Возврат заработной платы в банк

Возврат заработной платы в банк

Работнику была перечислена зарплата на банковскую карту. Но так как карта принадлежит не работнику, а в платежке указали имя работника, то банк вернул деньги на наш расчетный счет. Назначение платежа следующее — «Возврат платежного поручения N. от . по счету невыясненных сумм. Не совпадают ФИО получателя платежа». Если я ставлю Дт 51 Кт 70, то у меня висит долг за работником.
Какими проводками отразить эту платежку с банка?

Правильно висит долг, деньги то он не получил (сотрудник)

Я забыла указать такой момент, что работник отказался работать безналом и деньги получил наличными. т.о. у меня двойная выдача зарплаты получилась.

70/50 — выдали из кассы:)

Деньги отправить почтовым переводом, если нет реквизитов пластиковой карты и нет возможности выдать наличкой.

а если нет начисления зарплаты?

У меня когда зарплата на карту, формируются проводки Д 76.ЗП — К 51. Соответственно, если деньги вернулись, то проводки Д 51 — К 76.ЗП. Если деньги упали на карту, делаю ведомость выплаты зарплаты, выбираю через банк, и программа сама раскидывает с 76.ЗП на 70. А у вас деньги вернулись, то есть на 70 на сотруднике ничего не должно висеть.

А вообще, я не понимаю как это, не начислена зарплата!

А вообще, я не понимаю как это, не начислена зарплата!

А вот так это. Работник устроился на работу, отработал две недели, выдали аванс. потом поссорился с руководителем, тот его уволил. Приказал кадровику выдать трудовую, без нашей записи. то же самое с зарплатой. то есть теперь фактически работник у нас не работал, а аванс выдали. так этот аванс еще и вернулся с банка. я теперь не знаю, как все сделать правильно в бухгалтерии.

в случае #15 — нарушение ТК, если найдет свидетелей и докажет устройство на работу.

Да мне плевать, что там будет, я всего лишь расчетчик. Есть руководитель и главбух, кадровик. Мне сейчас надо правильно все отразить))) Вот у меня получается две платежки — одна на выдачу аванса (70/51), вторая на возврат из банка (51/70). Вроде перекрылось, но в расчетной ведомости стоит долг за работником.

А вот так это. Работник устроился на работу, отработал две недели, выдали аванс. потом поссорился с руководителем, тот его уволил. Приказал кадровику выдать трудовую, без нашей записи. то же самое с зарплатой. то есть теперь фактически работник у нас не работал, а аванс выдали. так этот аванс еще и вернулся с банка. я теперь не знаю, как все сделать правильно в бухгалтерии.

Ему обязаны были внести запись в трудовую в течение 5 рабочих дней. Скорее всего нужно напомнить директрору о существовании ответственности за несоблюдение ТК. Чтобы вам же потом и не мучиться.

Если все-таки хотите проводить без начисления, то тогда см. пост 13.

Да мне плевать, что там будет, я всего лишь расчетчик. Есть руководитель и главбух, кадровик. Мне сейчас надо правильно все отразить)))
😎 😀 ну тогда +убираете начисление з/п.

PS. Что за контора хоть и город? Страна должна знать. >)

😎 😀 ну тогда +убираете начисление з/п.

Возврат заработной платы в банк

у меня проводится так:
выписка Д76ЗП К51
После проведения делаю документ
выплата з/пл Д70 К76ЗП

А если у вас возврат то и верните обратно Д51 К70

Д-т 76.5 К-т 51 перечисление денежных средств банку для выплаты з/пл.
Д-т 51 К-т 76.5 возврат денежных средств от банка.

Вы спросите почему через 76.5? Потому что сам сотрудник фактически не возвращал з/пл. по своему желанию. А деньги остались в банке которыми он безвозмездно пользовался 1 или 2 дня.

Читайте так же:  Приказ о доначислении зарплаты образец

Как в «1С:Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0 корректно провести возврат ошибочно перечисленной зарплаты чтобы отразилось в ведомости

Для того, чтобы возврат денежных средств попадал в ведомость на зарплату мы создали банковскую выписку с видом операции «Прочее» (раздел «Банк и касса» — банковские выписки – поступление – вид операции «Прочее поступление» — плательщик «Банк» — счет расчетов:70 – работник организации: ФИО сотрудника.

Но этого не достаточно, так как не сформировался регистр на выплату заработной платы. Для этого необходимо данный регистр дописать (раздел «Операции» — Операции, введенные вручную – создать – операция – еще – выбор регистров – галка: зарплата к выплате – ок – раздел: зарплата к выплате – добавить – вид движения: приход – физическое лицо: ФИО – сотрудник: ФИО – указываем период взаиморасчетов(например начало месяца) – сумма к выплате).
Данная операция по дате должна стоять раньше ведомости на выплату. После начисляем зарплату.

Данная операция по дате должна стоять раньше ведомости на выплату. После начисляем зарплату.

Затем создаем днем позже ведомость на выплату (раздел «Зарплата и кадры» — зарплата – ведомости в банк – создать – указываем месяц – заполнить),где мы и видим сумму возврата вместе с начисляемой заработной платой за месяц.

Возврат сотрудником ден.средств излишне начисленной зар.платы. Не попадает в отчет: «Свод начисленной ЗП Организации». УПП 1.3

Возврат сотрудником ден.средств излишне начисленной зар.платы. Не попадает в отчет: «Свод начисленной ЗП Организации». УПП 1.3

— Бухгалтерия отразила данную операцию документом:
«Платежное поручение входящее» с видом «Прочие поступления».

В итоге — в оборотке цифру видим, а в отчете «Свод начисленной ЗП Организации» — нет суммы по возврату ден.средств.

Вопрос:
Как правильно отразить операцию, чтобы сумма попала отчет «Свод начисленной ЗП Организации»?

Итак : Платежное поручение входящее (прочие поступления безналичных денежных средств)

Субконто Дт1 = «Банк 1»
Субконто Дт2 = Статья движ.ден.средств «Заработная плата»

Кт 70
Субконто Кт1 = Физлицо «Сидоров»

1) Регистр накопления «Денежные средства к получению»
2) Регистр накопления «Движения денежных средств»
3) Регистр бухгалтерии «Журнал проводок (бухгалтерский учет)»
4) Регистр накопления «Денежные средства»
5) Регистр бухгалтерии «Журнал проводок (налоговый учет)»
—————-

Да, действительно проводок по «взаиморасчеты с работниками организаций» нет.

Впорос все тот же — как наиболее правильно отразить «возврат сотрудником ден.средств», так чтобы эта операция попала в отчет «Свод начисленной ЗП Организации»?

(7) // почему именно прочие?

Бухгалтерия так извернулась. поэтому вопрос так и стоит:
— как наиболее правильно отразить «возврат сотрудником ден.средств»?

(15), (22) — Правильные ответы, спасибо большое за помощь.

В итоге ситуация выглядит так:

1) Платежное поручение входящее (прочие поступления безналичных денежных средств)
Проводка:
Дт 51
Субконто Дт1 = «Банк 1»
Субконто Дт2 = Статья движ.ден.средств «Заработная плата»
Кт 70
Субконто Кт1 = Физлицо «Сидоров»

2) КЗР по регистру «Взаиморасчеты с сотрудниками организаций»
Проводка: «Приход», ФизЛицо «Сидоров», Характеристика выплаты «Зарплата», Способ выплаты «Через банк»
— сделали на основании документа «Зарплата к выплате Организации» (обработкой для КЗР — http://infostart.ru/public/197430/) ,
при этом удалив движения по: Регистр накопления «Зарплата за месяц организаций», т.к. сотрудник уже не работает в нашей организации.

(12) «Вашей программе не предусмотрена операция возврата излишне выплаченной зарплаты»

а в какой-то конфигурации это есть? я мог бы и смодулировать ситуацию в другой конфигурации — хоть состав проводки понятен будет.

Возврат зарплаты на расчетный счет — варианты, бухгалтерские проводки

Проблемы вызывают ситуации, когда при начислении заработной платы произошла ошибка, и работник получил больше положенной суммы. Здесь решение проблемы — возврат разницы, которая происходит путем подачи заявления с просьбой об удержании требуемой суммы или выбор другого пути — возврат зарплаты на расчетный счет. Как выполняется эта работа? Что делать для отображения в проводках операции? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Когда осуществляется удержание?

По законодательству работодатель вправе стягивать с работника излишне выплаченную заработную плату в таких ситуациях:

  • При начислении имела место арифметическая ошибка.
  • Работник не выполняет норм труда, а вина доказана специальной комиссией или судебным органом.
  • Причина ошибки — неправомерные действия работника, который передал в бухгалтерию бумаги с заведомо ошибочной информацией (подтверждено судебным органом).
Читайте так же:  Как выглядит свидетельство на собственность квартиры

Указанные правила прописаны в ТК РФ (ст. 113).

В остальных ситуациях возврат зарплаты на расчетный счет или ее удержание запрещено. Возмещение возможно по личному пожеланию (ГК РФ, статья 1109). Так, запрещено взыскать деньги с работника, если причина — техническая ошибка. По законодательству допускается удержание до 20% от полагаемой суммы.

Как это оформить?

Взыскание лишних денег, начисленных работнику, осуществляется через издание приказа. Последний печатается не позднее, чем через 30 дней с момента завершения периода, предусмотренного для возврата. Если срок не предусматривается, приказ оформляется в срок до месяца с момента обнаружения переплаты. При этом важно знать, как отобразить возврат зарплаты на расчетный счет или путем удержания.

Стоит учесть, что удержание возможно при отсутствии факта оспаривания со стороны сотрудника (ТК РФ, статья 137). Чтобы исключить сложности, руководителю требуется оформить докладную и описать в документе причины своих действий.

Проводки по возврату зарплаты на расчетный счет и другими способами

Рассмотрим два пути передачи переплаченной суммы:

  1. Сотрудник передает деньги самостоятельно. В такой ситуации он отдает средства в кассу компании или осуществляет возврат зарплаты на расчетный счет. Проводки в этом случае имеют следующий вид — Д 50/К 70 и Д 51/К 70 соответственно. Если работник при начислении зарплаты получил большую сумму, отражение по 70-му счету все расставляет на первоначальные места.

Если причиной стала ошибка в арифметических вычислениях, проводка имеет следующий вид:

  • Д 20 (23,26 и другие), К 70 — стонирование лишней зарплаты.
  • Д 73 К 70 — списывание излишних средств на другие вычисления с работниками.

Как только произведено исправление суммы по зарплате, остается удалить ошибки и по начисляемому налогу (НДФЛ) и страховым платежам. В первом случае осуществляется стонирование начислений по Д 70, К68, а во втором — по сч. 20 (25, 26 и других), также К 69-х счетов.

  1. Удержание денег. Выше указано, как отразить возврат зарплаты на расчетный счет или через кассу. Но бывают ситуации, когда работодатель удерживает средства. В такой ситуации сотрудник оформляет заявление, а в бухучете фиксируется запись Д 70, К 73. В месяце, когда излишне начислена заработная плата, выполняются стонирующие записи по взносам, налоговым платежам и зарплате.

Как занести информацию в 1С?

В случае с 1С рекомендуется поделить ведомость на две. В первом документе оставляются работники и суммы, которые реально дошли, а в другой — иные сотрудники с другими перечислениями. Списания с расчетного счета также делятся на две части. Одно платежное поручение — перевод зарплаты (Д70, К51), а второе — прочее списание (Д57.01 К51). Когда происходит возврат зарплаты на расчетный счет, это отражается путем операции «прочих поступлений» Д51 К57.01. Как только произошло полное списание, сведения указываются во второй ведомости к выплате в документе списания с расчетного счета. При этом платежи по счету 70 за 30 дней закрываются.

Возврат зарплаты в 1С

Отражение в учете излишне выплаченной заработной платы

Вопрос возврата излишне выплаченных работнику сумм заработной платы на законодательном уровне регулируются достаточно строго.

Статья 137 ТК РФ определяет только несколько случаев, которые позволяют осуществить удержание без письменного согласия работника:

  • Если в ходе расчета была допущена арифметическая ошибка;
  • Если расчет заработной платы работника был осуществлен на основании документов, в которых указано выполнение работы, а после было доказано, что фактически имело место невыполнение норм труда или нахождение в простое;
  • Если величина излишне выплаченной заработной платы была вызвана незаконными действиями сотрудника.

В остальных случаях, для того, чтобы осуществить возврат излишне уплаченной суммы заработной платы от работника следует получить письменное согласие.

Начисление заработной платы отражается в бухгалтерском учете проводкой: Дт 20,23, 25, 26 и др. Кт 70

Для того, чтобы отразить переплату следует сторнировать эту запись на суму излишне выданной заработной платы.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Наиболее оптимальным вариантом является списание излишней суммы проводкой Дт 73 Кт 70, а уже после – осуществление удержания.

Читайте так же:  Осаго отказ в приеме документов

Бухгалтеру следует помнить о том, что согласно статьи 138 ТК РФ, по инициативе работодателя из заработной платы работника можно удержать не более 20%. Исключением может быть только желание самого работника, которое либо оформляется письменно, либо излишек вносится работником собственноручно.

Также следует сторнировать излишне уплаченный НДФЛ: Дт 70 Кт 68

В том случае, если осуществить возврат излишне уплаченной заработной платы невозможно, то излишне выплаченная работнику сумму признается безнадежной дебиторской задолженностью. Эту сумму следует списать за счет средств резерва по сомнительным долгам. В том случае, если на предприятии такой резерв не создан, то эту сумму следует отнести на убыток, включив ее в состав прочих затрат.

При этом составляются проводки:

  • Списание излишне выплаченной заработной платы Дт 76 Кт 73;
  • Списание долга по заработной плате, которая нереальна для взыскания Дт 91/2 Кт76

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Возврат излишне выплаченной заработной платы в 1С: Бухгалтерия

Для того, чтобы возврат денежных средств отразился в ведомости на заработную плату следует в разделе «Банк и касса» выбрать «Банковские выписки», выбрать «Поступление». Вид операции «Прочее поступление». В плательщике выбрать «Банк», счет расчетов «70», заполнить ФИО работника.

Для того, чтобы в зарплатных регистрах отразить излишне уплаченную сумму заработной плыты следует осуществить запись вручную.

Чтобы сформировался регистр на заработную плату следует зайти в раздел «Операции», выбрать «Операции, введенные вручную». Нажать кнопку «Создать», в открывшемся окне регистров выбрать «Зарплата к выплате», добавить вид движения «Приход», выбрать «Физическое лицо» и заполнить «ФИО сотрудника». Следует помнить о том, что дата периода взаиморасчетов должна быть раньше, чем в ведомости на выплату. Затем следует произвести начисление заработной платы.

Далее следует создать ведомость на выплату заработной платы днем позже. Для этого следует зайти в раздел «Зарплата и кадры», выбрать «зарплата», далее «Ведомости в банк», нажить кнопку «Создать». Нужно указать месяц и нажать кнопку «Заполнить». В этой ведомости можно увидеть сумму возврата вместе с суммой начисляемой заработной платы, причитающейся работнику за месяц.

Для проверки нужно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету 70.

Бухгалтеру следует помнить о том, что согласно статьи 138 ТК РФ, по инициативе работодателя из заработной платы работника можно удержать не более 20

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Другие статьи:

  • Нотариус на карякина краснодар Нотариус на карякина краснодар 8(861)267-12-82 ул.Гимназическая,51,оф. 203 Ламейкина Екатерина Витальевна нотариус Краснодарского нотариального округа Лицензия на право нотариальной деятельности № 315 от 03.05.2001г. выдана Главным Управлением Министерства […]
  • Договор займа учредителя усн Образец договора беспроцентного займа от учредителя Беспроцентный договор займа от учредителя - скачать образец вы можете на нашем сайте - имеет ряд примечательных нюансов в части бухгалтерского и налогового учета. Изучим их. Беспроцентный заем получен (выдан): […]
  • Кредиторская задолженность в балансе это строка Кредиторская задолженность в балансе это строка По строке 1520 отражается краткосрочная кредиторская задолженность организации, срок погашения которой не превышает 12 месяцев: [Сальдо кредитовое по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»] [Сальдо […]
  • Госпошлина за прокатное удостоверение Получение прокатного удостоверения Получение Прокатного удостоверения в Министерстве культуры Российской Федерации для документального фильма: Заявление на бланке (подпись, печать заявителя) ЕГРЮЛ (заявителя) Копия договора со сценаристом, акты (все […]
  • Проводка госпошлина в ифнс Госпошлина проводки в бухучете Отнесение к ОС, будет лишь вторым шагом. В бухгалтерском учете, для включения суммы в ОС создается резерв. Таким образом, госпошлина может быть учтена до проведения оплаты и регистрации прав на имущество. Учет госпошлины в […]
  • Нотариус астрахань ломакина Нотариус Ломакина Валентина Дмитриевна +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7(8512)610090 Адрес: г.Астрахань,ул.Бертюльская, 8 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 четверг: 09:00 18:00 пятница: […]
  • Нотариус на гагарина в липецке Нотариус Вахнева Елена Юрьевна +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Телефон нотариуса: +7(4742)363050 Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, д. 76 понедельник: 09:00 18:00 вторник: 09:00 18:00 среда: 09:00 18:00 четверг: 09:00 18:00 пятница: […]