Какой штраф за сбитый столб

Какой штраф предусмотрен и кто его выставит за сбитый электрический столб?

Я попала в дтп, ни кто не пострадал, только сбила электрический столб, страховка на машину есть, но я там не вписана. В ГАИ предъявили штраф 5000 руб. Не понимаю кто и сколько мне должен выставить счет за электрический столб

Ответы юристов (1)

Иск за столб Вам имеет право выставить местные органы власти, которые и являются собственниками системы освещения

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возмещение ущерба от ДТП, если сбил опору ЛЭП?

Здравствуйте, я попал в ДТП и при этом сбил ЛЭП опору на своем авто, причина дтп скользкая дорога под горку с т образным перекрестком, в общем машина уехала прямо и врезалась в столб (резина была шипованая, руль вывернут, но без результатно). Сотрудники гибдд практически были свидетелями, все произошло на их глазах. После оформления дтп сотрудники гибдд выдали мне протокол в котором написано что в моих действиях не было нарушений, следовательно в административном наказании отказано и штраф не выписывали. Об этом дтп я не сообщал в страховую так как пострадал только мой авто. На следующий день мне позвонил некий гражданин и стал угрожать мне тем что подаст на меня в суд за то что я сбил опору ЛЭП и требовал возместить ему ущерб. Я ему отказал, сказав что я ничего не нарушал и опору сбил из-за скользкой дороги, поэтому все его требования пусть направляет в страховую компанию. Правильно ли я понимаю, что ущерб за сбитый столб если и будет возмещать то это страховая? Если так то должен ли я был сообщить в стаховую о ДТП?

Ответы юристов (1)

Если Ваша ответственность

застрахована по ОСАГО, платить Вы не должны. За вред причиненный Вами заплатит
СК в пределах лимита 400 тыс. рублей. Вам необходимо сообщить представителям,
кому принадлежит опора ЛЭП, что
возмещение они могут получить в Вашей СК сообщив им название страховой компании
и номер полиса.

Согласно ст.1 ФЗ Об ОСАГО

«страховой случай — наступление гражданской
ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни,
здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства,
влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность
страховщика осуществить страховую выплату;»

И не Важно вред был причинен автомобилю, забору или ноутбуку.

Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск

1. Объектом обязательного страхования являются имущественные
интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца
транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения
вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного
средства на территории Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто оплачивает за сбитый столб при дтп?

На трассе из-за гололеда потеряла рулевое управление и сбила ж/б опору у дороги.Компания электосетей подала на меня иск на 40 тысяч.На тот момент у меня была страховка,после продажи авто я расторгла ее,кто должен оплачивать ущерб?

Ответы юристов (2)

Если у Вас на момент ДТП был полис ОСАГО, то в пределах страхового лимита причиненный вред возмещает страховая компания.

Уточнение клиента

Огромное спасибо!Да полис был,но в данный момент в нашем городе филиал Альянса закрыли ,а я успела расторгнуть страховку,у меня на руках нет копии полиса,на справке о дтп указан номер и название компании.Я смогу в суде защитится по этому документу или еще что-то нужно подготовить?

17 Апреля 2014, 15:17

Да, Вы будете ссылатся на то, что на момент ДТП был полис, что и было зафиксировано ИДПС в документах. В следующий раз старайтесь всегда оставлять себе копии документов. Посмотрите еще, может у Вас сохранилась квитанция об уплате страхового взноса — она так же будет служить подтверждением заключения договора страхования.

Читайте так же:  Приказ по молоку за вредные условия труда

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой штраф и кто его выставит за сбитый электрический столб?

Я попала в дтп, ни кто не пострадал, только сбила электрический столб, страховка на машину есть, но я там не вписана. В ГАИ предъявили штраф 5000 руб. Не понимаю кто и сколько мне должен выставить счет за электрический столб? Будет ли суд? И как урегулировать этот вопрос?

Ответы юристов (3)

Добрый вечер! Собственник автомобиля должен будет возместить причиненный ущерб собственнику, которому принадлежал столб, либо добровольно, либо в судебном порядке, поскольку вследствие Ваших действий было испорчено его имущество. Если не будете согласны с размером ущерба, можно провести свою экспертизу, или заявить о ее проведении в ходе судебного разбирательства. Для урегулирования вопроса следует установить, кто собственник к столба и обратиться к ему с предложением добровольно компенсировать ущерб. Впоследствии владелец автомобиля может взыскать с Вас как с лица, управлявшего ТС и непосредственного виновника произведенные выплаты в порядке регресса.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! За повреждение имущества Вам не будет выставляться штраф. Представляется, что к Вам с претензией или иском может обратиться сам собственник данного столба. В данном случае реальный ущерб составляет стоимость поврежденного имущества и цена работ по его ремонту.

Кроме того, в убытки могут включить и упущенную выгоду — например, неполученную прибыль сетевой организации, если авария вызвала перебои с электроснабжением.

Учитывая, что в страховку Вы не вписаны, иск может быть подан к Вам лично.

Кроме того​, ответственность наряду с водителем, несет и собственник транспортного средства, как источника повышенной опасности.

​Анастасия, здравствуйте. Имущественная ответственность за вред вследствие ДТП может быть взыскана в рамках гражданского судопроизводства. Основанием будет ст.1079 ГК РФ, согласно которой

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Поэтому Вы вправе, и сами, конечно, найти владельца столба и предложить возместить вред, но Вы не совершите никакого правонарушения, если указанных действий не сделаете. Можете дождаться досудебной претензии в Ваш адрес, а затем урегулировать вопрос. ​При этом, если посчитанная сумма за столб будет явно завышена, Вы вправе это оспорить, а также просить у суда на основании ч.3 ст.1083 ГК РФ уменьшения размера возмещения вреда.

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сбил столб,страховка ОСАГО покроет или нет?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я ехал по трассе,передо мной ехал девушка и начала тормозить,я тоже но столкновения было не избежать,я взял вправо,а там стояли автономные столбы с солнечными батареями стоимостью одного около 300000 рублей,да и машину сильно разбил,у меня страховка ОСАГО обязательная,и вот она покроет за столб или нет?кто то говорит что да ,но большинство что нет

29 Января 2018, 09:56 Илья, г. Елец

Ответы юристов (7)

По вашей страховке ОСАГО подлежит возмещению вред, причиненный другому автомобилю, а не вашему.

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Вот если бы виновной признали девушку, ее страховая компания должна была возместить вам вред.

ДПС вызывали, дтп оформляли? Девушка присутствовала?

Вам могут вменить нарушение пункта ПДД (несоблюдение дистанции)

Читайте так же:  Заявление на выдачу заверенной копии устава

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Уточнение клиента

Девушка скрылась да и виноват я,на машину все равно,главное что со столбом,то есть не покроет?

29 Января 2018, 10:16

Есть вопрос к юристу?

что если не покроет?

Остаток с вас могут взыскать в суде. Но ОСАГО покрывает ущерб то 400 тыс. рублей.

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

Уточнение клиента

Ну то есть такая страховка ,не каска,покроет возместит за столб?

29 Января 2018, 11:19

Уточните, ущерб причинен одному столбу? Если одному, то страховка ОСАГО покрывает ущерб.

Уточнение клиента

29 Января 2018, 11:19

Илья, ДТП зафиксировано? Сотрудников ВЫ вызывали? С места ДТП не скрывались. Хорошо бы если не скрывались, потому что в противном случае страховая компания сможет предъявить регреесный иск в размере выплаченной потерпевшему страховки. Если не скрывались, то все в порядке. Страховка покроет ущерб, как указал коллега, до 400000 руб.

14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

Уточнение клиента

Да,ДТП зафиксировано,просто гаишники сказали что не покроет,и вот ситуация непонятная

29 Января 2018, 11:18

гаишники сказали что не покроет, и вот ситуация непонятная

В полномочия сотрудников не входит определение размера причиненного вреда. Они могут говорить, что угодно.

Уточнение клиента

Ну просто говорят же то что ОСАГО возмещает только за транспортные средства,а столб таковым не является

29 Января 2018, 11:26

то есть такая страховка, не каска, покроет возместит за столб?

В пределах 400 тыс. рублей покроет ущерб.

ОСАГО возмещает только за транспортные средства, а столб таковым не является

По ОСАГО возмещается вред, причиненный имуществу других граждан при использовании вашего автомобиля (в законе не сказано о том, что должен быть поврежден именно автомобиль потерпевшего)

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Уточнение клиента

29 Января 2018, 11:30

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Въехал в столб. Кто заплатит за ущерб?

Первый вопрос, который задает себе каждый автомобилист, столкнувшийся с мачтой освещения, деревом, ограждением, дорожным отбойником на трассе или светофором на перекрестке, выглядит так: а это вообще ДТП?

Открываем ПДД. В пункте 1.2 ПДД написано, что «дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». По всем признакам выходит, что столкновение с препятствием (в нашем случае, со столбом) является дорожно-транспортным происшествием. Пункт 3 Приложения к Правилам учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ это подтверждает. В нём указано, что одним из видов ДТП как раз является наезд на препятствие — происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет.

Что делать в таком случае? Европротокол отпадает, так как он подразумевает столкновение двух автомобилей. Столб автомобилем не является. Получается, что надо вызывать ГИБДД. Да, надо, но до этого следует выполнить предписания, указанные в пункте 2.5 ПДД. В нем написано, что «водитель обязан не менять положение автомобиля, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 метров от автомобиля в населённых пунктах и 30 метров — вне населённых пунктов. Если есть пострадавшие, водитель обязан вызвать «скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте. Если это невозможно, доставить на своём автомобиле в ближайшее лечебное учреждение. Если же пострадавших нет, то после выставления знаков аварийной остановки он должен вызвать сотрудников полиции».

Читайте так же:  Требования пожарной безопасности в снт

Немаловажное обстоятельство: причина, по которой произошел наезд на препятствие. Очень часто водитель, «поцеловавшийся» с дорожным ограждением по своей вине, выходит из авто, долго качает головой, смотрит на повреждения, которые получил его автомобиль, садится в него и уезжает. Он понимает, что обращаться в страховую смысла нет: КАСКО у него нет, поэтому ремонтироваться придется за свой счет. Что касается столба или ограждения, он претензий предъявить не может даже — он же столб! Отвечать перед столбом по ОСАГО тоже нет никакого резона.

На самом деле водитель, столкнувшийся с препятствием, не прав, оставляя место ДТП. Во-первых, столб не так уж и безлик — у него есть собственник. Последний и будет при необходимости представлять его интересы в суде. Кроме того, в отношении автомобилиста, покинувшего место аварии, действует часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Наказание суровое: лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Думаете, никто не заметит? Возможно, только полагаться на это нельзя. Восстановление столба или, не дай бог, светофора обойдется его собственнику в немалую сумму. И он, мы вас уверяем, приложит все силы, чтобы найти того, кто его сбил.

Тем более нет причин уезжать с места ДТП, если столкновение с препятствием произошло не по вашей вине. К таким примерам можно отнести некачественное покрытие или плохую работу дорожно-коммунальных служб. Если вы врезались в столб из-за того, что дорожники не обработали вовремя дорогу антигололедным составом, вы сможете (по крайней мере, попытаетесь) взыскать ущерб, причиненный вашему авто, с организации, которая отвечает за содержание дороги.

Столкновение с препятствием попадает под ОСАГО. Если вы виноваты в том, что он пострадал, его ремонт оплатит страховая. Но, упаси вас бог, столкнуться со светофором. Если суд определит, что это вы виноваты в том, что он упал, не расплатитесь. Так, если сбитый дорожный знак обойдется лихому водителю в какие-то 2-3 тысячи рублей, то замена опоры светофора с его ремонтом может вылиться в кругленькую сумму — до полутора миллиона рублей. За сбитые столбы обычно «берут» поменьше — от 50 до 100 тыс. рублей. И если столб входит в лимиты страхового возмещения, определенные законодательством (по ОСАГО), то недостающую сумму за ремонт светофора водителю придется выложить из своего кармана.

И последнее. В КоАП не прописано столкновение с препятствием. Но, в любом случае, готовьтесь к тому, что на вас повесят административное правонарушение — превышение скорости, нарушение правил маневрирования, езду на авто, не отвечающем требованиям безопасности и т.д. Это означает, что помимо возмещения материального ущерба владельцу столба водителя ждет еще и административная ответственность — штраф.

Другие статьи:

  • Нотариус медведев са отзывы Нотариус Медведев Сергей Анатольевич +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7 (812) 292-2242 Адрес: 198328, Санкт-Петербург, Брестский б-р., д. 13 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 четверг: 09:00 […]
  • Нотариус наумова бийск Нотариус Наумов Константин Александрович +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7(3854)449176 Адрес: 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Васильева, дом 50, кв.1 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 […]
  • Нотариус моисеева рязань Нотариус Моисеева Лидия Ивановна +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7 (4912) 28-84-81 Адрес: 390047, г. Рязань, ул. Связи, 18 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 четверг: 09:00 18:00 пятница: […]
  • Нотариус астрахань ломакина Нотариус Ломакина Валентина Дмитриевна +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7(8512)610090 Адрес: г.Астрахань,ул.Бертюльская, 8 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 четверг: 09:00 18:00 пятница: […]
  • Ильина нотариус чебоксары Нотариус Ильина Лариса Михайловна +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7 (8352) 66-21-31 Адрес: 428000, г. Чебоксары, ул. Петрова, д. 6/3 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 четверг: 09:00 18:00 […]
  • Нотариус в брянске цена Тарифы (гос.пошлина) за оказание нотариальных услуг Статья 333.24. НК РФ Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению 1. Удостоверение доверенностей на совершение сделок - 200 р. 2. […]
  • Тобольск нотариус гайдуцкая Нотариус Гайдуцкая Ольга Александровна +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7(3456)251330 Адрес: 626150,г.Тобольск,6-й мкр-он,д.11,кв.4 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 четверг: 09:00 18:00 […]