, а также многие виды аквариумных рыб. Однако энзоотии и эпизоотии наблюдаются лишь в форелевых рыбоводных хозяйствах, где наиболее интенсивно поражаются грибом ручьевая и радужная форель и палия. В естественных условиях ихтиоспоридиоз протекает хронически и может продолжаться год и более. Несмотря на вялое течение болезни, она имеет злокачественный характер и неизбежно заканчивается смертью больных рыб. Это объясняется способностью инцистированных плазмодиев к повторному почкованию и усилению аутоинфекции. К ихтиоспоридиозу восприимчивы, как правило, все возрастные группы рыб, однако злокачественное течение болезни наблюдается у рыб старше одного года.

В отношении влияния температуры окружающей среды на развитие болезни в литературе нет единого мнения. Одни считают, что возбудитель наиболее успешно развивается при низкой температуре, большинство других указывают на усиленное размножение гриба в теплое время года.

Источником заразного начала являются больные ихтноспоридиозом рыбы, трупы погибших рыб, а также инфицированная вода, содержащая споры гриба I. hoferi.

Заражение происходит алиментарным путем, при заглатывании рыбой спор, поступающих в воду из кишечника больной рыбы, или при скармливании ей фарша из мяса преимущественно морских рыб, инфицированных ихтиоспоридиями.

На основании экспериментальных данных некоторые ученые высказывают предположение о возможности передачи заразного начала через трофическую цепь — беспозвоночных кормовых животных, содержащих в себе споры гриба I. hoferi.

После того как спора или циста с фаршем из мяса больных проникла в желудок рыбы, происходит процесс размножения гриба. Примерно через сутки в желудке рыбы плазмодии распадаются на множество дочерних особей размером 10 — 20 мкм в диаметре. Дочерние плазмодии имеют амебоидное строение и концентрируются в области пилоруса, то есть на границе желудка и кишечника. Продвигаясь по кишечнику, они внедряются в его слизистую оболочку и под нее, а затем проникают в капилляры кровеносных сосудов и током крови разносятся по разным органам. Через несколько дней при благоприятных температурных условиях плазмодии, размером от 6 до 20 мкм в диаметре и содержащие от 5 до 12 ядер, обнаруживают в различных внутренних органах хозяина, где они окружаются оболочкой и превращаются во взрослые формы. В дальнейшем споры выводятся через кишечник во внешнюю среду и заглатываются новыми хозяевами.

Из водоема в водоем или из одного хозяйства в другое заразное начало может быть занесено вместе с перевозимой рыбой, а также с водой из головного водоисточника, в котором имеется рыба, больная ихтиоспоридиозом.

Симптомы весьма разнообразны, обусловлены они характером и степенью поражения того или иного органа или системы в целом. Так, при интенсивном поражении нервной системы у рыб появляются характерные симптомы расстройства координации движения: больная рыба теряет способность к нормальным движениям, у нее обнаруживается неуверенность и она беспорядочно и вяло плавает у берегов, совершает судорожные движения — становится словно пьяная (отсюда и произошло первоначальное название “пьяная болезнь лососевых”).

При сильном поражении грибом тканей жаберного аппарата рыба остается внешне совершенно нормальной, но погибает от удушья. Наличие большого количества плазмодиев гриба в почках и печени приводит к пучеглазию, ерошению чешуи и накоплению экссудата в полости тела. При поражении плавательного пузыря у рыб нарушается гидростатическое равновесие и рыба не способна перемещаться в толще воды — она лежит на дне водоема.

Паразитирование гриба в мышцах и подкожном слое вызывает общее ослабление рыбы и последующее образование поверхностных язв, на которых поселяются сапрофитные бактерии и грибы, и процесс обостряется.

Независимо от клинического проявления болезни больная рыба отказывается от корма, худеет, у нее снижается устойчивость к возбудителям сопутствующих инвазионных болезней, а также и к неблагоприятным условиям

Поскольку ихтиоспоридиоз, как правило, протекает хронически и длительное время (более года), то гибель рыб не носит массового характера; постоянно погибают только те особи, у которых патологический процесс достиг определенной формы.

Патогенез. Паразиты, занесенные током крови в паренхиматозные органы и ткани нервной системы, локализуются в межклеточных пространствах и вызывают резкую реакцию со стороны окружающей ткани. В результате вокруг плазмодиев сначала образуется инфильтрат из мелких клеток, а затем происходит разрастание типичной грануляционной ткани, которая в дальнейшем склеротизируется и приводит к образованию рубца. Узелки рубцовой ткани, содержащие в себе колонии паразитов, достигают размеров булавочной головки и заметно выделяются среди окружающей ткани своим беловатым, а иногда коричневатым цветом. Скопившиеся паразиты и образовавшиеся вокруг них рубцы вытесняют нормальную ткань и приводят ее к дегенерации. В результате нарушаются функции того или иного органа и проявляется специфичная для данного заболевания, клиническая картина болезни.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных рыб в начальной стадии заболевания в пораженных органах регистрируют воспаление, а затем с прогрессированием патологического процесса они сильно увеличиваются в объеме. Сердце, например, становится больше в 2,5 раза (по сравнению с нормой), а печень иногда даже в 10 раз. В дальнейшем вследствие дегенерации клеток соединительной ткани объем пораженных органов значительна уменьшается. При этом стенки сердца делаются твердыми и шершавыми на ощупь.

В паренхиматозных органах, мышцах и подкожной соединительной ткани обнаруживают округлые или неправильной формы тельца коричневатого цвета. Нередко встречаются цисты с лопнувшей оболочкой. Печень и брыжейка зернистой структуры, причем последняя напоминает яичник на разных стадиях его развития.

Читайте так же:  Квартальная отчетность в 2019 году

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов патологоанатомических, микроскопических н микологических исследований. При микроскопическом исследовании пораженного органа гриб хорошо виден под малым увеличением микроскопа и даже под лупой. При этом легко обнаружить его округлое тело, окруженное соединительнотканной капсулой.

При микологическом исследовании из пораженных органов производят первичные посевы на желатину или бульон. На искусственных питательных средах — желатине, мясо-пептонном бульоне, агаре с добавлением 1% сыворотки крупного рогатого скота — гриб хорошо развивается, образует округлое тело, из которого вырастает много ветвящихся гифов, то есть получается типичный мицелий гриба. Через некоторое время цитоплазма собирается в концевых участках гиф, которые вздуваются, окружаются плотной оболочкой н превращаются в цисту.

Лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактика. При установлении ихтиоспоридиоза необходимо прежде всего принять меры к предотвращению распространения болезни на другие водоемы и хозяйства и провести мероприятия по ликвидации очага инфекции. Для этих целей на неблагополучные водоемы и рыбоводные хозяйства накладывают карантинные ограничения. В воде неблагополучных прудов создают концентрацию свободного хлора в пределах 5 — 8 мг/л. Через сутки эту воду спускают, а ложе пруда дезинфицируют хлорной (3 — 5 ц/га) или негашеной (25 — 30 ц/га) известью и просушивают.

Очень важно четко и своевременно выполнять весь комплекс общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных условий сферы. В форелевых хозяйствах при использовании в качестве корма мяса зараженных ихтиоспоридиозом рыб его необходимо подвергать термической обработке.

Учитывая то обстоятельство, что наши рыбоводные хозяйства благополучны по ихтиоспоридиозу, особое внимание следует обратить на проведение охранных мероприятий, направленных на предотвращение заноса инфекции вместе с завозимой рыбой, особенно из зарубежных стран, где регистрируют эту болезнь.

Санитарная оценка. Возбудитель ихтиоспоридиоза для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучных хозяйств, если она отвечает товарному виду, используют в пищу людям на общих основаниях.

Больную рыбу с наличием ярко выраженных клинических признаков болезни (язвы на теле, пучеглазие, вздутие брюшка), по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога, направляют в корм сельскохозяйственным животным (в том числе и птице) в проваренном виде или подвергают технической утилизации.

Верховный суд решал, кто возместит ущерб рыбе

Общество «Фурманово» получило в безвозмездное пользование рыбу с целью ее последующего искусственного воспроизводства за счет собственных средств. Однако свои обязательства по разведению молодняка в количестве, определенном договором, общество не выполнило.

Росрыболовство подало иск о взыскании ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением обязательств. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, однако кассация посчитала, что договор на разведение водных биологических ресурсов должен быть заключен при соблюдении конкурсных процедур, предусмотренных для госконтракта. Установив, что договор носит безвозмездный характер, суд округа посчитал его ничтожным. Неисполнение ничтожного договора не может породить убытки, что и стало основанием для отказа в иске.

Верховный суд рассмотрел жалобу чиновников, поправил кассацию и решил, что спор об исковых требованиях Росрыболовства должен быть рассмотрен заново в первой инстанции (дело № А51-16795/2016).

Компьютерная симуляция разрешила спор о плавании рыб

Численное моделирование позволило поставить точку в полувековом противостоянии двух конкурирующих гипотез о том, как рыбы создают тягу при движении. Оказалось, что обе гипотезы реализуются в природе, но доминирующая роль в зависимости от условий достается только одной из них. Результаты исследования изложены в препринте на сервере arXiv.org.

Самые быстрые рыбы могут развивать в воде скорость свыше 100 километров в час, в то время как самый умелый человек может плыть со скоростью не более 10 километров в час. Даже современные подводные лодки уступают рыбам и могут разгоняться лишь до 80 километров в час. Ученые не могли детально объяснить, почему рыбы движутся настолько эффективно. Было выдвинуто множество объясняющих этот феномен теорий, но в последнее время самыми правдоподобными считались лишь две из них, предложенные в середине XX века. Однако сторонники этих гипотез с тех пор так и не смогли доказать превосходство своей точки зрения.

Одну идею предложил в 1952 году британский физик Джеффри Тейлор. Он рассмотрел взаимодействие между сегментами рыбьего тела. Согласно его идее, сила сопротивления движению каждого элемента при колебательных движениях направлена преимущественно перпендикулярно телу. В результате появляется суммарная тяга в параллельном направлении, то есть вперед. Альтернативная теория другого британца, Джеймса Лайтхила, рассматривала задачу с точки зрения инерции при движении в воде. Эта концепция может объяснить движение пластины, которая колеблется с небольшой амплитудой. Главное отличие между двумя подходами заключалось в типе создаваемой силы: в первом случае это сила сопротивления, связанная со скоростью, а во втором — сила реакции, связанная с ускорением.

В новой работе Тинюй Мин из Пекинского исследовательского центра вычислительной науки и его коллеги использовали численное моделирование на суперкомпьютере и данные подробных экспериментов с живыми рыбами для того, чтобы выяснить природу тяги при их движении в воде. Ученые рассмотрели два типа рыб: извивающихся всем телом, таких как угри, и использующих для движения хвостовой плавник, таких как сельдь.

Оказалось, что обе предложенные гипотезы верны, но они работают для разных форм тела и даже для разных частей тел. В частности, для обеих форм силы сопротивления важнее в относительно ровной и однородной средней части тела. В то же время силы реакции играют намного бóльшую роль у задних частей тела рыб, которые двигаются за счет хвоста. Кроме того, ученые объяснили, зачем рыбам продольные связки. По теории Тейлора, связанный с каждым позвонком сегмент должен двигаться независимо и такие связки не нужны, но новая модель показала, что эти анатомические образования позволяют эффективно передавать энергию посредством эластичных растяжений.

Спор на рыбном месте

Рыбоводческие предприятия Башкирии в этом году впервые за несколько последних лет получат ощутимую господдержку. Им обещано субсидирование кредитных ставок и возмещение затрат на покупку материала и оборудования в размере 25 млн рублей. В начале года прошли «пилотные» торги по передаче рыбоводческим хозяйствам в долгосрочную аренду озер. Следующим шагом, как надеются производители, должно стать право собственности на водоемы или защита прав их арендаторов. 2017 год может стать поворотным для отрасли, надеются они.

Несмотря на то, что за последние десять лет производство собственной товарной рыбы в Башкирии увеличилось в полтора раза, до 1600 тонн, обеспеченность местной продукцией остается очень низкой. Доля рыбы местного производства на рынке, по данным министерства сельского хозяйства республики, не более 5%. Пороговый показатель, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности России, составляет 85%.

Читайте так же:  Как оформить арку в квартире камнем

На каждого жителя республики приходится около 400 граммов местной рыбы в год. С учетом завезенной — до 7 кг при утвержденной норме потребительской корзины на уровне 18 кг на человека. Из 28 000 тонн продаваемой в республике рыбы около 27 000 тонн ввозится из других регионов и импортируется, отмечают в отделе интенсификации животноводства министерства. Официальных данных об обороте этого рынка нет. Для сравнения: соседняя Челябинская область произвела в 2016 году 4 700 тонн товарной рыбы, Татарстан — 4 000 (при потреблении 40 000 тонн в год).

Башкирская рыба уплывает в Москву

Парадокс состоит в том, что при явном дефиците местной рыбы на рынке производители используют лишь 40% отведенных для них водоемов, а до 60% товарной рыбы единственного крупного рыбоводческого предприятия ООО «Кармановский рыбхоз», например, продается за пределами региона, главным образом в Москве.

«Кармановский рыбхоз» (контролируется предпринимателем Игорем Армяниновым) в 2016 году произвел 1300 тонн товарной рыбы (80% регионального производства). По словам заместителя директора предприятия, председателя Товарищества рыбоводческих хозяйств республики Равиля Юсупова, с начала экономического кризиса спрос на речную рыбу в Башкирии серьезно упал, местные розничные сети снизили закуп, и предприятие переориентировало основные поставки в Москву, где ритейлеры готовы закупать живую рыбу.

На рыбном рынке работают еще четыре более-менее заметных местных производителя — ООО «Рыбное» (110 тонн), АО «Балык» и ООО «Рыбка» (по 50 тонн), АО «Башкиррыбхоз» (13 тонн в 2016 году), а кроме того около 20 крестьянских фермерских хозяйств.

Господдержка может опоздать

В последние три годы господдержка рыбной отрасли в республике носила больше символический характер. Средства по госпрограммам в 2014 и 2015 году не выделялись, а в прошлом фермеры получили лишь два гранта на 3 млн рублей, рассказал Равиль Юсупов.

Этот год может стать поворотным для отрасли, надеются производители. На 2017 год в республиканской программе развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2020 года, предусмотрена поддержка рыбоводства в форме выделения из бюджета около 25 млн рублей. Предприятиям, которым эта деятельность приносит не менее 70% выручки, обещано субсидирование части банковских кредитов, привлеченных на развитие аквакультуры, возмещение затрат на покупку оборудования, комбикорма и рыбопосадочного материала. Впрочем, по словам Равиля Юсупова, постановление правительства об условиях предоставления субсидий еще не подписано, и нет уверенности, что эта помощь поступит вовремя. «Основная часть наших затрат приходится на первое полугодие, когда закупается оборудование, корма, рыба, зарыбляются водоемы. Если субсидии предоставят в конце года, нам придется привлекать кредиты, а в нашей отрасли они практически недоступны: рыбную продукцию в залог банки не берут, а других средств залога у большинства хозяйств нет»,— отмечает он.

Ставка на озеро

Реальный шаг навстречу рыбоводческому бизнесу государство сделало в начале года. Средневолжское территориальное управление Росрыболовства в январе на торгах передало в аренду бизнесу на 25 лет первые три озера — Синьгирево в Калининском районе Уфы и Большой и Малый Каракуль в Кармаскалинском. Участки предназначены для выращивания сига, пеляди, рипуса, сазана, карпа, толстолобика, карася и судака. Правила обычного рыболовства на них не распространяются: арендатор вправе запретить любительскую рыбалку.

Торги на аренду озер группы Каракуль выиграл ИП Ринат Муратов, озера Синьгирево — ООО «Современные бетонные технологии» Валерия Давлетшина. До конца года минэкологии республики планирует передать под рыбоводство еще около 30 местных водоемов.

Директор рыбоводного хозяйства «Рыбница» Александр Костьянов отмечает, что в проточных водоемах в отличие от прудов «лучше кормовая база, рыба растет быстрее, у нее лучше вкусовые качества». По оценке рыбоводов, передача бизнесу проточных и мелиоративных водоемов могла бы в перспективе увеличить производство местной рыбы еще на 3 тыс. тонн в год. В этом они рассчитывают на поправки, вносимые депутатами Госдумы в федеральный закон об аквакультуре и Водный кодекс, которые усилят защиту прав бизнеса при использовании водоемов.

Рыба ждет туристов

«В республике 7 тысяч гектаров неиспользуемых водных объектов, предназначенных для разведения товарной рыбы. Их можно брать в аренду, но арендатор обязан обеспечить доступ к ним всех желающих,— отмечает несовершенство законодательства с точки зрения защиты прав бизнеса начальник отдела интенсификации животноводства минсельхоза Ревнер Байтуллин.— Интересы арендаторов остаются не защищены. Он берет водоем в аренду, приводит его в порядок, зарыбляет, несет затраты, а потом вся округа может там рыбачить».

Еще одним этапом налаживания отношений региональных властей с рыбоводами может стать организация кластеров в Нуримановском, Абзелиловском, Мелеузовском и Краснокамском районах. «Отрасль низкорентабельная, и инвестор идет в нее не охотно,— отмечает главный специалист-эксперт отдела интенсификации животноводства минсельхоза Фарит Салихов.— Более привлекательно с точки зрения вложений производство рыбы, совмещенное с агротуризмом. То есть отдых и платная рыбалка. Желающих заняться этим много».

Отрасли нужна заморозка

Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов отмечает, что развитие пресноводного рыбоводства в регионах вроде Башкирии оправдано, скорее, для создания новых рабочих мест, чем для пополнения бюджета. «Местной фермерской рыбы на рынке мало не потому, что ее не хотят производить, а потому что небольшой спрос. Он смещен сейчас в сторону недорогой, в основном морской рыбы — сельди, горбуши, минтая,— отмечает эксперт.— Из импортной дешевой на полках остались вьетнамский пангасиус и китайская тиляпия. В более дорогом сегменте семгу (искусственно выращенного лосося) заместила пресноводная форель. При этом недорогую речную рыбу (карпов, толстолобиков) покупают лучше, чем, например, форель. Карпа не будут брать больницы и детские образовательные учреждения — слишком костлявый, при том что в производстве он довольно прост и недорог, так как не требует импортных кормов». По мнению эксперта, перспективной может оказаться в регионе развитие рыбной переработки, на продукцию которой есть стабильный спрос: «Потребители охотнее берут замороженные полуфабрикаты, потому что не хотят и не имеют времени заниматься разделыванием рыбы».

«В Башкирии на данный момент промышленное рыболовство ведется на 66 рыбопромысловых участках и в шести рыбоводных хозяйствах. Потенциально таких участков могло бы быть около трехсот,— отмечает аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко.— Основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли, это нерешенные вопросы о праве собственности на землю, на которой находятся водоемы, длительный срок окупаемости вложений — на уровне десяти лет, дорогие комбикорма — их стоимость из-за повышения курса валют увеличилась почти втрое. Если в Водный кодекс будут внесены ожидаемые изменения о праве собственности на водные объекты для обрабатывающих их предприятий, рынок адаптируется, и изменения будут ощутимыми».

Читайте так же:  Заявление на развод в электронном виде

Куда пойти в Петербурге

Неразрешимый спор — приборы для рыбы

Уважаемые рестораторы, разрешите наш спор.
Есть ли определенное правило, в каких случаях к блюдам из рыбы выносятся рыбные приборы, а в каких — обычные приборы для горячего.
Понятно, что к целиковой рыбе с костями — рыбные приборы необходимы.
А если рыба с головой и хвостом, но без костей .
Стейк (допустим, из лосося) — уместны ли тут рыбные приборы?
Если это филе под соусом и с гарниром? Гарнир тоже рыбными приборами есть?
А если рыба фаршированная — например, на банкет, разрезанная на кусочки — какими приборами накрывать?
В общем, мы тут уже переругались.

мы сейчас передеремся на рыбных ножах. ХЭЛП

Случай из «ПП». 4 дня назад. Лосось в фило тесте — приборы рыбные! Ломать тупым ножом корочку из трех слоев даже нежного теста, сложно, нарушается структура нежной рыбы, гарнир есть вообще невозможно. Думал, как сформулировать? Написал:

Блюдо на 10-ку, если будут подавать обычные, острые приборы! 15 мин. мучения и унижения.

вот и я поэтому мучаюсь сомнениями .
смысл рыбных приборов — если рыбу разделывать не нужно. А обычным ножом резать гораздо удобнее.
Просто может этикет требует рыбные приборы к любым блюдами из рыбы?

Дело не совсем в РАЗДЕЛЫВАНИИ. А в
1. Ритуале.
2. Удобстве. И Удобстве, часто влияющим на вкус.

В случае ПП, нет совершенно никаких «понтовских» причин сидеть как на Приеме у Королевы и мучиться.

ну вот мне, например, стейк из лосося и блюда из филе рыбы удобнее есть обычными приборами, а Victory настаивает на следующем:
. рыбные приборы подают к горячим блюдам из рыбы. Если в ресторане мне в этом случае подают обычную вилку и нож, я о них не очень хорошо думаю.
Получается, что единого правила нет?

Если
— рыбные приборы есть,
— рыбное блюдо горячее,
— рыбные приборы не исключаются способом приготовления рыбы (пример Бориса),
то я бы подала рыбные приборы.
Уфф.

Правильно, ВСЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ подозрения на наличие костей в «филе», отсутствие оных или других случаев.

:)) спасибо большое :)))
да я и сама устала, уффф:)
В итоге — вопрос все равно спорный, правила нет

А почему Вы не попросили обычные приборы?

Неделю назад в Бергамоте мне к форели подали одну вилку и ДВА ножа. Один острый, один рыбный. Удобно:)

а вилку какую подали?

Не помню. Вилка как вилка. Точно помню, что дискомфорта не было!

Дабы отсрочить драку, предлагаю тематическое чтение.

Особые приборы для рыбных блюд уже перестали у нас восприниматься как некая экзотика — они стали нормой. Рыбу едят при помощи специального широкого ножа с выемками на лезвии — выемки служат для удобства отделения филе от косточек. Рыбная вилка обычно имеет четыре зубчика и глубокий расширенный книзу разрез посредине — в него очень удобно помещается крупная рыбная косточка, и мясо легко отделяется. Надо сказать, что, хотя приборы разных фирм имеют несхожие дизайны, все современные столовые приборы прежде всего ориентированы на «технологичность» и удобство в использовании — в них нет ничего лишнего и любой, казалось бы, чисто декоративный замысловатый завиток обязательно имеет функциональное значение. Даже если вы никогда прежде не пользовались рыбной вилкой, вы можете сразу легко отличить ее по внешнему виду — зубчики ее похожи на две вытянутые крабьи клешни. Рыбу часто не подают порционно, но, позволяя гостям оценить размеры рыбы и эффектность ее оформления, ее располагают на большом вытянутом блюде, предварительно обнося его вокруг стола. Часто официанты не занимаются разделкой рыбы, оставляя гостям эту «почетную обязанность». Хорошим тоном считается, когда рыбу для гостей разделывает хозяин дома, а для дамы — ее кавалер. Тут используется специальный прибор для раскладывания рыбы — очень широкий нож со слегка закругленным лезвием и кругленькая плоская вилка, похожая скорее на ложку с зигзагообразным вырезом по краю.

Это я уже читала :(((

У нас спор в другом: ко всем ли блюдам из рыбы нужно сервировать рыбные приборы или же только к целиковой рыбе с костями .

Рыбаки-любители из Магадана поведут спор за «Большую рыбу»

В этих соревнованиях примут участие рыбаки-любители из команд трудовых коллективов. Они будут оспаривать призы в номинациях «Первая рыба» и «Большая рыба», которые учредил мэр города.

Подобная рыбалка – самая демократичная, потому что нет ограничений возраста и пола. На льду с удочками смогут расположиться все желающие. Те, кого ждет рыбацкая удача, сообщает пресс-служба администрации Магадана.

Другие статьи:

  • Марата 80 нотариус Нотариальные конторы, нотариусы Санкт-Петербурга, Центральный район Нотариусы , Центральный район СПб Нотариус Корецкая Е. Г. Метро: Адмиралтейская, 100м 1 9 1 1 8 6, Санкт-Петербург, Большая Морская ул, д.21-а, помещение 10-н Нотариальная КонтораМетро: […]
  • Договор подряда с разнорабочим образец Гражданско-правовой договор (образец) Гражданско-правовой договор – сделка о выполнении работ или оказании услуг, между заказчиком и исполнителем (подрядчиком), регулируемая гражданским законодательством. Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 - 2019 PPT.RU Полное или […]
  • Как оформить фотозону своими руками День рождения ребенка своими руками. Оформление фотозоны. День рождения ребенка своими руками. Оформление фотозоны. Начну писать что-то полезное. В наше время богатства выбора аниматоров, праздничных агенств и организаторов мероприятий, не всегда есть возможность […]
  • Когда повысили цены на осаго Вот как подорожает полис ОСАГО с 1 сентября 2018 года Вот что изменится в ОСАГО в ближайшие несколько лет Со вчерашнего дня известно о надвигающемся новом поднятии тарифов обязательного страхования гражданской ответственности (стоимости полисов ОСАГО). […]
  • Штраф за незаконно выловленную рыбу Штрафы за незаконный вылов рыбы в России могут увеличить в 20 раз Штрафы за незаконную добычу морепродуктов могут увеличиться в 20 раз. Такой прогноз был дан по итогам общественных обсуждений поправок к постановлению Правительства РФ от 25 мая 1994 года "Об […]
  • Какой налог за 211 лошадей Транспортный налог Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): - до 100 л.с. включительно - свыше 100 л.с. до 125 л.с. включительно - свыше 125 л.с. до 150 л.с. включительно - свыше 150 л.с. до 175 л.с. включительно - свыше 175 л.с. до […]
  • Налог на доходы переплата Вам должны: как вернуть переплату по налогу Особенность нашей налоговой системы в том, что она не проверяет платежи в момент получения. Если вы должны были заплатить 20 000₽, но ошиблись нулем и перечислили 200 000₽, платеж пройдет. Вы заплатите лишнее и даже не […]