Среда обитания Ложное представление о величии страны

Ложное представление о величии страны

Ложное предстваление о  величии страны

Татьяна Федяева: Здравствуйте, дорогие радиослушатели! В эфире передача «Народный интерес», ведущая Татьяна Федяева. Сегодня у нас в студии работает Юрий Юрьевич Болдырев. Добрый день, Юрий Юрьевич!

Юрий Болдырев: Здравствуйте!

Татьяна Федяева: Юрий Юрьевич, знаю, что у Вас прошла теперь уже в Санкт-Петербурге презентация книги «Тучные годы, потерянные навсегда».

Юрий Болдырев: Презентация... Не знаю, я что должен сказать о презентации? Были люди. Людям большое спасибо за то, что они пришли. Я бы так сказал. К сожалению, книг не хватило на всех, но... Что делать. Мало завезли. 100 штук завезли сразу только.

Татьяна Федяева: Мы продолжим говорить, и о публикациях тоже. У Вас вышла на сайте «Столетие.ру» новая статья, где размышляете о событиях, которые происходят сейчас в Белоруссии.

Юрий Болдырев: Давайте о них поговорим. Хотя острых событий в мире, кроме Белоруссии, — конечно, много. Например, что происходит вокруг Ливии и вообще в этом регионе. Все-таки важна вот эта ситуация, когда собирается «G8» — клуб вроде самых влиятельных государств в мире — но  без Китая, без Индии! И они дружно решают, что Каддафи нет места: «Каддафи должен уйти!» И «наш» так радостно кивает, согласный, тоже заявляет, что Каддафи «должен уйти». Понимаете, это какое-то извращение абсолютное.

Все дружно обращаются к «нашему» с просьбой, чтобы он принял на себя посреднические функции. Ну, скажите, как можно принимать на себя посреднические функции лидеру государства, который ранее заявлял, что «Каддафи - политический труп»? Как это возможно? Какое тут посредничество? Как посреднические функции может принимать на себя тот, кто теперь уже в таких выражениях неприличных (роняющих авторитет России  вообще-то в мире) изъясняется, но, тем не менее, продолжает настаивать на том, что «Каддафи должен уйти»? Если «Каддафи должен уйти», то какой ты посредник? Ты не посредник! Ты одна из сторон.

В этом смысле, президент ЮАР оказался мудрее: свою страну не подставлял, не выставлял ни на посмешище, ни в позорном виде. И, как мы знаем, он недавно посетил Ливию, встречался с Каддафи. Его оценки ситуации, с моей точки зрения, куда более адекватны, чем оценки нашего руководителя государства, который, я хочу подчеркнуть, дает эти оценки не от своего личного имени, а от имени всей России.

Татьяна Федяева: А можно такой вопрос: почему и зачем именно представитель нашего государства сам становится посредником? Почему, как Вы думаете? И с какой целью?

Юрий Болдырев: Мне кажется, это абсолютно ложно понимаемое представление о величии страны, о роли страны. Величие страны, роль страны заключается не в том, что тебя кто-то попросит, и ты что-то в их интересах делаешь. Строго говоря, уход Каддафи, о чем просят нашего президента, чтобы он договорился с Каддафи, — это в интересах НАТО. Это не имеет никакого отношения к нашим интересам.

Татьяна Федяева: Т.е. это уже не посредничество...

Юрий Болдырев: Да все равно, это попытка нашими руками сделать подлое дело, в любом случае. Просто я хотел бы обратить внимание на то, что случилось то, о чем мы говорили месяца два назад, что мы предсказывали: что вот этот весь ужас остроты этого варварского конфликта (варварского со стороны Запада), очевидной агрессии — он постепенно спадет на нет, и все привыкнут к еженощным бомбардировкам столицы Ливии Триполи. Всё же якобы ради защиты мирного населения. Теперь там уже доказано наличие и британского спецназа (это было два месяца назад), и французский спецназ там обнаружен, который там наводит на объекты самолеты, и теперь еще будут вертолеты НАТО. Т.е. просто идет развязанная наглая, хамская, грубая война. И весь мир к этому привык! Все смирились: да, где-то идет война; да, ну и что, идет и идет, нас это не касается.

Поэтому, прежде чем говорить о Белоруссии, я просто хотел бы еще раз обратить внимание на то, что об этом нельзя забывать. Об этом надо помнить. И надо все время не дать никому вытравить из нашего сознания, что вот сейчас происходит в мире... Да, мы с вами, может быть, не можем ничего сделать, но мы, как минимум, должны об этом говорить, напоминать друг другу, выражать свое мнение, в том числе, свое презрение, я подчеркиваю, к нашей власти, занимающей столь подлую позицию в этом вопросе. Наша власть и плюс Китай, который в этом смысле тоже, с моей точки зрения, проявил себя неправильно — это те силы, на которые ложится, с моей точки зрения, ответственность. Могли помешать? Могли не дать Западу сделать подлое дело? Но не захотели из каких-то своих корыстных, не знаю, каких интересов. Нам с Вами так и не доложили.

Татьяна Федяева: Переходя к событиям в Белоруссии, хотела бы провести такую параллель. Вам не кажется, что сейчас, когда говорят: «Вот он, белорусский «диктатор» — это очень напоминает ситуацию, когда говорили «диктатор Каддафи», Милошевич и т.д. Сначала «диктатор», а потом развязывается война.

Юрий Болдырев: «Диктатор» был Милошевич, теперь передают в Гаагский трибунал генерала Ратко Младича. Я не специалист по этой войне, я не знаю, ответственен ли Ратко Младич действительно за какие бы то ни было преступления

Татьяна Федяева: Среди генералов святых не бывает. Ну, это война, так?

Юрий Болдырев: Я бы так не сказал. Все-таки, знаете, сейчас многие говорили, даже вот бывший посол Сербии в России, брат президента Милошевича: «В гражданской войне правых не бывает». Правых не в смысле «левые-правые», а в смысле виновных-невиновных. Знаете, это тоже такая фраза красивая (не дай нам Бог до этого дойти!), но все-таки не вполне адекватная. Мне кажется, более точно говорить иначе: в гражданской войне, как это ни печально, как это ни страшно, у каждого своя правда. И наверняка в любой гражданской войне есть и садисты, но, как правило, это все-таки не генералы, не командующие войсками. На генералах действительно может лежать печать ответственности за то, что они, может быть, не предприняли всех мер для того, чтобы не допустить взрывов насилия, садизма по отношению к мирному населению и т.д. Но, как это ни печально, никто еще нигде не научился воевать так, чтобы всё было идеально гладко, чистенько, и чтобы мирное население не погибало.

Вот сейчас была операция по уничтожению Усамы бен Ладена в Пакистане. Мирные люди-то погибли! Мирные люди, находящиеся вне театра военных действий. Кто такой бен Ладен? Мы знаем только то, что в свое время он был агентом ЦРУ, и что все это создавалось ради борьбы против Советского Союза руками американской администрации, руками ЦРУ. В чем вина тех мирных людей, которые оказались рядом? Но ведь вокруг этого нет столько криков, как вокруг абсолютно не доказанных «преступлений Каддафи», что якобы он бомбил какие-то мирные города — здесь же вообще никаких доказательств.

Точно так же и в отношении Ратко Младича. Я, конечно, всего не знаю, сразу скажу честно. Я не знаю. Но хотел бы быть понятым. Степень моего недоверия к этой глобальной политической машине, в том числе, к западной политической машине, такова, что, к сожалению, уже ни одному слову верить не приходится. В том числе, ни одному слову того же Гаагского трибунала. И мы знаем эту историю, когда такой «великий судья», женщина, не помню фамилию...

Татьяна Федяева: Карла дель Понте.

Юрий Болдырев: Карла дель Понте, да. Когда она была в суде, она заявляла одно, а  когда ушла в отставку, написала книгу совсем о другом.

Интересная статья? Поделись с другими!



Комментарии  

 
+9 # Николай 10.06.2011 20:48
Юрий Юрьевич, я не знаю сознательно или нет, но Вы в своих публикациях,на мой взгляд, постоянно допускаете одну и ту же ошибку. Говоря о действиях, решениях и поступках нынешних руководителей нашей страны Вы представляете их как ошибочные действия и решения. Считаю такой подход неправильным в самой сути. Их действия и решения как раз и являются самыми правильными с позиции выполнения возложенной на них задачи, задачи окончательного уничтожения России, которая решается уже без малого сто лет. В этом плане равных им еще не было. Не критиковать их надо,а думать как от них избавиться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # leonsv 25.05.2012 20:59
Николай, есть 3 варианта развития событий: 1. война, 2. революция, 3. распад агрессора-захватчика сша (хотя бы из-за их внешнего долга). Третий вариант маловероятен, какой из оставшихся вы предпочитаете? Болдырев должен стать лидером революции??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать