Среда обитания История о том, как нас уничтожают

История о том, как нас уничтожают

Юрий Болдырев о майских праздникахТатьяна Федяева: Здравствуйте, дорогие радиослушатели! В эфире передача «Народный интерес», ведущая Татьяна Федяева. В студии Юрий Юрьевич Болдырев.

Юрий Болдырев: Здравствуйте!

Татьяна Федяева: Лев Толстой говорил, что не надо никогда восхищаться трудолюбием. Трудолюбие это естественное состояние человека.

Юрий Болдырев: Нормального человека. Когда ребенок видит пример, он подражает - начинает гаечки то откручивать, то прикручивать. Ребенку это свойственно, человеку это свойственно.

Татьяна Федяева: Плохо, когда уничтожается это трудолюбие. Так, Юрий Юрьевич, вы трудолюбивый человек тоже... Передо мной лежит ваша книга «Тучные годы», потерянные навсегда". Мы выполняем обещание, данное нашим радиослушателям — рассказать об этой книге?

Юрий Болдырев: Прежде всего, еще раз — здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Прежде всего, те, кто трудится. Все те, для кого праздник Первого мая и праздник 9-го мая — наши самые святые праздники и, в общем-то, тесно связанные. Мы иногда задумываемся, а почему так упорствуют в том, чтобы каникулы были зимой, а не весной, не в мае, когда все с удовольствием бы поехали на свои дачные участки. Мне, честно говоря, видится в этом даже некоторая идеологическая причина. Праздники 1-го мая и 9-го мая неразрывно связаны. Только утеряй солидарность, только утеряй какие-то базисные жизненные ценности, только утеряй понимание всех смыслов той великой страны, которую мы, надеюсь, временно потеряли, — и не будет никакого 9-го мая, не будет никакой Победы. Это неразрывно связанные дни, неразрывно связанные понятия и праздники. Их разрывают сознательно и искусственно. К такому выводу я пришел.

И вот смотрите, сейчас что происходит. Вот снова и снова возвращаюсь к вопросу, а как же Россия вот так воздержалась в Совете безопасности по Ливии? Все же видят, что происходит: целенаправленное уничтожение людей... Я даже это описал в одной из статей, которая должна выйти в Литературной газете. Смотрите, великая, историческая, красивая такая свадьба принца британских кровей (которую якобы треть населения смотрела — какой-то бред!). И закончилась эта великая свадьба большой королевской охотой. Охотились на Каддафи! Охота не увенчалась успехом, но зато успех пришел на следующую ночь: удалось убить сына и троих малолетних внуков Каддафи.

Татьяна Федяева: А как Вам нравится при этом ликование безумное?

Юрий Болдырев: К этому вернемся. Я сейчас все-таки про другое. Вот этот Бен Ладен, которого сейчас убили, — это другое. Это тот, кто был агентом ЦРУ. Сначала он сражался против нас в Афганистане. Потом перекусил поводок, стал сражаться против Америки. Это другое. Все-таки Каддафи не был агентом ЦРУ. Каддафи был революционером, изгнавшим американских и британских колонизаторов, неоколонизаторов, из Ливии. Там были колонизаторы, кажется, французы или итальянцы, а неоколонизаторы были затем англо-американские нефтяные компании. Каддафи совершил освободительную революцию — изгнал их из страны. Я напомню: только Советский Союз не позволял до 1986-го года всерьез за это мстить. А в 1986 г., когда появился Горбачев (мы об этом говорили здесь, в радиопередаче), похоже, был какой-то закулисный сговор, о котором мы не знаем, после чего американцы решились бомбить Ливию. Погибла дочь Каддафи, после чего был ответный террористический акт (пассажирский самолет) и т.д. — всё известно.

Я хотел бы обратить внимание на то, что сейчас, когда обсуждаются все эти вопросы... Что, Россия не знала, что эта резолюция лишь прикрытие для агрессии? Что, президент не знал? Министр иностранных дел не знал? Все всё знали и понимали. Но нам теперь объясняют так: «Ну, вы же понимаете, что вето, на которое все наплюют, лучше не накладывать. Вы же понимаете, что для того, чтобы накладывать вето, надо, чтобы ваше слово было веским». И тут мы возвращаемся к Победе 9-го мая. После Победы 9-го мая сорок с лишним лет слово России, Советского Союза было веским. Никто не смел нарушить по большому счету — вот так нагло попрать мировой порядок, установленный после Второй мировой войны. Вето в Совете безопасности было серьезно. А теперь нам говорят, что России просто не надо «тявкать» — не надо накладывать вето, потому что на него наплюют, и никто реагировать все равно не будет.

И вот здесь мы возвращаемся к вопросу о том, что такое праздник 9-го мая, праздник 1-го мая... В советское время мы ходили на демонстрации 1-го мая, но, к сожалению, смысл был выхолощен. Не понимали этого смысла. Нам казалось, что счастье... Т.е. мы не чувствовали это уже как счастье — нормальные трудовые отношения, при которых нас никто не может выкинуть на улицу, нас никто не может — вместо «дурманящей», как нам казалось, идеологии — подсаживать на наркотики. Нам казалось, что это уже навсегда, и всё, что хуже,— это уже «прошлый век». Нам казалось, что всё то, что говорилось о социальных контрастах, об эксплуатации человека человеком, — это уже из прошлого; а сейчас просто либо так, как у нас (умеренно хорошо или не очень, кому-то что-то нравилось), либо еще лучшее. И мы утеряли эти представления. О той же солидарности. Мы утеряли представление о том, что мир жесток и всегда находятся те, кто хотят нас скрутить и пинать ногой.

И вот, смотрите... Я вернусь еще к одному очень важному событию. Очень широко его обсуждали. Одно из мировых рейтинговых агентств предупредило (обратите внимание на формулировку!) «…о возможном в будущем снижении долгового рейтинга США». Т.е. строго говоря, ничего не изменилось, долговой рейтинг никто не понизил. Но сказано о том, что долгосрочный прогноз изменения долгового рейтинга США — негативный. Т.е., может быть, когда-нибудь США не смогут отвечать по долгам. Сразу вопрос. Вот сколько у нас злопыхательства в отношении Белоруссии: как там якобы «рушится режим», крах экономический и т.д. А ведь у Белоруссии внешний долг всего половина годового ВВП. Половина (0,5). Для сравнения: в Португалии, если не ошибаюсь, 1,2 или 1,5. В Греции тоже 1,2 или 1,5. В США долг равен годовому ВВП. Строго говоря, все же видят, что происходит. Уже не так-то много желающих дать США в долг, и, в основном, в долг дает своя же федеральная резервная система. Т.е. все понимают, что система сыплется буквально. А рейтинговые агентства молчали. И до сих пор американские долговые обязательства считались абсолютно надежными, начиная с 1940-какого-то года — после Великой депрессии не подвергалось сомнению. А что заставило эти агентства все-таки сделать такую мягкую, деликатную оговорку, что «в будущем, может быть, когда-нибудь»?

А заставило то, что, оказывается (и о чем мало кто говорил), соответствующее китайское агентство, к которому прислушивается китайское правительство и уже многие другие в мире... Инвесторы, понимая, что американские агентства вроде самые информированные и якобы самые объективные, но действуют «почему-то» в интересах США — прислушиваются уже к китайскому агентству. А китайское агентство уже полгода назад не просто предупредило, а уже официально снизило долговой рейтинг США и рассматривает США уже не как абсолютно надежного должника — официально!

И вот смотрите, как получается интересно. Получается, что ведь ВВП США... Я подчеркиваю: все сказки про «постиндустриальный мир» забыли; США остается развитым индустриальным государством. Тем не менее, чуть ли не 60 или 70 процентов ВВП США создается услугами самыми разными (в том числе, и «услугами» этих самых рейтинговых агентств). И вот если эти рейтинговые агентства там так и будут продолжать утверждать, что где-то  там и там в мире всё плохо, а в Америке всё хорошо, что там всё абсолютно надежно (при том, что все понимают, что пирамида сыплется), то к кому начнут обращаться — не только правительства, но и крупные корпорации? Они перестанут обращаться к американским агентствам и начнут обращаться к китайскому. И тогда получится, что Китай будет «откусывать» часть прошлого ВВП Запада, США и Европы, не только в части производства ширпотреба (что давно), не только в части производства машин и оборудования (где они тоже уже интенсивно теснят США и Запад), но и в части этих самых «услуг».

А отними сейчас у Запада «услуги» — а они интенсивно отнимаются — и им не за счет чего будет жить! И вот отсюда-то и понимание, что прославляемыми и пропагандируемыми «рыночными цивилизованными методами» на основе свободной торговли Западу уже не удержаться! Не удержаться в лидерах, не удержаться на прежнем уровне благосостояния большинства населения. И вот отсюда и возникает то, о чем мы говорили и год, и два, и три назад: такие кризисы в мире всегда разрешались войной. И вот отсюда и возникает новая война. В том числе, в Ливии. Начинается интенсивное провоцирование новых конфликтов и войн. И здесь мы снова возвращаемся к нашим 1-му мая и 9-му мая.

Вот смотрите, еще один факт приведу. Кроме снижения прогноза долгового рейтинга США что это означает? Значит, ненадежные долги! А если долги будут погашаться долларами, которые Америка сама же может печатать (у Америки, в отличие от нас, долги-то в той валюте, которую они сами выпускают), значит доллар будет дешеветь.



Комментарии  

 
+4 # Вадим Винокуров 09.08.2011 17:30
Предлагаю организовать народное движение по выдвижению и поддержке кандидатуры Юрия Болдырева на пост президента России в 2012 году. Это достойная кандидатура, которая при поддержке народа составит реальную конкуренцию правящему дуэту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать