Закон и право Тики-мики

Тики-мики

Лютоев Андрей ЮрьевичНазвание для заметки выбрано не случайно. По аналогии с выражением «тити-мити», одно из значений которого - ловчить, выкручиваться, короче, «химичить». ТИК – это территориальная избирательная комиссия, МИК – соответственно, муниципальная. И речь пойдет о МИКе г. Павловский Посад Московской области, которому тоже не чуждо крутить «тити-мити», когда успешно, а когда и не очень.

В конце января 2013 г. Павловопосадский МИК отказал в регистрации одному из кандидатов на пост главы городского образования Андрею Лютоеву. Причина банальна донельзя – непорядок в подписях, отданных за кандидата. Про пресловутый «порядок» в подписных листах можно писать саги. Требования тут насколько жестки, настолько порой и абсурдны. И примеров тут не счесть. В лучшем случае придирчивый взор из избирательной комиссии простит мягкий знак в имени «Наталья», когда надо писать «Наталия», и то не всегда. С остальными мелкими огрехами ТИКи и МИКи бьются не на жизнь, а на смерть. Типа, недаром свой хлеб едим, ага.

Так оказалось и в случае с кандидатом Лютоевым, у которого МИК Павловского Посада нашел некие несоответствия в листах. Естественно штаб кандидата подал в суд, и тут-то и вскрылось и всё несовершенство и расплывчатость выборного законодательства, и потуги МИКа, который этой ситуацией, видимо, решил воспользоваться.

Про заседание, которое длилось долго – почти полдня, стоит сказать особо. Именно на таких процессах понимаешь, что дышло закона в данном конкретном случае не просто поворачивается, а чуть ли не крутится как пропеллер. Настолько, повторюсь, в выборных законах всё мутно, непонятно и двояко.

Простой пример. Подписант, который собирал подписи за кандидата Лютоева, написал «Павловопосадский регион» вместо «Павловопосадскийобенно  район». И опять же, и слово «регион» и слово «район» похожи в своём написании, особенно когда пишешь второпях, да на холодном ветру… Ну да ладно, суть не в этом, и тут блестяще сработала юрист штаба Лютоева Ирина………, доказав и показав статью закона, гласившего, что главное в этом случае - НАИМЕНОВАНИЕ. То есть, когда в подписном листе пишется «Павловопосадский», а далее - название населенного пункта, улица, дом и квартира, то неважно район это или регион. Ясно, что не платок. Не тот случай, знаете ли.

Про пример с Натальей-Наталией мы уже упоминали, и остальные примеры были сродни этому. Очевидно МИК Павловского Посада втайне догадывался о тщете своих потуг, потому и представитель его выступал откровенно слабо. Вроде классического «я – не я, и хата не моя», короче - «не готов ответить на этот вопрос», «возможно» и «на усмотрение суда». То, что суд вынес справедливое решение и обязал МИК зарегистрировать Андрея Лютоева, излишний раз показывает, что законы о выборах у нас будто специально  созданы таким способом, чтобы выбить из выборной гонки как можно больше кандидатов. Этим и постарался воспользоваться павловопосадский МИК. Не получилось.



Комментарии  

 
+1 # Елена Васильевна 12.09.2016 07:44
Партии чей интерес не личного обогащения, а интереса народа, никогда не буду допущены к выборам. Так партия "Воля" с её лидером С.М.Пеуновой прошли не один круг АДА допуска, но так и не допущены. Думаю не допускают тех, кто ещё способен пробудить спящий народ. Нас 70 лет приучали к мысли, есть кому за вас думать.Так и усыпили люд, верим проходимцам, а СМИ все убаюкивает, да подпугивает.Я давно перестала смотреть телевизор и если вдруг взор попадает на экран ощущаю всеми фибрами, как потоком льется липкая мерзость вранья, разврата и прочей мерзости.

проходимцам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать