Срок действия заявки это

Срок действия заявки это

Как в торговой системе QUIK выставить заявку сроком не до конца дня, а на неделю или более?

Создайте в торговой системе QUIK стоп-заявку с желаемыми параметрами и установите срок действия заявки по какую-либо дату или до отмены:

* Источник информации – ПАО Московская Биржа. Биржевую информацию, получаемую с нашего сайта, пользователи могут использовать только в своих личных целях и не могут осуществлять дальнейшее ее распространение, в том числе на своих сайтах, без предварительного согласования с ПАО Московская Биржа.

Обеспечение заявки по 44-ФЗ и 223-ФЗ: формы, размер и условия возврата денежных средств

Заключение государственного (муниципального) контракта — важное событие в жизни любой компании, которое позитивно сказывается на ее имидже и подтверждает конкурентоспособность. Однако чтобы этого добиться, потребуется продемонстрировать не только профессиональную, но и финансовую состоятельность.

В настоящее время вопросы обеспечения заявок на участие в госзакупках регулируются двумя законами: Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ).

Цели и формы обеспечения заявки по Закону № 44-ФЗ

Заявка вашей компании на участие в государственном конкурсе согласно Закону № 44-ФЗ принимается только в том случае, если присутствует ее материальное обеспечение, которое при определенных условиях будет удержано в пользу заказчика. Для участия в электронных аукционах принимается либо банковская гарантия, либо денежное обеспечение. Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания подачи заявок. На такой же срок блокируются денежные средства на счете участника конкурса.

Следует иметь в виду, что победителю конкурса потребуется еще и финансовое обеспечение исполнения контракта, которое также может быть либо в виде банковской гарантии, либо в виде денежных средств, внесенных на указанный заказчиком счет. В какой форме будет предоставлено обеспечение, участник закупки, с которым заключается контракт, выбирает самостоятельно. Срок действия банковской гарантии в данном случае должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Таким образом, от потенциального поставщика требуются два финансовых подтверждения намерений: по участию в конкурсе и по исполнению контракта.

Безотзывная банковская гарантия как обеспечение заявки

Общие понятия банковской гарантии и требования к ней изложены в статьях 368 и 370 ГК РФ, специальные — в статье 45 ФЗ-44, дополнительные требования — в постановлениях Правительства РФ и ряде других подзаконных актов. Самостоятельно государственный или муниципальный заказчик не вправе устанавливать дополнительные требования к банковской гарантии, а также выдвигать основания для отказа в принятии банковской гарантии, нарушающие часть 6 статьи 45 указанного Закона, иначе это влечет для него ответственность в соответствии с частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Банковская гарантия должна быть внесена в реестр Минфина РФ не позднее 1 рабочего дня с даты ее выдачи. О внесении гарантии в реестр банк обязан уведомить участника аукциона (принципала) в течение еще одного рабочего дня, направив ему выписку из реестра банковских гарантий. Срок действия документа по закону должен составлять не менее двух месяцев с момента окончания приема заявок на конкурс. Банк не может отказаться от своих обязательств по выданной гарантии ни при каких обстоятельствах: тот факт, что банковская гарантия, выданная банком, должна быть безотзывной, означает, что гарант в любом случае обязан будет отвечать по обязательствам.

В большинстве случаев заказчик должен принять безотзывную банковскую гарантию, выданную кредитной организацией, включенной в перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и соответствующих требованиям, установленным частями 1 и 1.1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ. Актуальная версия данного перечня размещается на сайте Минфина России в разделе «Деятельность / Контрактная система / Перечень банков…»

Заказчик вправе не принимать банковскую гарантию, если она не соответствует условиям конкурсной документации или Закону № 44-ФЗ. Но в этом случае в течение трех рабочих дней с момента предоставления гарантии он должен письменно или в электронной форме проинформировать об этом принципала с указанием причин отказа.

Читайте так же:  Заявление на упрощенку сроки подачи при регистрации

Внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки

Начиная с 1 июля 2018 года участники госконкурсов вносят денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в электронных торгах, на специальные счета. Их можно открыть только в банках, соответствующих требованиям, предусмотренным в постановлении Правительства РФ от 29 июня 2018 года № 748, и включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 13 июля 2018 года № 1451-р. С перечисленными банками операторы электронных торговых площадок заключают соглашения о взаимодействии, позволяющие открыть специальный счет в максимально короткие сроки, в том числе в день обращения.

Размер обеспечения заявки

Сумма обеспечения устанавливается в процентном соотношении от начальной (максимальной) цены контракта — НМКЦ. В соответствии с Законом № 44-ФЗ и изменениями, внесенными пунктом 1 постановления Правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 439, размер обеспечения заявки варьируется в зависимости от суммы контракта и типа поставщика.

  • В случае если размер НМКЦ находится в пределах от 5 до 20 млн рублей, размер банковской гарантии должен составлять от 0,5 до 1% данной цены.
  • При стоимости контракта более 20 млн рублей это уже 0,5–5%.
  • В случае если участником закупки является учреждение или предприятие уголовно-исполнительной системы, либо организация инвалидов и НМКЦ превышает 20 млн рублей, размер обеспечения заявки не может быть выше 2% НМКЦ.
  • Для контрактов, НМКЦ в которых составляет от одного до пяти миллионов рублей, Министерством финансов признано целесообразным с 1 июля 2018 года устанавливать размер обеспечения заявок по аналогии права в пределах, установленных для контрактов, размер НМКЦ в которых находится в диапазоне 5–20 млн рублей, т.е. 0,5–1% данной цены (см. письмо Минфина России от 23 мая 2018 года № 24-02-05/34911) [1] .

За счет такого распределения сумм есть возможность объективно оценить перспективы компании-участника.

Условия обеспечения заявки и сроки возврата денежных средств по Закону № 44-ФЗ

Суммы, перечисленные для обеспечения заявки, для многих компаний являются значимыми, поэтому вопрос их возврата крайне важен. Средства должны быть возвращены на счет участника, не выигравшего в конкурсе, не позднее чем через пять рабочих дней после окончания конкурса, в случае электронных аукционов на это отводится один день. Если участник победил в конкурсе, средства возвращаются на его счет в те же сроки, но не с даты окончания конкурса, а с даты заключения контракта. Банковские гарантии не возвращаются, но и взыскание по ним произведено быть не может.

Отказ в возврате обеспечения заявки возможен, если:

  1. победитель конкурса не может предоставить в срок обеспечение контракта или затягивает подписание договора с заказчиком;
  2. победитель конкурса отказывается заключать контракт, что также ведет за собой удержание внесенного обеспечения. В этом случае контракт предлагается второму победителю, но он может отказаться безо всяких санкций, обеспечение будет ему возвращено;
  3. участник конкурса в текущем квартале уже был отклонен по вторым частям заявок дважды на этой же электронной площадке. Это происходит в том случае, если заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе. А именно: если во второй части заявки содержатся документы, не подтверждающие соответствие участника такого аукциона и/или предлагаемых им товаров, работ, услуг условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ. Если заявку отклоняет уже третий заказчик, оператор электронной площадки по истечении 30 дней с даты принятия последнего из данных решений перечисляет заказчику денежные средства, внесенные этим участником в качестве обеспечения последней заявки [2] .

Таким образом, за добросовестность поставщика отвечает не только он сам, но и электронная площадка.

Обеспечение заявки по Закону № 223-ФЗ: отличия от 44-ФЗ

Положения Закона № 223-ФЗ применимы к обеспечению заявки, если заказчик относится к одной из следующих категорий:

  1. государственные корпорации;
  2. государственные компании;
  3. субъекты естественных монополий;
  4. организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;
  5. государственные и муниципальные унитарные предприятия, бюджетные учреждения, ведущие закупки за счет грантов (субсидий);
  6. государственные и муниципальные унитарные предприятия, бюджетные учреждения, ведущие закупки для привлечения субподрядчиков по контрактам, в которых являются исполнителями;
  7. автономные учреждения;
  8. хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%, и их дочерние хозяйственные общества;
  9. бюджетные учреждения при наличии принятого и размещенного в ЕИС в соответствующие сроки Положения о закупке.
Читайте так же:  Заявление о прекращении регистрации при продаже автомобиля

Такой заказчик имеет право, но не обязан требовать обеспечение заявки/договора. Способы и размеры обеспечения заявки, в случае его необходимости, указываются в конкурсной документации. Банк, предоставляющий банковскую гарантию, должен находиться как минимум в списке лучших пятидесяти банков по версии Минфина России. При этом в реестре банков Минфина, с которым сверяются по Закону № 44-ФЗ, банк может и не фигурировать. Также нет жестких формулировок по определению суммы обеспечения в зависимости от цены контракта, данный вопрос заказчик решает сам.

Итак, для участия в госконкурсах в соответствии с Законом № 44-ФЗ каждый потенциальный исполнитель должен предоставить денежный залог или банковскую гарантию обеспечения заявки, т.е. заручиться поддержкой какого-либо банка, готового покрыть возможные расходы. Также банковская гарантия может понадобиться для обеспечения участия в конкурсе или аукционе, проводимом по Закону № 223-ФЗ, если заказчик посчитает нужным выставить подобное требование. Важным моментом оформления документа являются прописанные в нем условия, на что надо обратить особое внимание при подписании договора банковской гарантии.

Как привлечь финансирование для обеспечения конкурсной заявки?

Как получить финансовое обеспечение конкурсной заявки в требуемые законодательством сроки и не совершить при этом ошибок, мы попросили рассказать Андрея Тюрина — эксперта крупной консалтинговой компании КСК групп:

«В том случае, когда для участия в конкурсе необходимо предоставить финансовое обеспечение заявки, но нецелесообразно использовать собственные средства, можно оформить банковскую гарантию либо получить тендерный кредит.

КСК групп, работая почти четверть века по осуществлению содействия крупному и среднему бизнесу в привлечении дополнительных источников финансирования, обладает колоссальным опытом практического характера в данной сфере. Обращаясь к нам, клиент может не сомневаться в том, что получит кредит или сможет оформить банковскую гарантию в те сроки, которые ему необходимы, и при максимально добросовестном изучении документации. Последний момент весьма важен, поскольку к условиям, прописанным в банковском договоре, стоит отнестись очень внимательно и убедиться, что они полностью устраивают принципала, иначе его могут ожидать неприятные последствия.

Наши эксперты осуществляют тщательную подготовку сделки, которая включает предварительную диагностику компании-клиента на основании финансовой (бухгалтерской) отчетности и занимаемого в отрасли положения. В обязательном порядке учитываются все нюансы будущей сделки: сроки, ставки и пр. Посредством тщательного анализа удается подобрать соответствующий банк (обычно это один из доверенных банков-партнеров), структурировать сделку и согласовать условия. Именно поэтому заявки КСК групп, подготовленные для банка, всегда рассматриваются в приоритете, и в большинстве случаев мы добиваемся принятия положительного решения на кредитном комитете банка.

Особенностью работы КСК групп является стремление максимально полно выполнить взятые на себя обязательства, поэтому мы стараемся не только привлечь финансирование на необходимый срок, но и помочь нашему клиенту сэкономить на процентах и/или получить индивидуальные условия по залоговому обеспечению сделки. Это становится возможным благодаря тому, что данные вопросы решаются нами непосредственно с руководством кредитной организации.

Минуя среднее звено, удается добиться и максимальной оперативности в рассмотрении подаваемых нами заявок: при необходимости КСК групп в состоянии оформить получение банковской гарантии в течение всего лишь суток».

Срок действия конкурсной заявки в государственных закупках

В государственных закупках, проводимых способом конкурса, потенциальным поставщикам необходимо указывать срок действия конкурсной заявки. Зачастую поставщики ошибаются, некорректно указывая срок в заявке на участие в конкурсе, что приводит в дальнейшем к ее отклонению.

Где указывается срок действия конкурсной заявки?

Поставщики желающие принять участие в конкурсе государственных закупок должны согласно утвержденной организатором госзакупок конкурсной документации предоставить в установленный заказчиком срок конкурсную заявку в соответствии с требованиями данной конкурсной документации. Заявка на участие в конкурсе является формой выражения согласия потенциального поставщика, претендующего на участие в конкурсе, о чем указано в пункте 10 Типовой конкурсной документации, являющейся приложением к Правилам осуществления государственных закупок и в пункте 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках».

Приложениями 4 и 5 к Типовой конкурсной документации, предусмотренной Правилами осуществления государственных закупок, является «Заявка на участие в конкурсе» соответственно отдельно для юридических и физических лиц. В пункте 9 заявки потенциальным поставщиком указывается срок ее действия.

Каким должен быть срок действия конкурсной заявки?

В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона «О государственных закупках» срок действия заявки на участие в конкурсе должен соответствовать требуемому сроку, установленному конкурсной документацией.

Читайте так же:  Льготы многодетным семьям во владивостоке

Поставщик предоставляя заявку на участие в конкурсе должен корректно указывать срок действительности заявки в соответствии с подпунктом 13) пункта 22 Правил осуществления государственных закупок, а именно «не менее 35 дней с даты вскрытия конкурсной заявки».

Последствия указания срока действия заявки меньше установленного

В соответствии с подпунктом 13) пункта 22 Правил осуществления государственных закупок конкурсная заявка, имеющая более короткий срок действия, чем указанный в конкурсной документации подлежит отклонению.

С какого времени начинается течение срока действия конкурсной заявки?

Поставщику следует внимательно относиться к установлению срока и указывать его в соответствии с Правилами «с даты вскрытия конкурсной заявки». В противном случае ее срок начнет исчисляться с момента подписания заявки поставщиком, что может привести к ее отклонению.

срок действия заявки на участие в ОА

Модератор: Ilia

Человек » 21 янв 2009, 20:48

borei » 21 янв 2009, 21:51

Ant » 21 янв 2009, 22:00

Konstantin PP » 22 янв 2009, 09:04

Волна » 22 янв 2009, 13:56

Юлия » 22 янв 2009, 14:03

Человек » 22 янв 2009, 17:29

Ant » 22 янв 2009, 17:47

Ant » 22 янв 2009, 18:13

Freedom » 23 янв 2009, 07:31

Мамонт » 23 янв 2009, 08:42

Freedom » 23 янв 2009, 11:23

Мамонт » 23 янв 2009, 11:39

Freedom » 23 янв 2009, 12:25

Мамонт » 23 янв 2009, 12:38

Freedom » 23 янв 2009, 12:58

Alina » 23 янв 2009, 13:04

Мамонт » 23 янв 2009, 13:32

Срок действия Котировочной заявки?

Модератор: Ilia

Romirez » 09 окт 2007, 21:35

ЕщёНеСпец » 09 окт 2007, 21:39

xakava » 10 окт 2007, 07:40

Romirez » 10 окт 2007, 11:38

Romirez » 10 окт 2007, 11:46

Не нашли свой вопрос?

Напишите нам свой вопрос и мы ответим на него в ближайшее время

Что такое срок действия заявки и как его изменить?

Срок действия заявки – это промежуток времени, в который Ваша заявка или предложение активны на Торговой платформе. Когда заявка активна, она доступна для просмотра другим пользователям, на нее поступают отклики и встречные предложения. У Вас есть возможность в любое время изменить срок действия заявки или предложения, нажав на карандаш в правом верхнем углу заявки/ предложения. Перейдите на шаг «Дополнительные настройки» — «Срок действия». По умолчанию срок действия заявки 1 месяц с момента создания.

Другие статьи:

  • Приказ на изменение плана графика по 44 фз Примерная форма приказа о внесении изменений в план-график закупок (подготовлено экспертами компании "Гарант") Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 21 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок […]
  • Приказ минздрава рф 240н от 23042019 Установлена новая процедура прохождения аттестации медицинскими и фармацевтическими работниками Аттестация является добровольной и проводится аттестационными комиссиями по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей. Аттестация проводится раз в 5 […]
  • Приказ минобрнауки 945 Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. N 1080 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 августа 2013 г. N 945 "Об утверждении Положения о Международном департаменте Министерства […]
  • Нотариус на панфилова 3 в химках Нотариус Мартынова Н.В. Спасибо за сообщение. Нотариус Мартынова Н.В. занимается: разделом имущества супругов, нотариальными услугами, помощью нотариуса, договорами аренды, выездом нотариуса в больницу, работаем в воскресенье, услугами нотариуса с выездом, […]
  • Требования к режиму защиты Размещен: 8 Мая 2015 г. СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" Вид документа - Санитарные правила Номер - № 26 Дата принятия […]
  • Пособие для инженера по качеству Управление качеством. Мазур И.И., Шапиро В.Д. М. : Высшая школа, 2003. — 334 с. Учебное пособие подготовлено на основе изучения новейшего российского опыта, а также проведения специальных инжиниринговых работ. Книга содержит ситуации для анализа, тесты, […]
  • Приказ на создание комиссии по поступлению и выбытию активов Приказом руководителя бюджетного учреждения утверждена постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов. Для оперативного списания ГСМ планируем создать другую комиссию: "Комиссия по списанию ГСМ". Не будет ли являться нарушением действующего […]