Среда обитания Ты в ответе за всё!

Ты в ответе за всё!

Татьяна Федяева: Добрый день, дорогие радиослушатели. Сегодня мы пригласили в студию Наталью Юрьевну Чернышеву - депутата муниципального собрания района «Зюзино» и председателя Организации народного контроля.

Наталья, рада вас видеть, еще и потому что Народный контроль - это то, чего нам не хватает. Сегодня мы будем говорить о народном контроле, о ЖКХ, будем говорить о контроле над  действиями власти. Знаю, что у вас очень хорошая специальность, вы аудитор. Специальность денежная, вы уважаемая, а вы вдруг занялись народным контролем. Почему?

Наталья Чернышева: Здравствуйте. Да. Это действительно так. Я закончила МГИМО и 14 лет работала аудитором в крупных экономических компаниях и была там партнером по международному аудиту. У меня был свой кусок бизнеса, и мы этим занимались достаточно успешно.

Татьяна Федяева: И вы сменили свой хороший кусок бизнеса на унитазы, на счётчики воды?

Наталья Чернышева: На самом деле, виновато во всём советское воспитание. Как у нас было? Пионер, ты в ответе за всё! Кто же еще, если не ты! Я поняла, что в нашей стране что-то совсем не так.  «Кое - кто у нас порой честно жить не хочет…». Тем более, за время работы аудитором, я не видела крупных честных бизнесов. Большинство из них связаны с властью, с чиновниками. В советах директоров этих бизнесов есть люди от власти. Они либо гласно, либо негласно это курируют. Так, чтобы с нуля развиться, сделать обрабатывающую компанию, производственную корпорацию - это практически нереально. Я сужу это по своему опыту знакомства с историей разных бизнесов.

Татьяна Федяева: Знаю случай из вашей биографии. Вы решили пойти в одну крупную государственную структуру, занимающуюся контролем, и поняли, что цена вопроса слишком высока. Требуется вступительный взнос.

Наталья Чернышева: Это действительно так. Поэтому я поняла, что мои отношения и с государственным контролем не сложатся. Нужно делать что-то своё. Когда решила заниматься политикой, пойти с самого начала - с муниципальных депутатов, вот тогда всё и завертелось. Поняла, что этим надо заниматься серьёзно, либо не заниматься вовсе. Муниципальные депутаты сейчас, конечно, лишены полномочий. Они даже денег не получают за то, что они делают. Но, тем не менее, жителям просто некуда обратиться, кроме как к своим депутатам. Потому, что к властям они обращаются и получают отписки. И только когда депутат начинает вмешиваться, то тогда может что-то сдвинуться с «мёртвой точки».

Татьяна Федяева: Значит, депутат может всё-таки что-то сделать?

Наталья Чернышева: Может. И мне удалось заставить власти заделать несколько крыш, сделать дорожку, ремонт доделать капитальный. Да, вот такие вещи…

Татьяна Федяева: Практически вы выполняете работу исполнительных органов?

Наталья Чернышева: Я бы сказала: «пинаю» исполнительные органы.

Татьяна Федяева: Вы говорите о том, что решили создать свой «Народный контроль». Кто объединился вокруг вас? Как вы существуете и чем занимаетесь?

Наталья Чернышева: Всё началось с 2009 года, когда я поняла, что на любую просьбу жителей нам отвечают, что в бюджете нет денег. Почему мы должны верить на слово? Я сказала, что как аудитор могу проверить любые бюджетные средства, их использование. Я не собираюсь никому верить на слово. Но в 2009 году для этого не было никакой правовой основы. На самом деле, я не хотела проводить это как депутат, я хотела сделать это просто как обычный житель, как гражданин. Но в таком качестве это оказалось невозможным. Не все легко в этом смысле оказалось и депутату. Как депутату мне давали запрос только по моему району, но меня интересовало не только по моему району, меня интересовали сведения и региональны, и общефедеральные. Например, сколько денег потрачено на оборудование турникетами нашего транспорта и другие вещи. Но никто не мог мне ответить. Но с 1 января 2010 года вступил в силу федеральный закон, который даёт большие полномочия. Называется он «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов власти и местного самоуправления».

Татьяна Федяева: Следовательно, такой нормативный акт, который даёт нам возможность проверить власть, существует?

Наталья Чернышева: Да. Но о нём практически никто не знает! Мы, узнав об этом законе, решили всерьез заняться  контролем.

Татьяна Федяева: С чего вы начали? Что проверили и чему удивились?

Наталья Чернышева: Мы первым делом составили запросы во многие управы и муниципалитеты города Москвы. Решили начать с этого. Разослали заказными письмами с уведомлением запросы о предоставлении бюджета за некоторый период и отчетов об исполнении его. И практически три четверти организаций нормально отвечали, т.е. присылали свои распечатки. Закон регламентирует такие ответы, говоря, что если нет в том виде, в котором вы запрашиваете, то вам могут дать в том, в котором есть. Некоторые  звонили и уточняли, как именно мне надо.

Татьяна Федяева: Наталья, а что именно вы хотели узнать?

Наталья Чернышева: Я запрашивала план мероприятий, т.е., что должны сделать в районе и, соответственно, что сделали. Было интересно знать, сколько выделено денег, например,  на ремонт квартир ветеранов и сколько сделано. Какие фирмы привлечены.

На самом деле, я узнала, что это всё лишь надводная часть айсберга. Моя идея была – заставить органы власти отчитываться перед людьми. Чтоб они знали, что придут и проверят, что они сделали. Что они не бесконтрольны. И тех, кто не давал  информацию, мы стимулировали разными способами, вплоть до митингов и пикетов. Требовали даже через суд информацию. Вот в Химках первую инстанцию мы проиграли, а кассацию выиграли. Например, нам было интересно, какая зарплата у работников государственных органов и местного самоуправления. Поняли, что, как минимум, - больше половины, а то и три четверти бюджета идёт именно на зарплату работникам. Я считаю, что люди обязаны это знать! На самом деле, получается, что чиновники работают не на людей, а сами на себя. Бюджетные средства тратятся на создание их рабочих мест.

Вот что ещё интересно. По бюджету всегда назначаются публичные слушания, но до людей эта информация почти никогда не доходит, и это чиновникам выгодно. Я предложила вывешивать эту информацию на подъездах, но в управе ответили, что не будут  этого делать, всё равно никто не придет. Я решила провести «смелый эксперимент» и сама развесила эти объявления. И на слушания пришло человек 300.   При этом  все интересовались, какие деньги выделены на оплату труда муниципальных работников. Достаточно интересно было узнать и то, что в некоторых районах глава муниципального образования вообще не получает заработную плату, а у нас он сидит на жалованье! Это такая должность, на которой можно работать и в личное время. Например, кто-то работает преподавателем или ректором института.

Татьяна Федяева: Странно, что депутаты, которые в соответствии с конституцией  являются высшей – законодательной - властью, работают бесплатно, в отличие от исполнительной власти.

Наталья Чернышева: Вы имеете  в виду муниципальных депутатов? Понимаете, ни для кого не секрет, что депутаты получают блага другого плана. У нас, в основном, муниципальные  депутаты – это представители бюджетных организаций. Директор школы, заведующая детским садом, а кто-то держит бизнес в районе… - зависимые люди все. Поэтому я и говорила всегда, что я не зависимый от власти кандидат.

Татьяна Федяева: Самые больные вопросы у нас - это вопросы ЖКХ. Может, есть смысл поговорить об этом? Что мы можем узнать у власти, как получить те данные, которые помогут нам минимизировать наши расходы. Хотелось бы получить конкретные рекомендации.

Наталья Чернышева: Именно этим мы и решили заниматься. С одной стороны,  деятельность государственных и муниципальных органов - это всё интересно, но непосредственно жителей каждый день, каждый месяц интересуют его счета на оплату ЖКХ. Мы очень много времени стали уделять проверкам управляющих компаний. В сентябре 2010 года вышло Постановление №731, о том, что управляющая компания обязана опубликовывать сведения о своей деятельности. Но всё это опять превращается  в профанацию. Дают только агрегированные цифры, общие цифры по дебиторской и кредиторской задолженности. Я же попросила у них отчётность по домам, сколько затрачено, сколько чего сделано.

Татьяна Федяева: Я как житель Москвы недавно получила бумажку, где написано, сколько всего потрачено, сколько на ремонт, сколько на подъезды, на освещение - ничего не понятно. Много это, мало это?

Наталья Чернышева: Самое первое - надо запрашивать план, т.е., узнать то, что планировалось сделать. Как правило, обычно план составляется по факту, что само по себе является большим нарушением. Они должны планировать заранее, сколько должны потратить на то или другое мероприятие. Но это почти никогда не делается.

Татьяна Федяева: Прошла в СМИ такая информация, что один из туалетов возле метро «Таганская» был отремонтирован почти за семь миллионов рублей. И проходит это как-то незаметно.

Наталья Чернышева: Классика жанра.