Жизнь взаймы Юрий Болдырев: Миром управляет глобальная бездушная машина

Юрий Болдырев: Миром управляет глобальная бездушная машина

новая волна кризиса, глобальный хаос, транснациональные корпорации, управление миром, США, юрий болдыревТатьяна Федяева: Здравствуйте, слушатели передачи "Народный интерес". Гость студии Юрий Юрьевич Болдырев. Политик, общественный деятель, публицист, ученый. Хотелось бы поговорить, так сказать, о наболевшем, о том, что интересно народу, что сегодня больше всего волнует

Юрий Болдырев: Как мне кажется, первое, что касается сейчас всех, это, конечно, рост цен на продовольствие. Складывается ситуация, когда наши люди снова и снова оказываются не способными приобрести самое необходимое. Вот у нас получается круг какой: кажется, что мы как-то справились, приспособились, научились выживать. И опять вдруг взлетают цены на одно, другое, третье. Что-то пропадает, чего-то недостает, что-то не купить - слишком дорого, а по тем ценам, к которым вроде бы с трудом, но привыкли, уже нет, и так далее. И все время возникает вопрос как дальше-то жить. Это один вопрос.

И второй, который не может не затрагивать каждого из нас, мы все это видим: это глобальный хаос, который, похоже, начинает распространяться по всему миру. Может быть, из этого родится что-то большое и прекрасное, или, напротив, ужасное, - мы заранее сказать не можем. Мы можем предполагать, что где-то кто-то что-то организовывал, где-то кто-то провоцировал, а что-то могло происходить и стихийно. Общей ясной картины пока нет. Но важно, что нужно заметить: есть несколько вещей, о которых говорили заранее.

Первое: вот этот глобальный кризис. Все ожидали его какого-то повторения, или продления, или развития, в смысле, что будет дальше. Но, напомню, кризис, в сущности своей, связан с фактическим приходом той системы развития мировой экономики, в рамках которой США потребляли в два раза больше, чем производили. Это при том, что огромную часть их производства составляют так называемые "услуги" - фактически "управленческие услуги" через финансовые механизмы, культурные механизмы, через массовую культуру - управление всем остальным миром.

Второе, конечно, - глобальное потребление Западом в целом. Там таких однозначных цифр нет, но если США в два раза потребляли больше, то Запад, может быть, в полтора раза потреблял больше, чем производил. Опять же, еще раз подчеркну, особенно это касается Великобритании, у которой огромная доля услуг была, и в меньшей степени, скажем, Германии, которая производила высокотехнологичную продукцию. И вот эта система уперлась в тупик. Денег напечатано море разливанное. Внешний долг 13 триллионов долларов. При том, для сравнения, что весь годовой бюджет России - порядка 300 миллиардов долларов. Представляете себе масштаб? Многие специалисты говорили, что из этой ситуации нужен какой-то выход. Собирались на саммиты "восьмерки", "двадцатки", делали заявления, что капитализм уже никогда не будет таким, как раньше, что будет что-то новое. И дальше ничего нового не происходит.

Татьяна Федяева: Т.е.  решения саммитов, «восьмерок» и «двадцаток» это были свистки, а чайник взорвался? Не выдержал? Значит, надо было принимать другие шаги?

Юрий Болдырев: Никто не решается и не может решиться сделать ничего радикального. Потому что даже тот же Китай, который мог бы радикально что-то изменить - более 2 триллионов долларов накоплено в его запасах: если он что-то делает, то больно ударяет по своей же промышленности, по сбыту того производства, которое там налажено. Но - если ничего радикального не делать, это, в общем-то, не стагнация. Мир потихоньку ищет способы безболезненно для себя переориентироваться от США на внутреннее потребление и на взаимосвязи между собой, уже без США. Но - прошу прощения - США великое государство, великая держава, единственная в мире сейчас сверхдержава, но одновременно - глобальный паразит. Никуда от этого не деться. Я подчеркиваю, что  сейчас говорю не в смысле ругательном, как что-то однозначно негативное... Просто в силу опережающего развития, в силу особенностей организации финансовой системы и т.д., в силу длительно проводившейся государственной политики, они заняли место глобально управляющего и "паразита". И мир намерен его стряхнуть с себя. Это значит, США должны каким-то образом, постепенно снизить средний уровень потребления,  примерно в два раза. И это бы не страшно...

Но и там есть проблемы. Потому что огромная часть населения США живет не на то, что заработали, не хранит запасы в кладовке, а живет в кредит. И при падении уровня доходов на 15-20 процентов люди должны глобально менять образ жизни: переезжать из одной  квартиры в другую, переводить детей из одной школы в другую и т.д. Т.е., само снижение уровня жизни даже на 15-20 процентов, в полтора раза - для США это очень сложная проблема.

Но есть и второе. Ведь лидеры США постоянно произносят слова о том, что их главная цель - сохранение глобального лидерства. А в случае, если, прошу прощения, глобальный паразит стряхивается, он замечательно прекрасно может продолжать жить, он может даже опережающими темпами развиваться, но у него уже нет такого источника ресурсов для развития, которые ранее черпал со всего мира. И сохранить надолго глобальное лидерство в этих условиях невозможно. Отсюда вывод: многие и два и полтора года назад говорили, что мир пришел в тупик, и всегда ранее из таких тупиков выход находился через войну. Страшные слова. Но мы не первый день живем. Это жестокая правда жизни. Или мир проходит через какие-то иные катаклизмы...

Я далек от того, чтобы сказать, что все эти катаклизмы сейчас инспирированы США. Но есть некоторая глобальная логика развития. Когда всё оказывается в тупике, так или иначе катаклизмы возникают почему-то естественнее, нежели когда все нормально и спокойно. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона. Напомню, четыре года назад у нас вдруг разразился глобальный продовольственный кризис. И тогда мы с вами говорили, что, строго говоря, никакого такого уж страшного кризиса нет, а есть просто изменение пропорций в мировой экономике, которое давно назрело. Потому что, есть понятие - неэквивалентный обмен. Стоимость высокотехнологичной продукции неоправданно завышена по сравнению со стоимостью элементарных продуктов питания. А цены на продукты питания удерживаются на достаточно низком уровне путем целенаправленного дотирования сельского хозяйства в развитых экономиках в огромных масштабах. Альтернатива какая? Не дотируй сельское хозяйство в развитых экономиках - и цены естественно (для того, чтобы производство было более или менее рентабельно) поднимутся, но тогда и аграрные - относительно отсталые - страны смогут получать большие доходы от сельского хозяйства, и в этих странах сельское хозяйство сможет более успешно развиваться. И тогда пропорции в мировой экономике между развитым миром и развивающимся изменятся. Переток ресурсов если не изменит направление, то, во всяком случае, измельчает. Не будет такого вытягивания соков из всего остального мира в пользу ограниченной группы стран развитого мира. Это реальность.

Интересная статья? Поделись с другими!



Комментарии  

 
+7 # Константин 11.03.2011 06:12
Кому не безразлично, голосуем за Болдырева: http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # borisov.petr2011 12.03.2011 11:57
Не вижу иного способа мирной жизни всех людей на земле, как ликвидации частной собственности на основные средства производства. обще земной плановой экономики тогда исчезнет жадность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать