Икра красная экспертиза

«Росконтроль» сообщил о результатах предновогоднего теста красной икры

Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года провели исследование красной (лососевой) икры. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.

Результаты исследования опубликованы на сайте организации в среду, 26 декабря.

Образцы продукции брендов «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир» тестировались более чем по 50 параметрам качества и безопасности.

Было обнаружено, что «Камчатское море» — не икра нерки, как заявляется производителем. В продукте нашли ДНК радужной форели.

Исходя из того, что нерка — это дикая и редкая рыба, в то время как форель — продукт аквакультуры, налицо желание производителя сэкономить и выставить необоснованно высокую цену на свой продукт, отметили в организации.

Кроме того, в икре марок «Камчатское море» и Salmonica была обнаружена кишечная палочка.

Образцы брендов «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствовали заявленному первому сорту: их икра содержала незначительный отстой — жидкость, состоящую из остатков тузлука и желточной массы икринок.

Причем икра «Тунгутун» вдобавок оказалась еще и прогорклой.

По итогам экспертизы в черный список «Росконтроля» были добавлены образцы Salmonica и «Камчатское море» как не соответствующие требованиям безопасности, а последний также был признан фальсификатом.

Икра «Тунгутун» занесена в список товаров с замечаниями из-за прогорклого запаха и привкуса.

Образцы продукции торговых марок «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и были рекомендованы к покупке.

Дешевая икра на тульских развалах: что показала экспертиза?

Сотрудники Тульского центра стандартизации и метрологии провели экспертизу икры, купленной на одном из развалов на ул. Первомайской.

– Проведено испытание пищевой ценности продукта. Ни белка, ни жира в нем нет. Есть соль и какая-то субстанция. Присутствуют бактерии группы кишечной палочки. Продукт небезопасный. Это фальсификат. Желатиновые шарики в солевом растворе, — цитируют начальника испытательного центра Тульского ЦСМ Татьяну Голуб «Вести-Тула».

Отметим, что на подобных развалах продают якобы натуральную красную икру по очень смешным ценам — примерно от 200 рублей. Недорогой продукт привлекает много потребителей.

Администрация Тулы проводит рейды по борьбе с незаконной торговлей икрой. Так, например, 18 октября инспекторы Управления по административно-техническому надзору, сотрудники регионального комитета по ветеринарии и УМВД по городу Туле проверили торговые точки, предлагавшие тулякам приобрести баночку икры по крайне доступной цене. Продавцы не смогли предъявить ни сертификаты, ни какие-либо сопровождающие деликатес документы.

На нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах и за нарушение условий хранения и реализации продукции, а также отсутствие ветеринарных сопроводительных документов.

Центр Экспертиз ТЕСТ, Тест: красная икра. Отличный ГОСТ

1 Центр Экспертиз ТЕСТ, Тест: красная икра. Отличный ГОСТ Ближе к Новогодним праздникам мы провели еще один тест красной икры. На этот раз с новыми марками, с икрой разных рыб: в тесте есть и кета, и горбуша, и нерка, и форель. Для теста удалось отыскать икру, изготовленную как по ГОСТ, так и по ТУ, как из России, так и из Украины. Кроме того, в тесте одна «фреш-икра» без консервантов и одна икра, купленная на развес. ТЕСТИРОВАНИЕ 2011 год у Центра Экспертиз «ТЕСТ» оказался очень продуктивным, в прямом смысле этого слова: было проведено почти 50 тестов, большинство из которых посвящено продуктам питания. Красная икра тестируется организацией регулярно, в этом году удалось провести два теста этого продукта один в сентябре, второй (нынешний) в декабре. Ничего удивительного: марок и производителей красной икры не мало, кроме того, один и тот же производитель выпускает икру разных рыб (кеты, горбуши, нерки, форели), тем самым, расширяя свой ассортимент. Положа руку на сердце, марок икры хватило бы и на третий тест, и это с учетом того, что все образцы для тестирования покупали в супермаркетах Киева (см. список в конце теста). 1 — кета (самая крупная и дорогая), 2 — горбуша (довольно крупная, самая распространенная), 3 — форель (довольно редкая, мелкая), 4 — нерка (самая мелкая). В тесте 7 марок красной икры, часть изготовлена в Украине, часть привезена из России, судя по производителю, указанному на этикетке. С учетом того, что в России уротропин запрещен, тем интереснее его было поискать в «безуротропиновой» икре. Марки этого и предыдущего тестирования не пересекаются. Кроме того, в этом тесте присутствует и икра кеты, и горбуши (четыре образца), и нерки, и форели. Особенностью этого теста стало то, что икра форели была куплена на развес в супермаркете, ранее развесную икру ни разу не тестировали. Еще один, не менее интересный образец в тесте, икра марки «Икура» она заявлена как «фрешикра» без консервантов. Сразу обращаем внимание потребителей на то, что такая икра без консервантов храниться только 30 дней и для нее особенно важно строго соблюдать условия хранения. 1

2 В целом тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по консервантам и массе нетто, а также оценка вкусовых особенностей каждой икры. ВАЖНО! Обращаем ваше внимание на условия хранения икры: «хранить при температуре С». Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше — около С, а в морозилке явно ниже ближе к С. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не доводите хранение баночки до последнего срока. Владельцев холодильников с «зоной свежести» это не касается. Маркировка и Упаковка Традиционно к упаковке икры замечаний не оказалось: шесть образцов представлены в жестяных банках с ключиком, один образец, купленный на развес, был взвешен в пластиковую посуду. Правда баночки «Перлина Аляски» были частично покрыты ржавчиной, но только снаружи. не самый удачный вариант цветового оформления — во всяком случае для потребителей Что касается маркировки, то в этом тесте на всех образцах было написано, от какой именно рыбы взята икра. Хотя обычно в наших тестированиях половина икры или около того не имеет таких надписей и потребителю остается только догадываться, чью именно икру он покупает: кеты, горбуши или нерки. Существенно была снижена оценка по маркировке икре «Красное золото». Хоть баночка этой икры содержала всю необходимую информацию, но информация эта была нанесена красным шрифтом на темно-красной банке. Также решено было снизить оценку по маркировке икре «Икура» за громкое название «фрешикра». Да, продукт приготовлен без консервантов, но уж никак не из свежей икры, т.к. продукт изготовлен в Украине, да еще и в ноябре. Скорее всего, икра-сырье была доставлена в Украину в замороженном виде. баночка «Перлина Аляски» была частично покрыта ржавчиной, правда только снаружи Без оценки по маркировке развесная икра «Золотая Унция». Лабораторные исследования В первую очередь в лаборатории икру проверили по консервантам: уротропину, сорбиновой кислоте и бензойной кислоте (бензоату натрия). Дело в том, что в части образцов заявлены уротропин и сорбиновая кислота (Е239 и Е200), в части сорбиновая кислота и бензоат натрия (Е200 и Е211). В результате проверки оказалось, что какие консерванты производители «пообещали» в икре, такие в ней и содержались. Как и обещано, вовсе без консервантов приготовлена икра «Икура». Что касается развесной икры «Золотая Унция», то она содержала консервант сорбиновую кислоту. Вторым направлением проверки икры в лаборатории стало взвешивание. Икра продукт дорогой и не докладывая икры в банки есть реальная возможность для производителя сэкономить. С учетом допустимого отклонения с проверкой по массе нетто красная икра справилась. Хотя конечно надо отметить что ВСЕ производители недокладывают до обещанных масс. В пределах допустимых отклонений, но. Органолептическая оценка Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, 2

3 подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя «красная икра» попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки и форели красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице. Цена и качество По результатам тестирования плохих оценок не оказалось. Общая оценка «отлично» у красной икры «Губернаторъ Камчатки» (икра кеты — дорогая, но очень вкусная) и «Гелиос» (икра нерки). Оба продукта показали высокое качество, хотя и отличаются более высокой ценой. Оценка «хорошо» у красной икры марок «Миг-95», «Икура», «Красное золото», «Золотая Унция». Оценка «удовлетворительно» у самого дешевого образца в тесте икры «Перлина Аляски». Где куплены образцы? 1. Край 2. Мегамаркет 3. Метро За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! Дополнительно прочитать: тест красной рыбы (2011) Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011) Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011) Тест: печень трески. Ударим по печени?(2011) виды лососевых рыб тест креветок (2008) тест тунца (2010) тест красной икры (2010) тест плавленых сыров (2011) тест порционных плавленых сыров (2011) тест Докторской колбасы (2010) тест красной икры (2009) 3

4 тест Детской колбасы (2011) тест молочных сосисок (2010) тест замороженных котлет (2010) Тест: сливочное масло Крестьянское. Масло разной степени наглости (2009) тестирование 419 (код ICRT — ALIM) 4

5 Центр Экспертиз ТЕСТ ( тест красной икры, ноябрь-декабрь 2011г. Марка) 1 Наименование Гелиос Губернаторъ Камчатки Золотая Унция икра красная (куплена на развес в магазине Країна) Икура красная фреш-икра, икра лососевая зернистая Тип нерка кета форель горбуша Производитель ОАО «Озерновский РКЗ 55″/ Камчатская обл., Россия ООО «Орландо»/ г.петропавловск- Камчатский, Россия нет данных ООО «Рыбкоппродукт»/ с.пинчуки, Киевская обл., Украина Масса, г/цена, грн) / 99, / 130,00 667,35 за 1кг 120 / 82,99 Цена 100г, грн 71,36 92,86 66,74 69,16 Белки/ жиры, г в 100г, Энергетическая ценность, ккал в 100г 32/ 15 32/ 15 нет данных 32/ нет данных 263 Срок/ условия хранения 3 месяца 30 дней/ Состав икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е211 икра кеты, масло растительное, соль, влагоудерживающий агент Е422, консервант Е200, Е239 нет данных икра, соль, растительное масло (без консервантов) Нормативный документ ГОСТ ГОСТ нет данных ТУ У :2005 Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо Маркировка (10%) отлично отлично без оценки удовл. Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо отлично отлично хорошо хорошо Внешний вид Консистенция Запах Вкус Физико-химический показатель масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается — 3%) уротропин Е239, не более 0,1% сорбиновая кислота Е200, бензойная кислота (бензоат натрия Е211), Шкала оценок очень плохо характерный для икры нерки икринки чистые, целые, крупные попадаются мятые икринки, много влаги попадаются мятые икринки отлично отлично хорошо хорошо упругая упругая достаточно упругая, влажная достаточно упругая хорошо отлично хорошо отлично характерный характерный, икорный характерный характерный, икорный отлично отлично хорошо хорошо солоноватый, с характерной легкой горчинкой характерный, икорный, в меру соленый солоноватый, с горечью достаточно соленый в норме в норме в норме )** в норме 140 / 138, / 137, / 101,9 120 / 116,93 заявлен/ 0,019 нет данных/ не заявлен/ 0,067 заявлен/ 0,082 нет данных/ 0,08 заявлен/ 0,045 нет данных/ не Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. отлично 1) — марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок — по алфавиту хорошо 2) — цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2011 г. удовлетворительно плохо )* — привело к снижению оценки )** — невозможно сравнить с заявленным, т.к. нет данных на этикетке, но количество сорбиновой кислоты не превышает допустимые в Украине нормы для икры Страница 1 из 2

Читайте так же:  За допомогою спор розмножується

6 Центр Экспертиз ТЕСТ ( тест красной икры, ноябрь-декабрь 2011г. Марка) 1 Красное золото Миг-95 Наименование Перлина Аляски икра лососевых видов рыб зернистая, сорт первый Тип горбуша горбуша горбуша Производитель ЗАО «Северо-восточная ООО «Ванда»/ компания ЛТД»/ г.москва, Сахалинская обл., Россия Россия ООО «Аляска Л.Д.»/ г.киев, Украина Масса, г/цена, грн) / 83, / 82, / 60,00 Цена 100г, грн 64,38 63,84 46,15 Белки/ жиры, г в 100г, Энергетическая ценность, ккал в 100г 32/ 15 32/ 15 32/ Срок/ условия хранения Состав икра горбуши, соль, масло растительное, консервант Е200, Е211 икра горбуши, соль, масло растительное, консервант Е200, Е211 зернистая горбуши, соль, подсолнечное масло, консерванты Е200, Е239 Нормативный документ ГОСТ ГОСТ ТУУ :2006 Общая оценка (100%) хорошо хорошо удовл. Маркировка (10%) удовл. отлично отлично Упаковка (10%) отлично отлично отлично Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл. хорошо отлично удовл. Внешний вид Консистенция Запах Вкус Физико-химический показатель масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается — 3%) уротропин Е239, не более 0,1% сорбиновая кислота Е200, бензойная кислота (бензоат натрия Е211), Шкала оценок попадаются мятые икринки икринки чистые, целые икринки мятые, много лопнувших хорошо хорошо удовл. достаточно упругая достаточно упругая мягкая хорошо хорошо хорошо характерный слабый, почти отсутствует слабый, икорный хорошо хорошо хорошо характерный с солоноватый, с легкой солоноватый, с легкой горечью в послевкусии горечью горечью в норме в норме в норме 130 / 127, / 127, / 128,33 заявлен/ 0,026 заявлен/ 0,041 заявлен/ 0,076 заявлен/ 0,045 заявлен/ 0,05 заявлен/ 0,022 Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. 1) — марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок — по алфавиту отлично хорошо 2) — цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2011 г. удовлетворительно плохо )* — привело к снижению оценки )** — невозможно сравнить с заявленным, т.к. нет данных на этикетке, но очень плохо количество сорбиновой кислоты не превышает допустимые в Украине нормы для икры Страница 2 из 2

Икра по объявлению. Что нашли в ней эксперты

Наша читательница рассказала, как покупала дешёвую красную икру «ГОСТовскую» в квартире на проспекте Вячеслава Клыкова. Объявление о ней девушка прочла в социальной сети «Одноклассники» и купила две банки. Однако вкус продукта курянке не понравился, и она решила, что приобрела подделку. «КИ» решили проверить, так ли это, и сделали контрольную закупку. Одну банку мы отдали в лабораторию регионального УМВД, другую – экспертам Центра гигиены и эпидемиологии, а третью – профессиональному повару. Специалисты рассказали об икре много интересного.

Купить икру премиум класса по цене 200 рублей за банку предлагает женщина с приветливой улыбкой под ником «Оксана Валентиновна». Вот как она рекламирует свой товар:

«Икра ГОСТ, очень, очень вкусная. Крупная, малосольная, без лишней жидкости, без ароматизаторов, без горечи! В магазине икра такого качества от 950 рублей!»

Для надёжности продавец размещает сопроводительные документы. Под постами о продаже деликатеса – масса положительных отзывов и информация о предзаказах: метут по 5, а то и по 15 банок за раз.

Договариваемся о покупке. За товаром Оксана приглашает прийти в одну из квартир на проспекте В. Клыкова, дом №2. В домофон произносим кодовую фразу: «Мы за икрой».

Поднимаемся на этаж. Жильё очень похоже на съёмное, в комнатах достаточно пусто, у двери – тряпочка вместо коврика. Просим у Оксаны три банки икры. Перед покупкой она предлагает её попробовать из уже вскрытой банки.

– Очень вкусная. Производство – Сахалин, – утверждает продавец. – Всё ж зависит от сорта. В этой вот вообще нет воды, а в той, что в магазине, икры самой граммов 40. Тем более по такой цене банку там 90 г возьмёте, а в этих – 140. У меня их по 50 штук берут.

На вкус представленная икра показалась несолёной, натуральная она или нет, навскидку определить было трудно. Рассчитываемся с продавцом, и одну банку вскрываем при ней, чтобы сравнить с той, что пробовали.

– Честно, вы меня удивили очень сильно, – призналась женщина. – Я впервые такое встречаю. Если бы я давала из другой банки, я бы вышла и за углом продала по 200 рублей, домой к себе не пустила, а меня полгорода знает.

Запах из открытой банки показался подозрительным и неестественным. Прощаемся и несём икру на исследование.

Интересный момент. На дне банки было указано название рыбы, из которой добыли икру, – чавыча. По данным краеведческого портала kamchatsky-krai.ru, этот вид лососевых занесён в Красную книгу Камчатки. Поэтому вылов чавычи во всех водоёмах Камчатской области и Корякского АО регламентируется Правилами рыболовства. В связи с резким сокращением численности этого вида лососей с 2000 года там введён запрет на его специализированный лов. Икра чавычи считается самой крупной и достигает в диаметре 7 мм. Этот вид деликатеса ценный и дорогостоящий, поэтому продавать банку за 200 рублей – невиданная щедрость.

Адрес, которого нет

Две закрытые банки мы направили на экспертизу в полицию и областной Центр гигиены и эпидемиологии. А открытую в тот же день принесли на дегустацию шеф-повару сети «Рестогрупп». Юрий Надеин отметил, что икра похожа на натуральную, но имеет непонятный привкус.

– Из минусов то, что внутри находится масло, его там быть не должно. Возможно, за счёт этого есть странный вкус. Сказать, что она сделана из агара, тоже нельзя, потому что это желе. Эта икра хорошо лопается, обволакивается во рту, – отмечает Юрий Надеин. – Также здесь есть консерванты, которых не должно быть в составе. Возможно, икру взяли из уже умершей рыбы, или технологии подделки шагнули далеко вперёд. Точнее подскажут исследования.

Шеф-повар советует при покупке обращать внимание на банку, где должно быть указано, икра какой рыбы там находится. В составе должны быть только соль и икра.

Мы проверили информацию, размещённую на упаковке и в сопутствующих документах. Как выяснилось, сертификат соответствия, который был размещён на странице Оксаны Валентиновны, выдан на икру лососевых рыб в стеклянных банках весом 220 г. Мы же купили жестяные весом 140 г. Кроме того, на упаковке и документах значится адрес завода, который его произвёл: ПК «Смак», г. Южно-Сахалинск, ул. Западная, 110. Несколько раз проверив карты, мы убедились, что такого адреса в Южно-Сахалинске нет в принципе. Компания «Смак» существует и выпускает икру «ГОСТовскую», но находится она в Новосибирске. К производству икры в Южно-Сахалинске на Западной, 110 компания отношения не имеет. Об этом сообщила «КИ» заместитель директора производственной компании Зельфира Лукьянова.

– К сожалению, подобные подделки периодически всплывают в разных регионах страны. На этикетках контрафактной продукции используется наш дизайн, наименование нашей организации, контактные данные. Также деятели, которые под нашей маркой производят продукцию, прилагают документы, сертификаты соответствия, которые являются недействительными, – отметила Зельфира Лукьянова.

На официальном сайте компании опубликовано предупреждение об участившихся подлогах. Есть и информация о том, как должна выглядеть настоящая «ГОСТовская» икра.

Экспертиза, проведённая в лаборатории при региональном УМВД, вынесла разгромный вердикт – представленный на исследование продукт икрой не является вовсе. Не соответствует он и заявленным требованиям ГОСТ.

– На основании проведённых исследований сотрудниками Северо-Западного отдела полиции в отношении продавца был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 14.1 КоАП, – отметил старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий. – Также материалы были направлены в региональное управление Роспотребнадзора. Если будет установлен повторный факт продажи, нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Ст.14.1. КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

15 ноября решением мировой судьи Натальи Ришт Оксане Валентиновне за нелегальную предпринимательскую деятельность назначили штраф в размере 700 рублей. Но, судя по странице в соцсети, бойкая торговля продолжается. Помимо икры, женщина предлагает приобретать сало, мясо, косметику и пуховики.

Вопросы к качеству икры возникли и у специалистов регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Два нарушения эксперты выявили на упаковке, не обнаружив информацию об энергетической ценности продукта и Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

– В исследованной пробе выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, а также повышено количество общего микробного загрязнения, –отметил заместитель главного врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» Констатин Гребенюков. – Данная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного и Евразийского экономического союзов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по микробиологическим показателям и не соответствует заявленным требованиям ГОСТ 18173-2004 по органолептическим показателям: имеет посторонний запах и привкус.

Как пояснили «КИ» в региональном комитете здравоохранения, само по себе наличие кишечной палочки не гарантирует заболевания или отравления. Однако очень многое зависит от количества употреблённого продукта и иммунитета человека.

КоАП предусматривает наказание за продажу продукции ненадлежащего качества и за введение потребителя в заблуждение путём указания заведомо ложной информации на упаковке продукта.

По данным Роспотребнадзора, за производство контрафактной продукции производителю могут выписать штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей вплоть до временного прекращения работы предприятия и возбуждения уголовного дела. Однако применяют санкции только в отношении товаров, купленных в магазине.

Кроме того, приобретая товар в стационарной торговой точке, покупатель получает чек, а с ним право вернуть покупку и получить деньги. Продавцы в квартирах чеков, конечно же, не выдают и серьёзно наказывают их обычно в случае отравления и летального исхода.

Читайте так же:  Трудовой договор временный на 6 месяцев

Чем ближе Новый год, тем больше становится таких продавцов, как Оксана Валентиновна. Объявления на столбах и подъездах предлагают приобрести деликатес по заманчиво низким ценам. На одном из них мужчина, называющий себя Романом, представляется сотрудником икорного цеха. За 1800 рублей он готов привезти полкилограмма камчатской икры горбуши прямо вам домой. По телефону, указанному в объявлении, мужчина сообщил, что является сотрудником рыбзавова в Приморье и что самовывозом товар можно забрать на проспекте Вячеслава Клыкова, 11.

– Сама икра не заводская, потому что заводская дороже и там антисептиков много, а это чистая, только икра и соль, – пояснил мужчина.

Утверждать, что эта икра однозначно плохая, без заключения экспертов нельзя, вопрос, как она транспортируется из Петропавловска-Камчатского без заводской упаковки.

Ещё об одной подвижной точке продажи икры «КИ» сообщили читатели. Несколько раз в Северо-Западном микрорайоне куряне видели синюю иномарку, багажник которой оперативно превращался в прилавок: молодые люди продавали икру в заводской упаковке. Однако, как показывает опыт, безопасность продукции это не гарантирует. Торгуют икрой и в стихийных точках, можно сказать, с земли, прилагая копии каких-то сертификатов. Верить таким продавцам тоже не стоит.

Большинство специалистов сходится во мнении, что к выбору икры стоит подходить очень ответственно, особенно если речь идёт о покупке в интернете. В случае с икрой «ГОСТовской» от Оксаны Валентиновны достаточно просто зайти на сайт компании-производителя и внимательно посмотреть сопроводительные документы, чтобы заподозрить подвох.

Мы попросили Оксану Валентиновну официально прокомментировать историю с кишечной палочкой, и вот что она сказала:

– У меня есть абсолютно все документы на руках, – сообщила продавец. – Вы сейчас утверждаете, что у вас есть заключение. Вы нагло врёте, так же, как и всё остальное, это ваша работа. Вы говорите, что адрес не существует, это ваше всего лишь предположение. Всего доброго.

Об истинных масштабах завезённого в Курск контрафакта можно только догадываться. Мизерные штрафы не пугают таких торговцев, как Оксана, и с каждым днём нелегальных точек становится всё больше. До тех пор, пока правоохранительные органы всерьёз не обратят внимание на проблему, продажа небезопасной икры продолжится.

В Туле возбудили уголовное дело

Похожая ситуация со стихийной продажей икры складывается во многих регионах страны. На заводе ООО «Смак» (икру, якобы произведённую там, приобрели «КИ») пояснили, что к ним на предприятие поступали жалобы от потребителей из Московской, Курской и Тульской областей. Представители компании сообщили, что обращались в правоохранительные органы этих регионов с просьбой провести проверку.

Но только в Туле полиция произвела контрольную закупку, а следователи возбудили уголовное дело по факту сбыта икры различных пород рыб, не отвечающих требованиям безопасности. Сообщается, что продукт реализовывался в несанкционированных точках, при этом был расфасован в заводскую упаковку.

– По результатам исследований, проведённых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», изъятая продукция представляет потенциальную опасность для здоровья человека, то есть является продукцией, не отвечающей требованиям безопасности, – сообщили в следственном управлении СКР по Тульской области.

В настоящее время оперативники устанавливают виновных, назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

«КИ» также направили имеющиеся сведения и документы об икре сомнительного качества в полицию и СУ СК РФ по Курской области.

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила

«С дрожжами еще хуже, чем с бактериями»

27.12.2017 в 19:38, просмотров: 99344

«Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная», — говорил герой Савелия Крамарова в бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» еще почти полвека назад. Но и сейчас эти деликатесы можно увидеть лишь на праздничном столе весьма обеспеченных людей. Правда, если с нынешним финансовым положением страны черная икра обычным россиянам, скорее всего, и не светит, то красную стараются приобрести все. Хотя бы немного, хотя бы на Новый год. Только вот тот самый заветный маленький бутербродик может надолго сделать вас узником клозета. «МК» с помощью специалистов «РОСТЕСТ-Москва» провел собственную экспертизу лососевой икры, после которой желание затариться «дальневосточным золотом» резко отпало.

Наша цель — купить пять образцов лососевой икры. Благо дефицит канул в Лету еще двадцать лет назад и полки магазинов пестрят различным продовольствием. Да вот на практике оказалось все не так просто. В магазинах эконом-класса такого количества и разнообразия деликатеса не найти, поэтому я направилась в премиум-гастроном.

Рыбная витрина выглядела просто замечательно, на небольших кусочках льда лежала разная снедь, так и призывающая взять да запечь себя в духовке под розмарином. Но самое почетное место в этом отделе занимала не носатая осетрина, а крохотные баночки, большая часть из которых по 140 граммов, с красной икрой. Подозвав продавца, я озвучила свое желание закупиться достоянием нашего дальневосточного побережья и после того, как корзинка наполнилась разноцветными упаковками, отправилась на кассу. Счет вышел весьма внушительный — около 12 тысяч рублей. В итоге в свою сумку-холодильник я загрузила лососевую икру следующих фирм: «ЮГРА» (704 руб. за 100 г) — назовем ее образец №1, «СИК» (713 руб. за 100 г) — образец №2, «Просто Азбука» (469 руб. за 100 г) — образец №3, «Корсаков» (664 руб. за 100 г) — образец №4 и «Красное золото» (520 руб. за 100 г) — образец №5. А уже через пятнадцать минут сдала все сие богатство экспертам.

Пока оформлялись бумаги, я решила поделиться своими впечатлениями от живописного рыбного отдела с заместителем руководителя органа по сертификации Еленой Нечаевой, которая с коллегами впоследствии и будет проверять нашу икру по всем параметрам. Но моего энтузиазма от увиденного она не разделила.

— Хранение икры — очень эксклюзивное дело, — говорит Нечаева. — Температурные режимы, которые нужны, есть далеко не во всех магазинах. Икра должна храниться при температуре -4. -6 градусов, а все холодильники обычно настроены на небольшой плюс. В морозилках — наоборот, слишком холодно, она может замерзнуть, если температура опустится ниже -8. У продавца должны быть специальные лари-холодильники. Бывает, икру продают прямо с витрины, особенно часто можно наблюдать такой способ презентации фасованного продукта. Витрины постоянно открывают-закрывают, происходит перепад температур.

Как оказалось, икра — суперскоропортящийся продукт, даже более требовательный, чем натуральное пастеризованное молоко. Например, если оставить открытую баночку икры и молоко на столе дома на ночь, то второе, может, до утра и доживет, а икра испортится точно.

— То есть если празднование Нового года затянулось и гости сидят уже третий час, то все бутерброды можно выбрасывать? — удивилась я.

— К сожалению, да, нельзя, чтобы такие блюда долго стояли на столе, — ответила Елена. — Надо понимать, что это все-таки деликатес, его должно быть немного, лучше доложить при необходимости. Микробиологические процессы в икре начинаются очень быстро и растут в геометрической прогрессии. Буквально за 2–3 часа.

Но выход есть! Если вы нашли хорошую икру по приемлемой цене, в принципе ее можно купить впрок и хранить в морозильнике, но не дольше 2–3 месяцев, только будьте готовы, что при размораживании количество лопанцев (так называются икринки, из которых вытекла жидкость и осталась одна оболочка) увеличится, и икра из первого сорта автоматически перейдет во второй. Но зато с Нового года она может долежать до самой Масленицы. Правда, магазинам такой способ хранения не подходит, так как они продают готовый к употреблению продукт, то есть продукция не должна быть заморожена, если это заранее не оговорено и не указано на упаковке. Вообще замороженная икра бывает, но на ней должно быть это написано. Это очень редкий продукт, обычно она идет без добавления консервантов.

Спустя две недели пришла пора ехать за результатами! До Нового года остались считаные дни, и часть продуктов уже можно начать загружать в холодильник. Поэтому я с нетерпением ждала итогов экспертизы, чтобы узнать, на какую баночку «красного золота» мне стоит раскошелиться в этом году.

— Органолептические свойства у всех испытуемых оказались в пределах нормы, — обрадовала Елена Нечаева. — Единственное, у образца №1 и образца №5 была более жидкая консистенция, чем у остальных. Притом тут в худшую сторону можно выделить именно пятый экземпляр, так как он более густой и экспертам пришлось очень внимательно его разглядывать, чтобы рассмотреть икринки отдельно от слива, икра была вязкая. В хорошем плане можно выделить образцы №2 и №3: эти продукты достаточно сухие (только плотные икринки, без жидкости) и разбористые, как и должны быть в идеале. Они даже слегка темнее, оранжевый цвет более насыщенный. А вот образец №4 — это представитель лососевой икры, но не горбуши, а нерки. Поэтому он в принципе слегка отличается от остальных.

Ну вот! Гурман из меня никакой, поэтому при выборе икры я руководствовалась исключительно надписью «лососевая», кто же знал, что их несколько подвидов! Самый распространенный — это икра горбуши, она оранжевая, горечи в ней практически нет, вкус ее традиционный. Остальные виды икры имеют специфический вкус «на любителя». Икра кеты — более крупная и светлая, а икра нерки и кижуча — наоборот, мелкая и темная. Притом если нерка должна немного горчить, то кижуч одновременно отдает и сладостью.

— В общем, вид рыбы влияет только на органолептические свойства итогового продукта: вкус, цвет и консистенцию, — успокоила меня Нечаева. — Требования к безопасности рыбной продукции определяются Техническим регламентом ЕАЭС 040/2016 и являются одинаковыми для всех образцов. А вот здесь у нас как раз и возникли серьезные вопросы к большинству представленных производителей.

Из представленных образцов самым соленым вышел №5. Как говорит Нечаева, это чувствовалось и во время вкусовых проб. Вообще содержание соли ГОСТ достаточно жестко регулирует, оставляя производителям всего 2% люфта.

— Содержание соли 4–6% — как раз та концентрация, благодаря которой выдерживается золотая середина между вкусовыми качествами и тем количеством соли, которое обеспечивает консервирующий эффект, — комментирует эксперт. — В любом случае соль используют, чтобы подавить гнилостную микрофлору, брожение и гниение. Кроме нее нормы разрешают использовать и другие консерванты: сорбиновую кислоту и бензоат натрия — это так называемые Е-шки. Они активно используются в пищевой промышленности во всех видах продуктов: начиная от алкоголя и заканчивая кондитерскими изделиями.

А вот общее микробное число (КМАФАнМ), которое показывает бактериальную загрязненность продукта, у двух образцов не просто зашкалило, а превысило разрешенный порог в несколько раз! То есть в данной икре могут находиться различные микроорганизмы, как безопасные для организма человека, так и те, которые заставят вас провести вечер на унитазе, если не отправят на пару дней в больницу. Особенно аккуратно здесь нужно быть с детьми, так как маленькие животики более восприимчивы к расстройствам пищеварительного тракта.

— В данном случае, несмотря на сильное превышение норм, визуально банки и их содержимое выглядели нормально, — поясняет эксперт. — Любой рост микроорганизмов сопровождается выделениями газа, получается бомбаж. Предположу, что был нарушен не технологический процесс, а правила перевозки. Путь от производителя до корзины покупателя разный. Может быть, эти продукты и везли в соответствии с нормами, но во время приемки банки стояли в неподходящем температурном режиме, а, допустим, изначальное сырье и так было на грани допуска по микробиологии. Вот и вышли эти заоблачные цифры.

Читайте так же:  Приказ на увольнение работника по собственному желанию образец

Благо эксперты не нашли в получившихся колониях ни кишечной палочки, ни сальмонеллы, ни стафилококка. Не были обнаружены и сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные бактерии, которые размножаются в условиях без кислорода. Их наличие всегда проверяется во всей вакуумированной и консервированной продукции. Страшны эти «звери» тем, что у них есть споровая форма, и в этих спорах они очень устойчивы к окружающей среде (выживают даже при нагреве до 250 градусов!). Клостридии являются показателем загрязнения. То есть на производстве попала в продукт почва или, например, грязная вода.

— По дрожжам ситуация еще хуже, — сетует Елена. — Три образца превысили максимальный порог, а один из них — №3 — и вовсе почти в 9 раз! Эти грибы вырастают из-за нарушения технологического процесса либо условий хранения. Для человека это тоже может грозить кишечными болезнями. Но в этом случае все по-разному реагируют на дрожжи, поэтому употребление их в таком количестве может пройти для человека незаметно. Но экспериментировать со стойкостью своего организма не стоит.

Кстати, у образца №5, наоборот, очень малое число дрожжей, что даже удивительно с учетом его проштрафившихся коллег. Специалисты не исключают, что некоторые производители, чтобы добиться подобных результатов, включают в состав икры еще пару консервантов. Тем более что не все фирмы изготавливают продукт по ГОСТу, некоторые используют собственные ТУ.

Да уж, результаты не самые радужные. Думаю, в этом году деньги на красный деликатес я из семейного бюджета выделять не буду. Но если все же без икры и стол не в радость, как распознать качественную? Неужели ее покупка сродни игре в русскую рулетку?

— Первое, на что стоит обратить внимание, это маркировка, — отвечает Нечаева. — На банке, которая, к слову, должна быть не мятой и ни в коем случае не вздутой, производитель обязан указывать дату изготовления, место, вид рыбы и даже завод, на котором икра была изготовлена. Если каких-то данных не хватает — на прилавке, скорее всего, подделка. Далее при вскрытии нас может ждать такой неприятный сюрприз: икринки могут быть покрыты беловатой слизью — это микробиологическая порча, а значит, есть эту икру уже поздно. Когда же икра сохнет, она скукоживается и становится липкой и твердой. Если вы находите в банке такую икру, значит, сырье, которое использовалось, было уже не первой свежести, подветренное. На мой взгляд, лучше брать продукт в железной банке, однако в стекле продукцию можно легко разглядеть, главное, чтобы она на свету не хранилась, так как это может повлиять на внутренние процессы. Кроме того, я опасаюсь покупать икру на развес — рискованное это дело.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Заголовок в газете: Икра по правилам и без
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27583 от 28 декабря 2017 Тэги: Алкоголь, Выборы, Газ, Дети , Финансы, Деньги Места: Москва, Югра

Красная икра в Черном списке: итоги теста

Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов. К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево. Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверил Росконтроль.

В лабораторию отправили лососевую зернистую икру первого сорта марок «Меридиан», «Путина», «Красное золото» (икра горбуши), «Форвард-С» (икра кеты) и «Русское море» (икра нерки).

Икра «Форвард-С» сделана по ГОСТу, остальные образцы — по ТУ и СТО.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены сульфитредуцирующие бактерии) и содержанию консервантов: содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни. Соответствует икре заявленного вида рыбы. не содержит консерванта уротропина. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышен норматив по показателю общей микробной обсемененности и обнаружены сульфитредуцирующие бактерии) и по общему содержанию консервантов. Соответствует икре заявленного вида рыбы по органолептическим показателям. Соответствует заявленному составу. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышен норматив по показателю общей микробной обсемененности и обнаружены сульфитредуцирующие бактерии) и по общему содержанию консервантов. Содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни. Не содержит консерванта уротропина. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышен норматив по показателю общей микробной обсемененности) и содержанию консервантов: суммарное содержание консервантов превышает допустимый уровень. Имеет несвойственный икре указанного в наименовании вида рыбы вкус и запах. Не содержит консерванта уротропина. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышен норматив по показателю общей микробной обсемененности и плесени) и содержанию консервантов: содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни. Имеет несвойственный икре указанного в наименовании вида рыбы вкус и запах. Не содержит консерванта уротропина. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.

Основное блюдо — консерванты

В соответствии с маркировкой, все образцы икры можно хранить 12 месяцев при температуре -2. -6 °C.

Обеспечить такой длительный срок хранения призваны консерванты, которых в икре оказалось более чем достаточно.

Суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот превышено во всех образцах. Менее всего консервантов в икре «Путина» (0,24% при разрешенных 0,2%), более всего — в образце «Меридиан» (0,69% ).

А бактерии на десерт

Однако даже столь высокое количество консервантов не смогло предохранить икру от развития опасных микроорганизмов.

Предельный уровень обсемененности мезофильной (растущей при температуре тела человека) микрофлорой превышен в 1,5 раза в образце «Красное золото», в 2,4 раза — в икре «Путина», в 2,8 раза — в «Форвард-С» и в 530 (!) раз — в образце «Русское море».

Сульфитредуцирующие бактерии (признак фекального загрязнения) найдены в икре «Путина» и «Меридиан».

В образце «Форвард-С» отмечено превышение допустимого количества дрожжей, а в икре «Русское море» — плесеней.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль
Консерванты подавляют развитие далеко не всех видов микроорганизмов. Сорбиновая кислота, в частности, проявляет, в первую очередь, фунгистатическое действие, то есть подавляет развитие дрожжей и плесеней. Рост молочнокислой микрофлоры (которая тоже относится к мезофильным микроорганизмам, и их количество входит в показатель КМАФАнМ) она практически не подавляет. Бензойная кислота в этом отношении более эффективна, но и у нее преобладает бактериостатическое действие (останавливающее размножение микробов), то есть если до внесения консерванта в продукте успело накопиться большое количество микроорганизмов, после его добавления не стоит ожидать, что все микробы погибнут, и продукт станет безопасным.

Кислая, но соленая

При внешнем осмотре вся икра казалась качественной. Не было сомнений, что в каждой баночке — икра только одного вида рыб, как и полагается по стандарту. Икринки у всех образцов оказались чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Консистенция образца «Путина» — жидкая, как у икры из мороженого сырья (производитель предупредил об использовании замороженного сырья в маркировке). У остальных образцов икринки упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые (отделяются одна от другой).

Но результат оценки запаха и вкуса экспертов не обрадовал. Икра под марками «Форвард-С», «Красное золото», и «Русское море» пахла не так, как полагается, да и вкус не соответствовал икре того вида рыбы, который указан в маркировке. А вкус образца «Форвард-С» к тому же был кислым.

Норматива на содержание белка и жира в икре нет, но согласно справочным данным, свойственное содержание белка в икре горбуши — 30,6% белка, в икре кеты — 31,5%.

Характерное значение жирности для икры горбуши — 11,5%, для кетовой икры — 13,2%.

Несмотря на свой кислый вкус, икра «Форвард-С» оказалась и самой соленой: массовая доля поваренной соли в ней составила 4,2%. А вот остальные образцы недосолили — поваренной соли в них меньше, чем полагается для икры первого сорта. Это только приветствуется с точки зрения здорового питания, но, возможно, в этом кроется одна из причин высокой микробной обсемененности образцов, ведь соль — эффективный консервант.

Белка более всего оказалось в «Меридиане» и «Русском море» (33,5%), жира — в образце «Путина» (13,4%).

Насколько безопасна и качественна форель? Читайте итоги экспертизы

Сколько же придется заплатить за такой «прекрасный» продукт?
Икра была расфасована в разную тару, поэтому эксперты пересчитали ее стоимость на килограмм веса и вот, что получилось:

«Путина» — 3961,47 руб./кг
«Форвард-С» — 4473,79 руб./кг
«Красное золото» — 5123,60 руб./кг
«Меридиан» — 6078,26 руб./кг
«Русское море» — 6350,00 руб./кг

Другие статьи:

  • Испорченные продукты компенсация Владелец магазинов в Урмане отсудил у минобороны компенсацию за испорченные продукты 18 апелляционный суд в Челябинске подтвердил законность решения Арбитражного суда Башкирии о взыскании компенсации с министерства обороны владельцу двух магазинов в Урмане […]
  • Договор дарения денег на строительство дома Образец договора дарения денег между близкими родственниками Договор дарения – это документ, по которому одна сторона безвозмездно передает другой имущество. Деньги – это вид имущества, и ими можно распоряжаться как любым другим имуществом, в том числе […]
  • Судебная практика признание права собственности на землю Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2017 г. N 20-КГ16-16 Состоявшееся апелляционное определение об отказе в признании права собственности на земельный участок в порядке наследования отменено, решение суда первой инстанции об […]
  • Приказ мвд рф 140 дсп от 07 марта 2006г Приказ МВД РФ от 7 марта 2006 г. № 141 “О признании утратившими силу приказов МВД России” Приказ МВД РФ от 7 марта 2006 г. N 141 "О признании утратившими силу приказов МВД России" Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 апреля 2006 г. Регистрационный N 7668 Текст приказа […]
  • Приказ 67 разъяснения Приказ Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, […]
  • Приказ 330 министерства здравоохранения о мерах по улучшению учета Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 ноября 2010 г. № 1008н «О признании утратившими силу некоторых приложений к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 1997 г. № 330 «О мерах по улучшению учета, […]
  • В казахстане компенсация за детский сад В казахстане компенсация за детский сад ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ Регина Пиотровская Уравнять оплату частных и государственных детсадов предложили члены общественного совета Астаны, а столичное […]