Среда обитания Ревностно-хищническая Россия

Ревностно-хищническая Россия

интервью юрия болдырева программе народный интересТатьяна Федяева: Здравствуйте, дорогие радиослушатели! В эфире передача «Народный интерес», ведущая Татьяна Федяева. Сегодня у нас в студии Юрий Юрьевич Болдырев. Добрый день!

Юрий Болдырев: Здравствуйте!

Татьяна Федяева: Юрий Юрьевич — политик, общественный деятель, публицист, ученый... Юрий Юрьевич, хотелось бы поговорить о самых интересных событиях, которые требуют осмысления. Передача «Народный интерес», и очень многие слушатели просят: разъясните, что происходит. Мне кажется, последние инициативы нашего Президента заслуживают внимания и обсуждения.

Юрий Болдырев: Если честно, я мог бы их отнести только к самым «любопытным» событиям.

Если говорить об интересном с точки зрения влияния на наши судьбы и вообще того, что происходит, или с точки зрения того, что проясняет какой-то элемент картины мира, то, конечно, самое важное событие из последних следующее. Одно из тройки крупнейших рейтинговых агентств перевело США по оценке способности отдавать свои долги из рейтинга «позитивный» в рейтинг «негативный». Это произошло практически впервые, после Великой депрессии. До 1941-го года там еще были моменты, когда у США был негативный рейтинг, а дальше, начиная с 1941-го, США — это был оплот «надежности и финансовой стабильности». США можно было давать деньги в долг и быть абсолютно уверенными, что они вернут.

И вот, наконец, наступил тот момент, когда нас предупреждают: США могут не вернуть долги! А огромная часть всякого рода самых «накопивших резервы»  (я не сказал «самых развитых», «самых богатых»!), именно самых «накопивших резервы» стран мира, включая Японию, у которой первое место, Китай, занимающий по этому показателю второе место, и мы  с нашим третьим местом, держат свои резервы, в том числе, в государственных обязательствах США. Интересно?

Татьяна Федяева: Очень интересно. А если переводить на язык, понятный каждому...

Юрий Болдырев: Если переводить на язык, понятный каждому, то надо понимать, в чем разница между тем, что это применительно к США, и тем, что это же было бы применительно, например, к России. Если применительно к России рейтинг снижается на негативный, это значит: России и её предприятиям опасно давать в долг; либо давать в долг надо под более высокий процент, который компенсировал бы риски, и все равно опасно. Но, кроме того, это означало бы еще и принципиальное снижение доверия к российской валюте, к рублю. Так? Логично? Ну и так практически к любой другой стране мира. Кроме США.

Дело в том, что ведь в золотовалютных резервах, например, у нас  есть золото, доллары, евро; а во всех прочих резервах еще есть всякие «ценные бумаги», признающиеся первоклассными. Так вот, ценная бумага государства США теперь не должна признаваться первоклассной!

Обращаю ваше внимание. Есть у нас, условно говоря, какой-нибудь правительственный резерв. Данные о том, где теперь что хранится, засекречены «предусмотрительно».

Татьяна Федяева: Засекречены от нас?

Юрий Болдырев: Засекречены не от США, ЦРУ, а именно от нас. Мы не знаем, сколько там чего: сколько там евро, сколько долларов, сколько ценных бумаг наших корпораций, сколько — зарубежных, сколько — государства США.

Татьяна Федяева: Извините, пожалуйста: кем засекречено?

Юрий Болдырев: Решением, государственным решением. Я не помню, правительственное это решение было у нас или в норме закона прописали, точно не помню. Но никто его не оспаривал, т.е. формально юридически...

Татьяна Федяева: Когда это произошло?

Юрий Болдырев: С полгода назад или с год. Не так давно. Мне пришлось об этом писать, естественно. Потому что, с моей точки зрения, это дело совершенно возмутительное.

Татьяна Федяева: Никто не возмутился?

Юрий Болдырев: Я возмутился. Парламент, как выразился один из руководителей, — «…не место для дискуссий», там никто не возмущается.

Давайте вернемся к тому, что это для нас и для всего мира. Предположим, есть какой-то фонд, в котором есть ценные бумаги и валюта. Отложим в сторону все ценные бумаги прочие, оставим только государственные облигации США, казначейские обязательства. И отложим в сторону все прочие валюты, оставим только доллары. Вот есть, скажем, условно говоря, в этом фонде 10 процентов от всего прочего или 30 процентов — доллары... Или давайте для ровного счета: 10 процентов - доллары, 10 процентов - казначейские обязательства США.

Доллары это просто валюта: они лежат, как валюта, и прибыль не приходит; либо могут лежать в каком-нибудь, скорее всего, американском банке и давать полтора или два процента годовых дохода. Всё! Думаю, еще меньше там: 1 процент годовых сейчас, или полтора процента годовых. И всё!

Казначейские обязательства США — они вроде как те же доллары, в том смысле, что это не доллары, но через какой-то срок, скажем, через десять лет, нам должны вернуть доллары с таким-то процентом годовых. Когда-то это было и 10 процентов. Сейчас, думаю, немного, может быть 2-3 процента. Не знаю точную цифру.

Татьяна Федяева: Ну, вот судьба нашего стабилизационного фонда…

Юрий Болдырев: Подозреваю, что вот там они и лежат как раз.

Теперь: что дальше? Мы видим, что происходит в мире. Мы видим, что вся мировая экономика в том виде, как она была организована, продолжает рушиться.

Война против Ливии, как известно, это война не за свободу, это война не за спасение мирных жителей. Это война даже не только за нефть (точнее - не только за контроль над чужой нефтью). Это война еще и против самостоятельного лидера суверенного государства, который посмел ставить вопрос о переводе торговли нефтью с долларов на какую-то иную валюту. Например, какой-нибудь «золотой динар», о котором договорились бы торгующие нефтью страны; т.е. создали бы специальную валюту, обеспеченную нефтяными ресурсами…  И тогда прощай господство доллара по всему миру! Но такие вещи не прощаются. Всё сказочки о том, что это «инициировали не США», и «США даже неудобно» и т.д…  Это США! Руками своего ставленника, своей практически марионетки Саркози — я так это оцениваю президента «великой и суверенной» Франции.

Идет борьба за сохранение позиций сверхдержавы в части способности контролировать чужие ресурсы, контролировать мировую финансовую систему, и тем самым — под красивые слова о всемирном развитии и т.д. — не давать никому развиваться так, чтоб составить США конкуренцию; не дать никому бросить вызов единственному глобальному лидеру! Вот за что ведется глобальная война — через все возможные инструменты. Притом что сил и ресурсов не хватает.

Меня недавно приглашал выступить перед его магистрантами в ВШЭ по сравнительному страноведению бывший вице-президент нашей Торгово-промышленной палаты Исаков Владимир Борисович. И вот мы обсуждали эту ситуацию, и я слушателей спрашиваю: а как вы оцениваете ситуацию... Известны же данные: за последние 20 лет США потребляют в два раза больше, чем производят. Это по общему объему. А вы добавьте к этому, что в США чуть ли не 70 процентов ВВП - это услуги. Притом что, скажем, компьютерная программа — это уже не услуга, это товар. А услуга, условно говоря, это, например, я вас проконсультировал о том, как вам кредитоваться; потом вы меня проконсультировал о том, как мне кредитоваться; потом я вас прокредитовал, т.е., оказал услугу; потом вы меня прокредитовали — и так десять раз туда-сюда. И всё это записывается в ВВП. «Консалтинг — наш рулевой!»

Татьяна Федяева: Понятно. Т.е. это не произведенные сталь, металл, товары обихода...

Юрий Болдырев: Потребляют домохозяйства, в основном, не услуги. Домохозяйства потребляют шерсть, шёлк, синтетические ткани, кожаные и не кожаные ботинки, масло, хлеб, молоко... Иногда и услуги, но совсем чуть-чуть. Если соотнести потребление реальных товаров и производство реальных товаров, то выяснится, что США потребляют уже не в два раза больше, чем производят, а может быть - в четыре; а может быть - в шесть раз. Реально.

Но мир-то это осознает, мир-то этому сопротивляется, мир не хочет кормить захребетников. Это же реальность. Никто же не хочет просто так отдавать своё, свою жизнь, жизнь своих детей, их будущее за то, чтобы кто-то там за океаном лучше жил. Все ищут способы сопротивления. Так или иначе. Соответственно, развязываются вот эти войны... А сил не хватает!

И вот возникает вопрос. На рынках возникло ощущение, что доллар ненадежен, слишком много его печатают. И слишком много США берут в долг. А особенность США следующая: они берут в долг, но они-то ведь расплатятся легко, потому что берут в долг в той же валюте, которую сами печатают! Но в силу того, как все видят, насколько абсурдно, катастрофически растет долг, в том числе, государственный долг США, — все это ведет к падению доверия к доллару. И на разных чашах весов возникают два вопроса. На одной - недоверие к доллару (т.е. они набрали столько долгов, что будут вынуждены печатать неограниченное количество долларов и обесценивающимися долларами расплачиваться за свои долги). А на другой — может быть, они ограничат печатание долларов, но «обнулят» тем или иным способом долги? Не будут их возвращать, а будут выкручивать всем руки и говорить: «Нет, мы вам не вернем, лучше не спрашивайте!» Т.е., поймите правильно, я самый сильный в мире... Слабенький — он только заикнется, что «вот, вы знаете, я вам не могу вернуть» — так его размажут по стенке... А самый сильный — он может говорить: «Нет, ребята! Вы знаете, сейчас ситуация такая, что вы лучше у меня не просите. Иначе получите в лоб!» (Посмотрите на Ливию!), «Лучше даже не обращайтесь с этим — вам же лучше будет!» Правильно?

Но не допустить глобального обвала можно. Но те, кто более или менее, хоть немножко свободны, — они же понимают, что происходит; поэтому они будут стараться потихоньку избавляться от долларов и больше их не приобретать.

Интересная статья? Поделись с другими!



Комментарии  

 
+1 # Владимир Подгола 14.02.2012 21:56
Эти власти, чтобы удержаться, объективно заинтересованы оболванивать народ, поэтому назревает очень нежелательная кровавая развязка. Альтернатива ей - легитимная смена власти в пользу, для начала, хоть какой-либо оппозиции и постоянная работа по разъяснению вопросов политики.
Мы еще ни разу в истории не меняли власть простыми выборами. История России знает только переход власти по наследству или в результате какого-нибудь переворота.
Считаю своим долгом делать все, чтобы кумирами в политике становились для всех такие знающие, спокойные (в выражениях), мудрые люди как Ю.Ю.Болдырев!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать