Экология и мы Кто сжигает Россию? Год спустя.

Кто сжигает Россию? Год спустя.

Пожары в России 2011. Прогноз

Летом минувшего года мы написали статью «Кто сжигает Россию?», где был выявлен глубоко системный характер прошлогодней катастрофы. Авторы статьи прогнозировали, что этим летом 2011 г. пожары возобновятся с новой силой.

Увы, уже весна продемонстрировала, что власти не извлекли никаких уроков из прошлогоднего огненного бедствия. Горят десятки тысяч гектаров леса, пока в основном в Сибири, и пожары усиливаются.

Материал от 19 мая 2011 года «Число лесных пожаров в России за сутки выросло на треть» сообщает, что общая площадь лесных пожаров в России за одни сутки выросла с 33 тысяч гектаров до 44 тысяч. Пресс-служба МЧС сообщает, что всего на территории Российской Федерации по сравнению с прошлым годом общая площадь лесных пожаров увеличилась в 1,4 раза. В этой связи воспроизводим наш прежний материал, к сожалению, оставшийся актуальным.

Жара, как продукт политики власти

«К сожалению, это стихия!» – таков был ответ президента Д.Медведева на телефонное сообщение премьера В.Путина из горящих лесов Нижегородской области. Далее шли слова о бессилии власти что-либо сделать. О бессилии – позже. Сначала о том, стихийным ли является  кошмар, накрывший нынешним летом центральную Россию? Известно – если постоянно наращивать содержание парниковых газов, температура поверхности Земли и приповерхностных слоёв атмосферы будет нарастать. Знают ли об этом те, кто открывает всё новые и новые производства,  кто затевает бесконечные стройки, убивая последние  клочки дикой природы? Знают ли об этом те, кто наращивает выпуск автомобилей, которые дают уже более 80% загрязнений воздуха в городах, при том, что  мегаполисы поставляют в атмосферу до трети от общего количества парниковых газов? Знают. По долгу службы обязаны  знать. Но определяет действия властей всего «демократического» мира только один мотив – выгода, личная выгода. Все остальные надобности игнорируются.

Леса и морская растительность – фабрики, поглощающие важнейший из парниковых газов – углекислый газ, уничтожаются в угоду выгоде. Леса вырубаются на планете со скоростью 11 млн га   в год, а мировой океан уродуют все, кому не лень: его использует как свалку космического мусора, по дну прокладываются трубопроводы, бурятся глубоководные скважины, заливающие нефтью всё живое. А исполнительный директор компании Бритиш Петролеум, отравившей Мексиканский залив,  отправляется не в суд, а в кресло главы другой компании, положив в карман 1,6 миллионов долларов компенсации и ежегодную пенсию в 900 тысяч долларов. А тем временем компания Бритиш Петролеум обрабатывает разливы нефти химикатами ещё более токсичными, чем сама нефть, ибо так  дешевле.

К главному загрязнителю планеты – США вплотную приблизился Китай. Подъём его экономики  происходит не только благодаря дешёвой рабочей силе, но и за счёт экономии на очистных сооружениях. Сначала экономика, экология потом, когда страна разбогатеет. Заботы об экологии – удел  богатых стран – таких взглядов придерживается китайское руководство и общество. Итоги такой политики плачевны: в 2009 году в Китае произошло 170 крупных аварий, связанных с загрязнением природной среды, в первом полугодии 2010 год их было уже 102. В текущем году на 98% увеличилось  число аварий, связанных с утечками вредных веществ, в том числе нефти. Утечка нефти из нефтепровода в г Далянь привела к выбросу в Жёлтое море 60 тысяч тонн нефти. По всей стране 20 тысяч химических заводов сливают грязную воду в реки. Так, слив кислотной воды корпорацией «Цзыцзиньшань» отравил столько рыбы, что ею можно было бы кормить весь год 72 тысячи человек.  В реку Сунгари попали бочки с ядовитыми химикалиями, что угрожает России. «Правительство КНР знает, что выбранная им модель экономического развития долго не продержится», – считает сотрудник Гринпис Ян Айлун.

В России внедрение «демократии» принесло резкое ухудшение экологии. Есть множество данных о разливах нефти в Сибири в районах нефтепромыслов, о загазованности городов (например, наши работы: «Глобальный экологический кризис: причины и пути преодоления», газета «Знание-власть», № 13, 2009 г., «Трагедия Москвы» журнал «Молодая гвардия»., №4  2009 г, «Кто в доме хозяин?» газета «Знание-власть» №17 2010 г).

Добавим только один пример лета 2010 года.  Волга, превращённая в сточную канаву, становится опасной для жизни. На набережной Рыбинска можно наблюдать, как льются в реку сточные воды, даря городу ароматы канализации и нефтепродуктов. Плакат у входа на пляж извещает, что бактериологическое загрязнение волжской воды превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 48 раз, вирусы (включая холеру) в 37 раз, фекалии  – в 240 раз. Рыбинская ГЭС в зависимости от нагрузки меняет объём  проходящей воды, в результате  уровень реки существенно колеблется, обнажая большие участки дна, что не может не сказываться губительно на речной флоре и фауне. И никого – ни власть, ни жителей не волнует такое издевательство над рекой. Пребывая в состоянии дебильной беспечности, люди  полностью уверены в своём праве уродовать природу как им выгодно, не опасаясь  наказания. И та же беспечность не позволяет им увидеть наказание, которое они воспринимают как стихию.

Июль 2010  окрасил карту распределения температур на всём евразийском пространстве в красный африканский цвет. Средняя температура в Европейской части России превысила климатическую норму  на 8-10 градусов. На всей планете первое полугодие было самым жарким за всю историю наблюдений. В центральной России в июле-августе были побиты все температурные рекорды, достигнутые за 130, 200, 5000 лет – данные разных источников существенно расходились вследствие различия то ли уровня компетентности, то ли степени холуйства, ибо чем больше срок,  тем сильнее отклонение от генеральной доктрины власти, что аномальная жара случалась и прежде, а значит, поводов для беспокойства,  и тем более для серьёзного изменения политики нет.

Пока центральная Россия два месяца задыхалась от небывалой  сорокаградусной жары, Пакистан, Европу, Северо-Западный Китай  заливали ливни, вызвавшие оползни и чудовищные наводнения. В Турции к середине августа температура достигла 47 градусов. Жара принесла лесные пожары в Португалии, Хорватии, на испанском острове Ибица, а в Бразилии случилась небывало суровая зима с невиданным снегом.  Но телевидение в усиленном режиме показывало климатические катастрофы по  всему миру с ключевым подтекстом – во всём мире катаклизмы, значит, у нас ничего выдающегося не происходит! Был и другой многократно озвученный мотив: это – стихия, а, стало быть, поделать ничего нельзя. В общем, граждан призывали дремать как прежде, ни о чём не задумываться, и, не дай бог, ничего не предпринимать.

Атмосферу Земли лихорадило. После жары 19  августа температура в Москве упала от 32 до 18 градусов. В конце августа центральную Россию залили многодневные дожди. Температура упала до 10-12 градусов. СМИ изобрели термин, достойный чеховской институтки Наденьки – «нервозность климата». Хотя температурные скачки можно понять и предсказать, признав существование климатических изменений, обусловленных деятельностью человека. «Неофициальные» экологи давно предупреждали и о негативной роли человека, и о сопряжённых с глобальным потеплением резких колебаниях температур, вызванных нарушением нормальной циркуляции водно-воздушных потоков из-за перегрева атмосферы и поверхности океана. Власть предпочитает не слушать тех, кто говорит неприятные вещи. У неё есть свои  «учёные», которые вообще глобальное потепление и его антропогенные причины отрицают, что очень нравится власти, ибо позволяет ей жить, не думая о последствиях своих деяний.

Признав глобальное потепление, можно было бы дать реальные прогнозы и принять адекватные меры (сокращение выброса парниковых газов, восстановлением лесов и морского фитопланктона  и др.). Но признать наличие глобального потепления, вызванного антропогенным фактором, значит признать неправильность политики властей «цивилизованных» стран и их хозяев – мировой спекулятивной системы, признать  необходимость перемен («Глобальное потепление запрещено!», газета «Знание-власть», №3, 2010 г.). Но это означает конец владычества финансовых мафиози, поэтому они изо всех сил цепляются за тезис ««Пока мы наверху, всё в порядке, такое было, ничего особенного!» И стоять на этом бастионе они, похоже, будут насмерть. На нашу смерть, ибо они, оберегаемые кондиционерами вилл и спецбункеров,  погибнут последними.

18 августа глава Росгидромета Вильфанд на пресс-конференции, как обычно,  лепетал нечто невнятное. Смысл лепета сводился к тому, что предсказать ничего нельзя. А его сотрудники во всё время жары постоянно жаловались, что атмосфера-де – система сложная, и пoнять её никак нельзя.  Конечно, нельзя, если наполнять Росгидромет такими, как Вильфанд и прочими «своими», которые не хотят уступать места тем, кто понять может. И не помогает этой публике даже большой компьютер, купленный за 40 млн долларов. Деньги, выделенные на науку, и без того крошечные, уходят в цепкие лапки «своих». И хотя даже С.Шойгу отметил, что отсутствие прогнозов было самой большой бедой нынешнего лета,  с должности Вильфанда никто не снял. И никто не вспомнил, что власти сократили втрое числе метеостанций в стране.

Вильфанд не комментировали и прошедшую не только в Интернете, но и  в прессе особую версию происхождения аномальной жары в России – использование Соединёнными Штатами климатического оружия (С.Кузина, «Жара в России – результат использования климатического оружия?» газета «Комсомольская правда» №30, 2010 г.). Версия имеет  весьма убедительные доказательства. Так, никому не известно, чем занимается станция HAАRP на Аляске.  На её сооружение было потрачено 250 млн долларов, что плохо согласуется с официально объявленной скромной задачей комплекса  –  исследование полярных сияний. На сегодня это  самое мощное устройство, воздействующее на ионосферу – оно способно излучать мощность  3600 квт. Ряд учёных считает, что комплекс является геофизическим и ионосферным оружием.

Как отмечено в статье, все существенные катаклизмы на планете начались после 1997 года, когда станция была запущена: землетрясение в Турции (1999 г.), на Суматре (2004 г.), в Пакистане (2005 г.); пробуждение вулканов в Чили в 2008 году и в 2010 году в Исландии. Президент Венесуэлы У.Чавес указал на HAАRP как на возможную причину мощных землетрясений в Китае и на Гаити. . Его подозрения подхватили западные СМИ, доказав, что  HAАRP является климатическим и тектоническим оружием, которое может вызывать наводнения, ураганы, засухи.

О возможном применении против России климатического оружия говорил и бывший военный синоптик Н.Караваев. Он считает возможным искусственное создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров. Накануне нынешнего погодного катаклизма в России в космос был запущен американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B строго засекречена. Автор отмечает, что возможно искусственно оказать антициклональное воздействие, когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей.

Н.Караваев приводит примеры применения американцами  климатического оружия в военных целях: разгон облаков во время бомбежки Югославии, во Вьетнаме –  операция «Римский плуг», когда бульдозеры уничтожили всю растительность и сняли верхний слой почвы на территории 65 тысяч квадратных километров, вызвав заболачивание местности и локальное изменение климата. Была проведена американцами  и операция  с циничным названием «Рука фермера»  – распыление  с воздуха 90 тысяч тонн гербицидов, что привело к отравлению и мутациям всего живого не только во Вьетнаме. После этих «миротворческих» мероприятий в ООН была разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». СССР и США присоединились к конвенции, однако использовали лазейку – конвенция не запрещает «использование средств воздействия на природную среду в мирных целях». А являются ли цели «мирными», определяют нынешние хозяева мира, одержимые идеей мирового господства. Аналитики военно-воздушных сил США уже говорят о погоде как умножителе силы,  о подчинение погоды к 2025 году.

Версия приобрела много сторонников, ибо хорошо вписывается в логику действий властей США, которые никогда не останавливались перед применением сколь угодно гибельного оружия. К власти в этой стране неизменно приходят люди, не отягощённые ни гуманностью, ни разумом, который позволил бы им понять, что биосфера планеты едина и нарушение её в любой точке приводит не к локальным, а к глобальным изменениям.

Официальных комментариев по поводу столь важной версии не последовало – трогать лучшего друга и хозяина нынешней России – США  не дозволено. Директор Института прикладной геофизики Росгидромета В.Лапшин свой комментарий по поводу версии ограничил восклицанием: «Ерунда!» И не потрудился найти более убедительные аргументы кроме замечания, что в Америке тоже бывает жарко. Другой высокий научный начальник – заместитель директора по науке Института глобального климата и экологии Росгидромета С.Семёнов по поводу аномальной жары дал такой высоконаучный комментарий: «Так случилось!». Такие у нас официальные «экологи». Такая странная официальная «наука»,  которая основным своим занятием почитает вдалбливание в головы публики идейку, что ничего особенного не происходит и замалчивание очевидного факта: к созданию аномальной жары приложил руку человек, если не воздействием климатического оружия, то отравлением атмосферы парниковыми газами и уничтожением его поглотителей – лесов и морей.