Пошлина на нефть в казахстане

В Казахстане введут плавающие экспортные пошлины на нефть

С 1 марта в Казахстане вступят в силу плавающие экспортные таможенные пошлины (ЭТП) на нефть, сообщает пресс-служба главы правительства со ссылкой на министра нацэкономики РК Ерболата Досаева.

Этой новостью глава ведомства поделился 15 февраля в Астане на селекторном заседании Правительства РК.

«Для поддержки нефтегазового сектора и горно-металлургического комплекса предусмотрено предоставление льгот по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), введение плавающей ставки ЭТП на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года, а также снижение ЭТП на мазут до $30 за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора», —

По информации министра, при цене на нефть ниже $25 за баррель ЭТП взиматься не будет, при цене же на «черное золото» от $25 за баррель и выше ставка ЭТП будет взиматься в соответствии с утвержденной шкалой.

«Таким образом, с ростом мировой цены нефти увеличивается соответственно размер ЭТП», —

пояснил глава ведомства.

Кроме того, как далее отметил Досаев, его ведомство предлагает установить срок действия сезонной пошлины на мазут (15 евро за тонну) на период с 1 мая по 1 сентября.

Как отмена экспортных пошлин на нефть в России повлияет на Казахстан — мнение

Российское правительство рассматривает возможность обнуления экспортной пошлины на нефть с 2018 года, повысив при этом налоги на добычу, об этом сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников из России. Этот шаг позволит исключить выгоды беспошлинных поставок, которыми пользуются Беларусь и Казахстан. Корреспондент Tengrinews.kz решил выяснить у экспертов, как данное решение может отразиться на Казахстане.

По словам аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, вся неприятность состоит в том, что Беларусь и Казахстан получают нефть без уплаты пошлины как члены Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Он считает, что в случае их обнуления и введения налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) нефтепереработка обеих стран этих выгод лишится. «Например, Беларусь импортирует в год около 22 миллионов тонн российской нефти. Пошлина сейчас где-то около 15 долларов. Итого получается 330 миллионов долларов экономических выгод», — отметил аналитик, добавив, что для казахстанских нефтеперерабатывающих заводов цена вопроса гораздо ниже. «Они перерабатывают в год где-то около 6-7 миллионов российской нефти. Соответственно, получают выгод на 90-105 миллионов долларов. В рамках всей отрасли — это сумма не маленькая, но и не критичная. Негативное влияние, конечно, будет, но оно будет умеренным», — заявил аналитик.

В свою очередь аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Калачев отметил, что российское правительство рассматривает одновременно несколько вариантов изменения налогообложения нефтяной отрасли. По одному варианту действительно предлагается довести «налоговый маневр» до логического конца, полностью отменив экспортную пошлину на нефть с 2018 года, повысив при этом налоги на добычу.

Он пояснил, что сам «налоговый маневр», принятый в конце 2014 года, предполагал поэтапное снижение пошлины с 59 процентов в 2014 году до 30 процентов в 2017 году. Базовая ставка НДПИ на нефть при этом должна была поэтапно вырасти с 493 рублей (2 593 тенге) за тонну в 2014 году до 919 рублей (4 833 тенге) в 2017 году. Одновременно должны были увеличиваться ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и снижаться ставки акцизов на моторные топлива, объяснил аналитик. По его словам, в текущем году концепция начала меняться.

«Так, несмотря на рост НДПИ экспортная пошлина была сохранена на уровне 2015 года — 42 процента вместо планировавшихся на 2016 год 36 процентов. А акцизы на моторные топлива в 2016 году вместо того, чтобы снижаться, были повышены, причем дважды — с 1 января и с 1 июня. Общий рост акциза составил почти 63 процента за полгода. Как мы видим, даже официально принятые планы и параметры налоговой реформы могут пересматриваться по ходу развития непростой экономической ситуации. Что уж говорить о предложениях, которые пока только обсуждаются. Тем более что параллельно обсуждаются и другие варианты», — пояснил Калачев.

Читайте так же:  Системные требования трансформеры битва за тёмную искру

Он добавил, что на днях Минфин РФ подготовил и направил в Минэнерго новые параметры по другому проекту налоговой реформы для нефтяной отрасли. «В прошлом году «Роснефть» предложила перейти от НДПИ к налогу на добавленный доход (НДД), так как при низких ценах на нефть существующая система налогообложения стимулирует нефтяные компании к повышенной эксплуатации освоенных месторождений. При этом нефтяники лишаются стимула к освоению новых месторождений и более глубокой выработке стареющих», — отметил аналитик, подчеркнув, что в результате в перспективе замаячило сокращение уровня добычи.

По информации специалиста, представленный Минфином вариант уже второй с начала года. Он предполагает 50-процентный налог с доходов от продажи нефти (в первом варианте был НДД 70 процентов) за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9 520 рублей (50 075 тенге) за 1 тонну. При этом НДПИ также остается, но, видимо, будет снижен, а об отмене пошлин ничего не говорится. «Как такой проект будет сочетаться с проектом по отмене пошлины и росте НДПИ, совсем непонятно. Будут ли оба подхода сочетаться, или правительство будет выбирать один из них, неизвестно. Так что я бы не поставил на то, что будет принят именно вариант с обнулением пошлин, но и исключить его нельзя», — пояснил Калачев. В том случае, если обнуление пошлин в 2018 году произойдет, от этого потеряют государства, пользующиеся режимом беспошлинной торговли с Россией для покупки российской нефти в том числе для реэкспорта, считает аналитик.

«Прежде всего это касается Беларуси, которая таким образом фактически субсидируется. Вероятно, в какой-то степени, это может касаться и Казахстана, но, видимо, в меньшей степени, так как Казахстан — нефтедобывающая страна», — подытожил Калачев.

Досаев: Экспортная пошлина на нефть станет плавающей с 1 марта 2016

Об этом рассказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на селекторном заседании правительства, которое прошло в понедельник, 15 февраля

В ходе селекторного заседания правительства РК министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев рассказал, что с 1 марта 2016 в республике предусматривается введение плавающей ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть с привязкой к мировой цене, сообщает сайт primeminister.kz.

Почему дешевая нефть – это плохо?

«Для поддержки нефтегазового сектора и горно-металлургического комплекса предусмотрено предоставление льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), введение плавающей ставки ЭТП на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016, а также снижение ЭТП на мазут до $30 за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора», — передает слова министра primeminister.kz.

Глава ведомства пояснил, что по плавающей шкале на нефть при мировых ценах ниже $25 за баррель ставка ЭТП будет равняться нулю, при мировой цене выше $25 за баррель ставка ЭТП определяется в соответствии с утвержденной шкалой.

«Таким образом, с ростом мировой цены нефти увеличивается соответственно размер ЭТП и также снижение ее», — отметил Ерболат Досаев.

Также, по словам министра, предлагается установить срок действия сезонной пошлины на мазут в размере €15 на тонну с 1 мая по 1 сентября.

Brent и Urals «рассчитают» ставку ЭТП для казахстанской нефти

Госбюджет может получить около 400 млрд тенге в 2016 году

Министерство национальной экономики Казахстана утвердило прогрессивную шкалу ставок экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть с привязкой к мировой стоимости черного золота. Интересно, что шкала начинается с 25 долларов за баррель и учитывает 185 долларов за баррель как среднюю рыночную стоимость черного золота, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на официальный ответ ведомства.

Напомним: о том, что в Казахстане будет применяться прогрессивная шкала ставок ЭТП, в середине февраля сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. Тогда он обозначил лишь нижний предел – 25 долларов за баррель: при стоимости сырья ниже этой отметки ставка обнулится, при стоимости выше будет определяться в соответствии со шкалой.

В ответе МНЭ РК на запрос Kapital.kz отмечается: прогрессивная шкала вводится для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе (как одна из мер) и для оптимального соотношения между мировой ценой на нефть и ставкой ЭТП.

Читайте так же:  Есть ли льготы по осаго пенсионерам

«При цене ниже 25 долларов за баррель ставка ЭТП будет равна нулю, что обеспечит достаточный уровень рентабельности предприятий. Тем самым учитывается стоимость казахстанской нефти», – ответили в министерстве на вопрос, каким образом шкала учитывает стоимость именно казахстанской нефти. Напомним, один из экспертов пояснял Kapital.kz, что сырье с месторождений Казахстана продается по цене на несколько долларов меньше, чем Brent (при стоимости эталонного сорта чуть больше 30 долларов – 25-27 долларов за баррель).

В министерстве разъяснили механизм расчета стоимости сырой нефти для определения размера ЭТП: «На основе ежемесячного мониторинга мировых цен на Urals (российский экспортный сорт, – ред.) и Brent рассчитывается их среднеарифметическое значение, то есть средняя цена сырой нефти (марок Urals и Brent), сложившаяся за месяц». Таким образом, подчеркнули в ведомстве, для определения стоимости сырой нефти (код ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00 900 9) в целях установления размера ЭТП учитывается стоимость сырой нефти марок Urals и Brent.

«Переход к плавающей шкале ЭТП, безусловно, облегчит жизнь нефтяникам. Хотя, на мой взгляд, более адекватным является предложение моего коллеги и товарища Галима Хусаинова (экономист, генеральный директор BRB INVEST, – ред.) о полной отмене ЭТП с пересмотром ставок по рентному налогу на экспорт. То есть речь идет о фактическом слиянии двух взиманий», – комментирует директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов.

Мнение эксперта основано на том, что в настоящее время нефтяные компании в Казахстане облагают двумя схожими налогами – экспортной таможенной пошлиной и рентным налогом на экспорт.

О необходимости дифференциации ставки ЭТП с тем, чтобы недропользователи могли выполнить свои контрактные обязательства в условиях низких цен на нефть и высокой себестоимости добычи, говорилось на уровне министерств и в прошлом году. Однако ставка была лишь снижена, но оставалась фиксированной.

Хронология изменения размера этого налога такова. В 2008 году, когда он только начал применяться в Казахстане, ставка составляла 109,91 доллара за тонну. В 2009 году она была приравнена к нулю, в 2010-м установлена на уровне 20 долларов за тонну, в 2011-м повышена до 40 долларов, в 2013-м – до 60 долларов, в 2014-м – до 80 долларов за тонну. В марте 2015 года экспортерам разрешили платить 60 долларов с тонны черного золота. С 1 января этого года ставка была снижена до 40 долларов за тонну.

Последнее сокращение Жарас Ахметов охарактеризовал как недостаточное: ставку снизили на 20 долларов, что в пересчете на баррель составляет 2,7 доллара, а цены на нефть за этой время сократились на 30 долларов за баррель.

Комментируя дифференцированную шкалу, эксперт отмечает: 25 долларов как предельная цена выглядят «более или менее обоснованным уровнем», в целом шкала «выглядит разумно».

Если говорить о том, насколько могут сократиться поступления в бюджет после введения плавающей ставки ЭТП (напомним, это единственный налог, поступающий в госказну, остальные нефтяные сборы перечисляются в Национальный фонд), то, по данным Жараса Ахметова, в 2015 году бюджет получил 647,8 млрд тенге за счет ЭТП на сырую нефть.

В 2016 году, поделились расчетами в министерстве нацэкономики, ожидаются поступления в размере около 400 млрд тенге – с учетом изменения ставок пошлины, а также макроэкономических показателей, влияющих на ее поступление (курс тенге к доллару, объем экспорта нефти). «В настоящее время проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» внесен на рассмотрение в Сенат Парламента РК», – сообщили в ведомстве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

С 1 марта будет действовать гибкая шкала таможенных пошлин на нефть

С 1 марта 2016 года в Казахстане будет введена гибкая шкала таможенных пошлин на нефть. Об этом на заседании Правительства сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Для поддержки нефтегазового сектора и ГМК предусмотрено предоставление льгот по НДПИ, введение плавающей ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года, а также снижена ЭТП на мазут до 30 долларов США за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора. По шкале на нефть – при мировых ценах ниже 25 долларов за баррель – ставка ЭТП равняется 0, при мировой цене на нефть выше 25 долларов за баррель ставка ЭТП определяется в соответствии со шкалой. Таким образом, с ростом мировой цены нефти увеличивается размер ЭТП», – пояснил Досаев.

Читайте так же:  Ответственность за административное правонарушение несет

Также предлагается установить срок действия сезонной пошлины на мазут в размере 15 евро за 1 тонну с 1 мая по 1 сентября.

Напомним, что о возможном введении гибкой ставки ЭТП члены Правительства сообщали в январе. Министр национальной экономики Ерболат Досаев тогда отметил, что с 1 января экспортные таможенные пошлины были снижены с $60 до $40.

Новости // Экономика

Казахстан сохранил ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть

Казахстан сохранил ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть.

Установлены ставки таможенных пошлин на легкие дистилляты и продукты в размере 168,88 долл США/т , на тяжелые дистилляты: топлива жидкие, на битум нефтяной и газойли – 112,59 долл США/т.

ЭТП на сырую нефть сохранена на уровне 60 долл США/т .

ЭТП на нефть в Казахстане была введена в середине августа 2010 г. При этом пошлина была введена по всем экспортерам нефти, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции есть стабильность по данному виду платежей. Пошлина на сырую нефть изначально составляла 20 д олл США/ т . В январе 2011 г экспортная таможенная пошлина на нефть была увеличена вдвое до 40 д олл США/ т.

В марте 2011 г Казахстан повысил ставку таможенной пошлины на жидкое топливо до 82,96 долл США.
Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов была введена в Казахстане для стабилизации внутреннего рынка сырой нефти и нефтепродуктов в мае 2008 года решением правительства.

Она рассчитывалась по формуле, исходя из мировых цен на нефть, и распространялась на всех экспортеров нефти, за исключением тех, в контрактах которых есть положения о стабильности таможенного режима.

Отметим, что ранее правительство планировало с 20 января 2009 г снизить ставку экспортной пошлины на сырую нефть на 31,4% — до 139,79 д олл США/ т . Но уже через неделю после принятия постановления о снижении пошлины правительство вообще отменило ее.

Другие статьи:

  • Документы на ветерана труда в тамбовской области Как получить звание «Ветеран труда Российской Федерации» в 2019 году Ветеран труда — это гражданин, который трудился долгие годы и имеет соответствующие регалии со стороны государства. Те, кто начал работу после Великой Отечественной войны, должны иметь трудовой […]
  • Заявление о переходе с усн на осно Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1 Итак. Раз вы попали на эту страницу, можно предположить, что выбор налогового режима сделан и это — Упрощённая система налогообложения. Заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 нужно подавать в налоговую инспекцию […]
  • Отчетность в статистику на 2019 год для малых предприятий Отчетность в статистику в 2019 году Кто вообще обязан сдавать в Росстат отчеты? В зависимости от того, какой вид наблюдения проводится, компания уже будет определять виды отчетов в Росстат. Чтобы определиться с набором отчетности, надо разделить все предприятия […]
  • Льготы работающей матери одиночки Меры социальной поддержки и льготы матерям-одиночкам в 2019 году Меры социальной поддержки Меры социальной поддержки и льготы матерям-одиночкам Меры социальной поддержки матерей-одиночек подразделяются на те, что получают все мамы на общих основаниях, и на […]
  • Трудовой стаж на сахалине Сахалин северный стаж У меня выработан северный стаж 20 лет в 2010 г. и переехала с Сахалина во Владимирскую обл. В 2016 г. вышла на пенсию в 50 лет. имею я права на северную пенсию и льготы? Спасибо Людмила. Доброго времени суток! Для досрочного выхода на пенсию […]
  • Штраф за аудит ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ™ актуальна на 15 февраля 2019 г. Какой штраф за непроведение обязательного аудита и непредставление аудиторского заключения За непроведение обязательного аудита отдельного штрафа нет. Штраф за непредставление в срок аудиторского заключения в […]
  • Можно ли вернуть обувь без гарантии Как вернуть обувь по гарантии? Вернуть некачественную обувь оказывается гораздо сложнее, чем, например, дорогостоящую бытовую технику. Гарантия на обувь действует недолго, более того, это сезонный товар, поэтому и гарантийный срок здесь отсчитывается особым […]