Курск налог на землю

Разъясняем законодательство

Об уплате земельного налога

Вопрос: Являясь пенсионером по возрасту, я имею установленные законом льготы по уплате земельного налога. Однако воспользоваться данной льготой при оплате налога на землю под гаражом не могу, так как землю под ним надо выделять из общего участка, а сделать это невозможно, потому что имеются общие стены с соседними гаражами. Но мой гараж, стены там почему-то не создают проблем, так же как общие заборы на дачах и индивидуальной застройке не мешают. Как все же выделить земельный участок под гаражом и получить законную льготу? Или Курскому городскому Собранию доработать свое решение №172-З-рс, внеся в него механизм его решения?

Отвечает помощник прокурора города Курска Пятницкая М.А.: В первую очередь необходимо отметить, что льготы по оплате земельного налога установлены Налоговым кодексом РФ, а также могут устанавливаться органами местного самоуправления.

На территории города Курска такие дополнительные льготы установлены Решением Курского городского Собрания от 25.11.2005 N 172-3-РС, в том числе в отношении пенсионеров по возрасту, которым назначены пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности. Такая льгота для пенсионеров составляет 50 процентов от подлежащего уплате налога.

Получить льготу по уплате земельного налога может только налогоплательщик.

Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, законодательно признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок.

Если земельный участок, занятый гаражами членов кооператива, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или собственность юридическому лицу — гаражно-строительному кооперативу, то данный кооператив является в соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиком земельного налога, а не физическое лицо-собственник гаража.

Если члены указанных выше кооперативов и товариществ имеют документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, земельный налог исчисляется каждому из них налоговыми органами, и в таком случае каждый член данного кооператива и товарищества уплачивает земельный налог самостоятельно. Возмещение расходов кооператива или товарищества их членами в виде уплаты взносов не может рассматриваться в качестве уплаты налога.

В свою очередь право собственности на земельный участок под гаражом, находящимся в собственности физического лица — члена ГСК оформляется в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ путем обращения в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

При этом при выделении земельный участок должен соответствовать всем требованиям к вновь образованному земельному участку.

В случае, если Ваш гараж входит в состав единого объекта недвижимости и оформлен Вами как бокс и участок под ним неделим, Вы совместно с другими членами ГСК имеете право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность.

В таком случае уплата налога должна будет производиться Вами в части, соответствующей доле в праве собственности на земельный участок в размере, учитывающем льготу.

Как платят налог на землю дети и пенсионеры

«Должен ли пенсионер платить земельный налог за участок земли, расположенный в городе?» Г. И. КОСЫГИН (Курск).

Отвечает руководитель УФНС России по Курской области Татьяна НОВИКОВА: «Решением Курского горсобрания от 25 ноября 2005 года №172-3-РС (редакция от 20.08.2013 года) «Об установлении на территории муниципального образования «Город Курск» земельного налога» пенсионеры по возрасту, которым назначены пенсии в соответствии с законодательством РФ, освобождены от уплаты земельного налога в размере 50% только за земельные участки, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Читайте так же:  Требования к шкафам управления

Для получения льготы налогоплательщику необходимо подать заявление и соответствующие документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения».

«Должен ли уплачивать земельный налог несовершеннолетний ребенок, являющийся собственником доли земельного участка?» Л. Ф. КУЗНЕЦОВА (Курский район).

Отвечает руководитель УФНС России по Курской области Татьяна НОВИКОВА: «Налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Физлицами являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Таким образом, законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев. Налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом он может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя.

Законными представителями малолетних детей, не достигших 14 лет, а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет), являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, родители, усыновители, опекуны и попечители как законные представители малолетних и несовершеннолетних детей осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов».

Земельный налог Курск 2018

Реквизиты документов

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Добрый день. Нам пришло налоговое уведомление на перерасчёт земельного налога, за 2015, 2016, 2017гг., с повышающим коэффициентом 4. В свидетельстве …

Пигалицын Лев Васильевич 1939 года рождения. Живу в квартире в Канавинском районе. До сих пор работаю в ННГУ. У меня …

Прислали элекетронное сообщение из налоговой службы чтобы до 3 декабря заплатить земельный налог, а бумажное уведомление не получал, как обычно …

Здравствуйте! Нужно ли оплачивать налог на землю собственнику гаража в ГСК г. Екатеринбурга. Возраст владельца гаража 82 года, ветеран труда. Имеются …

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,в учреждении в оперативном пользовании есть земельный участок на котором находятся административные здания , общежития и проходят …

В Курске налог на землю вырос почти в шесть раз

09 июня 2015 в 16:37

Куряне должны заплатить по новым тарифам за 2014 и даже 2013 годы

Взимание платы за землю по кадастровой стоимости ударило по кошельку садоводов и огородников. Напомним, новую стоимость участков установили в 2013 году. В Касторенском, Конышёвском, Золотухинском, Медвенском, Пристенском, Рыльском, Хомутовском районах квадратный метр земли оценили менее чем в 7 рублей. В Дмитриевском, Железногорском, Льговском, Мантуровском, Октябрьском, Фатежском, Щигровском районах – не больше 15. В Кореневском, Курском, Курчатовском, Обоянском районах квадратный метр земли стоит больше 15 рублей. Самая дорогая земля оказалась в садоводческих товариществах, которые находятся в черте Курска. Эти участки оценили в 33 рубля за «квадрат».

Как утверждали в пресс-службе администрации региона, при установлении максимальной налоговой ставки 0,3 % от кадастровой стоимости земли сумма земельного налога за самый дорогой земельный участок площадью 600 кв.м в Курской области составит менее 60 рублей в год. Однако на практике суммы в налоговых извещениях оказались совсем не так безобидны. В этом на собственном опыте убедились жители села Большое Жирово Фатежского района. Люди получили извещения об уплате налогов, суммы в которых значительно превосходили прошлогодние. Если раньше за участок площадью 47 соток приходилось платить 160 рублей с копейками, то теперь ту же площадь оценили почти в тысячу. Стоимость самого участка возросла с 53580 рублей до 332055 рублей. Причём в извещении была указана сумма в 1831 рубль: требовалось заплатить за землю не только за 2014 год, но и за 2013.

– Я сначала подумал, что это какая-то ошибка, ведь в прошлом году уже платил налог на землю за 2013 год, – говорит пенсионер Геннадий Голубчиков. – Поехал в налоговую, а мне там говорят, мол, что вы там заплатили, это же копейки! Видно, придётся за два года платить по новым расценкам.

Впрочем, и сами расценки вызывают некоторое удивление. В среднем, квадратный метр земли для садоводов и огородников в Фатежском районе стоит 9,33 рубля. А максимальная ставка земельного налога – 0,3%, как ранее сообщала областная администрация. При таких условиях налог на участок в 47 соток никак не может быть 900 рублей. Однако цифры в извещении говорят сами за себя.

Читайте так же:  Договор купли продажи зерновых культур

21 мая в Мособлдуме состоялось заседание «Открытой трибуны», посвящённой актуальным вопросам налогообложения земельных участков в Московской области в связи с увеличением кадастровой оценки. Кадастровая оценка показала недостаточную эффективность своей методологии, потому что привела не только к существенному повышению стоимости земли, но и к значительному превышению кадастровой стоимости участков над рыночной. В ряде случаев кадастровая стоимость участка превышает его действительную рыночную цену в два и более раз. Органам местного самоуправления рекомендовано пересмотреть налоговые ставки в сторону их уменьшения и установить льготы при расчёте земельного налога отдельным категориям граждан.

Комментарий прокуратуры Курской области

Как пояснила заместитель прокурора Фатежского района Татьяна Ярыгина, законодательством предусмотрен пересчёт налога, если была допущена ошибка в кадастровой стоимости участка. Пересчёт производится за всё время, начиная с того года, когда была допущена ошибка. Если кадастровая стоимость была изначально завышена по данным Росреестра, то излишне уплаченный налог можно вернуть (или зачесть), написав заявление в инспекцию. А если занижена, то может потребоваться доплата налога. Для установления достоверных обстоятельств конкретного случая пересчёта налоговых платежей необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган.

Управление Росреестра по Курской области обращает внимание, что в отношении новой оценки земель у физических и юридических лиц со дня внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости есть возможность внесудебного урегулирования споров о результатах государственной кадастровой оценки, которые рассматриваются комиссией, созданной при Управлении Росреестра по Курской области.

Администрация Курской области

Как рассчитывается земельный налог для физических лиц?

Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая направляет плательщику налоговое уведомление с указанием суммы налога и данных, на основе которых он был рассчитан.

Любой гражданин может проверить правильность расчета земельного налога налоговой инспекцией. Для этого нужно знать, что земельным налогом облагаются земельные участки, находящиеся в собственности или принадлежащие на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельного участка, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Данные о кадастровой стоимости налоговые органы получают от органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестра.

Для отдельных категорий физических лиц налоговая база может быть уменьшена на 10 000 руб. в отношении одного земельного участка в пределах одного муниципального образования. Это инвалиды I и II групп, инвалиды детства, ветераны и инвалиды боевых действий и другие.

Для этого в налоговую инспекцию по выбору налогоплательщика нужно представить заявление на льготу и подтверждающие документы.

Налоговые ставки устанавливают органы местного самоуправления в зависимости от категории земель. Узнать ставки и льготы по земельному налогу можно с помощью интернет-сервиса «Справочная информация об имущественных налогах, ставках и льготах» сайта ФНС России.

Сумма налога равна произведению налоговой базы и налоговой ставки. Однако, в некоторых случаях при расчете земельного налога в отношении участков, приобретенных физическим лицом или предоставленных ему в собственность для жилищного строительства, применяется повышенный коэффициент.

Например, c целью стимулирования граждан для использования земельных участков под индивидуальное жилищное строительство по назначению, земельный налог исчисляется с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации права на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, и до государственной регистрации права на построенную на нем недвижимость.

Данная норма Налогового кодекса была введена еще в 2005 году, но фактически применяться будет впервые в этом году при расчете земельного налога за 2016 год. Увеличенный налог получат налогоплательщики, которые приобрели землю для индивидуального жилищного строительства, но за 10 лет, так и не осуществили государственную регистрацию права на построенный на земельном участке объект капитального строительства.

Читайте так же:  Требования к рабочей программе по фгос 3+

При приобретении или утрате права на земельный участок в течение года (например, в случае покупки, продажи земельного участка) налог за этот год считается, исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом, если возникновение этих прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или их прекращение произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц их возникновения (прекращения) принимается за полный месяц.

Если возникновение этих прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца или их прекращение произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц возникновения (прекращения) указанных прав не учитывается.

Рассчитать сумму налога, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, можно с помощью интернет-сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Ставки земельного налога в Курске

«Меня интересует размер ставки земельного налога под гаражами на улице Степана Разина в Курске. Не могли бы вы осветить этот вопрос на страницах вашей газеты?» Василий Прокофьевич (Курск).

Как пояснили в пресс-службе УФНС по Курской области, решением Курского городского собрания от 25 ноября 2005 года №172-3-РС на территории муниципального образования «Город Курск» установлены следующие ставки земельного налога:

0,3% в отношении земельных участков:

– отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

0,1% в отношении земельных участков:

– занятых жилищным фондом (кроме земельных участков под домами индивидуальной жилой застройки) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

0,08% в отношении земельных участков:

– занятых под домами индивидуальной жилой застройки;

– приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

– предоставленных под гаражно-строительные кооперативы, под индивидуальные гаражи.

1,5% в отношении прочих земельных участков.

Другие статьи:

  • Льготы по проектам Правительство Республики Армения 1-17 (звонок бесплатный) +374 (10) 527-000 (для звонков из-за рубежа) Официальная эл. почта Официальные новости Четверг, 6 Декабрь 2018 Даны льготы очередным инвестиционным проектам: будет создано более 900 новых рабочих […]
  • Нотариус пестерева Нотариусы Осинники +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Перехода Татьяна Петровна Телефон: […]
  • Жалоба на заводчика Покупка щенка в питомнике с врожденной патологией. Могу ли я требовать от заводчика возмещения? Здравствуйте, купили щенка за 50 т.р. в клубе. Доя разведения и выставок. Договор купли-продажи не составляли, так как покупали в Москве, а сами из Мурманска. Щенка […]
  • Льготы на оплату дошкольных учреждений Льготы по оплате детского сада В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за обучающимися, осваивающими образовательную программу дошкольного образования, […]
  • Ответчик в лице адвоката АП дала разъяснения об адвокате, назначенном ответчику, место жительства которого неизвестно Совет Адвокатской палаты Московской области дал разъяснения о действиях адвокатов при назначении судом адвоката в порядке ст.50 ГПК РФ в качестве представителя в случае […]
  • Обязательно ли платить штраф Как не платить штрафы с камер фото и видео фиксации Вот как можно не платить штрафы с камер ГИБДД. Как не платить штрафы с камер фото и видео фиксации Наверное нет в нашей стране водителя, который бы не получал штрафы с камер фото и видео фиксации за […]
  • Самые низкие ставки осаго У кого самое дешевое ОСАГО? Благодаря изменению методики расчета стоимости ОСАГО впервые за время существования «автогражданки» появилась возможность рыночной конкуренции между страховщиками. По задумке специалистов Центробанка, введение тарифного коридора должно […]