За что должны платить квартиранты

Содержание:

Должны ли квартиранты платить за капремонт арендуемого жилья?

Мы с мужем снимаем жилье в Калужской области. Все офицыально, есть договор. В квартире не зарегестрированы. Должны ли мы оплачивать кап.ремонт дома или это обязанность собственника?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 534 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Олеся, добрый день!

Это зависит от условий, указанных в договоре.

Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

Консультация юриста бесплатно

Здравствуйте. Согласно ст.169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

В связи с этим Вы, как квартиросъёмщики, не обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Похожие вопросы

Должна ли я платить за содержание жилья и ремонт, если мне 86 лет и я наниматель квартиры?

Должна ли я платить налоги за жилье как собственник?

Должен ли педагог платить аренду жилья

Должна ли я платить за содержание жилья, если проживаю в нем по договору найма?

Должны ли мы платить за пользование жильем в управляющую компанию?

Какие коммунальные услуги должен оплачивать квартиросъемщик?

Квартиросъемщиком в соответствии с действующим законодательством называется наниматель муниципального жилья, который заключил с собственником договор социального найма.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Взаимоотношения сторон при выполнении условий соглашения регулируются главой 8 Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации (РФ).

В статье 67 пункт 3 подпункт 5 в обязанность нанимателя вменяется своевременная оплата за занимаемое жилое помещение и коммунальные услуги.

Структура платежей определена законодательством, которое определяет, за какие услуги должен платить квартиросъемщик, а общепринятое понятие квартплаты разбито по отдельным статьям расходов.

Обязанности нанимателя муниципального жилья

В соответствии со статьей 67 ЖК РФ квартиросъемщик (наниматель) обязан не только в полном объеме осуществлять платежи за пользование жилой площадью, но и в установленные сроки.

За нарушение обязательств в течение 6 последовательных месяцев и отсутствие уважительных причин, нанимателю может быть отказано в эксплуатации помещения.

В случае выселения квартиросъемщику предоставляется жилье в общежитии, площадь которого должна соответствовать установленной норме.

За какие коммунальные услуги должен платить квартиросъемщик?

Расходы нанимателя эксплуатирующего помещение по договору социального найма (ДСН) включают:

  • оплату найма;
  • затраты на содержание;
  • суммы, направляемые на текущий ремонт и планируемые капитальные работы;
  • плату за пользование услугами, предоставляемыми ЖКХ.
Читайте так же:  Льготы у героев россии

Структура расходов квартиросъемщика, пользующегося жильем фонда социального использования, состоит из:

  • платы за аренду (наем);
  • расходов на пользование ресурсами и полученные коммунальные услуги.

Платежи установлены статьей 154 ЖК РФ и являются обязанностью всех нанимателей и лиц проживающих с ним совместно.

Содержание жилья

Под содержанием жилых помещений и общего имущества понимаются услуги (работы) необходимые для управления многоквартирным домом, его текущим ремонтом и прочее.

Работы проводятся по:

  • поддержанию общих коммуникаций в надлежащем состоянии;
  • уборке территории, парадных;
  • содержанию кровли, дренажных систем и других элементов, обеспечивающих комфортное проживание жильцов.

Должен ли квартиросъемщик платить за содержание жилья?

Такая обязанность закреплена за нанимателем Жилищным Кодексом, а неуплата в течение 6 месяцев является основанием для выселения.

Как поменять ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире? Смотрите тут.

Общедомовые нужды

В плату за содержание жилья включены расходы на общие потребности. На основании статьи 155 ЖК РФ наниматели помещений жилищного фонда или владеющие недвижимостью по договору социального найма оплачивают расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома управляющей компании независимо от формы ее собственности.

В соответствии с Правилами содержания многоквартирных домов, принятых Правительством РФ общее имущество включает:

  1. Помещения, которые не закреплены за квартирой, не являются ее частью и имеют назначение обслуживать несколько жилых или нежилых помещений. К таким сооружениям относятся лестницы и межэтажные площадки, лифты, вентиляционные и лифтовые шахты, чердачные помещения, колясочные, технические этажи (чердаки, подвалы) и другие подобные строения.
  2. Кровля, включая систему отливов, портиков и другие элементы.
  3. Несущие конструкции, которые предназначены в качестве ограждения, обслуживающие более одного помещения.
  4. Оборудование электрического, механического или иного типа, предназначенное для функционирования многоквартирного дома.
  5. Территория, включая земельный участок, на котором расположено многоквартирное строение. Границы территории определяются кадастровым паспортом сооружения и должны обеспечивать площадь благоустройства и озеленения.
  6. Другие объекты, назначение которых поддерживать стабильное функционирование многоквартирного дома, включая трансформаторы электрического тока, пункты распределения тепловой энергии, стоянки автомобилей, строения гаражей, детских площадок и тому подобное.
  7. Внутренние системы водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения и отопления, которые включают все технические и санитарно-гигиенические элементы способствующие подаче ресурсов в квартиры и обеспечивающие пользование помещениями, указанными в пункте 1 и другие инженерные конструкции расположенные внутри многоквартирного дома до точек подключения к индивидуальным приборам учета.

Закон не освобождает нанимателя от оплаты, а претензии на управляющие организации по нецелевому использованию средств, предъявляются в виде иска в соответствующий судебный орган.

Капитальный ремонт

Расходы на капитальный ремонт зданий и сооружений, в которых проживают граждане по договорам социального найма, несет наймодатель (собственник имущества).

Наниматель в соответствии с ЖК имеет право требовать проведения капитального ремонта в установленном законодательством порядке.

Как рассчитывается стоимость?

В соответствии с действующим законодательством муниципальные власти своими распоряжениями устанавливают плату за наем помещений жилищного фонда и арендуемых по договорам социального найма.

Методика расчетов стоимости утверждена Правительством РФ и включает формулы, основанные на базовых ставках с применением коэффициентов в зависимости от качества жилья, престижности района и прочих факторов.

Отдельными нормативными актами местные власти имеют право отменить плату за наем для жителей домов, которые не соответствуют нормам благоустройства или в которых не предоставляются услуги, включенные в минимальный перечень.

Базовая формула для расчета стоимости: П = ПО (1 + К) *С, где:

  • ПО – ставка;
  • К – коэффициент, указывающий на потребительские качества жилого фонда;
  • С – площадь.

Методика определения стоимости найма жилья не должна противоречить действующему законодательству и обязана быть утверждена всеми субъектами РФ.

Плата за пользование помещением

Плата за пользование помещениями не включает расходы на пользование услугами ЖКХ, если иное не предусмотрено договорами.

Включение коммуналки в общий счет практически не применяется при аренде государственного имущества.

Такая форма оплаты жилья приемлема частными владельцами, которые предоставляют комплексное обслуживание по типу гостиничного проживания.

Кто оплачивает услуги ЖКХ?

Наниматель в соответствии с законом обязан своевременно и в полном объеме оплачивать все услуги, предоставленные ему в рамках использования жилья.

К жилищно-коммунальным услугам относятся:

  • поставка холодной и горячей воды;
  • электроэнергия;
  • газ;
  • водоотведение и подключение к тепловым сетям.
Читайте так же:  Когда повысили цены на осаго

Оплата производится на счета поставщиков ресурсов или услуг по тарифам, установленным государством. Оплату обязаны производить все жильцы без исключения, а ставки не зависят от того, кто является собственником жилья.

Перечень коммунальных услуг утвержден статьей 154 ЖК РФ.

Исключением из правил являются дома, оснащенные автономными системами, поддержание работоспособности которых осуществляется по правилам, установленным решением общего собрания жильцов или иными договорными актами в рамках действующего законодательства.

Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт и законно ли это? Читайте здесь.

Какие права имеет квартиросъемщик? Подробности в этой статье.

Условия договора найма

Договора социального найма введены ЖК РФ и призваны упорядочить взаимоотношения собственников и нанимателей муниципального жилья.

До принятия Кодекса владение помещениями осуществлялось по ордерам на заселение, которые не отражали прав и обязанностей квартиросъемщика.

Договора, которые заключают муниципальные, ведомственные или иные государственные органы на передачу в аренду жилья базируются на положениях главы 8 ЖК России.

Дополнительные условия, внесенные в документ, допускаются, если они не противоречат действующему законодательству и не ущемляют права граждан на жилье в соответствии с Конституцией РФ.

Одним из обязательных пунктов любого договора социального найма является обязанность нанимателя в установленные сроки вносить плату за пользование помещением и коммунальные услуги.

Освобождение от этой обязанности, льготы по оплате предоставляются отдельным категориям граждан в рамках действующей нормативной базы.

На видео о том, что входит в квартплату

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Обязан ли квартирант оплачивать капитальный ремонт, если по договору он должен полностью оплачивать квитанции?

Обязан ли квартирант платить за капремонт?даже если в договоре указано,что квартирант оплачивает квитанцию полностью?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 534 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Если указанно что оплачивайте полность то обязаны вы согласились с такими условиями в соответствии с договором

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

По достижению 80 летнего возраста нужно ли платить за капитальный ремонт, если не собственник квартиры?

Правомерен ли перерасчет за капитальный ремонт, если фонд неверно выбрал тариф для дома?

Обязаны ли платить за капитальный ремонт жильцы трехквартирного дома?

Обязательно ли оплачивать капитальный ремонт, если мне выставили счет прежнего собственника?

Нужно ли платить за капитальный ремонт, если компания не заключала договор с собственником квартиры?

Должны ли квартиранты оплачивать содержание жилья?

Добрый вечер! Пришли квиточки за ЖКХ, должны ли квартиранты, которые у меня снимают квартиру оплачивать графу содержание? Они отказываются

Ответы юристов (1)

Екатерина, здравствуйте. Эти жильцы, которые на правах аренды снимают жил.площадь должны платить в соответствии с договором аренды, в котором прописано кто, за что и сколько платит.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто платит за отопление по счетчикам при сдаче квартиры в аренду?

Добрый день. Подскажите при сдаче квартиры в аренду — я как собственник указала в договоре стоимость аренды + оплата по счетчикам. Дом новый, и счетчики на отопление также установлены. Кто за отопление при этом должен оплачивать — арендатор или собственник квартиры?

Ответы юристов (3)

добрый день. платит собственник помещения

Уточнение клиента

А разве теплоснабжение — не является переменными расходами, которыми пользуется арендатор?

27 Апреля 2017, 11:40

Есть вопрос к юристу?

Платежи по всем счетам оплачиваются собственником помещения, но если в договоре аренды указано, что арендная плата не включает стоимость коммунальных платежей по счетчикам, то Вы вправе требовать с арендаторов возмещения Вам затрат на оплату услуг по счетчикам отопления и другим счетчикам.

Уточнение клиента

Вопрос не в том, кто оплачивает коммунальные платежи физически (естественно это должен оплачивать собственник квартиры), а в том — что при составлении договора аренды, где оговорено, что квартиранты платят фиксированную сумму аренды + счетчики. Пытаюсь понять, имею ли я право в такой трактовке договора — помимо счетчиков за электричество, за воду (в т.ч. подогрев воды и водоотведение) — брать с квартирантов еще и плату за счетчики на отопление (в зимние периоды)

Читайте так же:  Синонимы к слову требования

27 Апреля 2017, 11:46

В данном случае необходимо внимательно ознакомиться с условиями Вашего договора — является ли перечень счетчиков за коммунальные услуги исчерпывающим или нет. Если все счетчики описаны ограничено с обозначением начальных показаний, то есть смысл заключить дополнительное соглашение по счетчику отопления, чтобы также указать в нем начальные сведения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обязан ли квартиросъёмщик оплачивать расходы на содержание жилого помещения?

Добрый день! По договору аренды мы оплачиваем ежемесячную арендную плату+коммунальные услуги(газ, вода, электроэнергия). Хозяева требуют, чтобы мы оплачивали всю сумму по квитанции куда входят по мимо затрат прямого нашего потребления затраты на капитальный ремонт дома, лифта, освещение лестничных клеток, отопление и т.д. Законны ли их требования?

Ответы юристов (2)

Плата за коммунальные услуги включает в себя в соответствии со ст. 154 ЖК РФ:

– плату за холодное водоснабжение;
– плату за горячее водоснабжение;
– плату за водоотведение;
– плату за электроснабжение;
– плату за газоснабжение;
– плату за отопление.

Остальные расходы входят в содержание жилья, и если в договоре об этом не сказано, вы оплачивать их не обязаны.

евгений, вопрос двоякий

-вы временные жильцы, которые на правах аренды снимаете жил.площадь в соответствии с договором аренды, в котором прописано кто, за что и сколько платит. (этот договор должен быть зерегистрирован в налоговой, и собственник платит налог за сдачу в аренду квартиры)

если договора нет, то бремя оплаты возникает только у собственника, и только он должен платить за то о чем вы спрашиваете.

вопрос в другом, если нет договора найма и он не зерегистрирован в налоговой (а это ваша гарантия, что вас не выкинут на улицу в любое время), то при конфликте в собственником, он может вас попросить уйти из квартиры.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Другие статьи:

  • Нотариальные услуги наследство цены Услуги оказываемые нотариусом. Цены и необходимые документы Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической работы (она примерно у всех нотариусов […]
  • Приказ 1298 от 23122011 мвд россии Приказ 1298 от 23122011 мвд россии Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.12.2011 № 1298 ОБ утверждении инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного […]
  • Удо ши Детская школа искусств п. Ревды была основана в 1959 году как музыкальная школа. Первым директором стала Матвеева Октябрина Михайловна. С 1965 года директор- Кудина Жанна Яковлевна, открывшая в школе класс фортепиано. В 1968-69 г.г. по распределению в Ревду […]
  • Регистрация ооо действия после регистрации ООО "Бизнес-Консультант" — регистрационные, бухгалтерские и юридические услуги организациям и ИП. Все виды регистрационных, юридических и бухгалтерских услуг, проведении инвентаризаций, ревизий и проверок финансово – хозяйственной деятельности, помощи при […]
  • Проводка госпошлина в ифнс Госпошлина проводки в бухучете Отнесение к ОС, будет лишь вторым шагом. В бухгалтерском учете, для включения суммы в ОС создается резерв. Таким образом, госпошлина может быть учтена до проведения оплаты и регистрации прав на имущество. Учет госпошлины в […]
  • Приказ о выполнении обязанностей Приказ о выполнении обязанностей 11 июня 2008 г. № 10 по личному составу О возложении на В. В. Петровуобязанностей временно отсутствующей работницы В связи с уходом в дополнительный учебный отпуск офис-менеджера С. С. Сидорова 1. Возложить в период с 22 мая по 14 […]
  • Судебные приставы адрес нижний новгород Судебные приставы Автозаводский район 603950, г. Нижний Новгород, пр. Ленина, д. 123 Канавинский район 603950, г. Нижний Новгород, ул. Октябрьской Революции, д. 70 Ленинский район 603950, г. Нижний Новгород, ул. Глеба Успенского, д. 2 Московский район […]