Учебное пособие по этике

Регион РФ: Омская область

Год публикации: 2004

Библиографическая ссылка:: Махова Н.П. Этика: Учебное пособие. — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2004. — 60 с.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Пособие включает разделы: Этика и ее предназначение; Профессиональная этика и ее функции; Классические теории морали; Категории этики. В заключительном разделе приведены методические указания по дисциплине. Предназначено для студентов специальности 350400 — «Связи с общественностью» дистанционной формы обучения.

Год публикации: 2007

Библиографическая ссылка:: Есикова М.М. Основы этики: Учебное пособие. — Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Изложены основные вопросы теоретической и прикладной этики, входящие в круг учебных тем курса «Этика» и «Этика и эстетика». Содержание этики раскрывается через рассмотрение основных направлений развития научной, художественной и религиозной этической мысли в историческом и современном аспекте. Проанализированы категории этики как высшие моральные ценности. Рассматриваются проблемы экологической, биомедицинской и профессиональной этики. Пособие предназначено для студентов всех специальностей и форм обучения, аспирантов и преподавателей.

Этика. Учебное пособие

Вступительная глава
Этика как наука и раздел философии

Крошка сын к отцу пришел,

И спросила кроха: —

Что такое хорошо

и что такое плохо?

На этот вопрос взрослые люди пытаются ответить в течение тысяч лет, и ответ содержится в сказках, легендах, мифах всех народов мира. В последние 2500 лет на него отвечала этика (греч. ethnos – обычай, нрав, характер) как наука о морали.

Как в каждой науке, в этике есть свой круг проблем, которые она решает. Это смысл жизни, тайна смерти, взаимосвязь страдания и удовольствия, положительные и отрицательные качества характера, отношение к другим людям и т. п. Имеются принципы, на которых этика строится, методы исследования и выводы, основанные на разуме и опыте. Все это слагалось постепенно в течение веков в различных культурах. Своеобразие этики состоит в том, что это не столько теоретическая, сколько практическая дисциплина. Ее цель – не только выяснить, что такое хорошо и что такое плохо, но и изменить жизнь человека в соответствии с полученным знанием.

1. Этика как раздел философии

Этика возникает вместе с философией и является ее разделом. Философия же начинается с критического анализа имеющихся достижений культуры, прежде всего различных мифов, с попыток путем рассуждений удостовериться в их истинности. Мифы распространены повсеместно, а философия как отрасль культуры возникла только в Древней Греции. Этому способствовало то обстоятельство, что в Древней Греции существовала прочная традиция свободных дискуссий, умение спорить, развившееся в эпоху демократии, когда все свободные граждане древнегреческих городов собирались на главной площади и совместно обсуждали свои дела, выслушивая всех желающих и принимая решения большинством голосов. Древние греки владели искусством выражать свои мысли, что было необходимо для убеждения других в собственной правоте. Тот же, кого не хотели слушать, мог переехать в другой город и проповедовать свои взгляды там. Вот этой возможностью и способностью рассуждать, особым, рациональным складом ума, необходимым для этого, греческий народ отличался от других.

Читайте так же:  Банки орла оформить кредит

Конечно же, люди могли мыслить со времени своего появления на Земле (по новейшим научным данным, возраст человечества около 3 млн лет). В широком смысле как мудрое, целостное постижение бытия философия существовала во многих культурах, но как дисциплина с определенной системой понятий она зародилась в Древней Греции. Философия как дисциплина начинается там, где человек теоретически выделяет себя из окружающего мира и начинает рассуждать об отвлеченных понятиях, формирующихся в мозгу человека и выступающих в качестве предмета мышления.

Отправная точка философии – миф, его осмысление, рассуждения на его тему. Эти рассуждения не забываются, а суммируются одно с другим. Преемственность мысли сближает философию с наукой. Недаром и основы науки также были заложены в Древней Греции. Но есть и глубокие отличия философии от любой науки. Наука идет от видимых вещей, и ее выводы проверяются ими. Скажем, в физике появилась гипотеза кварков – частиц, из которых состоит все на свете. Когда их нашли – гипотеза стала теорией. Но философские, так сказать, «кварки» никогда не будут открыты. Они находятся как бы за природой, почему

Аристотель и назвал философские утверждения метафизикой («мета» – греческий предлог «за», «фюзис» – природа, отсюда наука физика). Именно отсутствием окончательных ответов на вечные вопросы о смысле жизни и человеческого существования, которыми занимается философия, она отличается как от науки, с одной стороны, так и от религии, с другой.

В Древней Греции философия стала подразделяться на три основные части: логику, метафизику и этику. Как часть философии этика также стремится сформировать понятия, но не обо всем мире, а о наиболее общих формах поведения человека. Предметом этики является изучение поступков людей с целью выявления закономерностей поведения, которые становятся основой целенаправленной деятельности. И в этом смысле этика ближе науке, чем философия. В то же время этика предстает как искусство правильно жить, пытаясь ответить на вопросы: в чем счастье, что такое добро и зло и в общем: почему надо поступать так, а не иначе, и каковы мотивы и цели поступков людей. Поэтому этика в отличие от других философских дисциплин проверяема – не в плане обоснованности ее положений, а в смысле следования им на практике. Практическая составляющая также сближает этику с наукой.

Секст Эмпирик приводит три аналогии, которые отражают структуру философии, – с садом, яйцом и человеческим телом. Во всех сравнениях этика выступает смысловым центром философии – плодами (в саду), зародышем (в яйце) или душой (в человеке). По Декарту, этика – это «плод» философского «древа». Таким образом, этику можно определить как составную часть философии, занимающуюся выявлением закономерностей поведения человека как вида Homo sapiens.

Читайте так же:  Осаго грузовик

Чем может помочь этика современному человеку? Ответ на вопрос: привносит ли мышление больше этики в мир, – скорее отрицательный, чем положительный. С другой стороны, разве все, что можно сказать об этике, не сказано Конфуцием, Буддой, Сократом, Платоном, Аристотелем, Иисусом, мыслителями Ренессанса и Просвещения, Кантом, Гегелем, Шопенгауэром, Ницше и другими? Да, это так. Но, как разумный, человек никогда не сможет отказаться от размышлений о себе и о смысле жизни. Поэтому каждый человек становится в какой‑то мере творцом собственной этической системы. В этике кристаллизируются различные мироощущения, поэтому она несет в себе элемент предчувствия будущего, развития культуры и человека и т. п. Человечество стоит на распутье, и этика может сигнализировать о многом.

Есикова М.М. «Основы этики»

Автор: М.М. Есикова

Название: Основы этики

Тип: учебное пособие

Издательство: ТГТУ

Год издания: 2007

Страниц: 39

Формат: PDF

Размер файла: 0,9 Mb

Размер архива: 0,9 Mb

Описание: Изложены основные вопросы теоретической и прикладной этики, входящие в круг учебных тем курса «Этика» и «Этика и эстетика». Содержание этики раскрывается через рассмотрение основных направлений развития научной, художественной и религиозной этической мысли в историческом и современном аспекте. Проанализированы категории этики как высшие моральные ценности. Рассматриваются проблемы экологической, биомедицинской и профессиональной этики.

Содержание:

Раздел I. ПРЕДМЕТ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТИКИ

1. Предмет этики

1.1. Общая характеристика этики

1.2. Происхождение и эволюция нравственности

1.3. Структура этики

2. История этических идей (краткий очерк)

2.1. Античная этика

2.2. Христианская этика: от Тертуллиана до Мартина Лютера

2.3. Англосаксонская этика: от Ф. Бэкона до Р. Хэара

2.4. Западно-европейская этика: от М. Монтеня до А. Швейцера

2.5. Русская этика: от Ф.М. Достоевского до Н.О. Лосского

3. Основные религиозные нравственные учения

3.1. Нравственность и религия

3.2. Нравственное содержание буддизма

3.3. Этика конфуцианства

3.4. Иудейская этика

3.5. Христианская этика

3.6. Исламская этика

Раздел II. НОРМАТИВНАЯ ЭТИКА И ВЫСШИЕ МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

4. Категории этики как высшие моральные ценности

4.1. Моральные ценности человека в основных категориях этики

4.3. Свобода и Ответственность

4.4. Нравственное содержание Справедливости

Этика. Учебное пособие

Пособие состоит из трех частей: «История этики», «Типология этики» и «Этика будущего». В части I история этики представлена как закономерная эволюция на протяжении трех этапов: античного, средневекового и нововременного. В части II впервые дана оригинальная типология этики с зарождения морали в мире природы через первобытную этику возмездия к этике справедливости и милосердия. В части III намечаются основные тенденции этики настоящего и будущего. В качестве альтернатив этики будущего рассматриваются экологическая, глобальная и космическая этика. Такое построение материала не встречается в существующих учебных пособиях по этике. Материал пособия тесно связан с учебными курсами философии и культурологии. Главная практическая цель – помочь молодому человеку решить собственные нравственные проблемы, встающие перед ним в современной жизни.

Читайте так же:  Договор действует до полного расчета

Для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений и всех интересующихся проблемами этики.

Электронные книги по деловому общению и этикету

Ниже представлены электронные книги: учебники, учебные и методические пособия, научные монографии по вопросам делового общения и этикета. Часть книг, которые можно бесплатно «скачать», расположена непосредственно на сайтах авторов или издателей.

По вопросам размещения Ваших материалов на сайте обращайтесь на [email protected]

Учебные и методические пособия

Все публикации размещаются на сайте только с разрешения авторов или издателей. Часть материала расположена непосредственно на их сайтах.

Другие статьи:

  • Экспертиза инвестиционно-строительного проекта и управление недвижимостью Экспертиза инвестиционно-строительного проекта и управление недвижимостью С 2004 учебного года на кафедре Стоимостного инжиниринга и технической экспертизы (СИТЭ) ведётся подготовка специалистов по экспертизе и управлению недвижимостью. Это новая и перспективная […]
  • Лицензия на измену Лицензия на измену (2004) ( Seeing Other People ) Дата выхода в России (или в Мире): 07.05.2004 Продолжительность: 01:30:07 Эд и Алиса любят друг друга, они вместе уже пять лет. Настал счастливый день, когда они объявили помолвку и назначили день их свадьбы. Но […]
  • Юрист подать на алименты Можно ли подать на алименты, спустя 10 лет после развода? Мы развелись в 2004 году. Но через пол года сошлись снова и прожили не регистрируясь до 2013года. У нас сын,на момент развода ему было 10 лет.Могу ли я подать на алименты на бывшего мужа сейчас. Ответы […]
  • Образец приказа приема на работу по гражданско-правовому договору Гражданско-правовой договор Скачать классификатор профессий и должностей ОКПДТР 2019 (в данном справочнике содержатся коды профессий, которые используются для заполнения формы Т-2) Скачать Трудовой кодекс 2019 Скачать КЛАДР 2019 (Классификатор адресов России), […]
  • Заявление в банк на перепланировку квартиры Получение согласия на перепланировку квартиры Перепланировка квартир в последние годы стала не только модной тенденцией своего времени, но и возможностью удобно распределить и организовать жилплощадь, в соответствии со своими нуждами. Дорогие читатели! Статья […]
  • Заявление на компенсацию проезда неработающим пенсионерам Компенсация проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам компенсация проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам оплата проезда жене, неработающей пенсионерки, была произведена с банковской карты мужа. г.Новый Уренгой Здравствуйте! […]
  • Приказ о возложение обязанностей заместителя директора Приказ о возложении обязанностей кассира В обязательном порядке в бумаге отображают информацию следующего характера: полное наименование компании; название бумаги; дата и место составления и издания приказа; присвоенный порядковый номер документа; […]