От края и до края Зеленый туризм способен вытянуть сельское хозяйство

Зеленый туризм способен вытянуть сельское хозяйство

Татьяна Федяева: Сегодня гость передачи "Народный интерес" - Сергей  Конин - лидер движения "Малая Родина" и председатель совета некоммерческого партнерства "Экопродукт".  Говорить мы будем о развитии экотуризма в России. Сергей Степанович, здравствуйте.

Сергей Конин: Добрый день.

Татьяна Федяева: Недавно вам была вручена медаль за развитие туризма.

Сергей Конин: Мне было даже удивительно, потому что мы не привыкли к тому, чтобы государство замечало скромный труд общественных деятелей в этой сфере. Недавно был в одном регионе, зашёл в департамент туризма и спорта, и в кабинете чиновника - множество кубков и вымпелов, посвященных спорту, а вот наград за развитие туризма мы там не обнаружили. Это говорит о том, что всё только начинается.

Татьяна Федяева: А я была в чиновничьем кабинете и видела посвященные туризму рекламы: Мальдивы, Турция, Египет - горящие путевки, а  России посвящена одна маленькая картиночка.  Что-то во всем этом не то…

Сергей Конин: Вы знаете - чуда не бывает. У нас же всё рукотворное. Поскольку власть государства очень сильна, то мы на сегодняшний день зависим от того, посмотрят в эту сторону наша партия и правительство или нет. В прошлом году была принята концепция внутреннего и въездного туризма, которая определяет, в том числе, параметры развития экотуризма.

Татьяна Федяева: То есть, вы в русле решений правительства? Или сами по себе?

Сергей Конин: Есть такая общественная организация - "Русское географическое общество", которую возглавляет премьер-министр Владимир  Путин. Он председатель попечительского совета, а президентом является Сергей Шойгу. Они, как только возглавили эту организацию, провозгласили  развитие экологического туризма. И это очень важно для нас, потому что это общественный тренд. Он был замечен специалистами, и в этом направлении пошли какие-то движения. В  мире эта тема развивается давно. Начало было положено еще в 60-х годах, а в 95-м году ЮНЕСКО приняло определённые правила  экотуризма. Они не являются обязательными стандартами, но все стараются их придерживаться.

Татьяна Федяева: А какие это стандарты и что это такое - экотуризм?

Сергей Конин: Это туризм, который проводится в рекреационных зонах и нетронутых уголках природы. Поэтому очень важно, чтобы давление человека на эти места было минимальным и не наносило вреда  окружающей среде, и чтобы там обязательно сохранялось биоразнообразие. Это одна сторона дела. Но представьте себе в Европе нетронутые уголки природы! Очень сложно - верно? Поэтому пошла вторая волна, которая нас тоже сильно интересует - она связана с "зелёным" сельским туризмом. Когда можно сегодня перевести сельскохозяйственные фермерские территории в направлении туризма. Это делается очень интенсивно в Европе, потому что в 95-году ЮНЕСКО приняло эту хартию. Кстати, к ней присоединились Австралия, Финляндия и Швеция. Мы поехали в Финляндию и Швецию - перенимали опыт, смотрели, что они делают. И основная идея была такая: если фермер отказывается от производства, а вы знаете, что во всём мире проблемы не такие как в России - у нас всегда свой путь. В России мы производим мало, у нас всегда проблемы - мы не можем вырастить урожай. А во всем мире основная проблема сельского хозяйства - это кризис перепроизводства. Там считают: сколько молока или томатов уничтожили в Израиле. Потому что только таким способом можно удержать цену, чтобы все не разорились. Сколько сокращают производства того или иного продукта. За счёт интенсификации производства освобождают площади под развитие "зелёного" туризма. И если фермер не предлагает на свободный рынок продукты питания, создаёт туристическую базу на своей земле, то для него и разные субсидии и льготы.

Татьяна Федяева: Серьёзно? Вот если у нас, например, в Тверской области человек, занимающийся сельским хозяйством, говорит: "Я буду развивать туризм", то что, он в соответствии с законом получит режим благоприятствования?

Сергей Конин: Да. Можно взять кредит. И на этот кредит будут субсидии и дотации таковы, что он будет, практически, платить процент ниже инфляции. Это действительно так и, в принципе, кредит не плохой, который позволяет ему сделать хороший старт в размере примерно пяти миллионов рублей.

Татьяна Федяева: Есть такие примеры?

Сергей Конин: Всё только начинается. Мы стоим на пороге туристической революции. У нас выездной туризм сильно развит. Мы ездим - оставляем деньги в Турции, в Египте. А люди приезжают оттуда, акклиматизацию там не прошли до конца – вернулись, и вместо оздоровления начинают болеть. Есть такой синдром - после отпуска люди приходят в себя очень долго.

Татьяна Федяева: То есть, лучше всего отдыхать  в своей стране?

Сергей Конин: Да. Известно, что экзотические овощи и фрукты вкусные, но наши полезнее, т.к. это генетически заложено в людях. А экологический туризм ориентирован на производство чистых продуктов, т.е. человек не просто отдыхает у себя на родине или на территории России, если говорить о внутреннем туризме - он употребляет чистые продукты и знакомится с историей, географией местности, знакомится с флорой и фауной. Там очень много нюансов. Сегодня можно сказать, что туризм, начиная со спортивного, приключенческого, оздоровительного, сельского - и всё это по стандартам экотуризма - можно у нас организовать. А вот охота исключена правилами ЮНЕСКО. Возможна только фотоохота. Она стимулирует развитие творческого начала у людей.

Татьяна Федяева: Мне кажется, сейчас надо говорить о том, чтобы сохранить своё сельское хозяйство, которое испытывает огромные трудности. И самое главное – мы сами должны помочь друг другу.

Сергей Конин: 2011 год объявлен годом пилотных проектов. Мы решили включиться в эту программу и начали реализацию проекта именно в Суздале. Потому что в Суздальском районе, как известно, нет крупных предприятий, нет производителей, которые бы наносили ущерб окружающей среде. Очень интересное место. Мы планируем построить несколько экобаз и несколько агрогородков.

Татьяна Федяева: Что такое агрогородок?