Налоговая декларация по усн за 2019 год срок сдачи

Какие установлены сроки сдачи декларации по УСН?

Сроки сдачи отчетности по УСН

Декларацию по УСН, как следует из ст. 346.23 НК РФ, налогоплательщики представляют 1 раз в год по истечении налогового периода. В п. 1 ст. 346.19 НК РФ налоговый период по УСН определяется как промежуток в 1 календарный год.

Сроки подачи декларации зависят от формы, в которой существует налогоплательщик:

  • организации-упрощенцы обязаны подавать декларацию не позднее 31 марта после окончания года;
  • для ИП-упрощенцев крайний срок сдачи декларации по УСН соответствует 30 апреля.

Эти сроки установлены как крайние, но они подчиняются общему правилу переноса сроков на более позднюю дату для ситуаций совпадения последнего дня срока с выходным или праздничным днем. Действуют эти правила и для срока сдачи декларации по УСН за 2018 год.

Когда же сдавать декларацию по УСН за 2018 год? Никаких особенностей здесь нет: сроки сдачи налоговой декларации по УСН 2019 определяются по обычным правилам.

В соответствии с этими правилами крайний срок сдачи декларации по УСН за 2018 год для юрлиц не совпадет с установленной законодательно датой 31.03.2019 — из-за попадания на выходной день (воскресенье), он переместится на понедельник 01.04.2019.

А для ИП крайний срок подачи декларации по УСН за 2018 год не переносится — 30.04.2019 является обычным рабочим днем – вторником (не выходным и не праздничным).

Декларацию по УСН необходимо представлять еще в одной ситуации, имеющей особый срок для подачи отчетности. Эта ситуация возникает при прекращении УСН-деятельности до истечения налогового периода и в случае утраты права на применение этой системы. Декларацию нужно будет подать до 25-го числа месяца, наступившего после квартала, в котором произошло соответствующее событие.

Внимание! Возможно с 2019 года ИП на УСН «доходы» освободят от отчетности. Подробности см. здесь

Декларация по УСН

Декларация по УСН формируется по итогам работы за соответствующий период. Данные для нее берут из книги доходов и расходов, которую плательщики УСН должны вести в течение года, фиксируя в ней каждый факт получения дохода или совершения расхода.

Форма декларации часто обновляется, поэтому регулярно надо отслеживать ее актуальный вариант.

Бланк, на котором нужно оформить декларацию за 2018 год, ищите в этой статье.

В налоговые органы декларацию можно представить по телекоммуникационным каналам связи или в бумажном варианте (лично или через почту).

Как заполнить УСН-декларацию, если получен убыток, узнайте здесь.

Сроки уплаты упрощенного налога

Несмотря на отсутствие обязанности ежеквартально отчитываться, плательщики УСН должны каждый квартал перечислять рассчитываемые самостоятельно авансовые платежи по налогу.

Формулу для расчета авансового платежа узнайте здесь.

Авансовый платеж по УСН за 1-й, 2-й и 3-й кварталы должен быть произведен не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Срок уплаты налога за 4-й квартал совпадает со сроками сдачи декларации и производится на основании ее данных. Таким образом, дата уплаты налога за 4-й квартал 2018 года совпадет с датами сдачи декларации по УСН за 2018 год и придется, соответственно, на 01.04.2019 (для юрлиц) и 30.04.2019 (для ИП).

Для наглядности сроки уплаты налога за 4 квартал 2018 года, а также авансовых платежей в 2019 году, мы привели в календаре.

Полезную информацию о сроках уплаты налогов и взносов узнайте на нашем сайте:

Налогоплательщики, применяющие УСН, отчитываются по упрощенному налогу 1 раз в год. За 2018 год упрощенцы-юрлица должны успеть отчитаться не позднее 01.04.2019 (перенос с выходного дня 31.03.2019). Для ИП на УСН последний срок подачи УСН-декларации — 30.04.2019.

Декларация при УСН за год — как заполнить?

Готовим УСН-декларацию за 2018 год: сколько дается времени?

Для заполнения и представления УСН-декларации за год упрощенцам дается разное количество дней в зависимости от того, кто применяет этот спецрежим — компания или ИП.

Читайте так же:  Укртелеком заявление на отключение телефона

Отсчет указанных сроков для УСН-декларации за год начинается с 01.01.2019 и заканчивается в апреле 2019 года:

  • 01.04.2019 — для компаний;
  • 30.04.2019 — для ИП.

Таким образом, видно, что для подготовки и представления УСН-декларации у компаний есть 3 месяца (91 день), а у ИП — на 1 месяц больше (120 дней). Этот срок может увеличиваться на несколько дней, если конечная дата сдачи отчета — выходной или праздник.

Возможность удлинения отчетных сроков в 2019 году появилась у компаний на УСН. Из-за попадания 31.03.2019 на воскресенье они могут использовать для подготовки УСН-декларации еще 1 апреля.

Когда применяются «укороченные» отчетные сроки по УСН, узнайте по ссылке.

Рекомендации по оформлению декларации

Правильно заполнить УСН-декларацию помогут несколько рекомендаций:

  • подготовьте корректные исходные данные — проверьте достоверность принимаемых к расчету отраженных в КУДиР сумм, подтвердив каждую цифру первичным и/или платежным документом;
  • сверьте свои расходы с указанными в ст. 346.16 НК РФ — исключите те их виды, которые при упрощенке («доходы минус расходы») учитываться не могут;
  • соберите данные об уплаченных страховых взносах и перечисленных авансовых платежах — эта информация также влияет на итоговую сумму УСН-налога;
  • уточните ставку налога — возьмите ее из регионального законодательства (у региональных властей есть возможность снижать ставку УСН-налога);
  • используйте только актуальный бланк УСН-декларации;

Скачайте такой бланк можно здесь.

  • внимательно занесите все необходимые данные в поля декларации — числовые данные округлите до полных рублей, а пустующие ячейки прочеркните;
  • не забудьте про минимальный налог — рассчитанный УСН-налог упрощенец («доходы минус расходы») сравнивает с минимальным налогом — 1% от доходов (заплатите в бюджет большую из величин).

О современном способе представления УСН-отчетности узнайте здесь.

Какие листы УСН-декларации за год нужно заполнить?

Состав УСН-отчета зависит от того, каким способом рассчитывается налогооблагаемая база:

Таким образом, на количество заполняемых упрощенцем листов декларации влияют:

  • объект налогообложения (для разных объектов предусмотрены отдельные листы);
  • факт уплаты упрощенцем торгового сбора — его сумма уменьшает налог при УСН «доходы», для чего в декларации нужно заполнить дополнительный лист;
  • факт получения упрощенцем целевого финансирования (для отражения этих данных предусмотрен специальный раздел).

Пример построчного заполнения УСН-декларации представлен в материале.

А здесь вы найдете заполненные образцы для каждого объекта налогообложения.

Нюансы декларации по УСН для ИП

Декларация за год для ИП для УСНотчетности оформляется по общим правилам с учетом следующего:

Повторимся, на подготовку и представление декларации по УСН предпринимателю дается больше времени, чем упрощенцам-компаниям (за 2018 год ИП на УСН должны подать декларацию не позднее 30.04.2019).

УСН-декларацию за год необходимо представить не позднее 01.04.2019 компаниям и 30.04.2019 ИП. Форма декларации с прошлого года не менялась. Ее состав зависит от объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») — заполняются разные разделы. Применяющий УСН ИП использует ту же форму декларации, но учитывает нюансы заполнения отдельных полей, описанные в приложении № 3 к приказу ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected]

Сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2018 года

Мы подготовили календарь налогоплательщика по отчетности за 4 квартал 2018 года.

Сохраните себе, чтобы не искать потом. Удобно поделиться в соцсетях — и сами не потеряете, и френдам поможете. Под заголовком есть кнопки для Facebook, ВКонтакте, Одноклассников и Твиттера. Правее есть кнопки, чтобы сохранить график сдачи отчетности за 4 квартал 2018 в «избранное» или в дневник на «Клерке». Еще таблицу можно распечатать.

Стоимость обслуживания — от 0 руб.

Межбанковские переводы — с 4:00 до 21:00 (мск)

Проценты на остаток по счету — до 6%

И пользуйтесь нашим Google-календарем налогоплательщика, который сам будет вам напоминать о необходимости сдачи того или иного отчета.

Таблица. Сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2018 года

Утвержден

Срок сдачи

Сведения о среднесписочной численности работников

Сроки сдачи отчетности УСН

Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки сдачи отчетности УСН (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Сроки сдачи отчетности УСН

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сроки сдачи отчетности УСН

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Налоговый календарь бухгалтера на 2019 год. Все сроки сдачи отчетности

Налоговый календарь бухгалтера — это сервис, в котором отмечены даты сдачи отчетности и уплаты налогов. Информация представлена в удобном и понятном виде. Теперь не придется запоминать все даты и сроки, можно просто посмотреть в налоговый календарь. Это упрощает работу бухгалтера и компании в целом, и поможет избежать проблем с государственными службами. Сервис настолько настолько простой, что будет понятен даже начинающему бухгалтеру или предпринимателю.

Читайте так же:  C++ пособие

В календаре наглядно отражены сроки сдачи всех видов отчетности — налоговой, статистической, бухгалтерской. А также указано, когда необходимо уплатить налоги, взносы и акцизы. Отдельно можно посмотреть информацию по каждому месяцу, что позволяет заранее спланировать рабочее время.

С помощью настроек календаря используйте фильтры под ваш вид отчетности, лишняя информация будет скрыта. К примеру, если ваша организация на УСН, то при правильной настройке фильтров вам не будут отображаться отчеты и выплаты по ОСНО.

Преимущества использования налогового календаря:

  • информация доступна круглосуточно, посмотреть можно с любого компьютера или телефона;
  • даже если бухгалтер в отпуске, можно заглянуть в налоговый календарь и проверить, все ли сделано вовремя;
  • простой и удобный интерфейс, нажав на любую выделенную дату, вы сможете прочитать комментарий к ней;
  • пользуясь налоговым календарем бухгалтера, вы точно не пропустите необходимые сроки отчетности и налоговых выплат;
  • даже если сроки подачи отчетности изменены или перенесены из-за праздников и выходных, вы всегда узнаете об этом вовремя.

Что будет, если пропустить сроки сдачи отчетности?

Несвоевременная сдача отчетности и уплата налогов грозит организации (ИП) штрафами и привлечением к налоговой ответственности.

Согласно статье 119 Налогового кодекса, за несвоевременную уплату налогов организация обязана выплатить от 5% до 30% от суммы просроченного налогового платежа. Минимальный размер штрафа — 1000 рублей. Штрафные санкции могут быть уменьшены только в том случае, если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, и он сможет это доказать (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

Также при нарушении сроков подачи налоговой декларации ИФНС может заблокировать расчетный счет компании. Такие меры принимаются, если организация (ИП) опоздали со сдачей отчетности на 10 и более рабочих дней (п. 2 ст. 76 НК РФ). При этом налоговая служба может заблокировать гораздо большую сумму, чем сумма неуплаченного налога.

Блокировка расчетного счета серьезно осложняет деятельность компании, может привести к срыву сделок. Также это может повлиять на репутацию собственника бизнеса или бухгалтера в деловом окружении.

Кроме удара по репутации, должностное лицо может быть привлечено к ответственности. Согласно ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ предполагаются два типа наказания — предупреждение или штраф (от 300 до 500 руб.).

Налоговый календарь поможет сориентироваться в отчетах и выплатах бухгалтеру, предпринимателю или руководителю компании. С помощью календаря вы сможете заранее составить график подготовки документов и запланировать необходимые выплаты. Этот простой инструмент станет отличным помощником и освободит время для других, более важных дел.

Отчетность УСН в 2019 году: таблица и сроки сдачи деклараций и отчетов

Сначала о том, почему тема отчетности УСН в 2019 году так популярна. Почему так много ресурсов ежегодно публикуют списки, таблицы, рекомендации по декларациям и отчетам. На самом деле всё очевидно.

Одна из основных обязанностей индивидуальных предпринимателей – это сдача отчетности. На основании этих данных рассчитываются налоги и взносы, поэтому ФНС строго следит за тем, чтобы декларации и отчеты сдавались в установленные сроки, которые меняются из года в год.

Если вовремя не отчитаться, есть риск получить не только штраф, но и блокировку расчетного счета. Это всегда случается неожиданно, и может полностью парализовать деятельность бизнеса. Чтобы не создавать себе лишних проблем, надо знать свой бухгалтерский календарь отчетности и уплаты налогов. В этой статье мы расскажем про отчетность ИП на УСН в 2019 году.

Какую отчетность сдает ИП

Перед тем, как перейти к отчетности, которую сдают плательщики упрощенной системы, немного информации о видах отчетности для ИП в 2019 году.

Виды отчетности ИП на УСН

Налоговая отчетность

Это декларации, которые соответствуют выбранной системе налогообложения. На каждом режиме есть свои формы деклараций, они по-разному заполняются и сдаются в разные сроки. Исключение – патентная система налогообложения, ИП на патенте не сдают никаких деклараций. Расчет налога здесь производится без их участия, на основании потенциально возможного годового дохода, установленного муниципальным правовым актом.

Бухгалтерская отчетность

От ведения бухучета ИП освобождены на основании статьи 6 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, однако вести его добровольно никто не запрещает. Но обычно бухучет ведут только некоторые предприниматели на ОСНО, которые имеют большие обороты и дорогие основные средства. Для ИП на спецрежимах бухучет излишен.

Отчетность за работников

Кадровая отчетность очень сложная и объемная, для всех систем налогообложения она одинаковая. Если у вас есть или будут работники, найдите бухгалтера или подключитесь к специализированному бухгалтерскому сервису. Справиться с отчетами за работников самому, без специальных знаний, будет проблематично.

Читайте так же:  Залог оптом

Статистическая отчетность

Это самая непонятная отчетность, потому что Росстат проверяет деятельность ИП выборочно. Исключение — периоды сплошного наблюдения за деятельностью малого бизнеса, которые проводят каждые 5 лет. В остальное время отчитываются только те предприниматели, которые попали в выборку и получили от Росстата запрос о предоставлении сведений.

Отчетность по налогам на имущество

Индивидуальный предприниматель остается физическим лицом, у которого в собственности может быть транспорт или недвижимость. Специальных отчетов для этого нет, ИП получает уведомление об уплате налогов от своей ИФНС. Этим предприниматель отличается от организаций, которые самостоятельно сдают декларации по транспортному, земельному налогу и по налогу на имущество.

Но хотя перечень видов отчетности выглядит внушительным, многие индивидуальные предприниматели на УСН легко с этим справляются. Если у ИП нет работников, его налоговый календарь будет очень коротким.

Отчетность ИП на УСН без работников

Для упрощенной системы налогообложения установлена всего одна налоговая декларация. Она сдается по итогам отчетного года, не позднее 30 апреля следующего года. По авансовым платежам специального расчета нет.

Форма годовой декларации на УСН утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/[email protected] Бланк для упрощенцев с объектом налогообложения «Доходы» и «Доходы минус расходы» один и тот же, но заполнять надо разные страницы. По страховым взносам за себя ИП не отчитывается, сведения об уплаченных суммах видны из годовой декларации.

Вовремя сдать налоговую декларацию по УСН должны все индивидуальные предприниматели, которые когда-то подали уведомление о переходе на этот режим. Даже если деятельность в рамках упрощенной системы не ведется (ИП совмещает УСН с другими режимами или вообще не занимается бизнесом), все равно надо отчитаться. Декларация в этом случае будет нулевой.

Однако от этой обязанности могут освободить только тех упрощенцев, которые работают на варианте «Доходы» и всю выручку проводят через кассовый аппарат в онлайн-режиме. В любом случае, соответствующий закон в данный момент еще не принят, поэтому сдать годовую декларацию в 2019 году надо всем индивидуальным предпринимателям.

Форма КУДиР для упрощенной системы утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 07.12.2016 N 227н). Напоминаем, что сдавать книгу учета доходов и расходов в налоговую инспекцию уже не надо, это обязанность отменена. Однако будьте готовы предоставить КУДиР для проверки сведений, указанных в годовой декларации.

Другие статьи:

  • Транспортный налог уплата авансовых платежей 2019 Транспортный налог в Нижегородской области в 2019-2018 г. Порядок, ставки и сроки уплаты транспортного налога в Нижегородской области на 2019-2018 г. установлены Законом Нижегородской области от 28.11.2002 № 71-З «О транспортном налоге» (с соответствующими […]
  • Федеральный закон судебная система рф Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ"О судебной системе Российской Федерации" С изменениями и […]
  • Федеральный закон о районном суде Федеральный закон от 25.05.2009 N 99-ФЗ "О Шадринском районном суде Курганской области" О ШАДРИНСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ 8 мая 2009 года 13 мая 2009 года В соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N […]
  • 27 сентября приказ в армии Приказ МВД РФ от 22 августа 2011 г. N 960 "Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны" Приказ МВД РФ от 22 августа 2011 г. N 960"Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на […]
  • Лицензия на барсука цена Сроки охоты: На реву - взрослые самцы – с 1 сентября по 30 сентября Стоимость трофея- обговаривается дополнительно. Загоном - Сеголеток(самка/самец до 12 месяцев) – с 1 ноября по 31 декабря Стоимость трофея - 60 000рублей.* Не подлежат добыче возрастная группа […]
  • Работа юристом в саратове Работа юриста в Саратове По запросу работа юристом в Саратове на сайте HotWork.ru собрано 69 вакансий. За эту неделю добавлено 406 свежих вакансий. Успешно закрыто 337 вакансий. Новые вакансии добавляются ежедневно. Средняя зарплата для профессии юрист в Саратове […]
  • Отчетность усн бланк Декларация по УСН 2019 года: сроки сдачи, способы предоставления, образец заполнения Налоговый кодекс предоставляет возможность хозяйствующим субъектам использовать один из нескольких видов льготных режимов, которые предполагают как меньшее налоговое бремя, так и […]