Жизнь взаймы Десять тезисов, которые не решают ничего

Десять тезисов, которые не решают ничего

Десять тезисов президента

Татьяна Федяева: В эфире передача «Народный интерес», ведущая Татьяна Федяева. У нас в студии Юрий Болдырев. Политик, общественный деятель, публицист. Юрий Юрьевич, добрый день!

Юрий Болдырев: Здравствуйте!

Татьяна Федяева: Я предлагаю сегодня обсудить Вашу последнюю статью на сайте «Столетие.ру» и, наверное, коснуться десяти тезисов улучшения инвестиционного климата в России.

Юрий Болдырев: Если можно, я чуть скорректирую Ваше предложение. Моя последняя статья на сайте «Столетие» не является событием общественной общероссийской значимости, а вот то, чему она посвящена, т.е. события, которые стали основанием для статьи - давайте их обсуждать.

Татьяна Федяева: Юрий Юрьевич, я здесь пользуюсь своим правом: передача называется «Народный интерес». Что интересно народу? Я народ, мне интересна Ваша статья, потому что подробно рассматриваются эти десять тезисов, и поэтому с этого и начала.

Юрий Болдырев: И тогда начнем с названия, если не возражаете. Помните, как у нас в былые времена были «Новости спорта», «Новости строительства», «Вести с полей» и т.д. Сейчас у нас «Новости ребрендинга и прочей модернизации».

Татьяна Федяева: Меняется лексика, меняются понятия?

Юрий Болдырев: Да. Почему я сказал «Новости ребрендинга»? Потому что мы слышим массу каких-то важных разумных тезисов, с точки зрения того, что как будто бы хорошо делать и ради чего это делать, но, к сожалению, очень часто это оказывается не более чем «ребрендинг».

Примерно как у «Сбербанка»: взяли и 20 млрд. рублей потратили на то, чтобы просто перекосить эмблему, всем давно известную - была симметричная, стала несимметричная. И теперь точно так же при столкновении с теми или иными реалиями перекашиваются, подобно этой эмблеме, лица клиентов.

Я привожу примеры, как это происходит и почему. Но все-таки, наверное, более существенные события, обсуждаемые сейчас в СМИ, - это «десять тезисов Президента» об улучшении инвестиционного климата; и опять новая инициатива, или повторенная инициатива, теперь уже в виде детального плана Президентского совета по правам человека - о «декоммунизации».

Ну и события международные, происходящие недалеко от нас. Хотя, если вы обратили внимание, сейчас уже не на первых полосах события в Ливии. Это как будто бы уже какая-то периферийная война, к которой все привыкли. Подумаешь, какие-то варвары, какие-то повстанцы, а хорошее доброе НАТО там ведет свою рутинную работу, «защищает мирное население». Т.е. сейчас уже не говорят каждый день о «страшных злодеяниях диктатора Каддафи», сейчас говорят: ну, какая-то где-то идет война, что-то такое; НАТО, ООН и президент США думают, как помочь повстанцам. Но вроде это как бы уже такая периферия, что все должны к этому уже привыкнуть. Но мне кажется, что эти события нас напрямую затрагивают, поэтому их стоит обсудить.

Татьяна Федяева: Кстати, я дополню: события в Японии, которые, казалось бы, должны быть тоже первоочередными все время, потому что это не только Фукусима, это все атомные станции - есть о чем задуматься. Они, эти события, тоже уходят на какой-то третий, восьмой, десятый план.

Юрий Болдырев: Да, событие с одной стороны фундаментальное.  Но, с другой стороны, - мы с Вами уже говорили о главном, что касается этих событий. Главное заключается в том, что человечество не может отказаться от использования атомной энергии. И не потому, что ей нет реальной альтернативы, а потому что овладение столь высокими технологиями и связанными с ними военными технологиями, в том числе, и какими-то новыми, может быть, будущими технологиями, которые продолжают разрабатываться - это то, что является частью всемирной великой гонки за доминирование, за господство. До тех пор, пока мир не будет устроен более благостно, нежели сегодня, отказаться от использования ядерной энергии, в том числе в целях ускоренного наращивания своего экономического и военного потенциала, в целях проведения дальнейших исследований и т.д. - вряд ли мир решится.

Татьяна Федяева: Даже такой ценой?

Юрий Болдырев: Да, такой ценой. Вы же знаете, об этом писали во время иракской войны, об этом пишут сейчас применительно к ливийской войне, об этом писали во время сербской войны. НАТО везде в качестве бронебойных снарядов использует снаряды со стержнями из обедненного урана. Это очень тяжелый металл, удобный для бронебойного использования; в то же время чрезвычайно ядовитый и, хоть и низко, но радиоактивный. И то, что массово засоряются территории «третьего» (для США) мира, к которому была отнесена и Сербия, а сейчас с легкостью отнесена Ливия - некоторые эксперты считают, что это просто такой удобный метод избавления от радиоактивных отходов. Т.е. никого из власть и силу имущих в мире не смущает интенсивное заражение мира этими радиоактивными отходами. Они, видимо, оценивают это так, что они спрячутся, сумеют скрыться. Они решают другие проблемы. Они не смотрят так далеко, они не думают о судьбе человечества, по большому счету...

Но давайте вернемся к нашим делам. На этом печальном, драматическом, реалистически-пессимистическом фоне нам надо обратиться к тому, как же мы свои проблемы собираемся решать.

Татьяна Федяева: Да. Вот эти «десять тезисов». Главный из них: выведение крупных госчиновников и министров из советов директоров компаний. Как бы вы это прокомментировали?

Интересная статья? Поделись с другими!



Комментарии  

 
+7 # Николай Привалов 13.04.2011 20:31
Вот Вы,Юрий Юрьевич,абсолют но правильно,логич но показываете,что нашими правителями сделано не правильно,как надо правильно делать для максимального блага нашего государства и т п. Но ведь это все пустая трата времени,если исходить из того,что эти правители не такие уж дураки, чтобы не понимать этих в общем - то достаточно простых вещей. Исходить надо именно из этого. Они всё понимают не хуже нас с Вами,просто задачи у них другие. И эти задачи они выполняют и рано или поздно, но выполнят окончательно,ра зумеется, если все мы не найдем в себе мужество и силы противостоять этому.Как это сделать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир Подгола 06.02.2012 19:29
Как это "пустая трата времени"!
Или хотите сказать, что Вы и без Ю.Ю. всё об этом знали в деталях?! А может считаете, что и остальные всё знают! И если все прочтут всё , что он сказал, то абсолютно ничего не изменится?
Я убеждён в обратном.
Другое дело, что всё так далеко зашло, что повернуть страну в нормальное русло, еще без крови, ОЧЧЕНЬ сложно!
А начинать нужно со СЛОВА! Обо всём, что реально происходит должны знать ВСЕ!
А на ближайших выборах нужно агитировать и голосовать за более-менее реальную альтернативу - КПРФ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Любовь 13.04.2011 22:15
Все правильно!!! Болдырев Ю. молодец! Ну, а что же делать, как быть? Смотреть как гибнет страна?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Константин 20.04.2011 18:41
Голосуем за Юрия Болдырева:
http://www.novayagazeta.ru/vote/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей 15.12.2011 20:38
Убедительно прошу Вас баллотироваться на пост президента!!! Сергей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Борис 04.02.2013 20:04
Как всегда Болдырев убедителен и логичен. Мне думается, что Болдырев должен обязательно боллатироаться на должность Президента России в 2018г. Поддержкой для него должен стать народ России, а не только КПРФ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать