Среда обитания Человечество начинает осознавать опасность ГМО

Человечество начинает осознавать опасность ГМО

Соевые бобы. ГМО. Ирина Ермакова о ГМО

Татьяна Федяева: Здравствуйте. Наша гостья сегодня - Ирина Владимировна Ермакова, доктор биологических наук. Это человек, который давно и серьёзно занимается генетически модифицированными организмами (ГМО). Ирина Владимировна, что новенького на этом фронте?

Ирина Ермакова: Здравствуйте. Действительно очень большие сдвиги уже есть. Во-первых, европейцы собрали более миллиона подписей, чтобы запретить выращивание и использование ГМО в Европе. Хотя сейчас европейский парламент принимает решение о том, что генетически модифицированные культуры и обычные культуры могут сосуществовать. А это не так. Поскольку идёт перекрёстное опыление, трансгенная пыльца попадает в обычные растения, они тоже становятся модифицированными и, в конечном счете, просто исчезают, поскольку большинство трансгенных растений бесплодны. И европейцы просят всех своих сторонников направлять письма с просьбой о запрете. Вот такая активная позиция по отношению к трансгенам. Пришло сообщение, что американские учёные доказывают, насколько опасны трансгенные организмы и требуют всё-таки перейти на натуральное, органическое земледелие, без применения химии. Человечество пробуждается, начинает осознавать опасность ГМО.

Татьяна Федяева: Такое движение есть в Европе, во всём мире и в России?

Ирина Ермакова: В России тоже есть достижения. Наконец- то мои исследования были повторены в другом институте. Исследования на хомячках. Я получила шокирующие данные. Но самое страшное было, когда обратилась с просьбой повторить их, и в течение  многих лет их не только никто не повторял, а шла целенаправленная атака на всех, кто проводил подобные исследования. Что мы получили? Мы подкармливали генетически модифицированной соей, которая широко использовалась в продуктах питания, добавляли её в корм самок крыс и обнаружили затем страшные вещи: более половины потомства вымирало в течение  двух-трёх недель, а выжившие были частично недоразвитыми, и все они не дали потомства! Потом мы уже кормили не только самок, но и самцов крыс. Мы не смогли в этом случае получить нормальным уже первое поколение. И то, что сейчас отмечается повсеместный рост бесплодия, может быть напрямую связано как раз с тем, что в пищу добавляют ГМО. Но помимо этого мы обнаружили огромную опухоль у наших животных, отметили серьёзные нарушения в поведении. Это большая тревожность, агрессивность у самок и т.д.

Наконец-то  два - три года назад в России начали повторять эти исследования на хомячках и получили очень похожие результаты, то есть недоразвитие потомства и бесплодие.

Татьяна Федяева: А кто это проводил?

Ирина Ермакова: Это в институте экологически-эволюционных проблем им. Северцева.

Татьяна Федяева: Это официальные данные? Всё зафиксировано?

Ирина Ермакова: Да. Правда, могу сказать, что началась атака и на эту группу, хотя там всё это делалось достаточно серьёзно. У них это было пилотным вариантом. Мы когда проводили этот эксперимент, обращались к правительству страны с предложением о том, что надо проводить очень серьёзные исследования, потому что это же катастрофа! Если то, что мы получаем в лаборатории, происходит в природе, то природа будет разрушаться и очень быстро. Это может привести к разрушению биосферы.

Татьяна Федяева: Можно предположить, что происходит  сокращение биологических видов? Помните: в нашем детстве были снегири, синицы и много всего ,а сейчас остались в городе вороны и воробьи да и тех немного, они исчезают…

Ирина Ермакова: Верно. Отмечается просто катастрофическое исчезновение насекомых, животных, растений. Планета вымирает. И я связываю это с таким глобальным распространением генетически модифицированных организмов. Их просто не проверили, не выяснили, как они влияют на  окружающую среду. Об этом был доклад в Норвегии, в котором это подчёркивалось. То, что мы получили в лаборатории, пытаясь разобрать механизмы воздействия, показало, что поражается любой живой организм, будь то человек или муха. Всё будет исчезать. Мне кажется, что правительство многих стран стало осознавать. А те, кто продвигает ГМО, не заинтересованы в том, чтобы люди перестали использовать их продукцию, хотя тоже понимают опасность. Но им надо как-то себя защитить и оградить от последствий, поэтому им надо доказывать безопасность ГМО.

Татьяна Федяева: Вы говорите о какой-то конкретной фирме?

Ирина Ермакова: Меня иногда спрашивают, как это - идти против  транснациональных компаний? Не страшно? Я просто об этом не думала. Когда понимаешь, насколько это опасно, что это страшнее атомной бомбы, то просто начинаешь бить в набат. Они ведь могли опровергнуть мои данные, если бы захотели, но не сделали этого. Мне кажется, что они все же пытались разобраться. У меня было такое ощущение, что они даже не понимали, почему ГМО могут быть такими вредными. Компания «Монсанто» - это ведь химический концерн, и работают в нём, в основном, химики они, конечно, не могли понять эту ошибку.

Татьяна Федяева: Это последствия, скорее, биологические. Они не могли их предвидеть, так?

Ирина Ермакова: Да. Возьмите бактерии обычные и патогенные. По химическому составу они одинаковы. А по биологическому действию - разные. Химия и биология - это два разных предмета. Они, конечно, проверяли материалы на токсичность. Не обнаружили - поэтому решили, что безопасно. Они проверили на животных, но они проверили два-три месяца. Животные едят, не умирают, а то, что происходит с потомством через год, им не пришло в голову проанализировать. Потому что они химики. В химии там всё быстро раскручивается.

Татьяна Федяева: Я не думаю, что все наши слушатели хорошо разбираются в предмете нашего разговора. Очень коротко, что такое ГМО?


Комментарии  

 
+3 # Valeriy Bondarik 06.04.2011 00:11
Здравствуйте!
Спасибо за ПРАВДИВУЮ статью!

* ГМО - это УБИЙЦЫ-ВРАГИ!
ТУТ - в Канаде этой "еды"- беды море! Сплошь и рядом! "Море" ЭТОЙ ГАДОСТИ! Но всё это называется - "изобилием"! И Вам всем (на территориях СНГ) это "изобилие" кажется достатком! УПАСИ ВАС БОГ от всего ЭТОГО! Если-бы Вы видели К А К И Е "люди" (без кавычек не пишется...) ТУТ "ходят", ездят в общ. транспорте! ВЫ - УЖАСНУЛИСЬ-бы!

* НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЭТУ СМЕРТЬ К СЕБЕ В СВОИ СТРАНЫ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Пётр Кузьмич 06.04.2011 02:22
Спасибо Ирине Владимировне Ермаковой и Татьяне Степановне Федяевой за очень интересную и полезную беседу. Надеюсь на продолжение разговора на эту тему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сергеич 04.06.2011 15:00
А почему ещё никого не расстреляли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # моника 04.06.2012 21:13
Я думаю, что вы пытаетесь вежливо сказать, что это было так задумано. Случайно, не проверили, не поняли, не оценили....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # краснокутский валери 22.10.2012 06:33
ГМО, химические продукты, алкоголизм табакокурение, цветные революции и войны - это следствие процесса под названием урбанизация подошёл к "своему" алогичному концу - саморазрушению.
Поэтому каждому необходимо сделать выбор между Культом Жизни и Культом смерти.
Выбор Всегда Есть. И только Человек в праве сделать Свой выбор!
И спасибо И.В Ермаковой и Т. Федяевой за ПРАВДИВОСТЬ и Смелость Мысли!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 13.08.2013 21:39
Ирина Ермакова, спасибо вам большое за честную науку, за ваши смелые исследования! Ужасно, что правда о ГМО замалчивается, что люди как бараны идут на бойню. Это напоминает тихий геноцид, с безвольным и безучастным согласием правительства. Народ, проснись уже, пока не стало слишком поздно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать