Требования к курсу лекций

Конспект лекций

«Диагностика транспортных средств»

Конспект лекций по курсу «Диагностика транспортных средств»

Приведены сведения об основных задачах и понятиях технической диагностики транспортных средств. Рассматриваются основные виды диагностических параметров, вопросы нормирования диагностических параметров, организация системы диагностического обеспечения транспортных средств и требования к контролепригодности транспортных средств.

Составитель ст. преп. А.Н. Киреев

метрологии д.т.н., проф. И.А. Кириченко

1. Основные понятия и определения . 5

2. Закономерности изменения технического состояния транспортных средств . 7

3. Основные положения и задачи технической диагностики . 10

4. Диагностирование в системе управления техническим состоянием транспортных средств . 13

5. Диагностические параметры . 15

6. Характеристика транспортного средства как объекта диагностирования . 19

7. Структура диагностического обеспечения систем транспортных средств . 23

8. Нормативные значения диагностических параметров . 29

9. Контролепригодность транспортных средств . 31

Эксплуатация различных транспортных средств в отраслях народного хозяйства (подвижного состава железных дорог, автомобили, сельскохозяйственные машины и т.д.) сопровождается высокими затратами на поддержание их работоспособного состояния в течении всего срока эксплуатации. Сохранение работоспособности транспортных средств обеспечивается выполнением планово-предупредительных работ по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту, а также внеплановых ремонтов, проводимых для устранения возникающих в межпрофилактические периоды отказов и неисправностей.

Для повышения эффективности использования транспортного средства разработаны методы и средства диагностирования, которые применяют как при проведении технического обслуживания и ремонтов, так и в качестве самостоятельного технологического процесса. Диагностирование позволяет повысить коэффициент готовности и вероятность безотказной работы транспортных средств, снизить трудоемкость и стоимость эксплуатации, повысить ремонтопригодность и контролепригодность объектов транспорта.

В процессе диагностирования производится получение информации о техническом состоянии транспортного средства. Однако получение диагностической информации само по себе не может решить вопроса оптимизации управления техническим состоянием транспортного средства. Наиболее целесообразным является использование диагностической информации:

при прогнозировании технического состояния транспортного средства на какой-то период с целью подготовки производства к проведению плановых технических обслуживаний и совмещения с ними некоторых, теперь уже известных, текущих ремонтов;

при определении потребности в регулировочных работах при выполнении регламентных работ на постах обслуживания;

при определении режимов работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту с целью их типизации и тем самых качественной подготовки производства;

при комплексном контроле технического состояния после выполнения работ технического обслуживания и текущего ремонта.

В связи с этим техническая диагностика как подсистема управления техническим состоянием транспортного средства должна присутствовать на всех этапах эксплуатации и подготовки к эксплуатации.

Конспект лекций по курсу «управление качеством»


Лекция 4. Стандартизация требований к качеству.

Уровни стандартизации и виды стандартов.

Стандарты разрабатываются и используются в связи с тем, что соответствующие круги общества (изготовители, потребители, торговля) сталкиваются с проблемами, требующими общих решений. Стандарты базируются на общепризнанных результатах науки, техники и опыта.

Стандарт это документ, изданный и утвержденный официальным органом для постоянного использования, содержащий руководства, правила или характеристики, направленные на обеспечение оптимальных результатов.

Классификация стандартов в соответствии с уровнями стандартизации.

Стандартизация (разработка, утверждение, принятие и издание стандартов) проводится на следующих уровнях:

  • Компании (стандарт предприятия).
  • Группы компаний (стандарт концерна).
  • Министерства (отраслевой стандарт).
  • Национальном ( например, национальный стандарт Украины ДСТУ).
  • Региональном, (например, европейский стандарт EN).
  • Межгосударственном (например, в рамках СНГ).
  • Международном (международный стандарт ISO).

Стандартизация на уровне компаний, групп компаний распространяется только на продукцию, выпускаемую на конкретном предприятии или группе предприятий. Стандарт разрабатывается предприятием со следующими целями:

  1. Установка и декларация повышенных требований по сравнению с требованиями, принятыми у конкурентов.
  2. Регламентация внутренних требований, рационализация процессов и операций.
  3. Гарантии потребителям.

^ Национальные и отраслевые стандарты. Национальные стандарты разрабатываются национальными органами по стандартизации (в Украине Госстандарт), Отраслевые стандарты разрабатываются соответствующими министерствами и ведомствами. Отраслевые стандарты разрабатываются на продукцию при отсутствии государственных стандартов или в случае необходимости установления требований, превышающих или дополняющих требования национальных стандартов. Стандартизация на национальном и отраслевом уровнях проводится со следующими целями:

  1. Обеспечение потребности общества в развитии за счет принятия единых требований на базе последних достижений науки и техники.
  2. Защита здоровья и жизни потребителей, охрана окружающей среды, защита отечественного товаропроизводителя.
  3. Принятие международных требований с целью устранения технических барьеров в торговле.

^ Международные и региональные стандарты принимаются соответственно международными и региональными организациями по стандартизации. Международная стандартизация направлена на облегчение торговых и производственных отношений в мире , что особенно актуально при становлении глобальных международных рынков, таких, как Единый Европейский рынок, Северо-Американский рынок, Азиатско-Тихоокеанский рынок. Региональная стандартизация направлена на защиту интересов отдельного региона. В частности, стандартизация в Европе (региональная стандартизация) направлена на обеспечение потребностей Единого Европейского рынка.

В рамках государства хождение имеют только национальные стандарты. Международный или региональный стандарт не обязателен к включению в национальный сборник стандартов. Каждая страна решает вопрос о принятии международного или регионального стандарта в качестве национального.

^ Гармонизированный стандарт — это национальный стандарт, который соответствует стандарту, разработанному международной или региональной организацией по стандартизации.

Стандарты обязательного и добровольного использования..

Выделяют стандарты обязательного и добровольного использования.

Стандарты обязательного использования содержат обязательные требования, регламентированные законом. От соблюдения предпринимателями обязательных требований стандартов зависит здоровье и безопасность потребителей, безопасность труда в процессе производства, охрана окружающей среды, совместимость продукции. Кроме того, требования обязательных стандартов защищают потребителей от продукции низкого качества в тех случаях, когда на рынке нет конкурирующих предложений. Обязательные требования стандартов подлежат безусловному выполнению органами исполнительной государственной власти, всеми предприятиями, их объединениями, учреждениями, организациями и гражданами — субъектами предпринимательской деятельности, на деятельность которых распространяется действие стандартов.

К обязательным требованиям относятся:

  • Требования, которые обеспечивают безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, охрану окружающей среды.
  • Требования, которые обеспечивают совместимость и взаимозаменяемость продукции и требования к методам измерения этих показателей.
  • Требования техники безопасности и гигиены труда в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
  • Метрологические нормы, правила, требования и положения, которые обеспечивают достоверность и единство измерений.
  • Положения, которые обеспечивают техническое единство во время разработки, изготовления, эксплуатации продукции.

Стандарты добровольного использования содержат требования рекомендательного характера. Заявление о соблюдении производителем продукции стандартов добровольного использования применяется для достижения следующих целей:

  • Усиление доверия к качеству продукции и расширение рынка сбыта.
  • Устранение конкуренции со стороны производителей, которые используют стандарты с более низкими требованиями.
  • Поддержки имиджа фирмы, обеспечение рекламы и увеличение объемов продаж.

Если производитель решил выпускать продукцию (оказывать услуги) в соответствии с требованиями стандарта добровольного использования, то после соответствующего заявления, стандарты добровольного использования становятся обязательными к применению. Требование применять стандарты добровольного использования может быть оговорено контрактом. Отклонения от оговоренных контрактом требований стандартов ведет к разрыву контрактных взаимоотношений, потере репутации на рынке. Таким образом, рекомендованные требования стандартов подлежат безусловному выполнению, если:

  • Производителем /поставщиком/ продукции сделано заявление о соответствии продукции этим стандартам.
  • Эти требования включены в договоры на разработку, изготовление и поставку продукции;
  • Это предусмотрено действующими актами законодательства;

Международная стандартизация.

Вопросами разработки, принятия и издания международных стандартов занимаются международные организации по стандартизации. Существуют две равноправные международные организации по стандартизации, различающиеся по областям деятельности:

  • ISO — Международная организация по стандартизации (International Standard Organization)
  • IEC — Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission).

Международная электротехническая комиссия (IEC) была создана в 1906 году Лондоне на конференции представителей 13 стран. Прообраз международной организации по стандартизации (ISO) — международная федерация национальных ассоциаций по стандартизации была создана в 1926 году. Федерация была преобразована в комитет по координации стандартов при ООН в 1944 году, и затем в современную ISO в 1946 г. С созданием ISO, IEC присоединилась к ISO на автономных правах, сохраняя независимость в финансовых и организационных вопросах и сотрудничая на добровольных началах. В 1993 году были приняты изменения в структуре и организации работы ISO, направленные на ускорение разработки международных стандартов и совершенствование деятельности организации в связи с радикальными изменениями, происшедшими в экономических и политических сферах, а также возрастающими требованиями к международной стандартизации со стороны рынка.

Международные организации по стандартизации являются гражданско-правовыми объединениями согласно швейцарскому праву. Территориально секретариаты IEC и ISO находятся в Женеве в одном здании. По общим вопросам стандартизации ISO и IEC выступают согласованно. Интересы каждой отдельно взятой страны в области стандартизации выражены через ее официального представителя.

Подробную информацию о деятельности ISO, о международных стандартах в различных областях можно получить через Internet по адресу http://www.iso.ch/.

Международная организация по стандартизации

Главная цель ISO заключается в разработке международных стандартов и активном благоприятствовании их добровольному принятию и использованию для достижения максимально возможного уровня эффективности промышленности и торговли во всем мире.

^ Основные направления деятельности ISO.

  • Разработка и публикация международных стандартов во всех областях технической и экономической деятельности (за исключением электротехники и электроники).
  • Содействие принятию международных стандартов национальными системами стандартизации.
  • Международное сотрудничество.

В настоящее время членами ISO являются 120 стран, а ее деятельность связана с 500 международными организациями. В число новых членов ISO вошли некоторые страны СНГ, в том числе Белоруссия, Украина, Туркменистан и Узбекистан. В рамках ISO работает 185 технических комитетов. Основными органами ISO являются Генеральная ассамблея, Совет и Исполнительное бюро (комитет). На Рис. 14 представлена структура ISO и цветом выделены комитеты ISO, в которых Украина представлена Госстандартом.

Рис. 14 Структура ISO

Совет (см. Рис. 14) состоит из 18 представителей комитетов-членов. Пять из них назначаются автоматически из числа тех, кто занимает первые пять мест в ранжировании состава ISO. Сейчас это DIN (Германия), AFNOR (Франция), ANSI (США), BSI (Великобритания), JISC (Япония). Остальные 13 членов Совета избираются на Генеральной ассамблее ISO сроком на 2 года. Секретариаты технических органов ISO ведут 34 страны (Германия — 20% секретариата, Великобритания — 18%, США и Франция по — 13% ).

Читайте так же:  120 приказ мчс

Ведущие фирмы стремятся обладать секретариатами в своей области, не считаясь с финансовыми затратами, что позволяет им превращать свои национальные стандарты в международные с теми требованиями , которые эти фирмы уже освоили и, таким образом, достигается выгодное для них участие в международном разделении труда.

Международная электротехническая комиссия (IEC)

Главная цель IEC заключается в разработке международных стандартов в сфере электротехники и электроники и активном содействии их добровольному принятию и использованию.

Членами IEC является 41 национальный комитет. В качестве таких национальных комитетов выступают национальные организации по стандартизации. Это, в основном, промышленно развитые страны, а также ряд развивающихся стран. В этих странах проживает 80% населения земного шара, потребляющего 95% мирового производства электроэнергии и использующего почти 90% всех выпускаемых изделий электроники и электротехники.

Структура технических органов IEC такая же, как и ISO, то есть технические комитеты (ТК) , подкомитеты (ПК) , рабочие группы (РГ). В IEC действует свыше 85 ТК , 114 ПК и более 600 РГ. В деятельности каждого ТК принимает участие в среднем от 15 до 25 стран.

Значительное большинство ТК и ПК возглавляют европейские страны и прежде всего Франция, Германия, Великобритания, входящие в Европейский Союз (ЕС), что имеет важное техническое, торговое и экономическое преимущество для этих стран.

Европейская стандартизация

Цели европейской стандартизации
  • Согласованность национальных стандартов в странах- участницах Европейского Союза
  • Единое принятие странами- участницами ЕС международных стандартов
  • Разработка единых европейских стандартов в тех областях, где не приняты международные стандарты.

Решение вопросов стандартизации в рамках ЕС осуществляется равноправными европейскими организациями по стандартизации, отличающимися по области деятельности:

  • СЕN — Европейский комитет по стандартизации (Comite europeen de normalisation);
  • CENELEC — Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (Comite europeen de normalisation en electrotechnique).

Европейские организации по стандартизации, как и соответствующие международные организации по стандартизации являются гражданско-правовыми объединениями согласно бельгийскому или французскому праву. Каждая страна имеет только одного официального представителя, который выражает все интересы этой страны в области стандартизации. При согласовании на европейском уровне (в особенности при принятии европейских стандартов) представители имеют голоса, взвешенные в соответствии с их экономическим уровнем. Количество голосов каждой страны Европейского союза представлено в Табл. 4 . Таким же количеством голосов страны Европейского Союза обладают в Совете Министров Европейского Союза законодательном органе ЕС. Предписания совета министров Европейского Союза равносильны законам государств-партнеров. В него также входят по одному представителю от каждого из 18 правительств.

Лекции — Конспект лекций по курсу продавцов — файл 1.doc

Доступные файлы (1):

Конспект лекций по курсу продавцов

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В ТОВАРОВЕДЕНИЕ

1.1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТОВАРОВЕДЕНИЯ. ПОНЯТИЕ О КАЧЕСТВЕ ТОВАРА

Товароведение – это наука о товарах, их свойствах, качестве, ассортименте. Этот термин состоит из 2 слов: «товар», «ведать».

Товар – это продукт труда, созданный для продажи (обмена) и удовлетворяющий какие-либо потребности человека.
Товар обладает двумя свойствами: 1) стоимостью
2)потребительской стоимостью
Стоимость отражает затраты на изготовление товара и выражается его ценой;
Потреб. стоимость – это полезность товара, т.е. его способность удовлетворять какие-либо человеческие потребности. Полезность товара проявляется в процессе использования его по назначению.
Товароведение состоит из двух частей – общей и специальной.
ОБЩАЯ – рассматривает теоретические основы потребительской стоимости.
СПЕЦИАЛЬНАЯ – состоит из отдельных разделов в соответствии с товароведной классификацией товаров и рассматривает вопросы общей части применительно к конкретным товарным группам.
Например, «Рыба и рыбные товары». Изучаются семейства промысловых рыб, поступающих в продажу, в каком виде рыба попадает в торговлю (живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, консервированная, пресервы.) На какие сорта делится рыба, каковы требования по качеству, в каких условиях она должна храниться, в каком виде должна поступать в торговый зал. В разделе «Металлохозяйственные бытовые товары» изучаются ассортимент – что относится к этой группе, требования к качеству, условия хранения.

Товароведение опирается на другие науки – экономику, маркетинг.
При исследовании свойств товара – на физику, химию, биологию, и пр.

^ ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ:
1 Разработка научно – технических основ формирования торгового ассортимента и управления качеством тов.
2 Развитие теоретических положений о товаре как о потребительской стоимости.
3 Разработка научных принципов классификации и кодирования товаров, способствующих внедрению компьютеризации в процессы управления ассортиментом и качеством.
4 Участие в разработке критериев качества товаров.
5 Исследование свойств новых товаров, в 1-ю очередь, свойств безопасности.
6 Разработка рекомендаций по уходу за товарами в процессе хранения и транспортировки.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ ТОВАРА — называют его особенности, проявляющиеся в процессе потребления и удовлетворяющие потребности человека.
Они делятся на:

— ХИМИЧЕСКИЕ (отношение к действию хим. в-в)
— БИОЛОГИЧЕСКИЕ (устойчивость к микроорганизмам)
— ФИЗИЧЕСКИЕ
• механические
• термические
• оптические
— ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
• сорбционные
• агдезионные (слипания)
• проницаемости

КАЧЕСТВО ТОВАРА – это сумма его свойств и характеристик, которые придают ему способность удовлетворять потребности покупателя.

Если отдельное свойство или группа свойств характеризуют какую-либо одну сторону товара, то качество выражает его целостную характеристику.
Повышение качества товаров – задача государственного уровня. Высококачественные товары наиболее полно удовлетворяют потребности людей, безопасны для здоровья и окружающей среды, дольше служат, конкурентоспособны на мировом рынке.

Показатель качества количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Перечень показателей качества конкретного товара зависит от его назначения. Чем шире назначение товара, тем длиннее перечень показателей его качества.

Основные показатели качества прод. тов:
1. пищ. безвредность (отсутствие ядов и возбудителей болезней)
2. пищевая ценность ( количество белков, жиров, углеводов, их усвояемость)
3. физические и вкусовые свойства ( вид, вкус, запах, консистенция)
4. сохраняемость.

Основные показатели качества непрод. тов:
1. безопасность (защита чел. и окр. среды от вредных воздействий при хранении и использовании)
2. функциональность (выполнение товаром своих функций в соответствии с назначением)
3. эргономичность (удобство и комфорт при пользовании товаром)
4. эстетичность (способность вызывать у людей положит. эмоции, удовлетворять потребность в красивом)
5. надежность (способность товара выполнять заданную функцию длительное время).

На качество и сохраняемость тов. влияют:
• вид и качество исходного сырья
• способы и условия производства
• упаковка и состояние тары
• условия и сроки транспортировки и хранения.

Оценка качества – это сопоставление имеющихся показателей с базовыми (эталонов, стандартных образцов). В результате устанавливаются определенные сорта и марки продукции:
*Стандартный товар (соответствующий установленным требованиям по всем показателям)
*Нестандартный товар (не соответствует установленным требованиям по 1 или нескольким показателям, но это несоответствие не является опасным)
*Брак (товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями стандарту по 1 или нескольким показателям.)
*Сорт – градация качества тов. по 1 или нескольким показателям. Деление на сорта осуществляют в зависимости от наличия дефектов и отклонений от нормы. Сорта обозначают номерами, иногда – словами «высший», «прима», «экстра».

^ 1.2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ:

1 Органолептический
2 Измерительный
3 Регистрационный
4 Расчетный
5 Экспертный
6 Социологический

1.ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ основан на определении показателей качества с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Показатели выражаются в баллах. Метод прост, доступен, широко используется в торговой практике, но недостаточно объективен.

2. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ. Показатели определяются с помощью технических средств измерения, в лабораторных условиях. Метод наиболее точен, но недёшев.

3. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ основан на наблюдении и подсчете определенных событий, случаев, явлений. Может быть использован при опытной носке изделий.

4. РАСЧЕТНЫЙ. Качество определяется с пом. математических формул по данным, полученным др. методами.

5.ЭКСПЕРТНЫЙ. Показатели качества определяются на основе обобщения мнений группы квалифицированных специалистов (7-10 чел.) Выражаются в баллах.

6.СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ основан на сборе и анализе мнений потребителей товара с помощью анкет, устного опроса, и пр. Опрашивается до десятков тысяч потребителей.
Контроль качества в торговле осуществляется товароведами при приемке товара, при хранении, перед реализацией, т.е. на всех этапах продвижения товара, но самым важным является приемочный контроль.
Он производится на основании действующих стандартов, договоров, сопроводительных документов о качестве. Если качество не соответствует документации, магазин-получатель вправе отказаться от принятия и оплаты товара, а если товар уже оплачен – замены или возврата денег.
Для определения качества партии товара от нее отбирают средний образец. Органолептическим методом определяют внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию; делают заключение о качестве всей партии товара. При необходимости отправляют пробу в лабораторию на более точное исследование.
Фальсификация, или подделка товаров – это действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества.
В зависимости от способа подделки различают следующие виды фальсификации:
1. Ассортиментная (видовая) (один товар заменяется другим с сохранением сходства).
2. Качественная ( использование пищевых и непищевых добавок, улучшающих внешний вид, но снижающих качество; разновидностью ее является пересортица).
3. Количественная (обман потребителя за счет отклонений массы, длины, объема; – недовес, обмер.)
4. Стоимостная (реализация низкокачественных товаров по ценам высококачественных; самый распространенный вид, т. к. сочетается со всеми остальными).
5. Информационная (обман с помощью неточной или искаженной информации; встречается в рекламе, маркировке, сопроводительных документах).
Наиболее часто фальсифицируются алкогольные и безалкогольные напитки (в т. ч. соки), кофе, чай, мед, шоколад, раст. масла. (См. табл.2.1).

Таблица 2.1.
^ СРЕДСТВА, СПОСОБЫ, МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Наименование Способ Метод обнаружения
Чай Добавление чайной крошки Визуальный осмотр (с лупой)
Кофе молотый Замена цикорием Размешивание в холодной воде
Хлеб Недовес штучных изделий Взвешивание
Масло подс. рафинированное Масло нерафинированное Определение содержания осадка
Рыба живая, мороженая По массе или длине Измерением или взвешиванием

^ 1.3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

Стандартизация – это установление и применение правил, норм и требований к объектам стандартизации (товарам).Ст-ции подлежат все объекты, связанные с жизнедеятельностью людей.

Задачами ст-ции являются: 1) защита интересов потребителей, повышение качества товаров;
2) обеспечение безопасности тов. для жизни, здоровья людей и окр.ср.
3) конкурентоспособность тов. на мировом рынке.
Результатом ст-ции являются нормативно-технические документы – стандарты, технические условия, технические описания.

Читайте так же:  Регистрация ооо армавир

Категории ст-тов: международные (ИСО, МЭК):
Региональные (ГОСТ – межгос. ст-т бывш. СССР)
Государственные (СТБ, РСТ)
Отраслевые (ОСТ)
Ст-т предприятия (СТП)
Стандарты и технические условия (ТУ) имеют силу закона и обязательны для выполнения.

Сертификация – это процедура подтверждения соответствия продукции показателям научно-технической документации.

Участниками серт-ции могут быть изготовители продукции, исполнители услуг, продавцы.
Бывает добровольной и обязательной.
* Обязательная проводится государством (утверждается список товаров, подлежащих обязательной сертификации, например: все товары для детей, медикаменты, и пр.). Широко распространена в нашей стране.
* Добровольная проводится по инициативе заявителя, распространяется на товары, не подлежащие обязательной сертификации, способствует рекламе и повышению конкурентоспособности товара; широко распространена за рубежом.
Результатом серт-ции является выдача сертификата и проставление знака соответствия на изделии (упаковке, этикетке, сопр. документации).

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий соответствие указанной продукции требованиям научно-технической документации по стандартизации.

Выдается органами Белстандарта – центрами ст-ции и метрологии, имеющими лаборатории для проведения испытаний.

^ 1.4. ШТРИХОВОЙ КОД ТОВАРОВ

Код – это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения объекта классификации или классификационной группировки. Цель кодирования – систематизация объектов и присвоение условного обозначения (кода), по которому любой объект можно найти и распознать среди множества других.

Штриховой код – это чередование светлых и темных вертикальных полос разл. толщины, содержащих в себе цифровые и алфавитные данные.

Пробелы между темными полосами никакой информации не несут. Имеет значение ширина темных полос. Самая узкая из них называется модулем.
Считывают символы штрихового кода сканеры, они преобразуют оптическую информацию в сигналы для автоматической обработки данных и передачи их в компьютер.
Штриховое кодирование предназначено для автоматизированного учета и контроля товарных запасов, оперативной идентификации товара и производителя, оперативного управления процессом товародвижения. Главное преимущество штрих-кодирования перед другими средствами – в возможности оперативно передавать информацию о товаре по системе электронной связи.
В 1977 г. в Европе была создана европейская система штрихового кодирования ЕАN. За каждым государством было закреплено идентифицирующее его число. Страны бывш. СССР получили код 46 (от 460 до 469). В настоящее время широко используется унифицированная система BAR – CODE.
Первые 2 (3) цифры штрих-кода несут информацию о стране-производителе товара. Следующие 5 цифр содержат данные о предприятии-изготовителе. Третья группа из 5 цифр указывает наименование товара. Последняя цифра является контрольной.
Применение системы штрих — кодирования дает много преимуществ: позволяет отказаться от многочисленных бумажных документов, способствует повышению конкурентоспособности товаров, увеличивает спрос на товары, имеющие код.
При проведении внешнеторговых операции наличие штрих-кода является обязательным условием. Во многих экономически развитых странах товары, не имеющие штрих-кода, запрещены к импорту и реализации. Внедрение системы штрих-кодирования экономически оправдано, если штриховую маркировку имеют не менее 85% товаров.
В наше время многие крупные магазины, имеющие компьютеризированные узлы расчета, внедряют свою, внутреннюю систему штрих – кодирования, содержащую информацию о цене товара. Это значительно упрощает процедуру расчета с покупателями, экономит время покупателей, повышает культуру обслуживания, способствует увеличению товарооборота.

^ 1.5. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ, АССОРТИМЕНТ

Товароведной классификацией называется процесс распределения множества товаров на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

Высшей ступенью классификации является
КЛАСС
– множество товаров, удовлетворяющих обобщённые группы потребностей.
В товароведении выделяют 2 класса – продовольственных и непродовольственных товаров.
ПОДКЛАСС
— множество товаров, удовлетворяющих группы потребностей, имеющих определённые различия. (См. таблицу 5.1.).
ГРУППА
— подмножество товаров, удовлетворяющих специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций.
ПОДГРУППА
— подмножество товаров, имеющих с группой одинаковое назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.
ВИД
— совокупность товаров, отличающихся назначением и идентификационными признаками.
РАЗНОВИДНОСТЬ
— совокупность товаров одного вида, различающихся рядом частных признаков.

Таблица 1.5.1. Товароведная классификация товаров

КЛАСС: продовольственные товары
Подкласс Группы однородных товаров
подгруппы
Свежие и консервированные овощи 1.Свежие овощи 2.Свежие плоды
(Клубнеплоды (Семечковые плоды
Корнеплоды Косточковые плоды
Капустные овощи Ягоды
Луковые овощи Субтропические и тропические плоды
Салатно-шпинатные овощи Орехоплодные)
Пряные овощи
Десертные овощи
Тыквенные овощи
Томатные овощи
Зерновые и бобовые овощи)
3.Переработанные овощи и плоды
(Овощи и плоды квашеные, соленые
и моченые
Овощи и плоды сушеные
Овощи и плоды быстрозамороженные
Консервы овощные, смешанные и
плодово-ягодные).
Зерномучные товары 1. Мука 3. Макаронные изделия
2. Крупы 4. Хлеб и хлебобулочные изделия

Крахмал, сахар, мед. Кондитерские изделия 1. Крахмал и крахмалопродукты
2. Сахар
3. Мёд
4. Кондитерские изделия
Фруктово-ягодные
Карамельные изд.
Конфетные изд.
Шоколад и какао-порошок
Мучные кондитерские изд.
Халва и восточные сладости
Изделия специального назначения

Молочные товары 1.Молоко, сливки 4. Сыры 2. 2.Кисломолочные продукты 5. Мол. консервы
3.Масло коровье 6. Мороженое
Яйца и яичные товары
Мясо и мясные товары Субпродукты Мясные копчености Битая птица Мясные консервы Колбасные изделия

Рыба и рыбные товары Живая рыба Вяленая рыба
Охлажденная рыба Копченая рыба
Мороженая рыба Рыбные консервы
Соленая рыба Пресервы
Сушеная рыба

Вкусовые товары Чай Табачные изделия
Кофе Пряности
Слабоалкогольные напитки Приправы Безалкогольные напитки Алкогольные
Пищевые жиры Растительные масла Маргарин
Животные топленые жиры Жиры кулинарные
Пищевые концентраты
КЛАСС: непродовольственные товары
Подкласс Группы однородных товаров,
подгруппы

Текстильные товары Пряжа, нити Льняные ткани
Хлопковые ткани Шелковые ткани
Шерстяные ткани

Швейные товары Одежда Бельевые изделия
Столовое белье Головные уборы
Постельное белье

Трикотажные товары Верхний трикотаж
Головные уборы и платочно-шарфенные изделия
Трикотажное белье
Чулочно-носочные изделия
Перчатки и варежки
Обувные товары Кожаная обувь Резиновая обувь Спортивная обувь Валяная обувь

Галантерейные товары Текстильная галантерея
Металлическая галантерея
Кожаная галантерея и дорожные принадлежности
Галантерея из пластических масс и др. поделочных материалов
Парфюмерно-косметические товары Парфюмерные товары Туалетное мыло Косметические товары

Культтовары Школьно-письменные и канцелярские принадлежности
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА)
Элементы РЭА
Носители записи информации и принадлежности РЭА
Музыкальные товары
Фотокинотовары
Стеклянные бытовые товары Столовая стеклянная посуда
Керамические бытовые товары
Металлохозяйственные бытовые товары

Ассортимент товаров (АС)– это совокупность их видов, разновидностей, сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Слово «ассортимент» французского происхождения, означает «состав, наличие, набор».

Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный, потребительский.
Классификационные признаки ассортимента товаров

Группы по местонахождению товара
Промышленный, торговый По степени удовлетворения потребителей
Рациональный, оптимальный

Подгруппы по широте охвата товаров

Простой , сложный, групповой (видовой, марочный), развёрнутый, сопутствующий, смешанный.

Формирование АС товаров в магазине – это подбор, комплектование различных видов товаров и их разновидностей по какому-либо признаку. Основная цель формирования АС – максимальное удовлетворение покупательского спроса.
Процесс формирования АС делится на 3 этапа:
1. Разрабатывается групповой АС, т.е. устанавливается ассортиментный профиль с учётом принципов размещения РТС.
2. Устанавливается количественное соотношение товарных групп в магазине.
3. Определяется внутригрупповой АС, т. е. подбор конкретных разновидностей внутри каждой товарной группы.
Важнейшим средством рационального формирования АС в РТС является разработка и внедрение ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ АССОРТИМЕНТНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ. Обязательный ассортиментный перечень – это список товаров, которые постоянно должны быть в продаже данного магазина. Он составляется по установленной форме, утверждается правлением организации, согласовывается с райисполкомом (сельсоветом). Для продтоваров необходимо согласование и с санэпидслужбой.
Обязательный ассортиментный перечень служит основой для составления заявок на завоз товаров в магазин. За его несоблюдение может налагаться штраф.

^ 1.6.ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ И МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ.

Упаковка – это средство или комплект средств, обеспечивающих защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающую среду – от загрязнений.
Тара – это изделие для размещения продукции, т.е. часть упаковки.
Элементами упаковки являются тара, упаковочные материалы, перевязочные материалы.
Роль тары и упаковки:
? Обеспечивают сохранность количества и качества продукции.
? Предупреждают попадание частиц товара или отдельных его экземпляров в окружающую среду.
? Придают товарам необходимую мобильность и создают условия для механизации трудоёмких процессов.
? Облегчают количественный учёт товаров.
? Являются носителем маркировки, выполняют рекламную функцию.

К упаковке предъявляют следующие требования:
1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Содержащиеся в упаковке вредные для организма в-ва не должны переходить в товары, соприкасающиеся с ней. Наиболее опасны металлическая и полимерная тара, наименее опасны стекло и текстиль. Безопасность достигается нанесением на тару защитных покрытий или ограничением сроков хранения продуктов.
2. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Способность упаковки при использовании и утилизации не наносить вред окр. среде.
3. НАДЁЖНОСТЬ. Способность сохранять механические свойства или герметичность товаров в течение длительного времени.
4. СОВМЕСТИМОСТЬ с упакованным товаром – это способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов, не поглощать воду, жир, др. компоненты товаров.
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ определяется стоимостью, ценой эксплуатации и утилизации упаковки.(Разовая упаковка дешевле изначально, но цена её утилизации выше).
6. ЭСТЕТИЧНОСТЬ. Способность повышать привлекательность товара.

Не существует одного универсального вида упаковки, одинаково пригодного для всего многообразия товаров.

Маркировкой называют текст, условное обозначение или рисунок, нанесённые на упаковку или товар, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств.

Носителями маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма.
Основными функциями маркировки являются информационная, идентифицирующая, мотивационная.
В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую.

Маркировка должна быть чёткой, наглядной, достоверной, соответствовать требованиям стандартов.
В ней обязательно должны быть указаны:
1. Наименование изделия.
2. Наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак.
3. Дата изготовления, обозначение стандарта, информация о сертификации.
4. Для некоторых товаров – условия хранения, объём или масса, срок годности, информация- предостережение или рекомендации для наиболее эффективного использования.

Структура маркировки включает три элемента: текст, рисунок, усл. обозначение (информационный знак).
Информационный знак – это условное обозначение, предназначенное для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Ему свойственны краткость, выразительность, наглядность, быстрая узнаваемость.
К информационным относят:
? товарные знаки,
? знаки соответствия или качества
? манипуляционные
? предупредительные
? размерные
? знаки мест происхождения товара
? эксплуатационные
? экологические.
(См. рис. 1.6.1.,1.6.2.).

Рис. 1.6.1. Манипуляционные знаки:
а — «Осторожно, хрупкое!»; б — «Крюками непосредственно не брать!»; в — «Верх не кантовать»; г — «Боится нагрева»; д — «Боится нагрева и радиоактивных источников»; е — «Место строповки»; ж — «Боится сырости»; э — «Центр тяжести»; и — «Не катить»; к — «Подвод тележки запрещен»; л — «Штабелирование ограничено»; м — «Зажимы располагать здесь»; н — «Соблюдение интервала температур»

Читайте так же:  Право суверена собственность

Рис. 1.6.2. Символы по уходу за изделиями (варианты):
I: a — стирка, включая замачивание, полоскание, нагревание, механическое воздействие; б — кипячение и машинная стирка без особой осторожности; в — машинная стирка при температуре не более 950 С при умеренном режиме работы стиральной машины; г — только ручная стирка при температуре не более 400 С;
д — изделие не должно подвергаться стирке;
II: а – отбеливание; б – отбеливание средствами, выделяющими хлор; в – нельзя отбеливать средствами, выделяющими хлор;
‘III: a — глажение; б— глажение при температуре нижней плиты утюга не более 200 0С; в — глажение при температуре нижней плиты утюга не более 150°С;г — глажение при температуре нижней плиты утюга не более 110 0С; д — изделие не должно подвергаться глажению;
IV: а — химическая чистка с применением органических растворителей; б — химическая чистка с применением всех общепринятых органических растворителей; в — химическая чистка с применением тетрахлорэтилена (перхлорэтилена), бензина, трифтортрихлорэтилена или монофтортрихлорэтан; г — химическая чистка с применением только бензина и трифтортрихлорэтана; д — изделие не должно подвергаться химической чистке; V: а

сушка после стирки в машине или другим подходящим способом; б — сушка в барабанной сушилке, когда не требуется особой осторожности; в — сушка в подвешенном состоянии; г — сушка на плоской поверхности в разложенном виде.

^ 1. 7. ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ.

Под хранением товаров подразумевается этап товародвижения от выпуска готовой продукции до её потребления.

Цель хранения – обеспечить неизменность исходных свойств товара или их изменение с минимальными потерями.
Показателем сохранности служит выход стандартной продукции и размер потерь.
Различают режим хранения и условия хранения.
Режим хранения – это климатические и санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие сохранность товаров.
Климатический режим – это требования к температуре, влажности, воздухообмену, газовому составу и освещённости.
Санитарно-гигиенический режим – это требования к чистоте, т. е. загрязнения не должны превышать определённых допустимых норм.
Условия хранения – это окружающая среда, в которой хранятся товары.
Для хранения большинства непродовольственных товаров оптимальной считается t 12 – 18 гр. С и влажность 60 – 70%.
Единой оптимальной температуры хранения для товаров (особенно для продовольственных) не существует ввиду многообразия их свойств.
При хранении продовольственных товаров необходимо создавать условия, тормозящие биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранять их от увлажнения и усыхания. Температуру и влажность контролируют с помощью термометров, психометров. При отклонении от параметров режима хранения принимают соответствующие меры.

Влажность не более 75%

Рис.7.1. Климатический режим хранения отдельных видов прод. товаров.
Трудности в хранении вызваны тем, что на ограниченных площадях приходится размещать товары, требующие различных режимов хранения.

При размещении товаров на хранение следует соблюдать правило товарного соседства – не все товары совместимы друг с другом. Нельзя допускать вредное воздействие одних товаров на другие, например, не хранить остропахнущие товары вблизи товаров, легко впитывающих запахи. Не размещать рядом товары с высокой влажностью и влагопоглощающие. Несоблюдение этого правила может привести к потерям товара вследствие ухудшения их качества.
^ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ХРАНЕНИЯ:

1. Непрерывность соблюдения условий хранения. (Не допускать оттаивания, промерзания).
2.Защита от неблагоприятных внешних воздействий. (Бережно обращаться при погрузке-разгрузке, не превышать предельную высоту складирования).
3.Систематичность контроля. (Постоянное наблюдение за сохранностью, режимом хранения, целостностью упаковки).
4. Информационное обеспечение. (Всем должно быть известно об условиях и сроках хранения товаров).
5.Экономическая эффективность. (Затраты на хранение должны быть рациональными, потери в результате хранения – минимальными).
Таблица 7.1.
^ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.
ВИДЫ ПРОДУКЦИИ Температура,С Срок хранения
Консервы плодоовощные стерилизованные в герметичной таре 0…+20 2 года
Рыба замороженная -18…-20 1 мес.
Птица охлаждённая 0…+2 5 сут.
Птица мороженная -12…-25 5-12 мес.
Минеральные воды 1 год
Хлеб ржаной 36 ч.
Хлеб пшеничный 24 ч.
Булочные изделия 24 ч.

Тема 2.
^ ОСНОВЫ САНИТАРИИ.

2.1.САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТПУСКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ.

Все предприятия розничной торговли, независимо от формы собственности, обязаны соблюдать действующее в РБ санитарное законодательство.
Особые требования предъявляются к продовольственным магазинам.
Торговые предприятия должны быть оснащены соответствующим торгово-технологическим, санитарным оборудованием и инвентарем.
Все стационарные торговые объекты, включая мелкорозничные, должны быть обеспечены проточной водой, канализацией, отоплением. При отсутствии водопровода и канализации ассортимент реализуемых товаров значительно ограничивается. Запрещается реализация детского питания, кондитерских изделий с кремом, нефасованных пищевых продуктов.
В каждом объекте должно быть устройство для мытья рук, мыло, полотенце, условия для раздельного хранения униформы и личной одежды.
Для мусора и отходов обязательно педальное ведро с крышкой.
Раз в месяц во всех продовольственных магазинах устанавливается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции помещения, оборудования, инвентаря.
Не реже 1 раза в год должен производиться текущий ремонт.

^ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТОРГОВОГО ИНВЕНТАРЯ.

? Весь инвентарь должен быть изготовлен из материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами.
Ведра, тазы, щетки должны иметь отметку о их назначении (подписаны несмываемой краской).
? Торговый инвентарь по окончании работы сначала очищают от остатков пищи щеткой или лопаткой, затем моют мочалкой в 0,5% растворе кальцинированной соды, водой t 45-50 гр. С, затем ополаскивают горячей водой t не ниже 65 гр. С, сушат на специальных полках-решетках.
? Фляги от молока ополаскивают теплой водой (t 35-40 гр.), моют с раствором в горячей (60-65 гр. С), ополаскивают проточной водой.
? Колоды для разруба мяса зачищают ножом, посыпают солью, накрывают чехлами.
? Урны моют и дезинфицируют 10% раствором хлорной извести.
? Инвентарь для уборки хранят в специально отведенном для него месте (кладовая, вентилируемый шкаф). Инвентарь для уборки туалета должен храниться отдельно. Не реже 1 раза в неделю уборочный инвентарь дезинфицируют 10% раствором хлорной извести.
? Полки, стеллажи, витрины очищают от крошек, протирают тряпкой, смоченной слабым раствором уксуса.
Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы, санитарные врачи.

^ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЁМУ, ХРАНЕНИЮ И ОТПУСКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Приемка.
Вскрытие тары необходимо проводить только после её предварительной наружной очистки во избежание загрязнения продуктов.
При сомнениях в доброкачественности продуктов или при несоответствии их гигиеническим показателям отбирают пробы и проводят гигиеническую оценку качества в лабораториях санитарной службы.
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ называется продукт, в котором отсутствуют явления порчи, такие как гниение, окисление, плесневение, прогоркание, пигментация, бомбаж, микробиологические заболевания, вспучивание, самосогревание.

Хранение.
Поступившие в магазин скоропортящиеся продукты помещают в холодильники и немедленно направляют в продажу.
К СКОРОПОРТЯЩИМСЯ относят продукты, которые не подлежат хранению без холода, максимальный срок их хранения при t не выше гр. С составляет 72 часа. Это мясные, молочные, кондитерские, рыбные, овощные изделия. При нарушении условий и сроков хранения в них могут развиваться микроорганизмы, вызывающие их порчу, а также патогенные микроорганизмы, вызывающие отравления и острые кишечные заболевания.
На этапе хранения продовольственных товаров запрещается их складирование вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, на полу.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов совместно с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или сомнительного качества товаров вместе с доброкачественными. Нельзя хранить в складах тару, тележки, хозяйственные материалы, непищевые товары.
Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели.
Отпуск.
В продажу допускаются только доброкачественные пищевые продукты.(Ответственность за продажу некачественных продуктов несет продавец.)
При размещении продуктов в витринах и на прилавках необходимо предохранять их от загрязнения и порчи.
Отпуск нефасованных пищевых продуктов должен производиться с помощью щипцов, лопаток, совков, черпаков, ложек.
Рабочее место продавца обеспечивается промаркированными ножами и разделочными досками.
Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, для употребления их на месте.

Другие статьи:

  • Залог комфорта Межкомнатные двери – залог удобства и комфорта Межкомнатные двери появились достаточно давно. Изначально, они появились в древнем Китае, во времена, когда книги были невероятной ценностью и их охраняли больше, чем императора. Собственно, именно в императорской […]
  • Адвокат фролова Коллегия адвокатов “Фролов и партнеры” Коллегия адвокатов «Фролов и партнёры» работает на рынке юридических услуг, защищая интересы граждан и компаний, действуя строго в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Коллегия […]
  • Ставиться ли печать в приказ о приеме на работу Приказ о приёме на работу Процесс временного трудоустройства практически всегда завершает приказ (распоряжение) о приеме на работу работника по срочному трудовому договору на год или другой период. В 2018 году форма этого документа не является строгой, хотя в […]
  • Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ"Об акционерных обществах" С изменениями и дополнениями от: 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., […]
  • Деньги под залог птс вологда Автоломбард в Вологде — кредиты под залог ПТС, автомобиля за 30 минут Кредитный калькулятор Заполните анкету онлайн и приезжайте сразу за деньгами Условия и программы кредитования в автоломбарде Автоломбард в Вологде одобряет кредиты под залог автомобиля и ПТС […]
  • Заявление на выселение из нежилого помещения Выселение из нежилого помещения Выселение из нежилого помещения возможно при обстоятельствах, указанных в соглашении об аренде. Нежилые помещения могут предоставляться во временное пользование гражданам и юридическим лицам, которое оформляется путем заключения […]
  • Заместитель прокурора домодедово Уволен зампрокурора Московской области Неожиданные новости поступили из прокуратуры Московской области. В ряде СМИ появилась информация о том, что заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский несанкционированно проник на территорию […]