Экология и мы Ядерная мозаика

Ядерная мозаика

Иллюстрация к бюллетеню Льва Федорова об экологии для сайта Народный интересМосква-Саратов

Акция против планов Ростатома построить под Саратовом могильник радиоактивных отходов прошла сегодня у здания госкорпорации в Москве на Большой Ордынке. Активисты саратовского и московского отделений партии «Яблоко», а также непартийные экологи держали в руках плакаты с призывами к "Росатому» и его главе Сергею Кириенко отказаться от опасного проекта. Так, на одном из плакатов «Росатому» предлагалось «завести могильник в подвале собственного офиса», на другом – Кириенко советовали выпить чаю.


Идея построить в 12 километрах от центра Саратова могильник радиоактивных отходов средний и низкой активности возникла в госкорпорации в конце прошлого года. Согласно проекту, уже имеющееся в Татищевском районе Саратовской области хранилище объемом 5 тыс. кубометров предполагается расширить в 30 раз - до 150 тысяч кубометров. О том, будет ли это наземное или подземное хранилище, не сообщается, однако и в том и в другом случае, могильник несет угрозу жизни и здоровью жителей Саратовской области. Областное Правительство заявило о своем несогласие с планами Росатома, однако о судьбе проекта пока ничего неизвестно.
«Мы считаем, что эта тема должна быть закрыта там, где родилась, поэтому пикет сегодня проходит у Росатома», - заявил лидер Саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев.Он напомнил, что в самом Саратове экологические активисты за несколько дней собрали более 10 тысяч подписей против радиоактивного объекта.В завершение акции яблочники передали в экспедицию госкорпорации обращение к гендиректору «Росатома», выполненное на
пластиковом щите высотой 1,5 метра и шириной 1 метр.

Забайкалье

«Красночикойский Варяг» не спускает флага чести и готов к последнему параду.
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть?
В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района вопрос об отмене  решения Совета №21 от 24.06.2008г. «О назначении местного референдума на 12.10 2008 г. по вопросу «Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе?». Три предыдущих таких же представлений  оказались тщетными. Мятежный  Совет не принимает решение, которое требует
прокуратура для выполнения судебного решения.
Напомним, что судебным решением Красночикойского районного суда от 10.10.2008 г., вступившим в силу 11.11.2008 г., решение Совета от 24.06.2008 г. № 21 признано противоречащим действующему законодательству РФ, то есть не действующим и не подлежащим применению.
Однако, суд при этом своим решением фактически дал возможность провести сам местный референдум, который успешно состоялся 12.10.2008г. и 87,2% жителей района, имевших право голоса, ответили отрицательно на поставленный в референдуме вопрос. На состоявшихся спустя два года 23 ноября 2010г. в районном центре с.Красный Чикой общественных слушаниях по материалам  «Декларации о намерениях ОАО «Атомредметзолото» в освоении уранового месторождения Горное» свыше 100 представителей всех поселений района практически единодушно подтвердили результаты референдума от 12.10.2008 г., признав, что «материалы Декларации о намерениях ОАО «Атомредметзолото»  в освоении уранового месторождения Горное не могут быть поддержаны» (Итоговая часть протокола слушаний от 23.11.2010 г.).
В создавшейся ситуации депутаты районного Совета предпочитают быть распущенными вышестоящей инстанцией (по представлению губернатора края решение о роспуске принимает Краевая Дума) нежели идти против воли своих избирателей и выглядеть в лице земляков предателями их интересов. Если учесть, что большинство сельских жителей района  не очень то искушены в юридических хитросплетениях законодательства, но прекрасно понимают, кто стоит за спиной служителей Фемиды в этом конкретном случае, то выбор и поведение депутатов представляется нормальной реакцией свободных людей. Похоже и краевых властей не прельщают сомнительные лавры стать первым субъектом  в России, где муниципальный орган власти будет распущен не за мздоимство и казнокрадство, а за исполнение прямого наказа подавляющей части населения путем прямого волеизъявления!


Челябинская область

Экологи и политики проводят круглый стол, посвященный социальным и экологическим последствиям радиоактивного загрязнения реки Теча около комбината «Маяк»
Сегодня в Челябинске пройдет круглый стол "Экологические и социальные проблемы населения, проживающего у реки Теча".
В дискуссии планируется участие представителей общественных и государственных организаций, политиков и журналистов. При этом, из
примерно 30 участников круглого стола большинство представляют государственные органы Челябинской области. Организаторами круглого
стола являются группа "Экозащита!", Озерская общественная организация "Планета Надежд", Фонд им. Генриха Белля.
Почти 60 лет вдоль радиоактивной реки Теча, на землях, загрязненных из-за деятельности ядерного комбината "Маяк", проживают и облучаются местные жители. Причина не только в ядерной аварии 1957 года, но и в сбросах жидких радиоактивных отходов в окружающую среду, которые продолжаются до сих пор. В 2005 году была начата программа отселения наиболее загрязненной деревни Муслюмово, однако до сих пор переселены не все жители. В отношении других деревень на Тече действий не предпринимается.
Экологи выступали и выступают за отселение всех жителей с загрязненных территорий. Вместе с этим, необходимо изолировать от окружающей среды реку Теча, являющуюся источником радиационной опасности. О том, каким образом необходимо действовать в этой ситуации и пойдет речь на круглом столе.
В рамках дискуссии на Круглом столе планируется затронуть следующие вопросы:
- Возможно ли предотвратить дальнейшее радиоактивное загрязнение в регионе и ограничить уже существующее воздействие?
- Кто должен заняться возведением инженерно-строительных охранных сооружений на реке Теча?
- Экологические и социальные проблемы населения - чьи зоны ответственности?
В 2010 году группа "Экозащита!" и 23 пострадавших от деятельности комбината "Маяк" россиянина, проживающих в "переселенном" селе Муслюмово до сих пор, обратились с иском в суд. Суть иска к правительству РФ, "Росатому", Минздраву и МЧС проста - изолировать реку Теча через установление барьеров, которые не могли бы преодолеть ни люди, ни животные, чтобы ограничить распространение радиационного загрязнения. Таким барьером может быть саркофаг, который необходимо построить за средства из прибыли госкорпорации "Росатом". При
этом, строительство саркофага не отменяет необходимости переселения, а должно являться его составной частью. "Свыше 60 лет россияне страдают из-за непрекращающихся радиоактивных сбросов комбината "Маяк". У "Росатома" и правительства было более, чем достаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию, однако они предпочитают закрывать глаза на страдания людей, не по
своей воле оказавшихся заложниками атомной промышленности. Вместе с пострадавшими мы обращаемся в суд с иском, значение которого не только в том, чтобы обезопасить жителей Челябинской области. Справедливое решение суда, на которое мы в итоге надеемся, станет победой для всех, кто пострадал и страдает от радиоактивного загрязнения в России и откроет дорогу для новых исков, ведущих к восстановлению справедливости", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", один из представителей пострадавших в суде.
"Под давлением экологических организаций несколько лет назад "Росатом"
объявил о программе переселения пострадавших из Муслюмово и мы надеялись, что проблема изоляции Течи будет наконец-то решена. 23 человека, участвующих в этом процессе до сих пор вынуждены жить возле Течи. Кроме того, вновь построенное село Новомуслюмово , куда переселили людей, находится всего в 2х км от реки. Этой чрезвычайной ситуации 60 лет и ни правительство, ни "Росатом" не хотят выполнять свои обязанности и оградить людей от хранилища жидких радиоактивных отходов, которым является Теча.  Жалобы уже рассматривает Европейский суд по правам человека, однако его решения нужно ждать долго, а живут и облучаются люди там сейчас ", - рассказала Надежда Кутепова, юрист и представитель группы "Экозащита!" в Озерске Челябинской области, где расположен комбинат "Маяк". Она также руководит местной общественной организацией "Планета Надежд", оказывающей помощь в судебном восстановлении прав пострадавших.

 

 

Публикуется по материалу бюллетеня  Союза "За химическую безопасность"

Редактор и издатель Лев А.Федоров.

Адрес:  117292 Россия, Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83
Тел.:   (8-499)-129-05-96