Коллективный договор для общепита

Трудовой договор

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником о характере и сроках трудовых отношений. Трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудовых отношений. Правильно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных юридических последствий. Сторонами трудового договора выступают работодатель и работник.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обозначенной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник со своейстороны обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие работодателя. Основным документом регламентирующим трудовые отношения является Трудовой кодекс, и условия трудового договора не должы противоречить его статьям. При этом в спорных ситуациях они будут трактоваться так, как это описано в трудовом кодексе.

Следует отличать трудовой договор от договора подряда. Трудовой договор предоставляет работнику ряд льгот, гарантий и компенсаций, не предусмотренных для подрядных отношений.

Иногда в практике используют термины трудовой контракт, трудовое соглашение.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора остается у работника, другой хранится у работодателя. Факт получения экземпляра трудового договора работником удостоверяется подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома либо по поручению работодателя либо его законного представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Согласно трудового кодекса, в трудовом договоре могут фигурировать дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а именно:

  • Условие об уточнении места работы, с указанием структурного подразделения приписки и его местонахождения;
  • Условие об испытательном сроке;
  • Соглашение о неразглашении служебной или коммерческой информации;
  • Условие об обязательстве работником отработать после обучения не менее установленного договором срока, в случае если обучение проводилось за счет работодателя;
  • Договоренность о видах и об условиях дополнительного социального и медицинского страхования работника;
  • Условие о возможности улучшения социальных и жилищных условий работника;
  • Пункт уточняющий условия работы данного работника, а так же права и обязанности работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов

ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  1. Рестораны.
  2. Бары.
  3. Кафе.
  4. Буфеты.
  5. Столовые.
  6. Закусочные.
  7. Предприятия быстрого обслуживания.
  8. Кафетерии.
  9. Кулинарии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье «Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации».

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  • нюансы учета ТМЦ;
  • нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  • некоторые специфические виды расходов и списаний.

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

Учет ТМЦ в общепите

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:

  • может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  • может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.

На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортица между счетами 41 и 10 по таким позициям. Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.

При поступлении ТМЦ формируются типовые записи:

  • Дт 41 (10) Кт 60 — поступили товары (сырье) от поставщиков на склад.
  • Дт 41 (10) Кт 71 — закуплены товары (сырье) подотчетным лицом.
  • Дт 19 Кт 60 (71) — выделен НДС (если это требуется).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД. В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 20% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции). Какие нюансы нужно учесть при ведении бухучета в кафе на УСН, читайте здесь.

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), ТМЦ учитываются по фактической себестоимости, то есть их стоимость складывается из цены поставщика и дополнительных накладных расходов. Последние оформляются проводкой:

  • Дт 10 (41) Кт 60 — услуги по доставке (или иные прямые затраты).
  • Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС.
  1. Из кладовой ТМЦ направляются либо в торговый зал на продажу (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.

Перемещения ТМЦ между подразделениями оформляются документом на внутреннее перемещение. Бланки подобных документов предприятие может разрабатывать самостоятельно. На практике часто используются аналоги лимитно-заборной карты либо заборного листа, в котором отмечается каждая позиция ТМЦ, переданная со склада на кухню или в бар под расписку материально ответственных лиц. Ответственность за сохранность ТМЦ в общепите обычно лежит на том подразделении, в котором ТМЦ находятся по ходу производственного цикла. Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты. Однако заметим, что подобное деление ответственности не является обязательным, хотя часто учитывается бухгалтерией при проведении результатов инвентаризации и определении вины ответственных лиц за недостачи.

На предприятиях общепита ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности (обычно не реже раза в месяц). Связано это с несколькими причинами:

  • большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче;
  • из-за двойственности использования ТМЦ нужно своевременно регулировать пересортицу между счетами 41 и 10;
  • по многим видам продуктов производится формирование промежуточных полуфабрикатов, что тоже следует оперативно учитывать (об этом см. ниже).

О существующих способах формирования себестоимости читайте в материале «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Нюансы учета в производстве

Сырье, отпущенное в производство (Дт 20 Кт 10) и использованное при приготовлении блюд, списывается с Кт 20 в Дт 90 на основании калькуляции. При этом формирование себестоимости продуктового набора в готовом блюде проходит обычно в несколько этапов с формированием промежуточных полуфабрикатов. Формирование себестоимости, возможно, самая главная специфика общепитовской отрасли. Рассмотрим ее подробнее на практическом примере.

Нужно скалькулировать текущую себестоимость готового блюда — порции роллов «Калифорния». Есть информация о стоимости закупки исходных продуктов (приходные накладные от поставщиков).

Читайте так же:  Коллективный договор фгп во ждт

Особенность заключается в том, что далеко не по всем компонентам блюда можно взять себестоимость закупки по накладной и сразу включить в себестоимость готового блюда в нужной пропорции.

Разберем подробнее на таком компоненте, как авокадо. Авокадо обладает жесткой кожицей и большой косточкой. В готовке используется только мякоть, составляющая примерно половину от веса сырого плода, который закупили. Для правильного расчета себестоимости нужно сначала привести все компоненты будущего блюда к тому состоянию, в котором они фактически будут использованы (очищены, сварены и т. п.). Образно говоря, этапы приготовления на кухне должны у нас совпасть с этапами отражения в бухучете.

Поэтому начинаем калькуляцию с приготовления полуфабриката авокадо (взятого за пример). «Готовить» для бухгалтерских целей будем по технологической карте на полуфабрикат (далее техкарта). Техкарта представляет собой внутренний документ, в котором зафиксированы необходимые ингредиенты и их количество в блюде, а также рассчитаны продукты «на входе» — брутто и «на выходе» — нетто. Именно соотношение «брутто — нетто» и интересует в первую очередь при составлении калькуляции на полуфабрикаты, т. к. в процессе кулинарной обработки вес или объем исходного продукта изменяется. Здесь стоит заметить, что для целей бухучета обычно сразу устанавливаются единицы измерения для калькуляции. Обычно это килограмм и литр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют так называемые сборники рецептур, по которым можно составить техкарты. Однако на практике варианты приготовления одного и того же блюда все равно разнятся на разных предприятиях. Не говоря уже о фирменных блюдах из меню ресторанов (где техкарты вообще могут относиться к коммерческой тайне). Поэтому для составления рабочих техкарт лучше всего провести серию замеров на «своей» кухне в процессе приготовления того или иного блюда поваром и составить индивидуальный вариант техкарты для данного предприятия.

Путем предварительных замеров и завесов у нас имеется информация: при весе брутто необработанного авокадо 2 кг получается мякоти нетто 1 кг, т. е. потери при первичной обработке составляют 50%.

Зная покупную цену сырого авокадо — 325 руб./кг (по последней накладной поставщика), можно вычислить цену на 1 кг полуфабриката, который мы из него приготовим, — 650 руб./кг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В качестве примера мы рассмотрели однокомпонентный полуфабрикат. Но они могут быть и многокомпонентными, например, тесто для выпечки или бульон для супов. Калькуляция при этом происходит по тому же принципу — сначала рассчитывается стоимость полуфабриката по техкарте на полуфабрикат, а затем уже себестоимость всего блюда, в которое входит этот полуфабрикат.

Вот как выглядит техкарта готового блюда (порции из 6 роллов):

И вот теперь, глядя в техкарту готового блюда, можно сказать, что себестоимость авокадо в одной порции роллов «Калифорния» составит: 0,015 × 650 = 9,75 руб.

Заметьте, что полуфабрикат из авокадо в карте не один. Все, что требует предварительной обработки по технологии, сначала учитывается как полуфабрикат. Значит, для окончательной калькуляции нужно «приготовить» все остальные полуфабрикаты, чтобы получить себестоимость каждого.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые продукты, по которым, на первый взгляд, полуфабрикаты не нужны (например, свежемороженая икра для японской кухни), требуют специального обращения, в т. ч. медленного оттаивания. При оттаивании вес продукта тоже изменяется. Лучше всего с такими нюансами знакомы технологи-пищевики. Поэтому при первичном составлении техкарт (например, по новому меню) целесообразно хотя бы приглашать технолога для участия в процессе, если нет возможности держать такую штатную единицу.

Итак, все участвующие в блюде полуфабрикаты скалькулированы. Зная себестоимость всех полуфабрикатов и остальных компонентов по данным последних закупок, можно сформировать актуальную себестоимость порции роллов «Калифорния» на текущий день — 78,19 руб.

В примере получился 2-этапный расчет. На практике может встречаться и 3-, и даже 4-шаговая калькуляция, когда один полуфабрикат входит не в готовое блюдо, а в другой полуфабрикат. Например, соус гуакамоле, в который входит мякоть авокадо. Сам соус является составляющей других блюд. Будет 3-шаговая цепочка: авокадо полуфабрикат — соус гуакамоле полуфабрикат (в который входит полуфабрикат авокадо) — готовое блюдо (например, начос с гуакамоле).

В отношении проводок по калькуляции с полуфабрикатами удобнее использовать промежуточный счет, например, 21:

  • Дт 10 Кт 60 — 650 — закуплены 2 кг авокадо по цене 325 руб.
  • Дт 21 Кт 10 — 325 — 1 кг авокадо передан на обработку.
  • Дт 20 Кт 21 — 325 — 0,5 кг полуфабриката авокадо переданы в производство готовых блюд.
  • Дт 90 Кт 20 — 195 — списана себестоимость авокадо в составе себестоимости 20 порций проданных роллов «Калифорния» (9,75 × 20 = 195).

Остатки на конец дня:

Авокадо полуфабрикат — 130 — 0,2 кг (0,5 — 0,015 × 20) по стоимости 130 (0,2 × 650).

Авокадо — 325 — 1 кг по стоимости покупки.

В завершение примера можно отметить, что процесс калькуляции и списания себестоимости ресторатору лучше автоматизировать. В настоящее время существует достаточное количество хороших программ для общепита, приобрести которые выгоднее и удобнее, чем держать штат бухгалтеров, занимающихся только ежедневной калькуляцией, так как все наши расчеты действительны именно на ту дату, на которую они произведены. Завтра поступят продукты от другого поставщика по немного другой цене или чего-то не хватит на кухне, и закупят то же авокадо поштучно в ближайшем супермаркете — и все расчеты нужно делать заново, начиная с полуфабрикатов.

Как учитывается выручка

Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.

При продаже готовой продукции предприятиям общепита также следует применять ККТ, т. к. почти вся их выручка — это наличные расчеты с населением. Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:

  • Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
  • Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
  • Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
  • Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
  • Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.
  • Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.

Нюансы бухучета расходов

Учет издержек регламентирован нормами ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Однако они дают только общие правила учета расходов и не отражают специфику отрасли. Поэтому алгоритм учета издержек разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике.

Согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся все издержки, напрямую относимые на производство продукции: сырье, оплата труда, амортизация и т. д. Учет прямых издержек ведется на счете 20.

К косвенным относятся прочие затраты, не связанные с производством: оплата труда административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т. д. Учет косвенных расходов осуществляется при помощи счетов 25, 26.

Однако часто компании на счете 20 учитывают лишь стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а остальные издержки относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано:

  • с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20;
  • с регулярными изменениями закупочных цен по сырью, влияющими на оборот по счету 20.

По итогам месяца счет 44 тоже закрывается в себестоимость продаж: Дт 90.2 Кт 44.

Помимо привычных расходов в виде, например, зарплаты штатного персонала, на счет 44 в общепите могут попадать:

  • расходы на оформление зала для мероприятий (например, свадебного банкета);
  • расходы на организацию развлечений (например, закупку бумаги для рисования, карандашей и красок для конкурсов на детском празднике);
  • вознаграждение приглашенным артистам или ведущим мероприятия;
  • амортизация оборудования зала, бара, постоянных рекламных вывесок;
  • затраты на проведение различных акций — печать сезонного меню, листовок, расходы на промоутеров;
  • прочие подобные расходы.

Иные специфические издержки, например, списание порчи продуктов и боя посуды, учитываются следующим образом:

  • Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации.
  • Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья (по ним до сих пор применяется приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.

О правилах взыскания ущерба с виновного лица читайте в материале «Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба».

Бухгалтерский учет в общепите довольно специфичен. Порядок бухучета не закреплен нормативными актами на законодательном уровне. Компании разрабатывают его самостоятельно, на базе отраслевых и методических рекомендаций, а также на основе практического опыта.

Коллективный договор

9 декабря пройдет 36-ая конференция профсоюзной организации МФТИ, на которой планируется заключение нового коллективного договора.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, заключаемый между администрацией МФТИ с одной стороны и работниками и обучающимися МФТИ с другой стороны.

Коллективный договор 2014-2017

между администрацией и коллективом Московского физико-технического института (государственного университета)

Утвержден на конференции коллектива
Московского физико-технического института
(государственного университета)
9 декабря 2014 г.
г. Москва – 2014

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Коллективный договор (далее – Договор) заключен между Администрацией федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (далее – МФТИ или Работодатель) в лице ректора Кудрявцева Н.Н., действующего на основании Устава МФТИ, с одной стороны, и Работниками и Обучающимися МФТИ в лице председателя Профкома МФТИ Рудых Н.В., действующего на основании Устава Профсоюзной организации МФТИ, с другой стороны, (далее – Стороны).

1.2. Представителем Работодателя при реализации настоящего Договора выступает Администрация МФТИ: ректор и уполномоченные им лица.

1.3. Представителем Работников и Обучающихся при подписании и реализации настоящего Договора выступает Профком МФТИ, уполномоченный на представительство в соответствии с Уставом профсоюзной организации МФТИ и Законом Российской Федерации «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

1.4. Работниками являются лица, находящиеся с Работодателем в трудовых отношениях на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее Работники). Студенты, аспиранты, докторанты и слушатели относятся к категории Обучающихся.

1.5. Настоящий Договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и социально-экономические интересы Сторон.

1.6. Договор заключен от имени всех Работников и Обучающихся вне зависимости от их членства в профсоюзе и других обстоятельств, в том числе режима работы, характера трудовой связи. В частности, он распространяется на совместителей, надомников, работников, заключивших срочный трудовой договор.

1.7. Основой Договора являются предыдущий Коллективный договор и Соглашения, принятые Администрацией и Профкомом МФТИ до момента принятия настоящего Договора.

1.8. Настоящий Договор не ограничивает прав Администрации в управлении и организации деятельности МФТИ в соответствии с действующим законодательством и Уставом МФТИ.

1.9. Действие Договора распространяется на всех Работников и Обучающихся МФТИ.

1.10. Положения Договора основываются на законах Российской Федерации, Уставе МФТИ и Уставе Профсоюзной организации МФТИ с учетом действующего Отраслевого соглашения по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.

1.11. Стороны не вправе в течение срока действия Договора в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств. В случае реорганизации сторон Договора права и обязательства сторон по настоящему Договору переходят к их правопреемникам и сохраняются до окончания срока его действия.

1.12. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 9 декабря 2017 года.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

2.1. Обязательства Администрации.

2.1.1. Осуществлять деятельность МФТИ в соответствии с Уставом, обеспечивать образовательную, научно-исследовательскую, инновационную и иную деятельность по широкому спектру направлений фундаментальной науки и ее актуальных приложений.

2.1.2. Предоставлять возможность представителям Профкома МФТИ принимать участие в работе Ученого Совета института и факультетов, совещаниях, комиссиях и других мероприятиях по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, затрагивающих интересы Работников и Обучающихся, а также относящиеся к деятельности МФТИ в целом.

2.1.3. Предоставлять Профкому МФТИ по его запросам информацию о численности и составе работников, системах оплаты труда, размерах средней заработной платы по категориям персонала, в том числе основного персонала по видам экономической деятельности, средствах, централизуемых по образовательным учреждениям для установления их руководителям выплат стимулирующего характера, а также средств, направляемых на премирование коллективов, и иных показателях заработной платы, объеме задолженности по выплате заработной платы, показателях по условиям и охране труда, планировании и проведении мероприятий по массовому сокращению численности (штатов) работников, принятых государственными органами решениях по финансовому обеспечению отдельных направлений в сфере деятельности и другую необходимую информацию по социально-трудовым вопросам.

2.1.4. Учитывать мнение Профсоюза при разработке и принятии локальных нормативных актов, затрагивающих социально-трудовые, экономические права и профессиональные интересы работников и обучающихся, прежде всего в области оплаты труда, социально-трудовых гарантий и стипендиального обеспечения.

2.1.5. В целях информирования Работников и Обучающихся о принятии, изменении или отмене локальных нормативных актов МФТИ, касающихся Работников и (или) Обучающихся, Администрацией создается и поддерживается корпоративный сайт с доступом для Работников и Обучающихся для публикации действующих локальных актов (далее – корпоративный сайт).

2.2. Обязательства Профкома.

2.2.1. Обеспечивать защиту социально-трудовых прав и интересов Работников и Обучающихся.

2.2.2. Оказывать помощь Работникам в вопросах применения трудового законодательства, участвовать в разработке локальных нормативных актов и разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.

2.2.3. Использовать возможности переговорного процесса для предотвращения социальной напряженности в коллективе.

2.2.4. Содействовать предотвращению коллективных трудовых споров при выполнении обязательств, включенных в Договор.

Читайте так же:  Взятки мчс осуждены

2.2.5. Проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности жизни и здоровья Работников.

2.2.6. Обеспечивать участие представителей первичных профсоюзных организаций при проведении аттестации научно-педагогических работников.

3. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

3.1. Трудовые отношения между Работником и Администрацией осуществляются на основе трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

3.2. Трудовой договор является соглашением между лицом, поступающим на работу в МФТИ, и Администрацией, по которому Работник обязуется выполнить работу по определенной специальности, квалификации и должности с подчинением правилам внутреннего распорядка, а Администрация обязуется выплачивать Работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством.

3.3. Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок и на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор) в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

3.4. Условия трудового договора, ухудшающие положение Работника по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

3.5. Принимаемые на работу лица знакомятся с Уставом МФТИ, Коллективным договором, Правилами внутреннего распорядка и должностными обязанностями.

3.6. При заключении трудового договора Работодатель вправе устанавливать испытательный срок для отдельных категорий Работников.

4. ОПЛАТА ТРУДА, СТИПЕДИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

4.1. Оплата труда.

4.1.1. В МФТИ введена фондовая система оплаты труда, в соответствии с которой структурным подразделениям института выделяется фонд оплаты труда, утверждаемый Ректором.

4.1.2. Система оплаты труда предусматривает гласность норм и правил начисления, своевременность доведения до коллектива появляющихся изменений, своевременность выплат.

4.1.3. Порядок формирования фондов оплаты труда за счет средств федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, определен в «Положении об оплате труда Работников МФТИ».

4.1.4. Фонд оплаты труда Работников института формируется Администрацией с учетом мнения Профкома на календарный год, исходя из объема лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета, средств бюджетов государственных внебюджетных фондов и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

4.1.5. Месячная заработная плата Работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

4.1.6. Система оплаты труда Работников включает в себя размеры должностных окладов, ставок заработной платы и выплат компенсационного и стимулирующего характера.

4.1.7. Минимальные размеры должностных окладов, ставок Работников устанавливаются приказом ректора по соответствующим профессиональным квалификационным группам (ПКГ) с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации.

4.1.8. Оплата труда медицинских, библиотечных и других работников, не включенных в профессиональные квалификационные группы должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования, осуществляется применительно к ПКГ и квалификационным уровням аналогичных категорий работников, сформированным по соответствующим видам экономической деятельности («Здравоохранение и предоставление социальных услуг и т.п.).

4.1.9. С учетом сложности и объема выполняемой работы размеры должностных окладов, ставок заработной платы могут быть увеличены путем умножения минимального размера оклада на величину повышающего коэффициента для каждого квалификационного уровня соответствующей ПКГ. Размеры повышающих коэффициентов устанавливаются приказом ректора.

4.1.10. В МФТИ устанавливаются следующие виды компенсационных выплат:

— надбавки за должность профессора, доцента (включаются в повышающий коэффициент по квалификационному уровню);

— надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

— выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:

— при сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных;

— выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

— иные выплаты, предусмотренные законодательством.

Размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в трудовых договорах работников.

4.1.11. В МФТИ устанавливаются следующие виды стимулирующих выплат:

– обязательная надбавка за ученую степень доктора и кандидата наук для работников 3 и 4 профессиональной квалификационной группы;

– за интенсивность и высокие результаты работы;

– за качество выполненных работ;

– премиальные выплаты по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год (премиальные выплаты могут быть произведены за разные периоды одновременно: например, по итогам работы за месяц и за квартал или за квартал и по итогам работы за год).

4.1.12. Из фонда оплаты труда Работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает ректор на основании письменного заявления Работника с учетом мнения руководителя подразделения и Профсоюзной организации.

4.1.13. Выплата заработной платы осуществляется 2 раза в месяц (23 числа каждого месяца и 8 числа месяца, следующего за расчетным месяцем).

4.1.14. Бухгалтерия ежемесячно выдает каждому Работнику расчетные листки установленной формы.

4.1.15. Бухгалтерия МФТИ по требованию Работника выдает ему справку о доходах.

4.1.16. Администрация, не реже чем раз в полугодие (в январе и июле), публикует на корпоративном сайте максимальный, минимальный и средний размер оплаты труда по структурным подразделениям и по категориям работников МФТИ (без указания персональных данных, в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации), а также объем расходов на материальную помощь и стипендии. Доступ к указанной информации на корпоративном сайте представляется всем сотрудникам и обучающимся МФТИ.

4.2. Стипендиальное обеспечение

4.2.1. Назначение стипендии, порядок ее выплаты и иных выплат Обучающимся осуществляются в соответствии с «Положением о стипендиальном обеспечении и других формах социальной защиты студентов и аспирантов МФТИ».

4.2.2. Из добровольных пожертвований граждан и организаций, получаемых МФТИ, Администрация может назначать персональные стипендии Обучающимся и Работникам.

4.2.3. Бухгалтерия МФТИ по требованию Обучающегося выдает ему справку о доходах.

4.3. Совершенствование системы оплаты труда

4.3.1. Администрация и Профком организуют работу комиссии по совершенствованию системы оплаты труда (далее Комиссия). В состав Комиссии должны быть включены представители научно-педагогических работников (не менее одного представителя от институтской и факультетской кафедры), административно-управленческого персонала, а также могут быть включены представители иных категорий работников МФТИ. Комиссия создается приказом ректора МФТИ по согласованию с Профкомом в течение месяца после принятия Коллективного договора на Конференции научно-педагогических работников, других категорий работников и обучающихся.

4.3.2. Комиссия по совершенствованию системы оплаты труда по требованию любого члена комиссии имеет право:

– запрашивать информацию о численности и составе работников, системе оплаты труда, размерах средней заработной платы по категориям персонала, в том числе основного персонала по видам экономической деятельности;

– запрашивать информацию о средствах, направляемых на выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

– запрашивать информацию об объеме задолженности по выплате заработной платы, показателях по условиям и охране труда, планировании и проведении мероприятий по массовому сокращению численности (штатов) работников;

– запрашивать информацию о принятых государственными органами решениях по финансовому обеспечению отдельных направлений в сфере деятельности и другую необходимую информацию по социально-трудовым вопросам;

– запрашивать информацию о любых экономических показателях МФТИ;

– требовать от администрации института выполнения решений в части полномочий комиссии.

4.3.3. Обязанности комиссии по совершенствованию системы оплаты труда:

– проводить заседания не реже одного раза в квартал;

– контролировать выполнение п. 2 поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 14 февраля 2012 г. № ВП-П8-1018;

– контролировать выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 №597;

– контролировать выполнение Положения об оплате труда МФТИ;

– контролировать эффективность работы администрации института (ректора, проректоров, начальников управлений) в части полномочий комиссии;

– вносить предложения по изменению системы оплаты труда.

5. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

5.1. Внебюджетные средства формируются из доходов, поступающих от осуществления различных видов деятельности, предусмотренных Уставом МФТИ.

5.2. Администрация направляет внебюджетные средства на оплату труда, совершенствование учебного процесса, материально-техническое развитие МФТИ, улучшение условий труда, учебы, отдыха и проживания Обучающихся в общежитиях, оздоровление и материальное поощрение Работников и Обучающихся.

5.3. Администрация МФТИ при участии Профкома рассматривает структуру и принципы расходования внебюджетных средств и информирует Работников и Обучающихся через Ученый совет МФТИ и корпоративный сайт.

5.4. Администрация ежегодно на заседаниях Ученого совета МФТИ отчитывается перед трудовым коллективом о расходовании внебюджетных средств, полученных МФТИ в текущем году. Отчёт о расходовании внебюджетных средств публикуется на корпоративном сайте.

6. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, ЛЬГОТЫ, КОМПЕНСАЦИИ

6.1. Отпуск и продолжительность рабочего времени Работников и Обучающихся.

6.1.1. Администрация предоставляет Работнику по его письменному заявлению ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением должности и среднего заработка. Работнику-инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

6.1.2. Продолжительность, порядок, очередность, продление, перенесение, разделение на части ежегодного основного оплачиваемого отпуска и отзыв Работника из отпуска устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

6.1.3. Работникам из числа ППС ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется, как правило, в летний период. Исключением являются случаи необходимости использования санаторного лечения по медицинским показаниям. В этом случае Администрация решает вопрос о предоставлении отпуска Работнику на срок действия санаторной путевки. В отдельных случаях по согласованию между руководством кафедры, Администрацией и Профкомом отпуск преподавателю по его просьбе может быть предоставлен по частям: в зимний и летний периоды.

6.1.4. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

6.1.5. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, который установлен федеральными законами.

6.1.6. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, устанавливается ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью 7 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

6.1.7. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

6.1.8. Администрация обязуется производить оплату очередного ежегодного основного отпуска не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

6.1.9. Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации на основании письменного заявления работника.

6.1.10. Отпуск Обучающимся (каникулы) предоставляется в соответствии с Уставом МФТИ и Государственными образовательными стандартами направлений (специальностей), по которым в МФТИ осуществляется подготовка специалистов по очной форме обучения.

6.1.11. В МФТИ всем работникам, не занятым в учебном процессе, устанавливается 5-дневная рабочая неделя.

6.1.12. Педагогическим работникам МФТИ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, устанавливается продолжительность рабочей недели — не более 36 часов, для остальных работников – 40 часов в неделю.

6.1.13. Привлечение ППС и других работников к работе в выходные дни допускается в случаях, связанных с проведением вступительных экзаменов, экзаменационной сессией, или других исключительных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по письменному приказу (распоряжению) Администрации. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

6.1.14. Оплата труда в выходные, нерабочие и праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

6.1.15. Администрация вправе привлекать в отпускное летнее время представителей ППС для обеспечения приемной кампании в МФТИ на основании гражданско-правовых договоров.

6.1.16. Сокращенная продолжительность рабочего времени Работника, связанная с наличием вредных условий, возрастными ограничениями или иными особыми условиями труда, определяется Трудовым кодексом Российской Федерации.

6.2. Увольнение Работников и отчисление Обучающихся.

6.2.1. Увольнение Работника может быть произведено только на основании и с соблюдением условий Трудового кодекса Российской Федерации.

6.2.2. При сокращении численности или штата работников Администрация обеспечивает гарантии и компенсации увольняемым работникам в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

6.2.3. За Работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок на время приостановления работ вследствие нарушения законодательства об охране труда или нормативных требований по охране труда не по вине работника.

6.2.4. При увольнении Работника по состоянию здоровья Администрация обязуется выплатить выходное пособие в соответствии с законодательством.

6.2.5. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается Работнику при расторжении трудового договора в связи :

– с отказом Работника от перевода на другую работу, предложенную ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя работы, соответствующей квалификации работника;

– признанием Работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.2.6. Отчисление Обучающихся из МФТИ осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ-273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», Устава МФТИ, «Правилами внутреннего распорядка».

6.3. Физкультурно-оздоровительное и медицинское обеспечение.

6.3.1. Администрация обязуется в пределах имеющихся бюджетных средств, выделяемых на содержание и развитие санаториев-профилакториев, а также с использованием внебюджетных средств содержать в надлежащем состоянии санаторий-профилакторий, объекты спортивного и культурно-просветительского назначения, спортивно-оздоровительный лагерь на Пестовском водохранилище.

6.3.2. Для обеспечения учебного процесса по физической культуре в рамках основных образовательных программ, предусмотренных Государственными образовательными стандартами, по которым в МФТИ осуществляется подготовка специалистов по очной форме обучения и в соответствии с учебным расписанием обучающимся бесплатно предоставляются спортивные залы, бассейн, другие спортивно-оздоровительные комплексы и сооружения и спортинвентарь МФТИ.

6.3.3. Для обеспечения спортивных оздоровительных часов и для занятий в секциях Работникам и Обучающимся во внеучебное время бесплатно предоставляются спортивные залы, бассейн, площадки и спортинвентарь.

6.3.4. В особых случаях Администрация совместно с Профкомом рассматривает вопрос об оказании материальной помощи на оплату дополнительных медицинских услуг заболевшему Работнику или Обучающемуся (сложные стационарные обследования, лечение, операции, медицинские препараты и др. показания).

6.3.5. Администрация организует работу службы психологической поддержки.

6.3.6. Ежегодно Администрация совместно с Профкомом проводит работу по реализации медицинского обеспечения Работников и Обучающихся МФТИ.

6.4. Социальное страхование и отдых.

6.4.1. Управление средствами Фонда государственного социального страхования осуществляется Комиссией по социальному страхованию, избираемой на паритетных началах из представителей Администрации и Работников на конференции трудового коллектива.

Читайте так же:  Ставрополь арбитражный суд картотека дел

6.4.2. В соответствии с законодательством расходование средств государственного социального страхования осуществляется через бухгалтерию МФТИ. Администрация несет ответственность за правильность начисления и расходования средств.

6.4.3. В соответствии с «Положением о Фонде социального страхования» средства государственного социального страхования расходуются на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, на погребение.

6.4.4. Профком обязуется организовывать и проводить в период зимних и летних каникул мероприятия по оздоровлению и отдыху Обучающихся и Работников.

6.5. Улучшение жилищных условий Работников.

6.5.1. Администрация и Профком обязуются участвовать в программах Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Москвы и Московской области, Совета ректоров вузов г. Москвы и Администрации города Долгопрудного по обеспечению жильем сотрудников МФТИ.

6.6. Работа с детьми.

6.6.1. Администрация и Профком обязуются:

– выделять средства на приобретение новогодних подарков детям Работников и Обучающихся в возрасте до 14 лет включительно с последующей бесплатной выдачей;

– выделять средства на дотацию для приобретения билетов на новогодние представления и детские спектакли;

– обеспечивать проведение детской смены в детских оздоровительных лагерях и путевками в оздоровительные лагеря санаторного типа.

6.7. Материальная помощь.

6.7.1. Материальная помощь оказывается Администрацией и Профкомом на основании личного заявления Работника и Обучающегося и решения профбюро факультетов и подразделений, в том числе

– в связи с тяжелым материальным положением;

– в случае приобретения путевки на лечение за полную стоимость;

– при рождении ребенка;

– в связи со смертью члена его семьи;

– пострадавшим в стихийных бедствиях или в результате несчастного случая;

– ветеранам ВОВ, ветеранам труда и ветеранам МФТИ.

6.7.2. В случае смерти Работника и Обучающегося материальная помощь оказывается Профкомом на основании заявления одного из родственников умершего (родители, супруги, дети).

6.8. Жилищно-бытовые условия проживания Обучающихся.

6.8.1. Поселение в общежития производится в соответствии с «Положением о поселении студентов и аспирантов в общежития МФТИ» и утверждается приказом по МФТИ. Не допускается поселение лиц, не относящихся к категории Обучающиеся, в общежития для Обучающихся.

6.8.2. Администрация ежегодно устанавливает стоимость оплаты за пользование общежитиями МФТИ для Обучающихся по согласованию с Профкомом и с учетом мнения студенческого совета МФТИ

6.8.3. С каждым Обучающимся, поселяемым в общежитие, заключается договор в соответствии с действующим законодательством, в котором оговариваются правила и порядок оплаты коммунальных и других дополнительных услуг, предоставляемых сверхустановленных норм.

6.8.4. Администрация обязуется обеспечивать проживающих в общежитиях мебелью, необходимым инвентарем и сантехническим оборудованием, электроэнергией и теплом согласно установленным санитарным нормам.

6.8.5. МФТИ организует для Обучающихся горячее питание в столовой МФТИ, в буфетах учебных корпусов и общежитий.

7.1. В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами по охране труда Администрация обязуется:

– выполнять «Соглашение по охране труда», принимаемое на совместном заседании Администрации и Профкома;

– обеспечить здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами по охране труда;

– обеспечить Работников средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с их должностными обязанностями и установленными нормами;

– организовать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и в учебных аудиториях (уровнем шума, освещенности, загазованности, запыленности и присутствием других вредных факторов).

7.2. В соответствии с нормативами, предусмотренными в бюджетных поступлениях, выделять средства на мероприятия по охране труда. В необходимых случаях Администрация может выделять средства на охрану труда из внебюджетных поступлений.

7.3. Организовывать проведение медицинских осмотров Работников, обязанных проходить периодический медицинский осмотр для определения их пригодности к порученной работе. За отказ или уклонение работника от медосмотра Администрация вправе наложить дисциплинарное взыскание вплоть до расторжения с Работником трудового договора.

7.4. Предоставлять Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатно молоко по перечню профессий и должностей, который утверждается совместным постановлением Администрации и Профкома на основании Трудового кодекса Российской Федерации.

7.5. Проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах.

7.6. Доплачивать Работникам за неблагоприятные условия труда в соответствии с нормативными документами по результатам специальной оценки.

7.7. Возмещать ущерб, причиненный Работнику в результате увечья, профессионального заболевания, либо иного вреда жизни и здоровью, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, согласно действующему законодательству.

7.8. Работникам, поступающим на работу с вредными условиями труда, обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте, а в процессе трудовой деятельности — проведение периодического обучения и аттестацию по охране труда и проверку знаний и требований охраны труда.

7.9. Для всех поступающих на работу лиц (кроме преподавателей-совместителей базовых кафедр), а также для штатных сотрудников, переводимых на другую работу, проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

7.10. В соответствии с нормативными актами проводить страхование Работников от несчастных случаев на производстве.

7.11. Проводить расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленном законодательством порядке.

7.12. В пределах выделяемых бюджетных средств на соответствующие нужды финансировать приобретение нормативных правовых актов и литературы в области охраны труда по заявкам отдела охраны труда, а также спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты для категорий сотрудников с вредными условиями труда, а также обеспечивать материально-техническую базу отдела охраны труда оборудованием, приборами оперативного контроля на основании действующего законодательства.

7.13. При допуске в учебные и научные лаборатории (компьютерные классы) для выполнения учебных занятий и научно-исследовательских работ проводить с Обучающимися инструктаж по технике безопасности в соответствии со спецификой конкретной лаборатории (компьютерного класса).

7.14. Администрация несет ответственность за обеспечение мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда и учебы в соответствии с законодательными и иными нормативными актами по охране труда и здоровья.

7.15. Администрация обязуется улучшить качество пропускного режима с целью исключения случаев проникновения посторонних лиц на территорию института.

8.1. Сдача в аренду спортивных объектов, объектов соцкультбыта, санатория-профилактория, общежитий, спортивно-оздоровительных лагерей, других объектов и площадей МФТИ допускается только по решению Ученого совета МФТИ.

8.2. Профком обязуется осуществлять контроль за работой столовой, спорткомплекса, санатория-профилактория, студгородка и других социально-бытовых объектов, контролировать техническое и санитарное состояние обеденных залов и производственных помещений столовой МФТИ, буфетов в учебных корпусах и в общежитиях студгородка, цены и качество питания. Вносить предложения по улучшению работы этих подразделений и служб, а результаты проверок доводить до сведения Администрации, Работников и Обучающихся.

8.3. При реализации основных образовательных программ, предусмотренных Государственными образовательными стандартами подготовки специалистов и послевузовского профессионального образования (аспирантура), не допускается взимание платы за ликвидацию академической задолженности, за пересдачи контрольных работ, заданий, лабораторных работ, зачетов и экзаменов, за другие виды контроля текущей успеваемости Обучающегося, за пользование библиотекой, за получение зачетных книжек и других услуг, относящихся к обеспечению основной образовательной программы.

9. РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

9.1. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются Комиссией по трудовым спорам, образованной из равного числа представителей Профкома и Администрации.

9.2. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

10. ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МФТИ

10.1. Права и гарантии деятельности профсоюзной организации МФТИ определяются Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об общественных объединениях», Генеральным Соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, Уставом МФТИ, Уставом профсоюзной организации МФТИ и настоящим Договором.

10.2. Администрация выделяет Профкому на безвозмездной основе помещения, приспособленные для осуществления уставной деятельности, оборудованные мебелью, оргтехникой и телефонами. Ремонт и уборку указанных помещений, охрану и оплату коммунальных расходов осуществляет МФТИ.

10.3. Для обеспечения уставной деятельности Профсоюзной организации МФТИ Администрация по предварительным заявкам предоставляет Профкому на безвозмездной основе залы и аудитории МФТИ, автотранспорт; обеспечивает подключение компьютеров Профкома к локальной сети МФТИ с выходом в Интернет. Оплата трафика сети Интернет определяется отдельным соглашением между Администрацией и Профкомом.

10.4. Администрация обязуется перечислять членские взносы со всех видов доходов членов профсоюза, полученных в МФТИ, за исключением пособий, выделяемых администрациями г. Москвы и Московской области малообеспеченным и остронуждающимся Обучающимся, на расчетный счет Профкома не позднее 5 дней после выплаты зарплаты.

10.5. Администрация обязуется предоставлять Профкому информацию обо всех направлениях хозяйственно-экономической деятельности МФТИ и перспективах его развития.

10.6. Освобожденные работники Профкома приравниваются к работникам МФТИ при решении социально-экономических вопросов.

10.7. Работа в составе Профкома признается значимой для деятельности МФТИ.

10.8. Администрация обязуется освобождать от работы с сохранением заработной платы Работников на время участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе профсоюзных пленумов и президиумов, комиссии по охране труда, комиссии по социальному страхованию, комиссии по трудовым спорам.

10.9. Гарантии имущественных прав профсоюзной организации МФТИ, не освобожденных и освобожденных работников профорганизации обеспечиваются Законом Российской Федерации «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности».

10.10. В соответствии с законодательством при реализации настоящего Договора Администрация согласует с Профкомом следующие вопросы:

— изменение системы оплаты труда, формы материального поощрения;

— замену и пересмотр норм труда Работников;

— разработку инструкций по охране труда;

— расследование несчастных случаев на производстве и базах отдыха;

— присвоение почетных званий МФТИ, представление к ведомственным и государственным наградам.

10.11. Профком обязуется уведомлять Администрацию о сроках проведения профсоюзных собраний, конференций не менее чем за 48 часов; согласовывать с Администрацией проведение в рабочее время профсоюзных собраний, конференций (при этом устанавливается 12-часовой годовой лимит на проведение собраний, конференций).

11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

11.1. Все Работники и Обучающиеся, Администрация и Профком обязаны соблюдать настоящий Договор.

11.2. Профком вправе вносить предложения Администрации о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей, нарушающих положения коллективного договора.

11.3. Профком обязуется один раз в год информировать трудовой коллектив о выполнении Договора и о принятых мерах по невыполненным положениям, а также оказывать содействие и помощь Администрации в реализации Договора.

11.4. В случае невыполнения пунктов Договора со стороны Администрации Профком в рамках компетенции, предусмотренной «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», имеет право заслушивать представителей Администрации, ответственных за выполнение конкретных положений Договора, устанавливать сроки устранения выявленных недостатков либо выносить отчет этих представителей на конференцию коллектива МФТИ.

11.5. Работники и Обучающиеся имеют право выразить свое отношение к выполнению Администрацией или Профкомом своих обязательств по Договору на собраниях, конференциях, а также путем письменных заявлений, обращений и жалоб в Администрацию и Профком и получить ответ в соответствии с действующим законодательством.

11.6. Урегулирование разногласий в ходе выполнения Договора производится примирительной комиссией, состоящей из равного числа представителей Администрации и Профкома.

11.7. Все внутренние нормативные акты и документы, затрагивающие трудовые и социально-экономические права работников МФТИ, принимаются Администрацией совместно с Профкомом путем переговоров, а при разногласиях –созданием двусторонней комиссии.

11.8. Для обеспечения гласности о социально-экономическом положении МФТИ Администрация и Профком организуют не реже одного раза в год встречи Работников и Обучающихся с ректором, проректорами и другими руководителями МФТИ.

11.9. Администрация и Профком обязуются проводить свою работу в атмосфере открытости и гласности и информировать трудовой коллектив, в том числе через газету «За науку», по важнейшим организационным, финансово-экономическим и другим вопросам, связанным с выполнением положений Договора.

12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12.1. Договор регистрируется в установленном порядке в Администрации
г. Долгопрудного и действует до принятия нового Коллективного договора или продления настоящего Договора.

12.2. В период действия Договора изменения и дополнения к нему могут вноситься на основании письменного дополнительного соглашения к Коллективному договору между Администрацией и Профкомом, а в случае необходимости – на основании решения, принимаемого конференцией представителей Работников и Обучающихся.

12.3. Дополнительные соглашения между Администрацией и Профкомом вступают в силу с момента их подписания и регистрируются в установленном порядке.

12.4. Текст Договора доводится Администрацией до сведения всех Работников и Обучающихся через структурные подразделения института.

Другие статьи:

  • Залог комфорта Межкомнатные двери – залог удобства и комфорта Межкомнатные двери появились достаточно давно. Изначально, они появились в древнем Китае, во времена, когда книги были невероятной ценностью и их охраняли больше, чем императора. Собственно, именно в императорской […]
  • Адвокат фролова Коллегия адвокатов “Фролов и партнеры” Коллегия адвокатов «Фролов и партнёры» работает на рынке юридических услуг, защищая интересы граждан и компаний, действуя строго в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Коллегия […]
  • Ставиться ли печать в приказ о приеме на работу Приказ о приёме на работу Процесс временного трудоустройства практически всегда завершает приказ (распоряжение) о приеме на работу работника по срочному трудовому договору на год или другой период. В 2018 году форма этого документа не является строгой, хотя в […]
  • Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ"Об акционерных обществах" С изменениями и дополнениями от: 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., […]
  • Деньги под залог птс вологда Автоломбард в Вологде — кредиты под залог ПТС, автомобиля за 30 минут Кредитный калькулятор Заполните анкету онлайн и приезжайте сразу за деньгами Условия и программы кредитования в автоломбарде Автоломбард в Вологде одобряет кредиты под залог автомобиля и ПТС […]
  • Заявление на выселение из нежилого помещения Выселение из нежилого помещения Выселение из нежилого помещения возможно при обстоятельствах, указанных в соглашении об аренде. Нежилые помещения могут предоставляться во временное пользование гражданам и юридическим лицам, которое оформляется путем заключения […]
  • Заместитель прокурора домодедово Уволен зампрокурора Московской области Неожиданные новости поступили из прокуратуры Московской области. В ряде СМИ появилась информация о том, что заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский несанкционированно проник на территорию […]