Смена участкового терапевта заявление

Как перейти от одного участкового врача к другому?

Добрый день! Имею ли я право в детской поликлинике перейти от одного участкового педиатра к другому и что нужно для этого? Нужно ли мне брать согласие педиатра, к которому хочу перейти?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Вы можете поменять врача, но другой врач, которого Вы выберете должен дать на это согласие. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин имеет право на выбор врача с учетом согласия врача. В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением замены медицинской организации) врача-терапевта, врача – терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 г. №407н, гражданин имеет право на замену лечащего врача (за исключением случаев оказания специализированной медицинской помощи) путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации, с указанием причины замены лечащего врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. Только пишите заявление в 2-х экземплярах, с обязательной отметкой о приеме заявления на вашем экземпляре.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как сменить участкового врача

В каждой районной поликлинике, будь-то взрослая или для детей, к каждому определенному районному участку прикреплен свой лечащий врач. Часто встречаются врачи, которые либо приятны в общении, либо хорошие специалисты, реже – когда оба качества присущи одному и тому же специалисту. Иногда у больных возникают разногласия и сомнения в компетентности участкового врача-терапевта, в таких случаях больной имеет полное право потребовать заменить участкового врача. Но возникает вопрос, как сменить участкового врача.

Что делать, если врач не устраивает.

Последующие шаги для того, что бы сменить врача:

До того как сменить участкового врача, необходимо выбрать врача-терапевта, у которого вы бы хотели наблюдаться. Вам стоит хорошо присмотреться к выбранному вами специалисту и проверить его компетентность. Это необходимо для того, чтобы вам не пришлось делать свой выбор снова и не получить репутацию скандального человека, который недоволен лечением и отношением. Вам придется проделать немалую работу, для того чтобы узнать о специалистах, работающих в поликлиниках в вашем районе или недалеко от него. Вы можете выбрать врача, услуги которого устраивают ваших близких, родных или друзей.

Вам следует записаться, для начала, на прием к выбранному вами врачу. Во время обследования стоит поинтересоваться о возможности перевестись на его участок. Так же стоит рассказать о причинах, почему вы выбираете именно этого врача, для того, чтобы доверить ему свою жизнь и здоровье. Если специалист-терапевт не сможет привести весомых аргументов (удаленность проживания, перегруженность участка), чтобы вам отказать, то в большинстве случаев врачи охотно идут на уступки и берут себе новых пациентов.

Для того, что бы перевестись к другому врачу вам нужно: составить заявление на имя главного врача вашей районной поликлиники; укажите в заявлении весомые аргументы и причины, по которым вы намерены сменить участкового врача.

Если выбранный вами врач откажется взять вас на наблюдение, напишите повторное заявление главному врачу поликлиники, где бы вы хотели наблюдаться в двух экземплярах.

Завизируйте заявление в регистратуре. На вашем заявлении должны поставить входящий номер, дату и написать визу для рассмотрения руководством. Когда вы напишете заявление в двух экземплярах, то проверьте, что бы номер, дата и виза стояла на обоих экземплярах. Для дальнейшего рассмотрения вашего вопроса руководством это очень важно.

Читайте так же:  Заявление на работу в выходной день

Вам должен прийти письменный ответ от администрации поликлиники. В большинстве случаев, если вы идете таким путем, вам пойдут на встречу и дадут «добро» на смену лечащего врача. Если вам пришел отрицательный результат вашего ходатайства, то вы имеете полное право подать жалобу в Министерство здравоохранения в вашем городе.

Если мирным образом решить вопрос о смене участкового врача у вас не получилось, то можно обратиться к закону и потребовать соблюдения ваших прав. В своде законов о здравоохранении есть статья и пункт, в котором дается гражданам возможность свободно выбирать поликлинику и лечащего участкового врача.

Как сменить участкового врача без проблем.

При смене врача не стоит устраивать скандалов и идти на конфликт. Вы должны помнить, что вы, в первую очередь, преследуете свои цели быть здоровым и живым и иметь вежливое заботливое обхождение со стороны терапевта. Часто участковые, которые временно заменяют основного врача, потом не против взять себе новых пациентов. Но иногда такие ситуации могут создавать конфликты внутри коллектива поликлиники. Будьте осмотрительны и осторожны, чтобы вам не пришлось расплачиваться в погоне за компетентностью и адекватностью специалиста вашим здоровьем или жизнью.

Имею ли я право сменить детского врача-педиатра?

Здравствуйте, сегодня пошла в дет.поликлинику со старшим сыном(13 лет ), за направлением на обследование.И была неприятно удивлена, что сменился на моем участке врач-педиатр.Как бы потактичней написать. Я чуть голос не потеряла, пытаясь ей объяснить что мне нужно.Она глуховата. У меня 2х летний малыш, который постоянно болеет, я бы не хотела такого доктора. Имею ли право сменить педиатра?И главное как письменно обосновать, чтобы никого не обидеть?Подскажите пожалуйста.

Ответы юристов (2)

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 года №407н., на основе которого любой пациент имеет полное право поменять лечащего врача (плюс к этому ФЗ №323 от 21.11.2011 и «Основы законодательства об охране здоровья России»).​

В данном законе существуют некоторые ограничения, на основе которых реализовать свое право можно не во всех случаях. Таким образом, поменять можно:

участкового
терапевта
педиатра
гинеколога
врачей общей практики (семейного врача)
эндокринолога
окулиста
невролога
фельдшера и т.д.
В случае, если в данном мед.учреждении имеется только 1 специалист кого-то профиля, то можно обратиться за помощью в другое лечебное учреждение.

Кроме того, реализовать свое право можно только 1 раз в год.

Для смены врача необходимо подготовить ряд документов:

Паспорт гражданина РФ
Полис обязательного медицинского страхования
Иногда просят СНИЛС (не обязательно)

С этими документами обращаемся к главному врачу больницы с письменным заявлением, в котором указываем конкретные причины отказа.

Оформите заявления в регистратуре. Документам должны присвоить входящий номер. Один экземпляр отдайте регистратору, а второй оставьте у себя, предварительно проверив наличие номера на оставшейся у вас копии – это очень важно

Руководитель медицинского учреждения будет обязан принять у Вас этот документ.

Бывали такие случаи, когда заявление не было принято, никакого мотивированного отказа в устной или письменной форме предоставлено не было. В таком случае можно пойти иным путем и лишний раз не трепать себе нервы в столь хамском учреждении.

Обращаемся с жалобой в уже известную нам с Вами организацию — Росздравнадзор, которая осуществляет контроль за деятельностью всех (хоть государственных, хоть частных) медицинских учреждений.

Если главврач принимает обращение, то для ответа дается ровно три дня, по истечении которых пациент получает устный, либо письменный ответ, в котором предлагается выбрать из списка квалифицированного врача, такой же специальности. Если же пациент заранее выбрал и согласовал с врачом свое решение, то от начальства должен поступить утвердительный ответ.

Стоит заранее отметить тот факт, что в случае отказа необходимо требовать от главного врача письменный и мотивированный отказ!

Если на руках будет такой документ, то это облегчит дальнейшее разбирательство в данном вопросе.

Но пациент имеет право не только поменять лечащего врача (в том числе и для оказания специализированной медицинской помощи), но и лечебное учреждение, где будет проходить обследование и дальнейшее лечение.

Во всех своих заявлениях ссылайтесь на статью 30 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Именно эта статья дает вам право выбирать участкового врача и поликлинику.

Полагаю, что письменное обращение в поликлинику уже само по себе напряжет сотрудников поликлиники (у нас никто не любит читать заявления).

Читайте так же:  Лицензия на 1 рабочее место 1с

Однако, у вас есть право выбора медицинского учреждения и медицинского специалиста, к которому вы хотите ходить. Это право закреплено в статье 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В данной статье закреплено, что вы вправе выбрать другого врача-педиатра при условии его согласия (что он возьмет на себя доп. нагрузку). Для замены врача пишите заявление на имя глав. врача поликлиники.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление о выборе врача

Образец №3
Заявление о выборе врача
Главному врачу_____________________________
(наименование медицинской организации)
__________________________________________
(Ф.И.О. руководителя МО)
от ________________________________________
(Ф.И.О. гражданина)
__________________________________________
(№ полиса ОМС, наименование страховой медицинской организации)
__________________________________________
(адрес места жительства)
__________________________________________
(контактная информация: тел. раб., дом., сот., e-mail)

В соответствии с п. 2 и п. 7 ст. 21 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 г. №323- ФЗ пациент имеет право на выбор лечащего врача.
Руководствуясь вышеизложенным,
ПРОШУ:
Предоставить мне возможность получать медицинскую помощь врача
_____________________________ ________________________________________
(специальность врача) (Ф.И.О. врача)

От выбранного врача ___________________________ согласие получено / от выбранного врача согласие не получено / с соответствующей просьбой непосредственно к врачу не обращался (лась).
Причины смены врача:
• качеством оказания медицинской помощи неудовлетворен;
• при обращении к врачу в медицинской помощи было отказано;
• выбранный врач пользуется большим доверием / у выбранного врача больше опыта / выбранный врач более квалифицирован и т.д.;
• другая причина _______________________________________________

«___» ______________ 20___ г. Подпись ______________________

Как поменять лечащего врача в поликлинике?

Большинство медицинских услуг, которыми имеет право воспользоваться застрахованный гражданин, предоставляет доктор. Участковый терапевт или педиатр также ставит первичный диагноз, выдает направления к узким специалистам. Если пациент недоволен качеством услуг, то он вправе сменить доктора. На сегодня механизм смены лечащего врача и некоторых других специалистов прописан в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача» № 407н от 26.04.2012 года. Право на смену доктора закреплено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 от 21.11.2011 года (ст. 19). Как часто можно производить замену доктора? Каковы порядок действий и перечень необходимых документов для замены лечащего врача? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Процедура замены врача в медучреждении

Законом предусмотрена замена доктора не чаще одного раза в год, исключая ситуации, когда пациент переезжает в другой регион. Застрахованный гражданин вправе потребовать замены участкового терапевта или педиатра, семейного доктора, фельдшера, гинеколога и др. врачей поликлиники или больницы. Если специалист данного профиля только один, то пациент может сменить медучреждение. При замене доктора можно сразу указать специалиста, у которого застрахованный хочет наблюдаться. При этом выбранный врач имеет право отказаться брать дополнительного пациента из-за большой нагрузки или отдаленности участка.

Обязательным условием для смены лечащего врача является письменное заявление, адресованное руководителю медучреждения или филиала клиники. В документе необходимо объяснить, почему пациент отказывается от услуг ранее выбранного специалиста. Нормативными актами не устанавливаются конкретные причины, поэтому заявитель вправе ограничиться любыми формулировками: неудобный график работы, конфликт, недостаточная компетентность и др. Через 3 рабочих дня (не позже) пациенту должны предоставить информацию о других специалистах клиники с указанием их графика приема. С учетом этих данных гражданин может определиться с доктором, у которого будет наблюдаться в дальнейшем. Стоит помнить, что по вызову на дом приходить будет участковый терапевт (педиатр), поскольку принцип территориального обслуживания на дому остается.

Что делать, если руководитель клиники игнорирует заявление о замене доктора?

Для жалоб в вышестоящие инстанции необходим письменный отказ руководителя в замене врача. Для этого нужно написать заявление с просьбой сменить специалиста в 2-х экземплярах, которые завизировать в регистратуре клиники. На документах должны указать дату подачи, входящий номер и визу «для рассмотрения руководством». В течение 3-х рабочих дней пациенту придет письменный ответ от администрации. Если он отрицательный, то можно подавать жалобу в Минздрав, оперируя правом, подтвержденным вышеуказанным законом № 323.

Возможность замены доктора регламентируется законодательно, но менять специалиста можно не чаще одного раза в год. При переезде в другой регион после прикрепления к медучреждению можно произвести замену еще раз. Процедура замены заключается в подаче заявления главе медучреждения, который должен предоставить пациенту перечень аналогичных докторов. Врач вправе отказаться от дополнительных пациентов, если работает с большой нагрузкой.

Читайте так же:  Где регистрируют гараж в собственность

Документ небольшой, но важный, поскольку он впервые четко определяет механизм выбора лечащего врача. Само по себе это право существует в российском здравоохранении давно, но воспользоваться им всегда было непросто — окончательное решение зависело во многом от расположения главного врача медицинского учреждения, а подчас, что греха таить, и от его характера.

Итак, чтобы поменять лечащего врача при оказании помощи общего типа (в поликлинике, амбулатории, диспансере, больнице и т.п.), необходимо написать заявление на имя главного врача с указанием причин, по которым вы этого требуете. Их документ никак не регламентирует, следовательно, причины могут быть любые — от недовольства стилем общения до недоверия врачу и его компетентности, от неудобного графика его работы до конкретного конфликта. Руководитель в течение трех рабочих дней должен письменно или устно проинформировать пациента о том, какие еще врачи есть в учреждении и какой у них график работы. На основании такой информации тот и делает свой выбор.

Важно, что переход к выбранному вами доктору осуществляется с учетом его согласия. Подразумевается, что он может и отказаться, если, к примеру, перегружен работой.

В принципе, право на выбор врача естественно вытекает из гражданских прав и свобод личности. Однако, как и все прочие наши права, оно тоже имеет ограничения. Об этом не стоит забывать, требуя свое.

Владимир Порханов, главный врач Краснодарской краевой клинической больницы, член-корреспондент РАМН:

— Если пациент высказывает такое пожелание, мы, конечно, стараемся его удовлетворить, когда есть возможность. Но если один врач делает в день 8 операций, он физически не сможет сделать 9 или 10. Выход здесь, я думаю, один: нужно, чтобы все больницы были хорошими, а все врачи высококвалифицированными и нормально относились к больным. Тогда и выбирать будет не нужно. И мы к этому стремимся.

Оксана Денисенко, заместитель главного врача московской городской поликлиники N34:

— Для нас желание пациента сменить участкового врача проблемой не является. Таких заявлений очень немного, не больше 1-2 за год. Причина, как правило, в том, что не сложились отношения с доктором. Вопрос решаем тут же, пациент может перейти к любому другому врачу. Единственное ограничение — по вызову на дом будет приходить его участковый терапевт, потому что территориальный принцип обслуживания сохраняется.

Другие статьи:

  • Приказ 599н мз рф Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 599н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при доброкачественных заболеваниях шейки матки" Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 599н"Об утверждении […]
  • Приказ 2195 от 23072019 Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 2195 г. Москва "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1198" Комментарии Российской […]
  • Законы рф публикуются Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О […]
  • Приказ мзРф 252н Эпидемиологический надзор Вопросы вакцинации Размещен: 19.01.2016 г. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" Файл для […]
  • Заявление банкротстве ф л Арбитражный суд Пензенской области Сейчас на сайте Арбитражные суды Противодействие коррупции Правовые основы Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 329-ФЗ Федеральный закон от 22 декабря 2008г. №262-ФЗ Указ Президента РФ от 18 мая 2009 года № 559 от 18 мая […]
  • Что такое лицензия оборудования для получения пожарной лицензии Всё о лицензии МЧС Статистика Министерства чрезвычайных ситуаций говорит о том, что за первое полугодие 2016 года в России было зафиксировано 67 864 пожара. Огонь унес жизни 4549 человек, нанес вред здоровью 4997 граждан и уничтожил 17 951 строение. Для […]
  • Должностной оклад сотрудника следственного комитета Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 481 "Об установлении должностных окладов сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, по штатным должностям […]