Экология и мы "Норильский никель" как зеркало очистки газо-металлургического производства

"Норильский никель" как зеркало очистки газо-металлургического производства

Татьяна Федяева:  Здравствуйте дорогие радиослушатели.

В эфире передача «Народный интерес». Сегодня мы будем говорить об экологии, продолжим тему, начатую в предыдущей передаче. Мы говорили о том, что ряд наших городов входит в список самых грязных городов планеты. Это Чернобыль (Украина),  это город  Дзержинск  Нижегородской области, город Норильск. Сегодня мы поговорим о Норильске. С одной стороны -  это наша   слава (Норильский металлургический комбинат!), с другой стороны -  наш позор, чудовищная огромная боль, потому что там живут наши соотечественники. У нас в гостях: Сергей Васильевич Миносьянц – главный инженер  «Гипрохим», доцент  РХТУ им. Менделеева, ученый- химик, Александр Александрович Соловьянов – профессор МГУ инженерной экологии, и Олег Анатольевич Малышев - кандидат технических наук, разработчик химических препаратов. Позволю себе одну цитату: «Из огромного количества серы и металлов в воздухе, зимой здесь выпадает чёрный снег, а продолжительность жизни людей, работающих на заводе, на 10 лет меньше в среднем, чем по России. 15% детей, заболевших ОРЗ, заболевают из-за того, что в воздухе повышенное содержание очень вредных химических элементов.»

Итак, «наука», что мы можем сказать?

Александр Соловьянов: Прежде всего, мне бы хотелось сказать, что слово «позор» здесь не совсем правильное. Наша страна, по крайней мере, сто лет живёт в условиях постоянных кризисов: экономических, политических. Войны: первая Мировая, вторая, гражданская. После чего начиналось восстановление народного хозяйства. Сколько предприятий во время войны было эвакуировано на Урал и за Урал. И когда им ставили задачу производить оборонную продукцию, это никак не увязывалось с решением экологических проблем.

 

Татьяна Федяева:  Извините, мы уже 20 лет живём в другой стране. Когда я слышу, что богатые люди владеют предприятиями, самыми грязными предприятиями, то становится не по себе.

Александр Соловьянов: Вы говорите, что это был Советский Союз. Что произошло с экономикой в начале 90-х годов? Она упала вдвое. И опять мы должны были вытаскивать, производить товары народного потребления и т. д. И по сути дела, государству для  экологизации нашего народного хозяйства  особенно возможности и не было.

Татьяна Федяева:  Деньги считать у нас время есть, а поднимать экологию - времени нет!

Александр Соловьянов: Затраты  на природоохранную тематику достаточно велики. Только для того, чтоб в Кемеровской области решить проблему накопленного вреда, требуется от 80 до 100 миллиардов рублей. А такая проблема стоит не только в Кемерове или в Норильске. У нас, по словам министра природных ресурсов и экологии, около 150 «горячих» экологических точек. Это означает превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по различным компонентам в атмосфере, отсутствие нормальной воды. Я хочу быть объективным.

Татьяна Федяева:  Почему рождённые дети должны слушать вашу объективную речь? Они хотят жить в нормальной стране, матери хотят, чтобы дети ни болели. Мне хочется, чтобы  в нашей стране, где мужиков не осталось, они не погибали от преждевременной смерти, а вы будете говорить о…

Александр Соловьянов:  Я с вами согласен, но я ещё раз говорю, конечно, Норильский никель и Норильск это одна из наших, но не «позорных» точек, а страшно болезненных точек. И естественно решать эту проблему нужно обязательно, хотя она крайне тяжелая. Сейчас само предприятие тратит десятки млрд. рублей на решение этих проблем.

Татьяна Федяева:  Лёд тронулся?

Александр Соловьянов:  Конечно, лёд тронулся! Предприятие выбрасывает на двух своих предприятиях до двух миллионов тонн серных соединений в пересчёте на серу. Это огромное количество. Поэтому задача сократить выброс до нормативов очень непростая. Плохо себе представляю, во что это обойдётся. И то, что они героически за это берутся, за это их надо похвалить. Они же объявили тендер.

Татьяна Федяева:  Я любознательный человек. Смотрела сайт «Норильского никеля», пытаясь найти информацию об этом тендере. Если тендер объявлен, то там должны быть объявленные условия, но  так и не нашла. Почему?

Александр Соловьянов:  А я нашёл. Прочитал техническое задание на переоборудование техцеха. Там чётко сказано о сокращении на 95% ПДВ. Другое дело, что если они войдут в ПДВ - предельно допустимый выброс, есть такой норматив, чтобы не было негативного воздействия на людей и окружающую среду. Они должны с тем техническим заданием и с теми деньгами, которые они собираются затратить на эту работу, должны дойти до уровня, когда не будет этого негативного воздействия. И поэтому тендер, который потребует больших затрат, они тем не менее объявили. Там были и премьер- министр и представители разных ведомств,  этим занимается наш президент. Всё-таки лёд тронулся! И они должны сделать большой вклад в решение природоохранных проблем.

Татьяна Федяева:  Отлично! Теперь дадим слово «науке». Есть ли у нас, что предложить науке, чтобы решить эту проблему?



Комментарии  

 
0 # Oleg 27.10.2011 16:39
Хотеловь бы обсудить это более подробно, лучше с участием представителей ОАО "ГМК "Норильский никель"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать