Гост р 50764 2009 услуги общественного питания общие требования

ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования

Текст ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

УСЛУГИ ТОРГОВЛИ

Общие требования

ГОСТ Р 51304—2009

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии Общества с ограниченной ответственностью ООО «ИКС 5 Ритейл Грулл»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст

4 83АМЕН ГОСТ Р 51304—99

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «гНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51304—2009

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 1

4 Виды услуг торговли. 2

5 Общие требования к услугам торговли. 4

6 Требования безопасности услуг торговли. 5

7 Методы оценки и контроля качества услуг торговли. 5

ГОСТ Р 51304—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Services of trade. General requirements

Дата введения — 2011—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает виды услуг торговли, общие требования к качеству услуг, требования безопасности услуг, оказываемых в сфере торговли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50764—2009 Услуги общественного литания. Общие требования

ГОСТ Р 51303—99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 52113—2003Услуги населению. Номенклатура показателей качества

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по Г ОСТ Р51303. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров.

3.2 услуга розничной торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя в приобретении товаров для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, по договору купли-продажи.

3.3 услуга оптовой торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и оптового покупателя, а также собственная деятельность продавца лоудовлетворениюлотребностей покупателя при приобретении товаров для последующей их перепродажи или профессионального использования.

3.4 продажа товаров, реализация товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях.

ГОСТ Р 51304—2009

3.5 безопасность услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя.

3.6 предприятие торговли: Объект хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов, оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования (предприятие розничной торговли) или для последующей перепродажи товаров, или профессионального использования (предприятие оптовой торговли).

Примечание — Термины и определения: торговая деятельность, оптовая торговля, розничная торговля. торговый объект применены в значении, установленном Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» [1].

4 Виды услуг торговли

4.1 Услуги торговли включают услуги розничной торговли и услуги оптовой торговли.

4.2 Процессоказанияуслугторговли состоит из следующих основных этапов: выявление спроса и формирование ассортимента товаров, приемка товаров, обеспечение хранения товаров, предпродажная подготовка товаров, выкладка товаров, предложение товаров покупателю (показ, демонстрация, примерка, взвешивание), организация расчета с покупателем, отпуск товара покупателю.

4.3 Услуги розничной торговли включают в себя:

Примечание —Реализацию товаров осуществляют на предприятиях торговли и вне предприятий торговли:

• оказание помощи покупателю в приобретении (покупке) товаровиприих использовании и применении;

• информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

• дополнительные услуги по созданию удобств покупателям в приобретении (покупке) товаров.

4.4 Услуги оптовой торговли включают в себя:

• оказание помощи оптовым покупателям в приобретении (покупке) товаров:

• информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

4.5 Реализация товаров на предприятиях розничной торговли включает в себя следующие основные операции:

— ознакомление покупателей с товарами.

• показ или демонстрацию товаров или образцов товаров покупателям;

— выбор товаров покупателями:

— организацию расчета за товары;

• упаковку купленных товаров;

• выдачу купленных товаров;

• доставку купленных товаров по заказу покупателей.

4.5.1 Реализацию товаров осуществляют на предприятиях торговли различных видов и типов с учетом их специфики и ассортимента товаров.

4.5.2 Расчете покупателями за купленные товары может осуществляться за наличные денежные средства, безналичным способом, в том числе с применением кредитных карт. При расчете продажной цены за купленные товары учитывают наличие у покупателей дисконтной карты и подарочного сертификата.

4.6 Реализация товаров вне предприятий торговли включает:.

— реализацию товаров торговыми агентами:

• реализацию товаров дистанционным способом:

— реализацию товаров через торговые автоматы:

• другие формы интерактивной продажи.

4.6.1 Дистанционный способ реализации товаров осуществляется посредством ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товаров, содержащимся в каталогах, проспектах,

ГОСТ Р 51304—2009

буклетах, а также посредством электронных средств массовой информации, средств связи (телерадио* реклама, телемагазин, почтовая связь. Интернет-торговля, электронный магазин) или иными способами. исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара. Дистанционный способ реализации товаровлредполагает оказание услуг по доставке товаров путем их пересылки покупателям почтовыми отправлениями (почтовая и посылочная торговля) или иными способами.

4.7 Куслугам неоказанию помощи в приобретении(покупке) товаров и при их использованиии применении относят:

• прием и исполнение предварительных заказов на товары, имеющиеся в продаже (оформление заказов непосредственно на предприятии торговли, по телефону или иным способом вне предприятия торговли);

• прием и исполнение предварительных заказов на товары, временно отсутствующие в продаже (оформление заказов непосредственно на предприятии торговли, по телефону или иным способом вне предприятия торговли);

• комплектование заказов на товары и их упаковку;

• предоставление кабин для примерки товаров;

• организацию доставки товаров покупателям на дом или к месту заказа:

• упаковку купленных товаров:

• демонстрацию в действии принципиально новых товаров;

• демонстрацию моделей одежды;

• подгонку по фигуре покупателя и мелкую переделку купленной одежды, раскрой купленных тканей. подшив штор:

• организацию послепродажного обслуживания купленных товаров, в том числе организацию работ по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров на дому или в офисе у покупателя, услуги по сборке и установке мебели и других товаров:

• предоставление кабины или салона с оборудованием для прослушивания аудиокассет, просмотра продаваемых видеокассет, компьютерных дисков, дисков CD и пр.;

• растяжку купленных обуви и головных уборов;

4.8 К информационно-консультационным (консалтинговым) услугам относят:

• предоставление информации отоварахи их изготовителях, обоказывавмыхуслугах, в томчисле аудио- и видеосредствами;

• консультации специалистов по реализации товаров отдельных видов, в том числе по их назначению и применению;

• консультации дизайнеров по интерьеру, косметологов, диетологов и пр.;

• услуги по рекламированию товаров, включая проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация продуктов питания);

— организацию дегустаций новых продуктов питания и продовольственных товаров отдельных видов;

• обучение покупателей правилам пользования технически сложными товарами на дому или е офисе;

• проведение выставок и ярмарок по продвижению и реализации товаров отдельных видов.

4.9 Предприятия торговли могут организовывать оказание дополнительных услуг, связанных с созданием удобств покупателям в приобретении (покупке) товаров, например:

— организацию мест (зон) отдыха покупателей;

• организацию комнаты матери и ребенка;

• организацию досуга детей, в том числе детских игровых комнат;

• организацию справочных бюро (на крупных предприятиях торговли);

• организацию питания покупателей;

— реализацию продуктов питания с организацией потребления на месте;

• гарантированное хранение купленных товаров;

• гарантированное хранение вещей покупателей (услуги гардероба);

• предоставление организованной стоянки (парковки) для автомобилей покупателей и другие услуги;

• организацию стоянок такси на территории крупных торговых объектов;

— организацию оказания бытовых услуг и др.

4.10 Услуги общественного питания, оказываемые на территории торговых объектов, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50764 и Правилам оказания услуг общественного питания (2).

ГОСТ Р 51304—2009

Бытовые и другие услуги, оказываемые на территории торговых объектов, должны соответствовать Правилам бытового обслуживания населения [3]. другим отраслевым правилам оказания услуг и действующим стандартам на однородные бытовые услуги (услуги парикмахерских, услуги связи, фотоуслуги, транспортные услуги и т.п.).

4.11 Перечень услуг торговли, оказываемых предприятиями торговли, может быть расширен администрацией в зависимости от ассортимента реализуемых товаров с учетом специализации и местонахождения торгового объекта, специфики обслуживаемого контингента и совместимости услуг.

Читайте так же:  Гуп рк крымэнерго договор энергоснабжения

5 Общие требования к услугам торговли

5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям;

5.2 Требование социального назначения услуг торговли предусматривает:

— обеспеченность услугами торговли и доступность для потребителей различных категорий;

• соответствие услуг торговли ожиданиям потребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и форму обслуживания, профессиональный уровень обслуживающего персонала, номенклатуру оказываемых услуг;

— наличие в правилах обслуживания определенных льгот и условий для потребителей приоритетных категорий (дети, инвалиды и люди с ограниченными физическими возможностями и др.).

Социальную адресность услуг торговли учитывают при проектировании здания и помещений торгового объекта, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента товаров и др.

5.3 Требование функциональной пригодности услуг торговли предусматривает:

• точность и своевременностьоказания услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия торговли, соблюдение ассортиментного перечня товаров, соответствие времени оказания услуг, времени ожидания заказа установленным требованиям на предприятии, точность выписки счета и оформления кассового чека и др.;

— наличие товаров надлежащего качества:

— обеспечение условий для выбора потребителем товаров и услуг различных видов;

— соответствие обслуживающего персонала профессиональному назначению, в том числе компетентность и квалификацию персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдение профессиональной этики поведения.

5.4 Требование информативности предусматривает наличие необходимой достоверной инфор-мацииоб услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуг, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей. Требования к содержанию информации для потребителей определяются законодательством £4] и правилами продажи товаров отдельных видов [5].

5.5 Требование эргономичности услуг торговли предусматривает:

• комфортность и удобство покупателей при приобретении товаров, включая удобное размещение товаров (выкладку) в торговых залах, входов, выходов, секций, оборудования, мебели, наличие лифтов, эскалаторов и тервалагоров и др..

• гигиенические требования куровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудования и т.п.:

— доступность информации возможностям восприятия покупателями.

5.5.1 Размещение товаров (выкладка товаров) должно обеспечивать товарный вид. доступность, удобство, наглядность, четкое разграничение товаров различных групп. Товары группируют по видам и назначению, по изготовителям, брендам, спросу, тематике.

5.6 Требование эстетичности услуг торговли предусматривает стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности, гармоничность дизайна, в том числе для архитектурно-планировочных решений помещений и интерьера предприятия торговли; оформления фасада здания, вывески, рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, оформления витрин, выкладки товаров, организации рабочих мест и оформления внешнего вида персонала.

ГОСТ Р 51304—2009

5.7 Требование культуры обслуживания предусматривает профессионализм и этику поведения обслуживающего персонала и включает такие характеристики, как вежливость, компетентность, доступ* ность персонала для покупателей, уровень мастерства и комфорта..

5.8 Т ребования безопасности услуг торговли иохраны окружающей среды изложены в разделе 6.

6 Требования безопасности услуг торговли

6.1 При оказании услуг торговли должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества, соблюдаться действующие правила продажи товаров, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в части безопасности <4]. [5]. [6]. [7], [8]. [9]. [10].

6.2 На предприятиях торговли должен быть размещен на видном месте план эвакуации покупателей в чрезвычайных ситуациях и предусмотрен вызов экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы).

6.3 Безопасность реализуемых товаров должна обеспечиваться в процессе оказания услуг торговли. а именно: при приемке товаров, их хранении, подготовке к продаже, выкладке и отпуске покупателям. а также в процессе реализации.

6.4 При оказании услуг торговли должны обеспечиваться требования охраны окружающей среды, в том числе к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, системам вентиляции, водоснабжения, канализации в торговых объектах согласно положениям национальных стандартов системы безопасности груда (СБТ). Процесс оказания услуг торговли не должен оказывать негативного воздействия на окружающую среду.

7 Методы оценки и контроля качества услуг торговли

7.1 Качество услугторговлина различных этапахих оказания оценивается всоответствиистребо-ваниями ГОСТ Р 52113.

7.2 Оценку и контроль качества исполнения услуг торговли осуществляют с помощью экспертного и социологического методов.

7.2.1 Экспертный метод предполагает проведение оценки исполнителей услуг торговли на основе опроса и анализа суждений (качественных и количественных оценок) экспертов, специалистов отрасли, в том числе руководителей, менеджеров организаций, а также проверки документов исполнителя услуг торговли. Экспертный метод включает анализ данных измерений показателей условий оказания услуг торговли — микроклимата, уровней шума, освещенности, вектилируемости. запыленности, температуры и т.п.

7.2.2 Социологический метод предполагает проведение социологических обследований (анкетирование. опрос, записи в книге отзывов и предложений. Интернет-отзывы) с последующим анализом полученных данных.

Услуги общественного питания. Общие требования

Стандарт устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг. Стандарт распространяется на услуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
50764-
2009

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Цели и принципыстандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря2002 г. № 184-ФЗ «Отехническом регулировании», а правила применения национальных стандартовРоссийской Федерации — ГОСТ Р1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом«Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом постандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября2009 г. № 495-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50764-95

Информация об изменениях к настоящему стандартупубликуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемыхинформационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальныестандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Public catering services. General requirements

Дата введения — 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливаетперечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценкикачества услуг.

Стандарт распространяется науслуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питанияюридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — предприятия).

Требования безопасности услугобщественного питания для потребителей содержатся в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандартеиспользованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТР 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 52113-2003Услуги населению. Номенклатура показателей качества

ГОСТ 30602-97 / ГОСТ Р50647-94 Общественное питание. Термины и определения

Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочныхстандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальныестандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и посоответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным втекущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка нанего, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте примененытермины по ГОСТ 30602, а такжеследующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга общественногопитания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питанияюридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворениюпотребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условийдля реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров,в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Примечание — Услугиобщественного питания могут оказываться в местах расположения предприятийобщественного питания и в иных местах.

3.2 процесс обслуживания: Совокупностьопераций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителемуслуг при реализации и потреблении продукции общественного питания иорганизации досуга.

3.3 условия обслуживания: Совокупностьфакторов, воздействующих на потребителя в процессе оказания услуги.

3.4 безопасность услуги: Комплекссвойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешнихопасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергаяего жизнь, здоровье и имущество риску.

4 Виды услуг общественного питания

4.1 Услуги общественного питанияподразделяют:

— на услуги питания;

— услуги по изготовлениюпродукции общественного питания;

— услуги по организациипотребления продукции общественного питания и обслуживанию;

— услуги по реализации продукцииобщественного питания и покупных товаров;

— услуги по организации досуга,в том числе развлекательные;

— прочие услуги общественногопитания.

4.2 Услуги питания представляютсобой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условийдля реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаровна предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставленияуслуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

4.3 Услуги по изготовлениюпродукции общественного питания включают изготовление продукции общественногопитания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских ибулочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, сдополнительным оформлением.

4.4 Услуги по организациипотребления продукции общественного питания и обслуживанию включают:

— организацию питания иобслуживание различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздникови др.), в том числе выездное обслуживание (кейтеринг);

— организацию питания иобслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, в том числе выездноеобслуживание (кейтеринг);

— организацию питания иобслуживание потребителей в зонах отдыха, на культурно-массовых и спортивныхмероприятиях и т.д.;

— организацию потребленияалкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включаяизготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственногопроизводства;

— обслуживание потребителей впути следования пассажирского железнодорожного, водного и воздушноготранспорта;

— доставку продукцииобщественного питания и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

— доставку продукцииобщественного питания по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиници других средствах размещения (рум-сервис);

— организацию рациональногокомплексного питания для определенных контингентов потребителей.

4.5 Услуги по реализациипродукции общественного питания включают:

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятияобщественного питания;

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров через столы заказов, буфеты, окнараздачи и т.д.;

— реализацию продукции общественногопитания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных идоготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах,магазинах кулинарии и отделах кулинарии;

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети(киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.);

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров через розничную торговую сеть;

— комплектацию наборов продукцииобщественного питания и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числетуристам для самостоятельного приготовления.

Читайте так же:  Говорим и показываем алименты 2019

4.6 Услуги по организациидосуга, в том числе развлекательные, включают:

— организацию музыкального иразвлекательного (анимационного) обслуживания;

— организацию проведенияконцертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

— предоставление потребителяммузыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

— услуги для организациипроцесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

— предоставление потребителямпрессы (газет, журналов);

— предоставление потребителямспортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшеговозраста в детских игровых комнатах;

— организацию детских игровыхкомнат для детей младшего возраста.

4.7Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:

— консультации специалистов поизготовлению, оформлению, подаче продукции общественного питания и сервировкестола;

— консультации специалистов поорганизации диетического питания при различных заболеваниях;

— консультации специалистов поподбору вин и алкогольной продукции;

— консультации специалистов поподбору табака и табачной продукции;

— тренинги персонала предприятийпитания;

— организацию обучениякулинарному мастерству;

— организацию выставок индустриипитания и участие в выставках.

4.8 Прочие услуги общественногопитания включают:

— бронирование мест в залахпредприятия общественного питания по заказам потребителей;

— продажу талонов по реализациирационов питания (бизнес-ланчи, ланчи, бранчи и т.п.);

— услуги повара, кондитера надому;

— услуги официанта, бармена дляобслуживания на дому;

— прокат столового белья,посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;

— продажу цветов, сувениров исопутствующих товаров;

— предоставление парфюмерии,средств личной гигиены, принадлежностей для чистки одежды, обуви и пр.;

— упаковку продукцииобщественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;

— упаковку продукцииобщественного питания, приобретенной на предприятии;

— предоставление потребителямтелефонной и факсимильной связи на предприятии;

— предоставление условий длязарядки мобильных телефонов и переносных персональных компьютеров (ноутбуков);

— гарантированное хранениеличных вещей потребителей (верхней одежды, сумок);

— вызов такси по заказу(просьбе) потребителя;

— предоставление организованнойохраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия;

— организацию доставки продукцииобщественного питания.

4.8.1 Услуги по организациидоставки продукции общественного питания включают:

— доставку продукцииобщественного питания по заказам потребителей, в том числе в офис, на рабочиеместа, на дом;

— доставку продукцииобщественного питания к железнодорожному, водному и воздушному транспорту дляпотребления в пути следования;

— доставку продукцииобщественного питания в магазины кулинарии и отделы кулинарии, на предприятиярозничной торговли, в мелкорозничную сеть.

4.9 Перечень услуг общественногопитания может быть расширен в зависимости от вида предприятия, спецификиобслуживаемого контингента потребителей.

5 Общие требования к услугам общественного питания

5.1 Номенклатура показателейкачества услуг устанавливается по ГОСТР 52113 с учетом условийоказания услуг общественного питания.

5.2 Критерием качества оказанияуслуг является уровень услуг.

5.3 Услуги общественного питаниядолжны отвечать следующим общим требованиям:

5.3.1 Требование социальнойадресности услуг предусматривает:

— обеспеченность услугамиобщественного питания и доступность для потребителей различных категорий;

— соответствие услуг ожиданиямпотребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и форму обслуживания,профессиональный уровень обслуживающего персонала, номенклатуру оказываемыхуслуг;

— наличие в правилахобслуживания определенных льгот и условий для приоритетных категорийпотребителей (дети, люди с ограниченными физическими возможностями и др.).

5.3.2 Требование функциональнойпригодности услуг предусматривает:

— точность и своевременностьоказания услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия,соблюдение ассортиментного перечня реализуемых блюд, изделий и напитков, соответствиевремени оказания услуг, времени ожидания заказа, обслуживания потребителей ипр.;

— обеспечение условий для выборапотребителем услуг различных видов;

— соответствие обслуживающегоперсонала профессиональному назначению, в том числе компетентность иквалификация персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдениепрофессиональной этики поведения.

Услуги общественного питания,оказываемые потребителям, по срокам и условиям обслуживания должнысоответствовать требованиям нормативных и технических документов на услугиконкретного вида, условиям договоров об оказании услуг или условиям заказа наоказание услуг согласно действующим правилам оказания услуг [1].

5.3.3 Требования безопасностиуслуг для потребителей изложены в разделе 6 .

5.3.4 Требование эргономичностиуслуг характеризует соответствие условий обслуживания и применяемых в процессеобслуживания мебели, оборудования гигиеническим, антропометрическим ифизиологическим возможностям потребителей. Соблюдение требования эргономичностиобеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровьяпотребителей.

5.3.5 Требование эстетичностиуслуг характеризует стилевое единство, гармоничность дизайна помещений дляпотребителей и условий обслуживания, в том числе внешний вид персонала,оформление меню, сервировку стола, оформление и подачу блюд и напитков и пр.

5.3.6 Требование информативностиуслуг предполагает полное, достоверное и своевременное информированиепотребителя обо всех предоставляемых услугах в зале и вне зала предприятия,обеспечивающее возможность их правильного выбора, а также информацию обизготовляемой и реализуемой продукции общественного питания согласно [1].

Информацию об услугах доводят досведения потребителей в наглядной и доступной форме посредством оформленияинформационных стендов или папок для потребителей, в меню, прейскурантах илииными способами, принятыми исполнителем услуг.

Требование информативностипредполагает применение разнообразных видов современной рекламы.

5.3.7 Услуги общественногопитания должны соответствовать требованию гибкости, которое характеризуетспособность услуг изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями иусловиями.

6 Требования безопасности услуг общественного питания

6.1 При оказании услугобщественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиватьсябезопасные условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества,соблюдаться действующие правила оказания услуг общественного питания,установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1],и требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти вчасти безопасности*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов РоссийскойФедерации — санитарно-эпидемиологических норм и правил, утвержденных вустановленном порядке [ 2 ].

6.2 Продукция общественногопитания должна соответствовать требованиям ГОСТР 50763 и других нормативныхи технических документов на продукцию конкретных видов при соблюдениидействующих санитарно-эпидемиологических правил для предприятий общественногопитания [2].

6.3 Персонал предприятийобщественного питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайныхобстоятельствах.

6.4 При оказании услугобщественного питания на предприятиях общественного питания должныобеспечиваться требования охраны окружающей среды, в том числе к территории,техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению,канализации и другим факторам согласно положениям национальных стандартовсистемы безопасности труда (СБТ).

Технологический процесспроизводства продукции общественного питания не должен оказывать негативноговоздействия на окружающую среду.

7 Методы оценки и контроля качества услугобщественного питания

7.1 Для оценки и контролякачества услуг общественного питания используют следующие основные методы:

— экспертный — опрос ианкетирование исполнителей в сфере услуг общественного питания, оценкурезультатов опроса (анкетирования);

— социологический — опрос илиинтервьюирование потребителей услуг общественного питания, оценку результатовопроса (интервьюирования).

7.2 Оценку и контроль продукцииобщественного питания как результата оказания услуг общественного питанияосуществляют с помощью органолептического и инструментальных (лабораторных)методов согласно ГОСТР 50763 , раздел 5(5.16-5.19) и раздел 8.

[1] Правила оказания услуг общественного питания,утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. №1036 с изменениями и дополнениями

[2] СП2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственногосырья с изменениями и дополнениями

Ключевые слова : услуги общественного питания, виды услугобщественного питания, общие требования к услугам, социальная адресность,функциональная пригодность, безопасность, эргономичность, эстетичность,информативность, гибкость

Услуги общественного питания. Общие требования

Стандарт устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг. Стандарт распространяется на услуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
50764-
2009

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Цели и принципыстандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря2002 г. № 184-ФЗ «Отехническом регулировании», а правила применения национальных стандартовРоссийской Федерации — ГОСТ Р1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом«Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом постандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября2009 г. № 495-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50764-95

Информация об изменениях к настоящему стандартупубликуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемыхинформационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальныестандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Public catering services. General requirements

Дата введения — 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливаетперечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценкикачества услуг.

Стандарт распространяется науслуги общественного питания, оказываемые предприятиями общественного питанияюридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — предприятия).

Требования безопасности услугобщественного питания для потребителей содержатся в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандартеиспользованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТР 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 52113-2003Услуги населению. Номенклатура показателей качества

ГОСТ 30602-97 / ГОСТ Р50647-94 Общественное питание. Термины и определения

Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочныхстандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сетиИнтернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальныестандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и посоответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным втекущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка нанего, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте примененытермины по ГОСТ 30602, а такжеследующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуга общественногопитания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питанияюридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворениюпотребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условийдля реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров,в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Примечание — Услугиобщественного питания могут оказываться в местах расположения предприятийобщественного питания и в иных местах.

3.2 процесс обслуживания: Совокупностьопераций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителемуслуг при реализации и потреблении продукции общественного питания иорганизации досуга.

3.3 условия обслуживания: Совокупностьфакторов, воздействующих на потребителя в процессе оказания услуги.

3.4 безопасность услуги: Комплекссвойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешнихопасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергаяего жизнь, здоровье и имущество риску.

4 Виды услуг общественного питания

4.1 Услуги общественного питанияподразделяют:

— на услуги питания;

— услуги по изготовлениюпродукции общественного питания;

— услуги по организациипотребления продукции общественного питания и обслуживанию;

— услуги по реализации продукцииобщественного питания и покупных товаров;

— услуги по организации досуга,в том числе развлекательные;

— прочие услуги общественногопитания.

4.2 Услуги питания представляютсобой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условийдля реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаровна предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставленияуслуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Читайте так же:  Уголовный кодекс рф изменения дополнения

4.3 Услуги по изготовлениюпродукции общественного питания включают изготовление продукции общественногопитания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских ибулочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, сдополнительным оформлением.

4.4 Услуги по организациипотребления продукции общественного питания и обслуживанию включают:

— организацию питания иобслуживание различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздникови др.), в том числе выездное обслуживание (кейтеринг);

— организацию питания иобслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, в том числе выездноеобслуживание (кейтеринг);

— организацию питания иобслуживание потребителей в зонах отдыха, на культурно-массовых и спортивныхмероприятиях и т.д.;

— организацию потребленияалкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включаяизготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственногопроизводства;

— обслуживание потребителей впути следования пассажирского железнодорожного, водного и воздушноготранспорта;

— доставку продукцииобщественного питания и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

— доставку продукцииобщественного питания по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиници других средствах размещения (рум-сервис);

— организацию рациональногокомплексного питания для определенных контингентов потребителей.

4.5 Услуги по реализациипродукции общественного питания включают:

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятияобщественного питания;

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров через столы заказов, буфеты, окнараздачи и т.д.;

— реализацию продукции общественногопитания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных идоготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах,магазинах кулинарии и отделах кулинарии;

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети(киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.);

— реализацию продукцииобщественного питания и покупных товаров через розничную торговую сеть;

— комплектацию наборов продукцииобщественного питания и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числетуристам для самостоятельного приготовления.

4.6 Услуги по организациидосуга, в том числе развлекательные, включают:

— организацию музыкального иразвлекательного (анимационного) обслуживания;

— организацию проведенияконцертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

— предоставление потребителяммузыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

— услуги для организациипроцесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

— предоставление потребителямпрессы (газет, журналов);

— предоставление потребителямспортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшеговозраста в детских игровых комнатах;

— организацию детских игровыхкомнат для детей младшего возраста.

4.7Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:

— консультации специалистов поизготовлению, оформлению, подаче продукции общественного питания и сервировкестола;

— консультации специалистов поорганизации диетического питания при различных заболеваниях;

— консультации специалистов поподбору вин и алкогольной продукции;

— консультации специалистов поподбору табака и табачной продукции;

— тренинги персонала предприятийпитания;

— организацию обучениякулинарному мастерству;

— организацию выставок индустриипитания и участие в выставках.

4.8 Прочие услуги общественногопитания включают:

— бронирование мест в залахпредприятия общественного питания по заказам потребителей;

— продажу талонов по реализациирационов питания (бизнес-ланчи, ланчи, бранчи и т.п.);

— услуги повара, кондитера надому;

— услуги официанта, бармена дляобслуживания на дому;

— прокат столового белья,посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;

— продажу цветов, сувениров исопутствующих товаров;

— предоставление парфюмерии,средств личной гигиены, принадлежностей для чистки одежды, обуви и пр.;

— упаковку продукцииобщественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;

— упаковку продукцииобщественного питания, приобретенной на предприятии;

— предоставление потребителямтелефонной и факсимильной связи на предприятии;

— предоставление условий длязарядки мобильных телефонов и переносных персональных компьютеров (ноутбуков);

— гарантированное хранениеличных вещей потребителей (верхней одежды, сумок);

— вызов такси по заказу(просьбе) потребителя;

— предоставление организованнойохраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия;

— организацию доставки продукцииобщественного питания.

4.8.1 Услуги по организациидоставки продукции общественного питания включают:

— доставку продукцииобщественного питания по заказам потребителей, в том числе в офис, на рабочиеместа, на дом;

— доставку продукцииобщественного питания к железнодорожному, водному и воздушному транспорту дляпотребления в пути следования;

— доставку продукцииобщественного питания в магазины кулинарии и отделы кулинарии, на предприятиярозничной торговли, в мелкорозничную сеть.

4.9 Перечень услуг общественногопитания может быть расширен в зависимости от вида предприятия, спецификиобслуживаемого контингента потребителей.

5 Общие требования к услугам общественного питания

5.1 Номенклатура показателейкачества услуг устанавливается по ГОСТР 52113 с учетом условийоказания услуг общественного питания.

5.2 Критерием качества оказанияуслуг является уровень услуг.

5.3 Услуги общественного питаниядолжны отвечать следующим общим требованиям:

5.3.1 Требование социальнойадресности услуг предусматривает:

— обеспеченность услугамиобщественного питания и доступность для потребителей различных категорий;

— соответствие услуг ожиданиямпотребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и форму обслуживания,профессиональный уровень обслуживающего персонала, номенклатуру оказываемыхуслуг;

— наличие в правилахобслуживания определенных льгот и условий для приоритетных категорийпотребителей (дети, люди с ограниченными физическими возможностями и др.).

5.3.2 Требование функциональнойпригодности услуг предусматривает:

— точность и своевременностьоказания услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия,соблюдение ассортиментного перечня реализуемых блюд, изделий и напитков, соответствиевремени оказания услуг, времени ожидания заказа, обслуживания потребителей ипр.;

— обеспечение условий для выборапотребителем услуг различных видов;

— соответствие обслуживающегоперсонала профессиональному назначению, в том числе компетентность иквалификация персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдениепрофессиональной этики поведения.

Услуги общественного питания,оказываемые потребителям, по срокам и условиям обслуживания должнысоответствовать требованиям нормативных и технических документов на услугиконкретного вида, условиям договоров об оказании услуг или условиям заказа наоказание услуг согласно действующим правилам оказания услуг [1].

5.3.3 Требования безопасностиуслуг для потребителей изложены в разделе 6 .

5.3.4 Требование эргономичностиуслуг характеризует соответствие условий обслуживания и применяемых в процессеобслуживания мебели, оборудования гигиеническим, антропометрическим ифизиологическим возможностям потребителей. Соблюдение требования эргономичностиобеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровьяпотребителей.

5.3.5 Требование эстетичностиуслуг характеризует стилевое единство, гармоничность дизайна помещений дляпотребителей и условий обслуживания, в том числе внешний вид персонала,оформление меню, сервировку стола, оформление и подачу блюд и напитков и пр.

5.3.6 Требование информативностиуслуг предполагает полное, достоверное и своевременное информированиепотребителя обо всех предоставляемых услугах в зале и вне зала предприятия,обеспечивающее возможность их правильного выбора, а также информацию обизготовляемой и реализуемой продукции общественного питания согласно [1].

Информацию об услугах доводят досведения потребителей в наглядной и доступной форме посредством оформленияинформационных стендов или папок для потребителей, в меню, прейскурантах илииными способами, принятыми исполнителем услуг.

Требование информативностипредполагает применение разнообразных видов современной рекламы.

5.3.7 Услуги общественногопитания должны соответствовать требованию гибкости, которое характеризуетспособность услуг изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями иусловиями.

6 Требования безопасности услуг общественного питания

6.1 При оказании услугобщественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиватьсябезопасные условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества,соблюдаться действующие правила оказания услуг общественного питания,установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1],и требования нормативных документов федеральных органов исполнительной власти вчасти безопасности*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов РоссийскойФедерации — санитарно-эпидемиологических норм и правил, утвержденных вустановленном порядке [ 2 ].

6.2 Продукция общественногопитания должна соответствовать требованиям ГОСТР 50763 и других нормативныхи технических документов на продукцию конкретных видов при соблюдениидействующих санитарно-эпидемиологических правил для предприятий общественногопитания [2].

6.3 Персонал предприятийобщественного питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайныхобстоятельствах.

6.4 При оказании услугобщественного питания на предприятиях общественного питания должныобеспечиваться требования охраны окружающей среды, в том числе к территории,техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению,канализации и другим факторам согласно положениям национальных стандартовсистемы безопасности труда (СБТ).

Технологический процесспроизводства продукции общественного питания не должен оказывать негативноговоздействия на окружающую среду.

7 Методы оценки и контроля качества услугобщественного питания

7.1 Для оценки и контролякачества услуг общественного питания используют следующие основные методы:

— экспертный — опрос ианкетирование исполнителей в сфере услуг общественного питания, оценкурезультатов опроса (анкетирования);

— социологический — опрос илиинтервьюирование потребителей услуг общественного питания, оценку результатовопроса (интервьюирования).

7.2 Оценку и контроль продукцииобщественного питания как результата оказания услуг общественного питанияосуществляют с помощью органолептического и инструментальных (лабораторных)методов согласно ГОСТР 50763 , раздел 5(5.16-5.19) и раздел 8.

[1] Правила оказания услуг общественного питания,утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. №1036 с изменениями и дополнениями

[2] СП2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственногосырья с изменениями и дополнениями

Ключевые слова : услуги общественного питания, виды услугобщественного питания, общие требования к услугам, социальная адресность,функциональная пригодность, безопасность, эргономичность, эстетичность,информативность, гибкость

Другие статьи:

  • Приказ мвд рф 777 от 10082012 Приказ МВД РФ от 14 августа 2002 г. N 777 "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения (подтверждения) квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ МВД РФ от 14 августа […]
  • Банкротство признаки неплатежеспособности Тема 7. Понятие и признаки банкротства 7.1. Понятие и признаки банкротства В настоящее время отношения, связанные с несостоятельностью, регулируют следующие нормативные правовые акты: 2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 14 июня 2002 г. (в ред. от […]
  • Приказ минобрнауки рф no 1601 Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" (утратил силу) Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 […]
  • О военном положении федеральный конституционный закон Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" (с изменениями и дополнениями) Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ"О военном положении" С изменениями и дополнениями от: 3 ноября, 28 декабря 2010 г., […]
  • Нотариус аввакумова в тольятти Нотариусы в Тольятти Нотариус Рогожкина Е.А. Тольятти, 15-й квартал, Дзержинского, 38 Нотариус Хайрутдинова О.И. Тольятти, 14-й квартал, Дзержинского, 5а Нотариус Овчинникова Н.М. Тольятти, Ленина, 67 Нотариус Рипова Т.И. Тольятти, 3а квартал, Фрунзе, […]
  • 27 марта приказ мчс Приказы МЧС России Приказ МЧС России от 02.03.2016 № 101 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065" Приказ МЧС России от 05.06.2015 N 286 "Об утверждении перечня должностей в МЧС России, при замещении которых […]
  • Образец заявление усн при регистрации ип Заявление на упрощенную систему налогообложения для ИП в 2019 году Еще в 2002 году, во время расцвета предпринимательства в России, когда оно перешагнуло период становления, государством было принято решение упростить налогообложение юр. лиц и предоставить им […]