Экология и мы Экологические активисты обнаружили свалку в Лосином острове

Экологические активисты обнаружили свалку в Лосином острове

Свалка в Лосином острове! Экология МосквыНа территории национального парка "Лосиный остров", в его московской городской части, экологическими активистами движения "Экологическая оборона Москвы и Московской области" и Московского городского общества защиты природы обнаружен очередной объект складирования и сортировки промышленных и бытовых отходов, созданный с санкции рководства ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров".

Объект расположен непосредственно на землях ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров" вне границ сторонних землепользователей между улицей Яузская аллея и окружной железной дорогой на окраине лесного массива. В этом же районе, по адресному ориентиру ул. Яузская аллея д.1а, в 2009 году уже был создан подобный мусоросборный пункт также с санкции руководства парка, при этом были вырублены деревья на площади около 0,3 га.

Несмотря на представление межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы в адрес руководства "Лосиного острова" об устранении правонарушения, данное представление руководством парка до сих пор не исполнено. Остаётся также масса вопросов и к руководству парка,и к правоохранительным органам - на каком основании данный объект был предоставлен коммерческой структуре для размещения мусоросборочного пункта и размещения тяжёлой техники на федеральных природоохранных землях. Аналогичная ситуация наблюдается и с вновь обнаруженным объектом. Ретроспективный анализ космических снимков показывает, что вновь обнаруженный объект создан не позднее июля 2010 года.

В данном месте на площади порядка 1 га повреждён почвенный покров, уничтожено несколько деревьев, промышленные и бытовые отходы вываливаются прямо на грунт. Столь негативная тенденция грубых нарушений природоохранного и земельного законодательства наблюдается с момента прихода на должность директора ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров" бывшего главного лесничего учреждения – Фёдора Воронина. При этом, по неофициальным источникам, все противоправоные действия Воронина и Ко прикрываются руководством Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ (в ведении данного министерства находится национальный парк) - Ринатом Гизатулиным. Более того, на территории федерального "Лосиного острова" несанкционировано размещаются, опять же с согласия руководства национального парка, ещё несколько объектов, используемых различными организациями под автостоянки и размещение стройматериалов. Более того, как было установлено в феврале текущего года полицейской проверкой, в настоящее время в подмосковной Балашихе на землях национального парка "Лосиный остров" ведутся работы по строительству эстакады-путепровода с выходом на Щёлковское шоссе вблизи недавно построенного нового микрорайона "Янтарный", при строительстве которого также было незаконно уничтожено порядка 1 га федерального защитного леса.
По данным полиции, строительство эстакады-путепровода ведётся с санкции руководства ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров" по согласованию с возглавляемым Гизатулиным названного выше департаментом Министерства природных ресурсов и экологии РФ. При подготовке строительства уже вырублено порядка 0,3 га защитного леса в водоохранной зоне источника питьевого водоснабжения – Акуловского гидроузла, на землях национального парка. При этом вырубка деревьев под размещение эстакады-путепровода на федеральной ососбо охраняемой природной территории вовсе и не отрицается чиновниками. Напомним, что согласно федерального закона N°33-ФЗ от 14.03.1995 года "Об особо охраняемых природных территориях" строительство непрофильных для особо охраняемых природных территорий федерального значения объектов строго запрещено. И даже объекты непосредственно связанные с задачами национальных парков возможно строить только по специальному распоряжению Правительства РФ и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Ни того, ни другого при строительстве и размещении названных объектов в национальном парке "Лосиный остров" нет. На фоне же громких заявлений руководства страны о необходимости уделять особое внимание вопросам охраны окружающией среды и строго наказывать нарушителей - подобное является нонсенсом для здравомыслящих и порядочных людей. Много ли таких здравомыслящих и порядочных людей осталось во властных структурах - большой вопрос. Тем более, если Президент Медведев, несмотря на присутствующий в его риторике популизм, признавая, что решение строить скоростную трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес изначально было принято в ущерб интересам государства и общества, фактически даёт отмашку на продолжение реализации абсурдного проекта, и, по большому счёту, даёт отмашку на дальнейшее попрание государственных интересов. Теперь вот явное противозаконие наблюдается уже в непосредственном детище федералов - национальном парке "Лосиный остров", расположенном, к тому же, всего лишь в 10 - 15 километрах от Кремля.


Антон Хлынов, http://kcc-1.ya.ru/replies.xml?item_no=2327