Среда обитания Инновации и черви

Инновации и черви

биогумус, сергей конин, грин-пик, народный интерес, татьяна федяева

Бог создал червя, а червь - почву

Татьяна Федяева: Сегодня в студию мы пригласили Сергея Степановича Конина председателя совета некоммерческого партнёрства «Экопродукт» и лидера движения «Малая родина». Здравствуйте!

Сергей Конин: Здравствуйте! Да, есть такая общественная организация и достаточно большую историю имеет.

Татьяна Федяева: Есть произведение, которое называется «Зима тревоги нашей». Я бы сказала: весна тревоги нашей наступила. Потому что мы сейчас вспоминаем жаркое лето прошлого года, пожары… Где-то были наводнения. И сейчас думаем: «А что будет этим летом и как жить так, чтобы себя обеспечить, подстраховаться». Правильно?

Сергей Конин: Правильно. Мы также вспоминаем слова президента, когда он сказал: «Мало посадок».

Татьяна Федяева: Так вот, вы занимаетесь экопродуктами, ведёте очень большую просветительскую работу. Перед тем как придти в студию я зашла в интернет и набрала слова «дождевые черви». И первое выскочило green-pik.ru. То есть, название вашей организации.

Сергей Конин: Мы делим первое место с википедией. Или мы, или они. Меняемся каждый день.

Татьяна Федяева: Набираю «Экопродукт» и опять вы. Набираю «Малая родина» и опять! Давайте как раз об этом.

Сергей Конин: Я всё-таки хотел бы немножко поправить общую концепцию - мы занимаемся экологией. Решаем вопросы прикладной экологии. Т.е., пытаемся практически реализовать такую стратегию, чтобы на стол человека - нашего потребителя - попадали только чистые продукты. Идём мы через земледелие, через самые современные технологии и, как известно, этот путь лежит через инновации. Экология и инновации – это предмет нашей работы. Мы начали заниматься инновациями задолго до того, как это было провозглашено политическим руководством. Это говорит о том, что, очевидно, в России созрели какие-то творческие силы, которые были замечены. В том числе наш скромный вклад здесь тоже есть.

Татьяна Федяева: Это очень интересно. Всегда, когда слышишь слова инновация или модернизация, представляешь какие-то машины и механизмы, а у вас черви, земля, почва. Как-то неожиданно.

Сергей Конин: Я приведу простой пример. Есть страны, такие, как, например Израиль, в которых за последние-25 лет производительность труда в сельском хозяйстве выросла в 28 раз! Есть страны, которые встали на путь исправления по отношению к природе, т.е., в них бурно развиваются экологическое земледелие и производство чистых продуктов. Например, в Европе лидирует Германия. Хотя вы знаете, что цели Евросоюза подправлены. Теперь это не только устойчивое развитие территории, но звучит так: устойчивое экологичное развитие территории.

Татьяна Федяева: Какие хорошие слова. Но мы приходим в магазин, покупаем продукты, покупаем яблоки, которые не портятся, их черви не едят кстати.

Сергей Конин: Не едят. И не заставите их. Потому что у них рецепторы более чувствительны, чем у человека. Вы знаете, что при Советском Союзе были ГОСТы, направленные на изучение качества продуктов. Была задача как-то стандартизировать это качество и удержать на определённом и достаточно высоком уровне (сегодня соответствие еще тем, советским ГОСТам – лучшая реклама). А в это время на Западе изучали рецепторы человека, пределы возможностей восприятия. Поэтому мясо красят, рыбу красят. Дают всякие добавки, которые приводят человека в состояния вожделения этого продукта. При этом потребитель не понимает, что, на самом деле, это чистый обман. Сегодня сою легко выдают за мясо с помощью этих самых хитрых технологий!

Но в это же время параллельно и бурно развивается второе направление.  Это производство чистых продуктов. Без обмана. Когда вся цепочка от производителя до потребителя прозрачна, и потребитель знает, с какого поля овощи, и номер этого поля может посмотреть где-то, и видит, как это попадает на его стол. Т.е., если ответить на ваш вопрос, я могу сказать так: если мы хотим получать чистый продукт, а в магазине покупаем генномодифицированные или продукты, выращенные на огромном количестве минеральных удобрений, – это говорит о том, что существует заговор против потребителя. И целью этого заговора является кошелёк каждого из нас.

Татьяна Федяева: Т.е. никто не отменял борьбу за рынки сбыта. То, что мы учили в своё время в школе -  это до сих пор всё актуально, и мы это проверяем на собственной практике. И если я покупаю польские яблоки…

Сергей Конин: Значит, в Польше поляк справил свадьбу, купил машину и построил дом. Вот и всё. И это будет неизбежно. Кстати, вы затронули такой вопрос чувствительный. Были мы в городе Мичуринске, небольшую экспедицию делали. Ведь это центр селекции и выращивания отечественных яблок. Ну и вообще Черноземье. Именно тамбовский чернозем является эталоном. И вот представляете: заходим в магазин, видим яблоки. Написано: яблоки импортные. Зелёные, твёрдые как дерево. Спрашиваем: «А где яблоки местных производителей?». Они говорят: «Идите на рынок». Мы приходим на рынок и видим – бабушки продают красивые, пахучие, просто изумительные яблоки. Очень вкусные. Но вместо этого нам сети предлагают жуткий продукт иностранного производства. Причем мало того, что его не едят черви, как вы говорите, но его же и бактерии не едят! Т.е. фактически, наверное, оно и переваривается плохо в организме. Поэтому получить оттуда витамины, (нам же как всегда говорят: потребляйте больше овощей, фруктов, ягод – там витамины), но их там на порядок меньше, в 10 раз, как минимум, чем нам нужно, чем мы привыкли в природе получать. По этому переход на экологическое земледелие – это единственный путь, для того, что бы вернуться к идее сохранения здоровья человека и вообще к реализации этого проекта, у которого есть и серьезный экономический аспект.

Татьяна Федяева: Я знаю, что ваши партнёры, которые производят экологически чистую продукцию, пытались пройти в сетевые магазины. Им сказали: цена вопроса, цена билета входного…

Сергей Конин: Ну, пока это, конечно, никому не удаётся. Вспомним, что в Москве был такой замечательный проект, назывался «Рыжая тыква», он тоже не пошёл именно потому, что связь между производителем и потребителем через магазин на сегодняшний день в России реализовать никто не может. Исходя из этого, возвращаясь к вашему разговору об интернете, хочу сказать, что мы делаем ставку сегодня именно на интернет. Мы надеемся, что между производителем и потребителем не будет посредника. Т.е. мы эту корзину чистых продуктов можем поставить на стол потребителя с безумной скоростью.

Татьяна Федяева: Сергей Степанович, мы это кто? Это вы, живущие в городе Коврове? Или мы, живущие в Улан-Удэ, Ижевске, других городах?