Жалоба на цену на бензин

Не качественный бензин

Бензин плохого качества способен причинить состоянию автомобиля серьёзный ущерб, на устранение которого потребуются немалые затраты. Если вы «наткнулись» на автозаправке на некачественный бензин — необходимо подать жалобу на владельца АЗС.

В случае заправки некачественным бензином можно смело подать жалобу на АЗС и требовать от ее владельца возмещения ущерба, необходимо только выполнить ряд действий.

  • Сохраняйте чеки. При обращении с жалобой в суд они смогут подтвердить, что имела место заправка бензином на определённой АЗС.
  • В случае обнаружения неполадок рекомендуется отбуксировать автомобиль на станцию техобслуживания с помощью эвакуатора. По прибытии попросите при свидетелях (как минимум, двоих) опечатать горловину топливного бака. После этого следует вызвать эксперта лицензированного предприятия для взятия проб и экспертизы некачественного бензина из бака.
  • Одновременно с вызовом эксперта следует вызвать представителя АЗС, лучше всего для этого воспользоваться телеграммой, т.к. она будет материальным доказательством факта вызова. Присутствие представителя заправки при взятии пробы бензина необходимо, чтобы он не мог обжаловать в суде результаты экспертизы на том основании, что проба бралась без его ведома. Когда все будут в сборе, нужно при свидетелях произвести взятие из бака трёх проб бензина – для экспертов, себя, и для АЗС. После этого бак следует снова опечатать.
  • Далее будет не лишним поехать на ту же АЗС, и с помощью эксперта при свидетелях и в присутствии представителя заправки взять пробу продаваемого топлива. Если экспертиза выявит факт торговли некачественным бензином, это будет для суда дополнительным доказательством вины заправки.
  • Пока будут готовиться результаты экспертизы топлива (обычно это занимает 3 рабочих дня), закажите на станции техобслуживания оценку ущерба автомобиля и стоимость его ремонта. На основании протокола, подтверждающего несоответствующее качество бензина, можно предъявлять претензии к АЗС и требовать возмещение причинённого ущерба.
  • Далее стоит предложить АЗС договориться о мировой. Если это не удастся – следует подать жалобу в суд, но чаще всего владельцы АЗС выбирают первый путь, как наиболее простой и дешёвый. Мирное решение вопроса позволяет АЗС сохранить репутацию и клиента. Клиенту заправки также предпочтительнее не обращаться с жалобой в суд, т.к. в этом случае не придётся тратить время и силы на защиту достоверности экспертизы топлива и доказательство того, что вред причинён некачественным бензином конкретной АЗС. В баке могут содержаться остатки топлива с другой заправки. Однако если эти сложности не пугают, есть все шансы выиграть дело.

Чтобы избежать неприятностей с некачественным бензином, лучше сразу выбирать надёжную заправку. Вот несколько рекомендаций для этого.

  • Особую осторожность нужно соблюдать при заправке на окраинах городов. Именно на периферийных заправках чаще всего реализуются некачественные нефтепродукты, хоть это и не происходит повсеместно. Никогда не приобретайте топливо с рук. Не рискуйте состоянием вашего автомобиля ради низкой цены такого бензина.
  • Надёжная АЗС всегда располагает «уголком потребителя», в котором можно найти телефоны горячей линии и владельца заправки, а также информацию о проверке качества топлива в мобильной лаборатории.
  • Внешний осмотр территории АЗС тоже может помочь её характеризовать. Стоит отдать предпочтение тем заправкам, владельцы которых следят за её ремонтом и опрятностью оборудования. Ржавчина на приборах и заросли сорняков говорят о низком отношении владельца к репутации заправки, и кроме того, старые загрязнённые колонки могут снизить качество бензина.
  • Обращайте внимание на цену. Если она явно занижена, то это чаще всего служит доказательством несоответствия топлива принятым нормам.

Куда жаловаться на завышенные цены на бензин?

Жители Алтайского края, которые лично столкнулись с завышением цены на заправочных станциях, могут позвонить по телефону 8 (3852) 35-37-88 или написать на электронную почту по адресу [email protected]

Читайте так же:  Основные законы в области охраны окружающей среды рф

«Общероссийский народный фронт осуществляет мониторинг этой ситуации и открывает «горячую линию» для приема сообщений. Наши активисты всесторонне изучают проблему, с помощью обратной связи граждан информация будет подкреплена конкретными жалобами и материалами с информацией о цене топлива на разных АЗС по всей России. Вся собранная информация будет передана в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу России. Общественный мониторинг цен на топливо позволит получить информацию из первых рук, отразив реальную ситуацию на местах», — высказался о проблеме член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

По его словам, цены на разных заправочных станциях могут сильно отличаться, потому что многие владельцы хотят получить дополнительную прибыль.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» сообщил, что
ситуация с ростом цен на топливо недопустима и связана с ошибками правительства в сфере регулирования тарифов. Путин напомнил, что правительство провело ряд налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый бюджетный маневр. Это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. После этого цены на внешнем рынке повысились. Сейчас, по словам Путина, правительство уже предприняло ряд мер по исправлению ситуации, в частности, снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 2−3 тыс. руб.

Между тем цены на бензин в Алтайском крае продолжают расти. По словам экспертов, этот процесс продлится как минимум еще несколько недель.

ФАС получила первую жалобу на рост цен на бензин

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении УФАС.

Как пояснил представитель службы, жалоба подана по факту роста цен на заправках в Ухте. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона. Представитель антимонопольного ведомства также напомнил, что в Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает «дочка» НК «ЛУКОЙЛ» ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».

Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил 2,1%, а за последнюю неделю с 29 июля по 5 августа в среднем по стране цены подскочили сразу на 1,4%.

Оптовый рост цен на бензин объясняется увеличением ставок акцизов во втором полугодии 2013 года — на автомобильный бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов (основная доля на рынке) они были проиндексированы в среднем на 6%.

Несезонный рост

Рост цен на бензин на розничном рынке в РФ имеет сезонный характер и происходит, как правило, весной и осенью. Если еще пять лет назад он увязывался с началом посевной и уборочной, то в последние годы частная розница использует все инструменты для повышения цены на своих заправках, чтобы покрыть рост фискальной нагрузки не за счет снижения своей маржи, а переложив ее на плечи потребителей.

Директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян в июле заявил журналистам, что Российский топливный союз (РТС, объединение владельцев АЗС) ежегодно в конце лета инициирует пиар-спекуляции о дефиците топлива в связи с ремонтными работами на НПЗ, что приводит к росту розничных цен на автобензины, которые после завершения ремонтов не снижаются. По его словам, перед началом ремонтных работ на всех НПЗ, принадлежащих вертикально-интегрированным холдингам, создаются необходимые резервы топлива на нефтебазах, которые позволяют избежать дефицита.

Экспорт больше импорта

В этом году РТС нашел новую причину для роста розничных цен: теперь это нехватка бензинов из-за увеличения объемов экспорта. Данные Федеральной таможенной службы показывают значительный рост экспорта за первое полугодие 2013 года — вывоз в СНГ возрос в 1,6 раза, а в дальнее зарубежье — на 16,8%, соотношение экспорт автобензинов к его производству изменилось незначительно. Если в первом полугодии 2012 года на экспорт было отправлено 8,6% от объемов его производства (1,591 млн тонн при производстве 18,359 млн тонн), то в 2013 году — 11,7% (2,234 млн тонн при производстве 18,985 млн тонн). Таким образом, фактически рост составил лишь 3% пункта. При сохранении темпов роста производства автобензинов на уровне 3,2% (по итогам первого полугодия 2013 года) соотношение экспорта к производству должно вернуться к уровню прошлого года.

Читайте так же:  Претензия на брак дверей

Тем не менее по инициативе РТС начата новая кампания. Президент РТС Евгений Аркуша предложил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 тыс. тонн белорусского топлива в месяц. Вопросы сдерживания цен были рассмотрены на заседании оперативного штаба Минэнерго, которое уже рекомендовало нефтяным компаниям временно отказаться от экспорта нефтепродуктов.

Как наказывает ФАС

В 2011 году ФАС пришла к выводу, что цены на бензин в России завышены, а на топливо создается искусственный дефицит. Нефтяным компаниям было предлагалось снизить цены на бензин, иначе миллиардные штрафы. В конце 2011 года ФАС оштрафовала «Роснефть» на 1,75 млрд рублей, «Башнефть» — на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ — 600 млн рублей. Роснефть и ЛУКОЙЛ ФАС обвинила в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4-м квартале 2010-го – январе 2011 года. «Башнефть», по данным антимонопольного ведомства, установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом и мелокооптовом рынках автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушений, компания «Башнефть» представила в ФАС информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%. ТНК-BP, признанная ФАС виновной в завышении цен на нефтепродукты, в итоге уплатила 1,17 млрд рублей, хотя изначально ведомство собиралось назначить штраф 1,8 млрд рублей.

ФАС возбудила дела из-за роста цен на бензин после жалобы на это Путину во время Прямой линии

К президенту обратился дальнобойщик из Петербурга.

Федеральная антимонопольная служба усилила контроль за ценами на бензин в регионах и возбудила уголовные дела. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

ФАС выдала семь предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства, а также направила производителям рекомендации о необходимости соблюдения правил поведения на рынке.

Во время Прямой линии дальнобойщик из Петербурга Алексей Караваев задал Владимиру Путину вопрос о росте цен на бензин и попросил его остановить рост цен.

Скажите пожалуйста, как долго ещё будут расти цены на топливо? 45 рублей за литр солярки, сколько же можно это терпеть. Ну невозможно уже, остановите как-то это. Мы 18 марта сделали такой большой выбор. За вас вся страна проголосовала, а цены на бензин вы всё не можете остановить.

Путин в ответ заявил, что правительство уже «приняло ряд решений», и назвал ситуацию «результатом неточного регулирования в сфере энергетики». Рост цен президент объяснил увеличением цен на нефть: производители нефти теряют деньги, если отправляют нефть не на экспорт в чистом виде, а на переработку, из-за этого цены на бензин растут вслед за нефтью. Президент также выразил надежду, что ФАС не будет «смотреть на происходящее сквозь пальцы».

ОНФ откроет «горячую линию» для жалоб на завышение цены бензина

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Общероссийский народный фронт запускает «горячую линию» для приема сообщений о фактах завышения цен на бензин и газомоторное топливо, сообщила в пятницу пресс-служба ОНФ.

«Наши активисты всесторонне изучают проблему, с помощью обратной связи граждан информация будет подкреплена конкретными жалобами и материалами с информацией о цене топлива на разных АЗС. Вся собранная информация будет передана в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу России», — заявил член центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Александр Васильев.

В ОНФ отмечают, что цены на разных заправочных станциях могут сильно отличаться из-за желания владельцев получить дополнительную прибыль.

«Мы знаем, что в некоторых регионах от информационного стенда с ценами даже лестницу не убирают, потому что цифры меняют очень часто. Известно, что топливо на АЗС не завозится каждый день, однако цены скачут ежедневно, что говорит о многом», — сказал Васильев.

Читайте так же:  Налог на имущество нулевой какие разделы

Накануне в ходе «Прямой линии» президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о том, долго ли будут расти цены на топливо. На что Путин ответил, что рост цен на топливо в России является недопустимой и неправильной ситуацией. «Я с вами согласен: то, что сейчас происходит — недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов», — сказал президент, отвечая на вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга.

Глава Минэнерго Александр Новак доложил Путину, что ситуация на топливном рынке в России постепенно улучшается, рост цен на бензин и дизельное топливо приостановился, дефицита топлива нет. «Срочные фискальные меры (снижение акцизов на бензин и ДТ с 1 июня — ИФ) уже оказали свое положительное влияние. Мы видим, что цены с конца мая на АЗС не растут», — сказал министр.

«Были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении объемов производства нефтепродуктов и о его поставке на внутренний рынок. Хочу доложить, что на сегодняшний день существует необходимый объем топлива для обеспечения внутренних потребностей, для обеспечения посевной. Никакого дефицита не наблюдается», — заявил Новак.

Автомобилисты пожаловались в ОНФ на рост цен на бензин

ОНФ собрал жалобы автомобилистов на рост цен на топливо‍.

ОНФ собрал жалобы автомобилистов на рост цен на топливо‍.

Стало известно, что уже более двух тысяч обращений поступило с 9 по 11 июня на горячую линию Общероссийского народного фронта от автомобилистов, которые утверждают, что цены на бензин и дизельное топливо выросли в среднем на 5-7 рублей. Причем рост произошел буквально за последние две недели.

«Автомобилисты сообщают, что за две-три недели стоимость бензина марок Аи-92, Аи-95 и дизтоплива поднялась на 5-7 рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас, кстати, как сообщает ФАС, резкого роста больше не отмечается. Впрочем, общественники говорят о том, что ситуация по-прежнему нестабильна. Отметим, что активисты ОНФ также проводили рейды на автозаправочных станциях. Обращения будут принимать и впредь, чтобы была понятна динамика.

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Другие статьи:

  • Заявление на выплату алиментов на ребенка образец Как правильно написать заявление на уменьшение размера алиментов: образец документа Размер алиментов можно уменьшить в суде, если подать заявление и подтвердить документами изменившееся материальное или семейное положение. При оформлении заявления на уменьшение […]
  • Неоплаченный налог узнать задолженность Nalogi.online — современный способ оплаты налогов без бумаги и наличных. NALOGI.ONLINE — это прежде всего: 1. Безопасность. Платежи совершаются через надежного партнера — платежный сервис A3 с соблюдением современных требований к безопасности. 2. Дизайн. Мы […]
  • Претензия от тсж жильцу Претензия в управляющую компанию по качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг К сожалению, очень часто качество обслуживания многоквартирных домов оставляет желать лучшего. Многочисленные проблемы и неполадки, вскрывающиеся повсеместно при ревизиях […]
  • Когда издается приказ об должностных инструкциях Образец приказа об утверждении должностной инструкции Приказ об утверждении должностной инструкции - образец этого документа разрабатывается и используется в организации, где было принято решение ввести должностные инструкции для единиц, упомянутых в штатном […]
  • Возврат средств покупателю через терминал Возврат денег на карту при возврате товара Безналичный расчет посредством пластиковых карт прочно вошел в нашу жизнь, его удобство и надежность не остались незамеченными у большинства потребителей. Мы ежедневно рассчитываемся карточками в магазинах, на заправках […]
  • Одобрили гражданство что дальше После получения РВП: что делать дальше, когда подавать на вид на жительство РВП дает массу преимуществ для иностранных граждан, позволяя им не только проживать в России, но и официально работать. Однако, многие граждане не знают, что делать после получения РВП, […]
  • Независимая экспертиза в пензе стоимость Центр экспертиз и исследований г.Пенза Мы предоставляем комплекс услуг: Криминалистическая экспертиза: Почерковедческая экспертиза Технико-криминалистическая Трассологическая Дактилоскопическая Портретная экспертиз Баллистическая экспертиза […]