Пенсия или зарплата в беларуси

Трудящимся на пенсии белорусам обещают новшества. В каком регионе больше работающих на отдыхе

Для работающих на пенсии белорусов намерены ввести изменения — они смогут получать компенсацию в три месячные зарплаты при расторжении трудового договора. Основное условие — это должно произойти из-за виновных действий нанимателя. Эти изменения намерены прописать в Трудовом кодексе. Тем временем в Беларуси снижается число работающих на заслуженном отдыхе — за прошлый год их убавилось на 20 тысяч. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как число трудящихся на пенсии белорусов отличается по регионам.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Беларуси в прошлом году после выхода на заслуженный отдых продолжали трудиться 645,6 тысячи человек. Больше всего их было в Минске — 176 тысяч. В столице на заслуженном отдыхе продолжали работать больше трети пенсионеров — 36,2% женщин и 36,7% мужчин. Это самый высокий показатель по всей стране.

Следом по этому показателю идет Минская область, где 105,1 тысячи пенсионеров в прошлом году продолжали работать. В этом регионе на заслуженном отдыхе трудились 26,2% женщин и 27,4% мужчин.

Пенсия или зарплата в беларуси

Правительство затевает пенсионную реформу и отказывается от ранее взятых на себя обязательств.

Происходит это на фоне заявлений о незыблемости социального вектора белорусской политики.
В конце прошлой недели министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик озвучил намерение правительства внести комплексные изменения в пенсионное законодательство. Суть их сводится к тому, что работающие пенсионеры пенсии получать не будут. Основная цель, по версии министра, — стимулировать более поздний выход на пенсию, с тем чтобы впоследствии человек получал более высокий размер пенсии.

Как оказалось, работа над соответствующим законопроектом уже началась. «Работать над документом специалисты Минтруда и соцзащиты будут совместно с депутатами Палаты представителей, другими заинтересованными ведомствами, — заверил В. Потупчик. — Мы понимаем, что эта тема затрагивает большинство населения страны, поэтому подходить будем к разработке законопроекта абсолютно взвешенно, чтобы интересы людей не пострадали».

Несмотря на эти заверения, основным принципом, который закладывается в новый законопроект, «будет экономический механизм, который позволит человеку самостоятельно сделать выбор: выходить на пенсию или продолжить работу». «Сегодня государство не может себе позволить выплачивать пенсию людям, которые по состоянию здоровья могут работать», — жестко заявил министр.

Читайте так же:  О военном положении федеральный конституционный закон

По сути, правительство предлагает более мягкий вариант увеличения пенсионного возраста, хотя эта мысль всячески опровергается и представителями Минтруда и соцзащиты, и чиновниками Администрации президента. «Это экономический подход, который применяется в настоящее время во многих странах мира», — заверил В. Потупчик.

По данным статкомитета, средний размер пенсии в прошлом году составлял чуть более 389 тыс. BYR. Понятно, что многие пенсионеры получали и того меньше и были вынуждены подрабатывать. Когда их поставят перед выбором, большинство, скорее всего, предпочтет сохранить за собой рабочее место, чего и добивается правительство.

Совершенно непонятно, как будет складываться ситуация с другими социальными обязательствами. Например, правительство уже отказалось от запланированного увеличения детских пособий и уменьшения сроков декретного отпуска.

Увеличение пенсий, которое раньше проводилось регулярно, В. Потупчик ставит в зависимость от экономической ситуации: «Если будет реальный рост экономики в Беларуси, то будет повышаться заработная плата, а вместе с ней параллельно будут расти и пенсии, и пособия». При этом лично президент обмолвился о том, что в ближайшие год-полтора белорусы могут «где-то зарплату недополучить». Что уж тогда говорить о других социальных обязательствах?

Пока понятно только одно: под предлогом тяжелой ситуации во время кризиса правительство спокойно может вычеркивать из социальных программ все лишнее и претворять в жизнь непопулярные реформы. А громкие заявления о том, что «социальный вектор белорусского государства будет сохранен, несмотря на любые потрясения, в том числе связанные с мировым финансовым кризисом», после Нового года воспринимаются как пустые декларации.

Костевич: в 2019 году в Беларуси будут расти зарплаты и пенсии

По словам Ирины Костевич, рост зарплат коснется и бюджетной сферы. Поставлена задача достичь показателей зарплат у бюджетников на уровне не менее 80-и процентов от средней зарплаты в стране. Оплата труда учителей и врачей также продолжит увеличиваться.

Министр отметила, что пенсии в Беларуси тоже продолжат подниматься. Планируется достичь размеров пенсии по возрасту на уровне 40 процентов от средней зарплаты в стране. Таким образом, пенсия увеличится на 14 процентов.

«В реальном выражении с учетом инфляции зарплаты уже выросли на 15%. Также в 2018 году трижды повышалась пенсия. Уже в декабре средняя пенсия по возрасту составляет 394 рубля. Рост в номинале — на 20%, в реальном выражении — на 16%,» — рассказала об уже достигнутых результатах Ирина Костевич.

Сравнили пенсии в Беларуси, Литве, Латвии и Польше

В Беларуси с 1 ноября на 5% вырастут трудовые пенсии. В номинальном выражении средняя пенсия, как планируют в Министерство труда, увеличится до 315,74 рубля (136.65 евро). FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько платят пенсионерам в соседних странах.

Читайте так же:  Договор по изготовлению и монтажу

Напомним, средний размер назначенных пенсий в Беларуси в августе составил 300,3 рубля (129.97 евро) (месяцем ранее — 298 рублей (128.97 евро). Эта сумма составляет 35,6% от средней зарплаты по стране (в июле — 36%, а в начале года — 41,2%).

Так, больше всего средняя назначенная пенсия в прошлом месяце уже привычно была у минчан — 318,2 рубля (137.71 евро), а меньше всего — в Брестской области (286,6 рубля — 124.04 евро). По социальным пенсиям также лидирует Минск — 218,3 рубля (94.48 евро).

В России в августе пенсионеры в среднем получали около 440 рублей (190.43 евро), сообщает Росстат. Это на 0,2% больше, чем в июле. Реальные пенсии, которые рассчитываются с учетом инфляции, а августе по сравнению с июлем выросли на 0,7%.

В Украине сейчас проводят пенсионную реформу. Минимальную пенсию подняли до 107 рублей (46.31 евро,до повышения — 97 рублей (41.98 евро). Средняя пенсия увеличится почти на 52 рубля и будет составлять более 185 рублей (80.07 евро, до увеличения — 133 рубля (57.56 евро).

Средняя пенсия по возрасту с учетом силовых структур в Казахстане составляет 271 рубль (117.29 евро). Государственная базовая выплата равняется 75 рублей (32.46 евро).

Литовские пенсионеры с октября стали получать увеличенную пенсию. В среднем пенсии выросли на 30 рублей (12.98 евро). По данным Министерства труда и социальной защиты Литвы, средняя пенсия составит почти 690 рублей (298.62 евро). С января она еще увеличится на 70 рублей (30.3 евро).

В Латвии средняя пенсия составляет 684 рубля (296.03 евро). При этом с 1 октября выросли некоторые пенсии за счет индексации. Индексируются все пенсии, размер которых не превышает 804 рубля (347.96 евро). Прибавка зависит от размера пенсии. Например, пенсии в 460 рублей (199.08 евро) выросли примерно на 20 рублей (8.66 евро).

Во втором квартале 2017 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 945 рублей (408.98 евро) в месяц, что на 4,7% больше, чем годом ранее.

Минимальная пенсия в Польше — около 545 рублей (235.87 евро). Со следующего года ее хотят поднять на 15 рублей (6.49 евро).

Молодечненский районный исполнительный комитет

В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин:

  • просроченная закладка/избранное
  • неправильный адрес
  • кэш поисковой системы ссылается на несуществующий документ
  • у вас нет права доступа на эту страницу

Вернуться на Домашнюю страницу

Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

Читайте так же:  Двойное гражданство в днр

Как отличаются пенсии и зарплаты в Беларуси и России

И средняя зарплата, и пенсия в РФ последние несколько лет выше, чем в нашей стране.

В 2017 году номинальная зарплата в Беларуси составила 823 рубля, средняя пенсия – 301 рубль. В России среднемесячная зарплата в 2017 году составила 39167 российских рублей, пенсия – 12887 рублей, сообщает сайт Национального статистического комитета.

Если перевести средний доход пенсионеров и работающих людей обеих стран в доллары, то получится, что в РФ и средняя зарплата, и пенсия выше, чем у нас. Например, в 2017 году средняя пенсия в России была на 66 долларов, а средняя зарплата – на 249 долларов выше, чем в Беларуси.

Номинальная зарплата и пенсия в Беларуси и России, в долларовом эквиваленте

Другие статьи:

  • Заявление на согласие на прописку ребенка от матери Нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка? Без регистрации намного сложнее решать многие жизненные вопросы. Прописка ребенка сопровождается соблюдением ряда формальностей. У кого нужно получать добро на осуществление […]
  • Льготы на погребение участникам вов Какие права и льготы положены ветеранам ВОВ в 2019 году Законодательная база Российской Федерации предусматривает некоторые льготы ветеранам Великой Отечественной войны. Порядок, правила и условия оказания этих преимуществ и классификация льготников определяются […]
  • Какие льготы дает звезда героя россии Государственная поддержка Героев России С 90-х годов в российском законодательстве введен приоритетный и наивысший знак награждения за героический поступок в масштабах страны или государства, за который определено присвоение звания героя Российской […]
  • Образец заявления о выдачи исполнительного листа на руки Заявление о выдаче исполнительного листа Чтобы начать принудительно исполнять решение суда понадобится заявление о выдаче исполнительного листа. Львиная доля дел рассматривается в исковом производстве (подача иска). И размещенная ниже информация актуальна именно […]
  • Представитель по доверенности иск Доверенность на представление интересов в суде Одним из прав участвующего в деле лица является право выдать доверенность на представление интересов в суде своему представителю. При рассмотрении гражданских исков это может быть любое лицо, которое, по мнению […]
  • Госпошлина при смене паспорта в 45 лет в 2019 Сколько стоит замена паспорта? Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность. По закону его обязательно нужно менять в 20 и 45 лет, а также при других обстоятельствах, например, при замужестве, утере, порче паспорта. Стоимость замены паспорта зависит от […]
  • Как оформить партнерское соглашение Партнерство с NSP Оформив Партнерское Соглашение NSP, вы получаете статус "Партнера NSP". Первая форма партнерства - Вы просто покупаете продукцию для себя 1. Дистрибьюторские (партнерские) цены (без 40% розничной наценки) 2. Дополнительные бонусы 5%-10%-20% от […]