Экология и мы Исчезновение биологических видов

Исчезновение биологических видов

Биологическое разнообразие видовТатьяна Федяева: Добрый день. Сегодня у нас в гостях кандидат биологических наук, руководитель секции по сохранению генетических ресурсов Международного фонда культуры мира Александр Сергеевич Баранов.

Александр Баранов: Добрый день.

Татьяна Федяева: Александр Сергеевич, сейчас скорость исчезновения биологических видов огромная. Я думаю, что многие наши читатели, особенно среднего и пожилого возраста, не могут не заметить, сколько было птиц: и синички, и снегири. Огромное количество птиц. А сейчас, в лучшем случае, можно увидеть воробья, голубя или ворону. Это только один пример.

Александр Баранов: Вообще катастрофа довольно-таки значительная для всего человечества, для биосферы Земли, потому что сейчас скорость исчезновения видов в природе в 1000 раз превышает естественную. Если бы была естественная убыль в процессе эволюции, то её значение было бы в 1000 раз ниже нынешних показателей. Надо сказать, что это биоразнообразие очень важно для нас, потому что 90% того, что мы потребляем в пищу, для одежды, топлива, лекарственных препаратов – удовлетворяются при помощи именно даров природы, которые составляют биологическое разнообразие. У каждого народа, каждой нации, каждой расы есть свой набор: и продовольственный, и лекарственный, и прочее, прочее.

Татьяна Федяева: Чем шире этот набор, тем нация более устойчива. Так это или нет?

Александр Баранов: Да. Вы абсолютно правильно говорите. Более того, в природе, в экологических системах, чем выше биологическое разнообразие, тем система более устойчива. Есть в популяционной генетике термин «генетическое разнообразие» - чем разнообразнее всё это представлено на популяционном уровне, чем мы разнообразнее, тем эта система устойчивее.

Татьяна Федяева: Т.е. табуретка на одной ножке стоять не будет?!

Александр Баранов: Да. Прекрасная аналогия. Сейчас мы не задумываемся, в силу того, что всё время куда-то спешим, что более 3 миллиардов человек полностью зависят от биологического разнообразия океанов, морей, рек – это питание. 1.6 миллиарда людей полностью зависят от леса и от даров леса, которые они нам дают. В нашей стране было много лесов в своё время, сейчас сократилось, и мы всегда питались: грибами, дичью, ягодами. И всё это формировало наш облик, наш внутренний мир, я имею ввиду биохимию нашу, потому что мы приспосабливались принимать это всё. И без этого жить нам нельзя.

Татьяна Федяева: Едят, предположим, в Америке только фаст-фуд . Они что, менее устойчивы?

Александр Баранов: Здоровье-то не купишь. А фаст-фуд как раз разрушает биохимию этих людей, происходят изменения. Нельзя быть здоровым в больной среде, т.е. в той среде, в которой мы живём. Мы зависим от воздуха и воды. И нельзя быть здоровым, питаясь нездоровой пищей. Мы же сейчас питаемся химической пищей, в основном суррогатами, которые нам преподносят. И эти транснациональные компании уходят от того традиционного разнообразия, которое присутствует, например, в сельхоз организмах. Всё ведут к монопородам, монокультурам, для того, что бы проще, быстрее, технологичнее выращивать.

Татьяна Федяева: Александр Сергеевич, я с вами не соглашусь. Я недавно пришла на ВВЦ, там была сельскохозяйственная выставка, приуроченная к весенне-полевым работам. Сад, ландшафт, огород, и т.д. Огромное разнообразие растений. Чего только нет: и лианы какие-то, и картофеля 100 видов. Глаза разбегаются. А вы говорите, что мы едим только унифицированную пищу.

Александр Баранов: Всё это хорошо, но это не наше разнообразие, не отечественное. Тут надо разделять: то, что выросло на нашей земле, эволюционно росло здесь всегда, что мы привыкли употреблять, и то, что принесено. Сейчас экзотических овощей и фруктов на наших прилавках гораздо больше, чем отечественной продукции. Например, дети, когда им показываешь репу – они не знают, что это такое. Зато знают, что такое ананас, банан, киви. Они это знают. Они не знают наши продукты.

Татьяна Федяева: Александр Сергеевич, картошка тоже когда-то была чужим продуктом. Так?

Александр Баранов: Правильно, была. Её завезли при Петре I, высевали на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. И привезли её как культуру цветочную, потому что цветочки очень нравились. А потом уже начали есть клубни. Да, мы приспособились есть картофель. Считается у нас вторым хлебом. Центр происхождения картофеля – Южная Америка. И там действительно большое разнообразие: и черная картошка, и красная картошка, и белая картошка – какой там только нет. Но это чуждый нам продукт, это не продукт нашего стола. Но мы к нему за 300 с лишним лет постепенно, постепенно привыкли. Хотя, честно вам скажу, что сейчас наших сортов на прилавках очень мало. В основном это импортные канадские, американские сорта, выведенные не для хранения, а для быстрой переработки – замороженный картофель фри и чипсы. Это сорта не нашей селекции. Есть сорта нашей селекции и, действительно, они очень хороши. Там и синеглазка, и луговая – всех перечислять не буду. Замечательные сорта, с хорошими вкусовыми качествами. Но это уже, за многие сотни лет, наша селекция. И мы этот картофель, если можно так сказать, приспосабливаем под себя. Понимаете, ведь эти растения берут то, что находится в нашей почве, отечественной. Эти микроэлементы и в нас. Поэтому у нас такая совместимость. А на самом деле, вы абсолютно правы, что у нас вроде разнообразие существует и имеет место быть, но оно катастрофически падает. Я должен сказать, к сожалению это официальные цифры, в прошлом году была большая конференция, её проводило ООН, там было сказано, что исчезновение видов в дикой природе очень высокое,  оно превышает в 1000 раз естественное исчезновение. Но исчезновение сортов и пород культурных растений, которые мы с вами культивируем, превосходит эти темпы. Каждые 6 часов на Земле исчезает один сорт растений. С начала прошлого века Америка потеряла все овощные и прочие культуры , перейдя  к моно культурам. Из 7000 тысяч сортов яблок на сегодняшний день осталось только 900. Мы теряем генетическое разнообразие.

Татьяна Федяева: Почему это происходит?

Интересная статья? Поделись с другими!