От края и до края Твой персональный фермер - фантастика или реальность?

Твой персональный фермер - фантастика или реальность?

Твой персональный фермер

Татьяна Федяева: Сегодня у нас в студии Сергей Степанович Конин - лидер общественной организации «Малая Родина» и организации «Грин ПикЪ». Название расшифровывается следующим образом:  «грин» - это зелёный, а аббревиатура «пик» -  продукты исключительного качества. Именно экологически чистые продукты.

Сергей Степанович, здравствуйте! Весну мы встретили таким образом - вместе со столбиком термометра растут цены на продукты. Вслед за гречкой, поднялись цены на пшено. Выросли почти в пять раз! Ожидается резкое подорожание яиц.

Сергей Конин: Ничего  удивительного в этом нет. Зайдите в супермаркет. Я специально вожу людей на экскурсию в супермаркет для того, чтобы показать: огурцы стоят 130 рублей за килограмм, а птица рядом лежит – 87-110 рублей за килограмм. Т.е. мясо дешевле овощей – разве это не удивительно? Как могут огурцы, в которых максимум 4% сухого вещества, а остальное вода, стоить так же, как мясо или птица?! Это невозможно! Тем не менее, такие чудеса у нас происходят.

Татьяна Федяева: Это же общемировая тенденция – дорожают продукты питания.

Сергей Конин: Они делают качели. Они же не просто взяли и на всё подняли – тогда скажут, что это инфляция. Они поднимают то на один продукт, то на другой.

Татьяна Федяева: А кто это – они?

Сергей Конин: Коммерческие структуры, которые заинтересованы в том, что бы получать сверхприбыли. Не может продукт подорожать в 5 раз в течение короткого срока. Значит за этим стоят чьи-то интересы. Мы видим, это происходит не только в этой сфере. Доходит уже до того, что премьер-министр говорит: «надо снизить цены на бензин, они завышены» - и вдруг они сразу стали ниже. Значит, где-то превысили накал. Люди пишут письма, возмущаются. И самое главное, они не могут понять: а какой механизм? Почему это происходит? Когда мы с вами говорили про экологически чистые продукты питания, и один из слушателей говорил, что они должны быть на 30-40% дороже, а другие слушатели возмущались. А потом вдруг происходит, что тот же самый картофель вырос в цене в 4 раза, но про это никто ничего не говорит.

Татьяна Федяева: И никто не возмущается.

Сергей Конин: Заходишь в один магазин – там 35 рублей, а в соседнем супермаркете – 87. Как это так? Как ценообразование происходит?

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, вы много сил отдаёте тому, что бы в регионах развивалось именно экологически чистое земледелие, и чтобы мы в соответствии с выражением «спасение утопающих – дело рук самих  утопающих» помогали друг другу.

Сергей Конин: Мы за кооперацию, безусловно. За то, чтобы развивались именно кооперативные отношения в производстве чистых продуктов. Но я хочу подчеркнуть такой момент: мы защищаем идею производства чистых продуктов, при выращивании которых не применяются минеральные удобрения, пестициды, гербициды. Там нет генномодифицированных продуктов, семян и т.д. При этом мы говорили о том, что это возможно даже в рамках той стоимости, которая сегодня сложилась. Мы приходим в магазин и видим огромные цифры на эти продукты. И они, в общем-то, не полезные. Если 130 рублей стоят огурцы, это не значит, что это лекарство. Как правило, там и витаминов нет. Потому что эти огурцы выращены на минеральных удобрениях, там не работают гуминовые вещества. А гумус придаёт почве черный цвет. Когда говорят чернозем, это значит там много гумуса. И этот гумус как раз источник витаминов для растений, для плодов и, соответственно, для человека. Мы получаем пустые продукты по цене лекарства.

Татьяна Федяева: Совсем недавно вам была вручена золотая медаль за успехи, достигнутые в прошлом году.

Сергей Конин: Не совсем в прошлом году. Мы просто создали новый продукт. Дело в том, что биогумус производят дождевые черви. И без дождевого червя, без биогумуса, переход на экологическое земледелие – это миф. В течение двенадцати лет  мы это всё планомерно объясняем нашим садоводам-огородникам, и, в принципе, достигли больших результатов. Я могу сказать, что мы научили нашу страну выращивать дождевого червя. Более тысячи человек прошли  у нас обучение за это время. Но потом появился вопрос. Они говорят: «Почему мы должны смешивать биогумус, пропорции соблюдать… Дайте нам готовую почву». Мы провели в этом направлении трёхлетние исследования. У нас своя мощная лаборатория – центр экоконтроля. По проращиванию семян мы получили результат в 1.7 раза выше, чем у ближайшего конкурента. А по наращиванию биомассы растений, например, зеленных культур, в 4 раза. Поэтому нам и дали эту медаль. Мы никогда специально  ничего не выпрашивали и не платили за это . Считаем, что наши почитатели и те, кто решил совершить индивидуальный переход на экологическое земледелие – это и есть наши люди, вместе с которыми мы работаем.

Татьяна Федяева: У многих из нас есть участки по 6 соток. Могут эти люди активно принять участие в вашем движении? Во-первых, обеспечить себя так, чтобы не зависеть от капризов рынка. Это  же свобода. Да?

Интересная статья? Поделись с другими!



Комментарии  

 
+3 # Владимир Никаноров 16.05.2011 07:25
Персональный фермер это реальность. За 20 лет работы у меня собрался круг покупателей, которые уже не хотят есть свинину из за бугра, а предпочитают мою. Что касается цен, то в магазинах они скачут ежедневно, а у производителей держатся месецами. Даже рост цен на ГСМ не резко приводит к росту цен на продукты сельского хозяйства. Импорт не даёт возможности на повышение цены.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать