Жизнь взаймы Правда жизни в зеркале русской демографии

Правда жизни в зеркале русской демографии

Вениамин Башлачев. Русская демографияТатьяна Федяева: Сегодня мы встречаемся с автором книги «Правда  жизни в зеркале русской демографии». У нас в гостях Вениамин Анатольевич Башлачёв – независимый системный аналитик. Добрый день.

Вениамин Башлачёв: Здравствуйте.

Татьяна Федяева: Начну с небольшой цитаты из работы нашего автора. Книга называется «Демография для всех». В предисловии говорится, что это работа для тех, кто хочет разобраться с тем, что происходит в России. « На русской равнине наступили времена, когда молчание стало преступлением, а слово долгом. Наступили времена, когда русских смертей в два-три раза больше, чем рождений. Такой путь ведёт не к процветанию России, а в гибельную пропасть русского вымирания и разрушения страны. Читатель, не надейтесь, что вас это не касается. Не надейтесь, что беда обойдёт вас стороной. Если не осознаем, не изменим ничего, то впереди только кровь и слёзы».  Читать эту «Демографию для всех» можно и подряд и по главам и даже с конца.

Вениамин Анатольевич, вы имеете образование чисто техническое, окончили Политехнический институт, занимались радиоэлектронными системами управления и вдруг, уже 20 лет тому, как стали заниматься демографией. Почему?

Вениамин Башлачёв: Демографией в России я стал заниматься не вдруг, меня это дело интересовало и в молодости. А демографией занялся потому, что моё образование, моя сфера деятельности в области управления летательными аппаратами показали, что процессы развития, процессы управления хоть народа, хоть ракеты - да любой системы! - должны строиться на одних и тех же принципах. Есть такая теория. Она называется теория оптимального управления. Поэтому для меня не было ни чего удивительного в новом занятии.

Татьяна Федяева: Ваши книги цитируют очень многие. Вы живёте не в Москве, а в маленьком городке Калужской области, не часто общаетесь с социологами, теми, кто обладает значительно большими возможностями. Вы просто сидите и изучаете статистику. Так? И смотрите на то, что происходит вокруг.

Вениамин Башлачёв: Немножко не так, Татьяна Степановна. Я не просто сижу и смотрю. Во – первых, я живу почти в деревне, это такие условия, когда кругом лес, чистый воздух. Понимание того, что с нами происходит, у меня не вчера появилось, оно заставляет шевелить мозги. Существует правило - хочешь пожить дольше, заставляй шевелить мозги. Смотри, анализируй, думай, делай выводы.

Татьяна Федяева: Постараемся увлечь этой вашей этой теорией наших слушателей. Итак, книга называется «Правда жизни в зеркале русской демографии». В чём состоит правда жизни сегодня?

Вениамин Башлачёв: Что я могу сказать… У всех есть телевизор, все смотрят и видят, как там много чего говорят красивыми и правильными словами. Но иногда есть там лукавство. Для того чтобы определить,  правду говорит человек или нет, надо сравнивать с тем, что говорит демография в этой сфере, о которой идет речь. А статистика беспристрастна, цифры нельзя обмануть. Например, в 20-м веке каждые 10 лет проводили перепись населения. Существуют объективные данные, сколько и каких людей находится на территории России. Сколько русских, украинцев и т.д. Росстат постоянно публикует сведения по рождениям и смертям, т.е., доступной для всех  информации более, чем достаточно. В молодости мой шеф часто говорил, что к каждой бумаге надо голову приложить. Если к этим цифрам голову приложить, то у нас  действительно крайне не благоприятная ситуация, с  точки зрения развития русского народа. Это не значит, что мы должны тут же свалиться в пропасть. Наоборот, я бы эту книгу не писал, если бы не было оснований считать, что можно выбраться из этой ситуации. Но уверен, что выбираться надо не теми методами, о которых говорят люди, выступающие по телевидению.

Татьяна Федяева: Понятно. Когда вы писали эту книгу, был ещё 2009 год. И там вы сказали, что пропасть может начаться завтра, т.е., в 2010 году. Вот наступил 2011 год. И что?

Вениамин Башлачёв: Разговор о пропасти у меня начался ещё в 2001 году, когда имел честь быть приглашенным на один круглый стол, который проводила одна очень уважаемая организация. Они сказали, что непременно опубликуют этот материал, и он будет отправлен, в том числе, и во властные структуры. Там была статья, где конкретно и четко было показано, что впереди пропасть вырождения и до края этой пропасти осталось десять лет. Это было сказано в 2001 году. Что мы имеем сейчас? На первый взгляд, всё красиво и хорошо. Но пропасть демографии не начинается так резко. Она плавно накатывается, как с горки катишься. А потом всё быстрее и быстрее. И максимум этой скорости убывания будет у нас к 2015 году. Когда говорят, что к 2020 году у нас будет всё хорошо, я отвечаю, что надо посмотреть на цифры. Пользуясь простыми правилами математики, по цифрам можно довольно легко сделать выводы, сколько будет русских смертей, сколько будет русских рождений, если продолжатся те тенденции, которые были заложены в советское время и которые были ускорены в реформы 1990 годов. Эти тенденции не остановились и сейчас.

Татьяна Федяева: Наука, и в том числе, демография, показывают, что процесс убывания русского народа не замедлился? Не прекратился?

Вениамин Башлачёв: Нисколько. Если, как говорят по телевизору, представить Россию в виде бочки, где всё намешано, перемешено, то можно делать осторожные позитивные прогнозы…  Но в бочке даже селёдку не мешают с треской. Так же и в демографии. Нельзя всё сваливать в бочку, а потом анализировать ее содержимое. Сначала надо научиться дифференцировать, разделять на составные части. Когда ты этому научишься, тогда можно начать синтезировать. Вот и всё.

Татьяна Федяева: Что можно сказать о процессах, которые в целом наблюдаются в России, в разных ее регионах? Где есть позитивные сдвиги, а где, наоборот, сплошной негатив?

Вениамин Башлачёв: Давайте будем говорить о негативе. Позитив оставим на потом. Есть такое понятие «русский крест». Его связывают с 1993 годом, с началом реформ. Но ведь «русский крест» начался ещё до 1990 года. По цифрам можно отметить, что в двенадцати областях центра России процесс вымирания начался еще  до 1989 года. А в пяти областях - вообще до 1980 года. Это, например, Псковская, Тверская, Тульская, Тамбовская области. Но мало того, эти процессы вымирания начались и в Украине.

Татьяна Федяева: Почему вы понятие «русский крест» применяете и к Украине? Что, получается так: там русские вымирают, а украинцы остаются?

Интересная статья? Поделись с другими!



Комментарии  

 
0 # sapiens 08.07.2014 21:36
Слова красивые, но "советы" закончились, ДЕТИ-это затраты, которые кто то должен возмещать. Поэтому халявы для государства не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать