Может ли подать заявление в полицию несовершеннолетний

Может ли несовершеннолетний написать заявление в полицию с человеком, достигшим совершеннолетия?

Может ли несовершеннолетний написать заявление в полицию с человеком, достигшим совершеннолетия (не с родителем)?

Ответы юристов (4)

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

Есть вопрос к юристу?

любой гражданин, независимо от возраста, вправе обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления.

Вопрос об участии в деле законного представителя несовершеннолетнего будет решаться в ходе расследования уголовного дела, но это уже не Ваша забота.

Предыдущий ответ юриста Джафарова в корне не верен. Он путает гражданско-правовую категорию «дееспособность» с правоспособностью.

Дееспособность, т.е. способность своими действиями создавать юридические последствия ( в частности, право совершать гражданско-правовые сделки) действительно связана с совершеннолетием гражданина.

Правоспособностью — то есть способностью иметь гражданские права — обладают все граждане с момента рождения.

В некоторых случаях, разумеется, несовершеннолетнего должны представлять родители или законные представители.

Но правом на обращение за помощью к органам власти, в том числе в полицию, имеет любой гражданин. Никакого совершеннолетнего спутника Вам при этом не требуется. Если Вас кто-то обидел, смело обращайтесь в полицию самостоятельно. А там уже разберутся, кого привлечь к делу в качестве законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего. В некоторых случаях представлять его интересы могут органы опеки, а не родители.

А что клиент про преступлении хоть что то говорить

Заявление о преступлении может быть сделано и в устном виде.(141 УПК)

Не может быть по КоАП?

А если соседи шумять.

Может на нарушение правила торговли?

Да… сразу примут заявление от 10-12 летнего, и будут возбудить «Уголовное дело» по администратовному правонарушению?

А как же 306 УК?

Уважаемая Анна, Да не совсем правильную норму привел, на скорую руку» как коллега указал, но практика показывает что не принимаются во многих случаях заявления подписанное несовршеннолетним, без родителей

при любом правонарушении или преступлении против Вас советую, обязательно предупредив родителей, это в Ваших интересах, чтобы точно, во время фиксировать факт, и заявление написать и заявить в полицию с родителем

Да. Обязаны принять. Возраст заявителя не ограничивается законом. Независимо от предмета заявления в полицию.

А дальше, при необходимости, привлекается для участия в допросе н/летнего свидетеля педагог. Законный представитель — само собой.

клиент про преступлении хоть что то говорить
Адвокатский кабинет №708

Читайте так же:  Рейтинг по выплатам осаго

Нет. Но в полицию несовершеннолетняя девушка по пустякам обращаться не будет.

Заявление о преступлении может быть сделано и в устном виде.(141 УПК)
Адвокатский кабинет №708

Может, конечно. Почему нет? Полицейский составляет в таком случае протокол устного заявления.

А как же 306 УК?
Адвокатский кабинет №708

Обыкновенно, как ещё? Что здесь непонятного? Свидетель в возрасте до 16 лет об ответственности за ложный донос не предупреждается.От 16 и старше — предупреждается на общих основаниях.

практика показывает что не принимаются во многих случаях заявления подписанное несовршеннолетним, без родителей
Адвокатский кабинет №708

И где ж это такая практика существует. Расскажите. Разберёмся.

В некоторых случаях н/летние заявляют о преступениях, совершённых против них родителями. Такое тоже бывает. И что, полагаете, такое заявление не будет принято?

В таких случаях в качестве законного представителя выступает другой родитель либо органы опеки. Но заявление о совершении преступления полиция обязана принять в любом случае. При этом ни присутствие родителей, ни тем более какого-то совершеннолетнего «сопровождающего» не требуется.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли несовершеннолетний написать заявление в полицию, чтобы родители об этом не знали?

Может ли несовершеннолетний написать заявление в полицию? При этом чтобы родители не знали.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Никита, в любом случае, пока вы несовершеннолетний, вашими законными представителями являются родители.

Уточнение клиента

Так я могу написать заявление в полицию?

07 Ноября 2015, 11:00

заявление в полиции у Вас примут в присутствии Ваших родителей. Даже если Вы напишете его сами, все действия по такому заявлению производятся только в присутствии родителей и социального педагога. Никита, если у Вас есть основания для обращения в полицию, нужно поставить в известность родителей, это в Ваших же интересах.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли гражданин, не достигший 18 лет самостоятельно подать исковое заявление на должника?

Согласно гражданско-процессуального законодательства способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак и объявлении его полностью дееспособным (эмансипации).

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

Однако суд обязан привлекать в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности. По делам, возникшим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено ФЗ.

Русакова Ирина
частное лицо

Уважаемый Алексей Александрович позвольте Вас поблагодарить за отстаивание в Люблинском суде моего дела, связанного с назначением мне досрочной пенсии. >>

Наталья Дегтярева
частное лицо

Здравствуйте, Роман Николаевич. Хочу поделиться радостным событием в нашей жизни. Наконец-то мы получили квартиру в Сходне. Приглашаю вас в гости. Еще раз вам большое спасибо за оказанную помощь, ведь благодаря вам мы добились успеха. Ведь если бы не суд, я так ничего и не получила. С уважением Наталья Григорьевна. >>

Может ли ребенок подать иск в суд?

Все граждане нашей страны имеют равные права и обязанности независимо от возраста, пола, вероисповедания и личных качеств. Однако некоторые категории в своих правах могут быть несколько ограничены. Одна из таких категорий — несовершеннолетние. Дети не могут самостоятельно проводить юридические операции, владеть определенным имуществом, получать некоторые документы и т.д.

Читайте так же:  Как лучше написать заявление на материальную помощь

Но что делать ребенку в том случае, если он стал жертвой преступления, но родителям нет до этого никакого дела? И как ему поступать том случае, если именно родители нарушили его права? Конечно же, бороться за справедливость. В этой статье мы расскажем о том, с какого возраста ребенок может самостоятельно обратиться в суд и как еще он может бороться с несправедливостью.

Обращение в суд с помощью родителей

Много кто может нарушить гражданские права ребенка. Обычные граждане, организации и даже госслужбы — все они могут сознательно или случайно причинить вред ребенку. Однако сам он свои интересы защищать не может, так как ограничен в правах. Так что во всех разбирательствах его должен представлять гражданин старше 18 лет.

Кто же это может быть? Круг лиц весьма ограничен. Представлять ребенка могут:

  • Родители;
  • Усыновители;
  • Законные опекуны;
  • Временные опекуны;
  • Доверенные лица.

В некоторых исключительных случаях роль представителя ребенка может взять на себя близкий родственник или сотрудник Госслужб, но это скорее исключение, чем правило. При этом представитель может защищать интересы ребенка любого возраста, даже если его права нарушили еще в роддоме. Самостоятельно же ребенок может подавать иск в суд с 14 лет, но ему все равно потребуется совершеннолетний представитель для ведения судебных тяжб.

Обращение в суд самостоятельно

Ребенок может обращаться в суд самостоятельно без помощи своих родителей и опекунов только в том случае, если дело касается его личных прав и интересов, а нарушителями выступают родители. Подавать такой иск самостоятельно можно так же с 14 лет. При этом представлять ребенка будет уже сотрудник органов опеки или, в случае ведения дела о лишении прав, прокурор или его заместитель. Если же ребенок хочет инициировать судебные тяжбы, но ему еще нет 14 лет, то он может просить об этом опекуна или иное уполномоченное третье лицо. Однако, как правило, это не приводит к немедленному началу дела — запрос попадает в органы опеки, а уже затем со стороны опеки проходит запрос на начало разбирательства в суде.

Обращение в другие службы

Теперь перейдем к более интересным и запутанным случаям. Если ребенок стал жертвой какого — то нарушения, но ему меньше 14 лет (или же больше 14 лет, но родители не хотят представлять его интересы), то он вправе добиваться справедливости с помощью других служб помимо суда.

Начать стоит с полиции. Главная правоохранительная служба страны обязана принимать меры по правонарушениям, совершенным против всех граждан независимо от их возраста. Так что ребенок может обратиться за помощью независимо от того, 8 ему лет или 17. Однако проведение проверок и разбирательств должно проходить только с привлечением родителей. Более того, если ребенок обратится в полицию с жалобой на правонарушения со стороны родителей, то полиция обязана передать его обращение в органы опеки и при необходимости предоставить ему защиту.

Теперь перейдем к органам опеки. Это одна из главных служб в сфере контроля соблюдения прав несовершеннолетних. Без неё невозможно проводить регистрации с участием ребенка, серьезные сделки с его имуществом и прочее. Так же она занимается тем, что следит за родителями, их правонарушениями по отношению к детям и прочим. Так что если с ребенком произошло что — то серьезное по вине его родителей, то органы опеки скорее всего поставят в курсе. И именно в эту службу может обращаться ребенок если он стал жертвой преступления, так как она может предоставить ему полноценную защиту, юридическую поддержку и прочую необходимую помощь.

Читайте так же:  Федеральный закон об обеспечении единства измерений 102

Последнее, что стоит отметить — различные «горячие линии» помощи детям. В нашей стране их достаточно, и все они способны оказать квалифицированную помощь детям по любому вопросу. Кроме того, там всегда можно получить поддержку, как юридическую, так и психологическую.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Может ли лицо не достигшее 18 лет самостоятельно написать заявление в полицию?

Меня зовут Екатерина, мне 16 лет. В социальной сети «Вконтакте» от жителей с. Подзавалово мне приходят сообщения с угрозами оскорблениями в мой адрес, могу ли я написать заявление в полицию без родителей?

Ответы юристов (2)

Приветствую. Возраст обращения с заявлением в полицию действующим законодательством не ограничен.Иными словами, в полиции Ваше заявление должны принять независимо от возраста, однако в дальнейшем Ваши интересы должны
будут представлять Ваши законные представители.

Добрый день! Действующее законодательство не запрещает несовершеннолетним обращаться в полицию. Поэтому Вы можете написать заявление без родителей. Его будут обязаны принять. А вот, если Вас будут опрашивать, то родителей скорей всего привлекут, т.к. по закону они Ваши законные представители

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Со скольки лет можно подавать заявление в полицию?

Со скольки лет можно подавать заявление в полицию (кража велосипеда). Могу без присутствия родителей подавать заявление в 15 лет?

Ответы юристов (1)

закон не ограничивает возраст подателя заявления. По идее, человек может обратиться в полицию за помощью, как только научится говорить.

Так что обращайтесь смело. Но в дальнейшем, поскольку Вы являетесь несовершеннолетним, Ваши интересы в полиции, а затем, если понадобится, и в суде, будут представлять Ваши родители или законные представители.

То есть заявить Вы можете, но в дальнейшем без родителей (законных представителей) или других взрослых родственников Вам обойтись не удастся: полиция обязана привлечь их к участию в деле.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Другие статьи:

  • Приказ 383 от 23052019 Приказ МИНЗДРАВА РФ от 28.12.98 N 383 о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ при НАРУШЕНИЯХ РЕЧИ И ДРУГИХ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года (архив) Страницы: Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 Страницы: Стр.1 | Стр.2 | […]
  • Требования к качеству коньяков Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания Бизнес-курсы и тренинги для рестораторов, обучение ресторанному бизнесу, 2018 год Бизнес-курс «Как открыть кафе или ресторан» Дата проведения: 5-9 февраля, 12-16 марта, 2-6 […]
  • 103 приказ рк В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ. Дата обновления […]
  • Разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки Письмо Федеральной нотариальной палаты от 21 июня 2017 г. N 2662/06-10 "О выдаче доверенности с полномочиями, затрагивающими имущественные права несовершеннолетнего лица" В связи с Вашим обращением по вопросу о необходимости получения предварительного разрешения […]
  • Договор действует с согласия своего законного представителя Письмо Федеральной нотариальной палаты от 21 июня 2017 г. N 2664/06-08 "О дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему" В связи с Вашим обращением, касающимся дарения недвижимого имущества единственным родителем своему несовершеннолетнему ребенку, сообщаю […]
  • Основные законы в области охраны окружающей среды рф Основные законы в области охраны окружающей среды рф Экологическое право - совокупность эколого-правовых норм (правил поведения), регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей природной […]
  • Форумы москва купля продажа Форум охотников - tathunter.ru Щенки дратхаара, Max vom Honeverg x ЗП Рада Рейс, п-к Зов Полей, Москва Щенки дратхаара, Max vom Honeverg x ЗП Рада Рейс, п-к Зов Полей, Москва Сообщение Angl-sett » Вчера, 22:25 В питомнике ЗОВ ПОЛЕЙ 05.02.19 родились щенки […]