Закон и право Реформа ЖКХ и чиновничье мошенничество

Реформа ЖКХ и чиновничье мошенничество

Реформа жкх, константин курбаков, налог на недвижимостьТатьяна Федяева: У нас в гостях заслуженный работник образования Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, академик трёх академий, но самое главное – внимание! -  сопредседатель Ассоциации территориальных общин и жилищных объединений Москвы – Константин Иванович Курбаков. Здравствуйте!

Константин Курбаков: Добрый день.

Татьяна Федяева: Константин Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец. Многое можно рассказать о фронтовой жизни ветерана, но говорить мы будем о другом фронте –  жилищном. Константин Иванович, сейчас активно муссируется тема расширения налогооблагаемой базы. Что это значит? Что налогов станет больше, или они станут более весомыми? В частности, с 2013 года предполагается ввести налог на недвижимость. Что вы по этому поводу думаете?

Константин Курбаков: Любая власть, любое государство нуждаются в налогах. Налоги бывают целесообразные, а бывают ненужные, надуманные. Это нам нужно понимать. И чем ближе власть к народу, тем меньше этих непродуманных налогов. Но что самое главное: расширять налоговую базу каждая власть обязана. Но должны они создаваться с точки зрения благоразумия. Нельзя с овцы сдирать несколько шкур одновременно.

Татьяна Федяева: Хотя так хочется шерсть эту получать…

Константин Курбаков: Безусловно. Так вот, наши чиновники порой придумывают такие вещи, которые просто несуразны. Пример – налог на недвижимость. Что такое недвижимость? Это то, что не движется, что не на колёсах: холодильник, квартира, дом, замок. А недвижимость, соответственно, имеет стоимость. И когда я, человек, покупаю эту недвижимость, то вместе с продавцом окончательно провожу все расчеты. Никаких долгов перед продавцом у меня нет и быть не может.

Татьяна Федяева: Кстати, продавец по закону обязан заплатить налог со сделки.

Константин Курбаков: Эта проблема известна. Но хочу сказать: если это так, и если возникает необходимость брать налог, то в 1998 году, когда ещё был Лужков, возникла необходимость где-нибудь ещё что-то содрать. И вот тогда уже в Госдуме и в Гордуме пошли предварительные документы, что нужно ввести налог на недвижимость. Его, надо отдать должное коммунистам, отфутболили. В 2003 году опять появился документ, который обсуждался. Опять его отбили. И вот сейчас снова всплывает. Что интересно, документ уже имеет некую технологическую основу. Во-первых, он будет у нас, якобы, не ущемительный. Он будет, как говорят, в основном, для богатых. Это лицемерие. Это попытка усыпить внимание жителей.

Обратите внимание, все неприятные, с точки зрения населения, законы обсуждаются сейчас, а вводиться будут после президентских выборов. Т.е. с 2013 или со второй половины 2012 года. Когда факт свершится, тогда, извините, мышка в ловушке. Так вот, до 2012 года со стороны власти сплошной елей. Пенсию прибавили на 5%, ещё кусочек где-то добавят.  Это всё игры, театральные представления. Вы сделайте минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума! Это же элементарная вещь. Но у нас прожиточный минимум выше, чем минимальная зарплата. Это ухо режет. Но, тем не менее, это есть. Вернёмся к налогу на недвижимость. Вдруг объявляется, что будет налог на недвижимость. Эта недвижимость будет оцениваться по рыночной стоимости, а не по данным БТИ. Это значит – колоссальные цены. Каждый будет платить в год от 0.1% до 5%. Так написано в документе. Правда говорится, что некоторые категории могут быть освобождены. Могут быть – это не значит, что их освободят. Но даже возьмём минимальную цену – 0.1%. Допустим, квартира в ЦАО г. Москвы 50-60м2 – это 500 тысяч долларов, 15 миллионов рублей. В год  должен человек платить 15 тысяч рублей, помимо коммунальных расходов. Но кто сказал, что остановятся на 0.1%? Чиновники почешут-почешут затылки и скажут: это мало, нам неудобно. И врежут больший процент. Сумма может быть, какая угодно.

Татьяна Федяева: Константин Иванович, вы сказали о том, что некоторые категории могут быть освобождены от налогов, и можно даже догадаться, какие. Это именно категории, которые сейчас имеют возможность прицепить себе на грудь ордена, имеют возможность стать депутатом. И сами себя богатые люди могут освободить от налогов. Так это или нет?

Интересная статья? Поделись с другими!