Возврат к зимнему времени в россии

Госдума поддерживает закон о возврате к зимнему времени

Парламентарии всех фракций поддержали законопроект о переходе на зимнее время, который на прошлой неделе внес в Госдуму депутат «Единой России», член ОНФ Владимир Гутенев, сообщают «Известия» во вторник, 1 октября.

Соавторами законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с исчислением времени» стали восемь народных избранников. Среди них единороссы Ирина Соколова, Михаил Слипенчук, либерал-демократы Максим Шингаркин и Дмитрий Савельев, «эсер» Антон Беляков, коммунисты Сергей Гаврилов, Александр Абалаков, Алексей Русских.

Цель законопроекта, по словам авторов инициативы, — возвращение к существовавшей с 1930 по 2011 год системе исчисления времени.

«У нас сначала действовало декретное время (система исчисления времени «поясное время плюс один час»), это значит, что с 1930 года в России время было сдвинуто на час, а с 2011 года уже законодательным решением сдвинулось еще на один», — сообщила Ирина Соколова.

По мнению авторов законопроекта, перевод стрелок важен, прежде всего, для школьников, которые во многих регионах зимой не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье. Возврат к зимнему времени приблизит россиян к биологическим часам.

Редкое для Госдумы единодушие по данному вопросу депутаты связывают с актуальностью возвращения зимнего времени и с недовольством граждан.

По данным ВЦИОМа, которые публикует «Известия», 26% россиян недовольны существующим положением дел. В пояснительной записке к законопроекту приведены научные исследования, которые показали, что опережение поясного времени на два часа летом снижает работоспособность взрослых граждан, а качество учебы студентов и учащихся снижается на 10%.

Ранее Минздрав России заявил, что не участвует в дискуссии, касающейся перевода стрелок на зимнее время.

Напомним, идея отмены сезонного перевода стрелок принадлежала Дмитрию Медведеву. В июне 2011 года он, будучи президентом, подписал закон, отменивший переход на зимнее время.

Закон о возврате к «зимнему» времени принят в третьем чтении

Закон, предусматривающий перевод стрелок часов на час назад, принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Его поддержали 442 депутата из 450.

Напомним, что документом предусмотрен переход на постоянное «зимнее время». Для этого планируется установить московское время, равное национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа.

Так, 26 октября 2014 года в два часа ночи намечен перевод стрелок часов на час назад. В результате такого изменения разница во времени между Москвой и Центральной Европой составит один час летом и два часа зимой.

Также предполагается увеличение (до 11) на территории страны количества часовых зон и соответствующих им значений времени. Зонирование будет проведено с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

Документом также предусмотрен запрет сезонных переводов времени.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие направлено на устранение вредного влияния на здоровье российских граждан существующего в настоящее время опережения времени. Ожидается, что предлагаемые меры будут способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразятся на темпах экономического роста.

Текст законопроекта № 431985-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Возврат к зимнему времени — «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

Госдума может уже 23 апреля принять в первом чтении законопроект о возвращении «зимнего времени».

Компромисс с правительством, с точки зрения депутатов, может выглядеть так: стрелки в октябре 2014 года переводим на час назад, установив «московское время», а регионы сами решат, в каком часовом поясе им удобнее жить. Правительство, правда, хотело бы отложить перевод стрелок до 2015 года.

Депутаты неоднократно вносили в Госдуму инициативы об отказе от введенной в 2011 году временной системы, правительство давало на них отрицательные заключения. На прошлой неделе стало очевидно: Кремль не возражает против решения болезненной проблемы, а фракция «Единая Россия» собирается проголосовать за законопроект, под которым подписались около сотни депутатов (речь в нём идёт о возвращении к «зимнему времени» в конце октября 2014 года и разделении России на 10 часовых поясов вместо нынешних 9). Только после этого правительство прислало официальный отзыв на законопроект, который нельзя назвать ни отрицательным, ни положительным, а вице-премьер Аркадий Дворкович изъявил желание прийти в Госдуму и поговорить с депутатами.

Читайте так же:  Juiced лицензия торрент

«Наша задача — принять взвешенное решение, которое бы устроило большинство россиян», — так открыл собранный по этому случаю «круглый стол» глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Какое именно решение в Госдуме считают «взвешенным», объяснил первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР»): «У нас есть мнение, что надо проголосовать за перевод на «зимнее время» стрелок часов. Но по часовым поясам единства нет, из центра сложно решать за всех. Эти вопросы должно решить правительство — на основании заключений заксобраний, субъектов и губернаторов. Тогда регионы не скажут, что их насильно затянули в тот или иной пояс».

Правительство занимается «мониторингом ситуации по регионам, оценивая влияние хронического «летнего» времени по всем параметрам, но пока однозначных выводов сделать не может, заявил г-н Дворкович: «Или всего два года серьезных наблюдений — это мало, или влияние других факторов так велико, что отдельно влияние временного фактора выделить невозможно, а разногласия между врачами серьезные». Перевод стрелок на час назад приведёт к сокращению светлого времени по вечерам, предупредил вице-премьер. «Идеального решения для всей страны нет, есть 10-12 регионов, где нужны точечные решения, но большинство из них хочет, чтобы выверить ещё раз все последствия, и окончательный переход осуществить в 2015 году», — заявил он.

Интересно, как долго «выверялись последствия» перед тем, как в 2011 году зафиксировали хроническое «летнее время»?

Учёный из Новосибирска сказал, что у них в регионе проблема с детьми и студентами: «Тело студенты в 8.30 приносят, но на лекциях спят! А светлых вечерних часов мы не видим все равно, работаем при электрическом освещении». А президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский спросил г-на Дворковича, отца двух детей, не «слетают» ли его дети сразу на 1,5 часа в каникулы, то есть ложатся и встают позднее, как это происходит с ребенком г-на Северского? Вопрос г-на Дворковича «зацепил». «Всего 8 недель у нас в 10 утра светает, а не полгода, как вы говорите! А если часы переведем назад, вечером в течение 9 недель светлое время на час сократится!»

«Не высыпается человек, ему не в радость этот час! Вы эксперимент проводите над людьми, и предлагаете продлить его!» — ответил г-н Саверский. «Ложиться раньше надо!» — отрезал вице-премьер. «Не может он, организм не перестраивается!» — настаивал защитник прав пациентов.

Тут замдиректора департамента Минпромторга Николай Новиков стал горячо убеждать присутствующих в том, что «ни один сценарий не является оптимальным», что многие граждане пишут письма с просьбой оставить всё, как есть, что крымчане обрадовались, когда в апреле перешли на московское время. «Они ещё зиму с ним не прожили!» — заметил один из участников дискуссии.

Но г-н Новиков стал горячо развивать теорию заговора: мол, все эти споры про время «могут расколоть наше достаточно консолидированное общество», и «это всё от Америки».

Тут г-н Калашников попросил представителя Минпромторга «не политизировать» мероприятие, назвав г-на Новикова «главным виновником того, что случилось». Вот, оказывается, кто всё это придумал!

«Когда будут последствия для здоровья в виде хронических заболеваний через 10-15 лет, будет поздно!» — к такому выводу склонялись члены Комитета по охране здоровья.

Особенно сильно задели вице-премьера слова одного из ученых: «Дети до восхода солнца — зомби, есть же биологические часы, это у коров четко видно, не доятся они по нашему времени!» «Как, где не доятся? О чем вы говорите? Люди приходят к коровам, когда нужно, и они доятся!» — заявил г-н Дворкович.

Читайте так же:  Как сделать дарственное завещание на квартиру

То есть люди приходят к коровам, когда коровьи биологические часы говорят: «пора!» А мы должны вставать, когда наши биологические часы говорят: «спи, ещё ночь».

Администрация Президента поддержала возврат к «зимнему времени»

Администрация Президента РФ поддержала законопроект о возврате «зимнего времени». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

Администрация Президента РФ поддержала законопроект о возврате «зимнего времени». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

«Сегодня мы получили положительный отзыв на данный законопроект из Государственно-правового управления президента», — сказал парламентарий, добавив, что в первом чтении документ будет рассматриваться уже в самое ближайшее время.

В 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, из-за чего в ряде регионов время стало всегда опережать астрономическое на один час, а в некоторых регионах — на два. Многие россияне были не в восторге от того, что зимой по утрам оказались вынуждены добираться на работу в темноте.

Впрочем, единого мнения на этот счет так и не сложилось. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2013 года, 32 процента респондентов хотели бы вернуться к сезонному переводу часов, 27 процентов устраивает существующее положение вещей, а четверти россиян хотелось бы навсегда вернуться к зимнему (астрономическому) времени.

Еще в октябре прошлого года депутаты предлагали вернуться к «зимнему времени». Однако против этого тогда выступил руководитель оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. По его словам, перевод на зимнее время повлек бы за собой пересмотр рекламных контрактов на Олимпийских играх, что привело бы к неустойкам и претензиям международных телекомпаний. В итоге рассмотрение этого вопроса решили отложить до весны 2014 года.

136 комментариев

Citation: kernelx
Да сколько можно мусолить эту тему? Биологические часы, вот что очень важно для здоровья, и раз в пол года перестраивать свои биологические часы — пагубно для здоровья, и мягко говоря тяжеловато. оставьте всё как есть. НАВСЕГДА

Так уже и не переводят? Письмо дошло по назначению)))

Citation: sanek21
Вот я живу 86 регионе российской федирации. И думаю не стоит переводить стрелки часов на зимнее время. Это не чего не меняет и не какой экономики в энергосбережение не было и не будет. Ведь мы просыпаемся темно , и с работы возвращаемся тоже темно. Вот это мое рассуждения на перевод стрелок.

Нужен ли России возврат к зимнему времени?

Автор: Слепаков Семен Витальевич

Отмененное по инициативе Дмитрия Медведева в бытность его президентом России зимнее время в 2011 году продолжает вызывать массу обсуждений и разнобой во мнениях. Нужно ли это было делать и зачем вообще тронули никому и никогда не мешающее время, спорят на всех уровнях и сферах общества.

Сторонников изменения сезонного перевода стрелок на час назад практически не слышно, зато противников таких изменений полным полно, и среди них масса видных ученых, словам которых трудно не доверять, когда они говорят об увеличении смертности и заболеваний по причине снижения количества солнечного света, необходимого человеку как вода, об увеличении ДТП и прочих негативах. Ученые и медики утверждают, что вставать в темное время суток, и начинать рабочий день в то время, когда на улице еще темно, весьма вредно, поскольку у человека ест какие то внутренние процессы, за миллионы лет настроенные на сон в темное время, и бодрствование в светлое. Если ранее, до отмены зимнего времени люди также вставали на работу или в школу часто в темное время, то день все-таки наступал раньше на час, и было легче. Сейчас, организму нередко приходится уже на полную функционировать около 2 часов уже непосредственно на работе: в цеху на опасных станках, за рулем и тп.

Стоит также отметить, что в парламенте за возврат зимнего времени выступают все политические силы кроме «Единой России», хотя в правительстве РФ вроде бы готовят некий законопроект за возврат старого порядка.

Читайте так же:  Отчетность у ип без сотрудников 2019

Цитата из сообщения «Газета.Ru» 02.04.2014

Государственно-правовое управление президента России, являющееся одним из управлений администрации президента России, поддержало законопроект о возврате зимнего времени. Фактически речь идет о внесении определенных изменений в федеральный закон «Об исчислении времени», который был принят в 2011 году при непосредственном участии занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева и отменял зимнее время. Предполагается, что документ будет предлагаться к рассмотрению в первом чтении на заседании Государственной думы 15 апреля.

Есть немало скептиков, считающим что закон не будет принят. В предыдущие годы Дмитрий Медведев, когда вопрос заходил о зимнем времени, всячески давал понять, что не хотел бы ничего возвращать, не нужно ничего трогать и тп. Но, как бы то ни было, законодательная инициатива такая готовится.

Против теории вреда постоянного летнего времени играет улучшение показателей рождаемости в России в 2013 году, которая в первые, с начала 1990-х превысила смертность, но это вполне логично можно списать на поддержку многодетных семей, немалые суммы материнского капитала (409 тыс на второго и последующего детей) и прочие бонусы, а также относительно стабильную экономику страны. Может быть, показатели могли бы быть еще лучше, если бы стрелки осенью переводили назад?

Альтернативный вариант предлагает ЛДПРровец Калашников, который предложил не только перевести стрелки на час назад, но в некоторых регионах (избирательно) перевести их на два часа назад. В основе его теории лежит факт, что из 85 регионов только 9 живут по астрономическому времени, 54 с отклонением на час, а 22 отклонены от астрономического аж на 2 часа.

Предлагаю высказаться, и проголосовать (первый комментарий)

Матвиенко: Возврат к «зимнему времени» — это всерьез и надолго

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что возврат к «зимнему времени» — это «всерьез и надолго», информирует ИТАР-ТАСС.

«Это всерьез и надолго. Больше никто изменения проводить не будет. Это консолидированное согласованное решение субъектов, Совета Федерации и правительства», — заявила она.

В соответствии с законопроектом, Россия 26 октября текущего года переведет стрелки часов на один час назад. Вместо девяти часовых зон, которые были установлены в 2011 году, их количество увеличится до 11.

При доработке законопроекта ко второму чтению была максимально учтена позиция регионов, часть субъектов федерации решили сохранить «зимнее» время.

Другие статьи:

  • Приказ мон рф от 22122019 1601 Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических […]
  • Приказ обороны 2019 888 Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными […]
  • Приказ мвд рф 380 Приказ мвд рф 380 Приказ МВД России от 30 марта 2015 г. N 380"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области […]
  • Приказ министерства финансов 66н Приказ Минфина России от 31 марта 2018 г. N 66н "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его […]
  • Приказ no 1 следственного комитета рф Приказ Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации" СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 января 2011 г. N 2 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В […]
  • Приказ 1006 н диспансеризации Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 г. N 1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" (утратил силу) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 г. N 1006н"Об утверждении […]
  • Декларация 1 на пенсионер Вопросы и ответы Добрый день. Неработающий пенсионер 68 лет продал в 2011 году квартиру, где он являлся единственным собственником более 3 лет по приватизации. Нужно ли подавать декларацию о нулевом доходе? Большое спасибо. Подобные доходы налогом не облагают […]