Обманом заставили подписать договор дарения

Заставили подписать договор дарения, запугивали

Меня заставили подписать договор дарения на квартиру, запугали, морально давили на меня. Договор уже зарегистрировали. У меня психологические проблемы, был нервный срыв, я уже не могла терпеть и подписала. Несколько человек видели как я плакала, а на меня кричали, но скорее всего они не помогут. Возможно, камеры видеонаблюдения что-то зафиксировали.

Ранее я несколько раз была у врачей, мне прописывали успокоительные препараты. Ходила на консультацию к психотерапевту. В детстве также была у врача. На учете у психиатра не состою. Я звонила в скорую помощь, хотела зафиксировать нервный срыв, но они мне сказали, что поставят меня на учет к психиатру, я отказалась.

Можно ли доказать, что я была неадекватна во время подписания договора дарения и признать его недействительным? Что нужно делать? Куда идти писать заявление? Спасибо!

Ответы юристов (1)

К сожалению в данном случае Ваши шансы вернуть «подарок» стремятся к нулю. Всё почему? Потому что Вам необходимо было сразу после совершения сделки обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве, угрозе жизни или здоровья, а так же вызвать скорую помощь чтобы зафиксировать Ваше состояние. Читая Ваш вопрос, я понимаю что уже прошло не менее 2 недель с момента совершения сделки и вы до сих пор ничего не предприняли.

В таких ситуациях, (исходя из личной практики) суд задаст Вам прямые вопросы из разряда — «Вас что, утюгом пытали или пистолет к голове прикладывали» — конечно это слышать обидно, но суд без документальных доказательств Вам не помощник. А если бы вы обратились в полицию и скорую то у вас на руках была бы справка об обращении, Ваше заявление и уже какие то результаты расследования, а так же мед. справка — вон какой большой пакет документов. А по состоянию на сегодняшний день решить Вашу проблему не представляется возможным.

Но это не значит, что Вам не надо обращаться в полицию и суд. Наоборот лучше поздно чем никогда — потому что в ходе расследования могут появиться новые доказательства о которых вы могли и сами не знать и которые буду работать на Вас.

С уважением А.Э.С.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли обжаловать дарственную на квартиру?

Здравствуйте. У моего мужа есть квартира, которую ему подарил дед. Договор дарения и регистрация были в 2007 году. Дед умер в 2008 г. Сейчас брат мужа хочет оспорить дарственную. Прошло уже 7 лет. Возможно ли оспорить?

Ответы юристов (3)

В данном случае договор дарения не может быть оспорен. Нет основания.

Есть вопрос к юристу?

если договор был подписан не более трех лет тому назад. Оспаривание дарственной происходит только в суде.Причины для оспаривания договора дарения третьими лицами могут быть разные, но в большинстве случаев для того, чтобы расторгнуть договор, встречаются следующие:

    Договор дарения был составлен неправильно, например, предусматривалась передача имущества дарополучателю только после смерти дарителя, то есть дарственная перепутана с завещанием. Дарственная отличается от завещания тем, что мы распоряжаемся своим имуществом сейчас, при жизни, а не после смерти, дарим его в данный момент другому человеку. Завещание же вступает в силу только после смерти завещателя. В завещание могут вноситься определенные изменения, возможно, неоднократно. Это делается по желанию завещателя и заверяется нотариусом. В завещании следует учитывать обязательных наследников (несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, нетрудоспособных иждивенцев наследодателя). В дарственной таких ограничений нет. Ваше имущество вы можете подарить любому человеку.
    Документы были подделаны, и это нужно доказать при оспаривании.Отсутствует государственная регистрации сделки. Даритель мог не знать об этом и довольствовался подписью нотариуса, или же он не успел это сделать в связи со смертью. В момент регистрации даритель должен быть жив. Если одаряемый не успел зарегистрировать сделку до смерти дарителя, после смерти сделать это невозможно. Следовательно, имущество не может принадлежать одаряемому и включается в наследственное имущество скончавшегося дарителя. Если дарственная не зарегистрирована, ее просто нет.При заключении договора дарения имела место притворность, то есть это было не дарение, а купля-продажа. Так нередко поступают, чтобы не платить налоги.Даритель оформил договор под давлением третьих лиц, которые заставили его подписать, применив силу и угрозы по отношению к нему или его близким.Если сделка произведена дарителем в результате заблуждения, обмана, зависимого состояния, когда даритель был вынужден совершить ее вследствие тяжелых жизненных обстоятельств на невыгодных для себя условиях.Отсутствует согласие супруга на дарение совместно нажитого имущества, заверенное нотариально. Согласие супруга не нужно, если подаренная собственность была добрачной.Если одаряемый являлся сотрудником социальных служб, а также государственных структур и, ухаживая за стариками, получил дарственную, тогда она признается недействительной.Даритель в момент подписания дарственной находился в неадекватном состоянии и не осознавал до конца значимость своих поступков. Если кто-то решился на подписание вам дарственной, то лучше всего оформить справку от психиатра, что даритель вменяем. При оспаривании акта дарения кем-либо такая справка лишней не будет.Оспорить дарственную можно, если владелец квартиры, индивидуальный предприниматель, объявлен банкротом. В подобном случае его собственность не будет принадлежать ему, а будет отдана в уплату за долги.Даритель в судебном порядке был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, и ему был назначен опекун, который и вправе оспорить дарственную в суде. Другим родственникам при жизни опекуна уже оспорить дарственную нельзя. Чтобы признать человека недееспособным, потребуются очень веские доказательства. Например, основанием для признания недееспособности может служить психическое расстройство, когда человек, оформляя документ, не отдавал себе отчета в совершаемых им действиях.Если дарителем была совершена незаконная перепланировка квартиры, то ею распорядиться нельзя. Вначале перепланировка должна была быть узаконенной.
Читайте так же:  Штраф охота без путевки 2019

Здравствуйте Татьяна. Оспорить договор дарения в Вашем случае будет очень сложно:

во-первых, срок исковой давности истек (три года), и восстановить его будет очень сложно (скорее даже невозможно );

во-вторых, оснований недействительности договора дарения я не вижу — если договор был составлен правильно, а воля дедушки не подвергалась воздействию — оспорить договор, будет невозможно;

в-третьих, тоже Вас успокою, договор дарение с хорошим процентом успеха, может быть оспорен, скорее сторонами сделки (дарителем либо одаряемым), чем уже в дальнейшем заинтересованными лицами, по происшествии нескольких лет.

Но в любом случае, в случае обращения брата мужа в суд, лучше вооружиться юристом, для представления интересов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Знакомый обманным путем заставил подписать договор продажи авто и теперь скрывается, что предпринять?

ЗНАКОМЫЙ ВЗЯЛСЯ ПРОДАТЬ МОЮ МАШИНУ ПОСКОЛЬКУ Я ЕМУ ВЕРИЛА ТО ОТДАЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ КЛЮЧИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ОН ПОПРОСИЛ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ ПОСКОЛЬКУ ВСЕ ПРОИСХОДИЛО В СУМАТОХЕ Я НЕ УВИДЕЛА СРАЗУ ЧТО В ДОГОВОРЕ БЫЛО СКАЗАНО ЧТО ДЕНЬГИ МНЕ ОТДАЛИ НОЭТОГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БЫЛО И ДЕНЬГИ Я НЕ ПОЛУЧАЛА П ПО ПРОШЕСТВИИ ВРЕМЕНИ ОН ПО ТЕЛЕФОНУ МНЕ СКАЗАЛ ЧТО МАШИНА ПРОДАНА А ТЕПЕРЬ СКРЫВАЕТСЯ ИОТ МЕНЯ И ДЕНЬГИ НЕ ОТДАЕТ Я В ШОКЕ И НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 512 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Светлана, вам нужно подумать, как вы можете доказать, что деньги он вам не отдал и тогда писать заявление в полицию о привлечении его к отвественности

Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 165]
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

Гражданское право защищает интересы не только дарителя, но и других лиц. Они могут потребовать отменить дар либо признать договор дарения ничтожным, то есть не влекущим за собой последствий. Оснований для этого несколько, и все они определены Гражданским кодексом Российской Федерации. Также есть основания при, которых дарение вообще не примут на регистрацию.

Читайте так же:  Армения нужен ли патент 2019

Основания, при которых не допускается дарение квартиры

  • опекун (законный представитель) не имеет права дарить квартиру от имени своего малолетнего (до 14 лет) или недееспособного подопечного (ч. 1 статьи 575 ГК РФ);
  • работник органов опеки и попечительства, воспитательной организации, лечебного учреждения не имеет права принимать в дар квартиру от лица, находящийся в одном из данных учреждений на лечении или воспитании (ч. 2 статьи 575 ГК РФ);
  • государственный или муниципальный служащий не имеет права принимать в дар квартиру в качестве вознаграждения за услугу или выполненную работу (ч. 3 статьи 575 ГК РФ).

Данные основания устанавливаются Гражданским кодексом в качестве общих оснований для отмены сделки и признания её недействительной. Последствиями такого признания является возвращение состояния, которое существовало до ситуации: например, возвращение квартиры обратно дарителю.

Случаи, при которых можно оспорить дарение квартиры

  • если договор дарения был оформлен неправильно или незаконно (статья 168 ГК РФ);

Имеется в виду нарушение формы и порядка подписания договора, отсутствие регистрации квартиры и др.

если даритель в момент оформления дара квартиры был недееспособным (статья 171, 177 ГК РФ);

Статья 171 ГК РФ подразумевает, то что даритель в момент подписания договора дарения был в воздействии психического расстройства.

Статья 177 ГК РФ обуславливает причину, такую как дееспособность, но неосознавание своих действий дарителя в момент дарения квартиры, например, в стадии опьянения. Берётся в расчёт, понимало ли лицо, какие действия оно предпринимает.

  • если лицо, которому подарили квартиру, умышленно причинил телесные повреждения дарителю, а также совершил покушение на него, на членов его семьи или даже его близких родственников (ч. 1 статьи 578 ГК РФ);
  • если договор дарения на самом деле был подписан, чтобы прикрыть какую-то другую сделку (статья 170 ГК РФ);

    Так называемая «притворная» или «мнимая» сделка осуществляется, чтобы прикрыть другую сделку. Например, чтобы не платить налоги, покупатель и продавец квартиры решили оформить не куплю-продажу квартиры, а дарственную.

  • если договор дарения был подписан из-за угрозы, под давлением и против воли дарителя (статья 179 ГК РФ), т.е. под принуждением;
  • если даритель недопонимал суть сделки дарения;

    Например, дедушка не осознавал, что он дарит свою квартиру или ему это не объяснили, тем самым скрыли от него суть сделки.

    если отсутствует согласие законного супруга в случае дарения совместно нажитого имущества;

    Данное согласие надо оформить у нотариуса. Если же одаряемое имущество у одного из супругов было нажито до брака, то согласие не требуется.

    если одариваемый обращается с квартирой ненадлежащим образом (ч. 2 статьи 578 ГК РФ);

    Действия одариваемого могут быть любыми, но они должны ставить под угрозу состояние квартиры. Например, он раз за разом устраивает внутри пожары.

    если одариваемый погиб, а даритель – еще нет (ч. 4 статьи 578 ГК РФ).

    Однако подобное условие должно быть заранее прописано в договоре дарения. Человек не может просто так забрать квартиру обратно себе, едва только одариваемый скончается. В этом случае он может требовать перехода прав на квартиру обратно на него.

    Если вам необходима помощь или бесплатная юридическая консультация, советую обратиться к нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу.

    Сроки, при которых можно оспорить дарение

    На основании 181 статьи ГК РФ дарственную можно отменить не позднее 3-х лет с момента совершения сделки и не более 1-го года с момента подачи искового заявления для ее отмены. Но если вдруг даритель решил отозвать подарок, а одаряемый этому противится, причиняя умышленный вред здоровью дарителя, то дарственную можно оспорить и через 5 лет.

    Как оспорить дарственную на квартиру: основные способы

    1. Если дар был оформлен незаконно. В случае с дарением квартиры, договор должен подлежать обязательной государственной регистрации, согласно положениям статьи 574 ГК РФ.

    В этом случае, для того чтобы оспорить договор дарения квартиры, не нужно предпринимать каких-либо принципиальных действий: без соответствующей государственной регистрации такой договор считается ничтожным. Это значит, что квартира продолжает оставаться в собственности дарителя.

    Если даритель был недееспособным в момент оформления дара.

    В этом случае оформленный договор дарения может быть оспорен через суд. Необходимо уполномоченному лицу (это может быть законный представитель или опекун дарителя) подать исковое заявление в суд. К исковому заявлению также следует приложить документы, подтверждающие, что даритель был невменяем в момент оформления дарственной: справку от врача, результаты обследования или иные доказательства.

    После этого назначается судебное заседание, на котором дело рассматривается по существу. В случае удовлетворения иска договор дарения признается ничтожным, а квартира переходит в собственность дарителя. Однако на дарителя возлагается обязанность возместить все траты, предпринятые одаряемым в отношении квартиры в период, когда квартира была в его распоряжении.

    Читайте так же:  На чье имя пишется заявление об увольнении по собственному желанию
  • Если одаряемый обращается с квартирой ненадлежащим образом.
  • Если одаряемый каким либо образом попытался причинить вред жизни и здоровью дарителя или его близких.
  • В этих 2-х случаях вопросы отмены дара решаются исключительно через суд – об этом говорят соответствующие части статьи 578 Гражданского кодекса. Пишется исковое заявление на имя одариваемого с просьбой отменить договор дарения в принудительном судебном порядке, с указанием того основания, на котором Вы принимаете такое решение. В иске подробно должны быть указаны реквизиты договора, а также описана сама ситуация, которая возникла после его подписания: когда и какое недоразумение произошло между дарителем и одаряемым.

    Иск подается в районный суд, где назначается дата судебного разбирательства. Вместе с иском должны быть переданы документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт), все собранные им доказательства (возможные письма, фотографии, в случае нападения одариваемого лица – справки из правоохранительных органов, протоколы допросов и заявлений в полицию, и другие документы; в случае смерти одариваемого – свидетельство о его смерти).

    Отмена или оспаривание договора дарения квартиры может осуществляться заинтересованным в этом лицом. Однако при любой ситуации обращаться нужно в суд. Ведь правильно составленный и зарегистрированный договор вызывает правовые последствия, отменить которые можно только в порядке, устанавливаемом российским законом.

    Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

    Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

    Как можно аннулировать договор дарения квартиры в таком случае?

    Мою тетю обманом заставили подписать дарственную на квартиру на имя двухлетнего ребенка. Тетя в возрасте 80 лет, и оформление дарственной происходило во время ее лечения от инсульта. Как можно аннулировать договор дарения квартиры в таком случае? Спасибо!

    1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

    Тете следует обратиться в суд с иском о признании договора недействительным, поскольку на момент подписания договора не осознавала значения своих действий либо не могла руководить ими (ст. 177 ГК). Судом назначается психиатрическая экспертиза.

    Если старого человека обманом или принуждением заставили подписать дарственную

    на квартиру Как можно родственику (законному наследнику) увидеть дарственные документы. Куда сделать запрос.

    2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

    Вам надо обратиться в суд если вы считаете его обманом заставили, просить суд признать дарение договор недействительным и истребовать у ответчика договор дарения. или взять его у своего родственника.

    Если человек жив, родственник пока еще не наследник. Можете начать с обращения в полицию, прокуратуру. На основании проверки сможете узнать информацию. В Росреестре Вы сами дубликаты документов не получите, только если с дарителем обращаться

    Другие статьи:

    • Деньги под залог птс вологда Автоломбард в Вологде — кредиты под залог ПТС, автомобиля за 30 минут Кредитный калькулятор Заполните анкету онлайн и приезжайте сразу за деньгами Условия и программы кредитования в автоломбарде Автоломбард в Вологде одобряет кредиты под залог автомобиля и ПТС […]
    • Заместитель прокурора домодедово Уволен зампрокурора Московской области Неожиданные новости поступили из прокуратуры Московской области. В ряде СМИ появилась информация о том, что заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский несанкционированно проник на территорию […]
    • Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Об акционерных обществах федеральный закон рф от 26 декабря 1995 г 208-фз Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ"Об акционерных обществах" С изменениями и дополнениями от: 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., […]
    • Дарственная после смерти одаряемого Особенности дарения после смерти дарителя Проблема дарения приобретает актуальность, когда собственник недвижимого имущества ищет возможность зафиксировать в правовом поле свою волю на безвозмездное вручение какому-либо лицу (чаще всего близкому родственнику) […]
    • Подать заявление р13001 Как подать одновременно в налоговую формы Р13001 и Р14001? Можно ли одновременно подать формы Р13001 и Р14001 в налоговую. Получается обе формы нужно заверять нотариально (отдельно) или можно 2 формы сшить вместе и заверить нотариально? Если отдельно, то в […]
    • Договор на вывоз тбо от частного сектора ТАРИФЫ и способы вывоза ТКО из частного сектора МБУ «Комбинат по благоустройству г.Улан-Удэ» ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ВЫВОЗА ТБО из частного сектора: 1. Установка коллективного контейнера объемом 10 куб.м с заключением договора со старшим по улице, председателем Бункер […]
    • Осаго в твери страховые компании Страховые компании в Твери Страховые компании в Твери В данном разделе представлена информация по всем компаниям Твери вида деятельности: страховые компании, которые занимаются страхованием, страховкой и ОСАГО, в том числе: обязательным медицинским страхованием, […]